Кабуловна

Внуки Кабуловны уже полчаса пытались уговорить местного священника, отца Николая, прийти к их лежащей при смерти бабушке и соборовать ее. Священник наотрез отказывался идти к той, кого не без основания местные жители называли ведьмой. За пятнадцать лет, что служил в этом селе отец Николай, Кабуловна ни разу не пришла в храм. Даже в такие великие праздники как Рождество, Крещение и Пасха она никогда не заглядывала в храм. В Пасху же она не выходила из дома весь день, сетуя на свои старческие немощи, которые, тем не менее, не мешали ей в Иванов день всю ночь проводить в лесу, в поисках трав для зелий, которые она употребляла для «лечения» местных жителей. Однако настойчивость внуков, пекущихся о загробной участи своей бабушки, которая заменила им мать, оказали воздействие на священника, и он, попросив подождать его на паперти, пошел собираться для соборования. В машине он еще раз предупредил Катерину и Василя, внуков Кабуловны, что соборовать он сможет только после исповеди, а исповедаться она вряд ли пожелает, но внуки убеждали его, что все будет хорошо.

Дом Кабуловны был старый, вросший своими боками в землю, он подслеповато щурился маленькими оконцами, которые не пропускали толком свет, отчего в доме всегда царил полумрак. По стенам были развешаны пучки трав и непонятные корневища. Старуха, а Кабуловне давно уже пошел десятый десяток, мрачно из-под лобья смотрела на пришедшего священника. Икон, конечно, не было и, вздохнув о заблудшей душе Кабуловны, отец Николай достал свою походную икону Спасителя. Закончив приготовления, он попросил детей выйти, чтобы исповедовать бабушку, затем приступил к Кабуловне и начал читать предначинательные молитвы.

Едва только с уст священника слетели первые слова молитвы, как старуху вдруг изогнуло дугой, сжатые в кулак руки поднялись над одеялом, и женщина прорычала низким хриплым мужским голосом: «Оставь меня, попик, оставь. Тебе не под силу совладать со мной, потому что имя мне Легион», - и из горла старухи донесся издевательский хохот. Отец Николай, закрыв глаза, продолжал по памяти читать проследование к исповеди. Испуганные внуки Кабуловны, которые не могли войти в дом, так как дверь вдруг перекосило, и она заклинила, заглядывали в окна. Они видели, что вокруг батюшки, не задевая его, летают предметы, а сам он, закрыв глаза, что-то громко читал нараспев. Внезапно все смолкло, вещи с грохотом упали на пол, и установилась такая тишина, что заложило уши. Дверь открылась, и Василь с Катериной смогли зайти в хату. Отец Николай открыл глаза. Старуха лежала в постели и устало смотрела на него, она задвигала губами, и священник расслышал едва слышимый шепот: «Жарко тебе, Коля, жарко. Уходи, Коля, уходи, не под силу тебе это, и благословения у тебя нет, уходи». Отец Николай собрал свои вещи и вышел из дома, встревоженные Василь и Катерина подошли к нему и спросили, как же теперь быть? На что батюшка ответил, что все в руке Божией, и чему быть, того не миновать, но отпевать Кабуловну он не будет, так и знайте, заключил батюшка и поспешил уехать.

Прошло три тревожных дня, бабка металась по постели, но никак не умирала. Василь и Катерина были дома одни, никто не заходил к ним, слухи о произошедшем с попом быстро разлетелись по селу. На исходе третьего дня в дверь, постучавшись, вошла незнакомая женщина, она представилась Раисой Михайловной и сказала, что она знакомая Кабуловны и приехала ее навестить. Василь с Катериной обрадовались приходу хоть какой-то живой души и проводили ее к бабушке. Всю ночь приезжая провела у постели бабушки, всю ночь Василь с Катериной не могли уснуть, громко ухали совы за окном, в доме что-то шуршало и скрипело, словно дом жаловался на свою неспокойную жизнь.

Рано утром Раиса Михайловна позвала Василя и сказала, что нужно разобрать крышу дома. Немного поспорив с приезжей, но видя, что та настроена решительно, Василь сходил к соседу Михасю, и они вдвоем на пару разобрали крышу. В тот день все жители села хоть раз, но прошлись по улице, где стоял дом Кабуловны, подивиться на дом без крыши. На закате дня старуха отошла в мир иной. При жизни старухи избегавшие ее, соседки теперь потянулись вереницею в дом, якобы для того, чтобы высказать слова соболезнования, на самом деле же, чтобы взглянуть на покойницу. Обряжала Кабуловну в последний путь Раиса Михайловна.

На третий день, когда, проводив усопшую на кладбище, в доме Кабуловны устроили поминки, случился страшный пожар, который унес жизни пятерых человек, которые пришли на эти самые поминки. Среди сгоревших были Василь, Раиса Михайловна и отец Николай, которого попросили зайти помянуть бабушку. Тело Раисы Михайловны никто не востребовал и, пролежав определенное время в морге, пока милиция пыталась установить личность погибшей, оно было предано земле за казенный счет, как безымянный труп. Катерина, после пожара похоронив брата, уехала в город. Участок, на котором стоял дом Кабуловны, пустовал много лет. Не раз хотели его чем-то занять, но все как-то не складывалось, в конце концов пустырь отдали под строительство магазина, кое и было завершено в кратчайшие сроки. Доказав, что даже беспокойные духи бессильны перед духом коммерции, который заразил на своем веку уже немало народу…

26-09-2013, 07:35 by astrelezПросмотров: 2 220Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Священник ведьма пожар крыша молитва авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
27 сентября 2013 01:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Что это? К чему вообще история и какую роль играет Раиса Михайловна? Короче дело ясное, что дело темное... Без оценки...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.