Как черти кума искали

Не успело ещё на хуторе свечереть и только-только занимались звёзды, как в дом к куму Василю вбежал до смерти напуганный Данило.
- Ой, спаси меня, кум! – кричал Данил, кинувшись на шею Василю.
- Что ж ты меня так пугаешь, окаянный!? Рассказывай, что случилось?
Усадив Данилу за стол, Василь быстро принёс медовухи.
- Ну, кум, не томи. Пришёл за помощью – говори в чём дело!
Тот живо осушил стакан и, вытершись рукавом, чуть не рыдая начинает рассказ.
- Беда у меня, кум, великая! Не далее как вчера стал я коров своих загонять, да не досчитался одной. Ну, думаю, в лес убежала, проклятая! А на небе-то уже смеркается. Взял я с собой кнут, каким стадо загонял, да и отправился в лес. На подходе к первым деревцам смотрю – следы. И точнёхонько в лес ведут. И опять негодую: не дюже хочется в лесу по потёмкам бродить. Но никуда же не денешься. Иду, а самому страшно. Кнут в руке сжимаю и даже пикнуть боюсь. Остановился прислушаться, не мычит ли где моя бурёнка блудная. Тишина. Вот, не поверишь, кум, будто живность вся полегла. Даже филин нигде не гу-гукнет. Время идёт, лес всё гуще, и уже носа своего не вижу. Ну, думаю, точно пропаду. Не видать мне больше света белого. Иль же замёрзну, иль какая животина полакомится мной. Стою и сам себя ругаю. Вдруг слышу голоса. Совсем неподалёку. Да не обычные такие, а дюже тонкие, как детские. Я уже обрадовался, думал - детвора. Подхожу ближе и глазам своим не верю! На небольшой полянке у упавшего дерева костерок горит. А на этом дереве, ей-богу, три чёртика сидят! Все три не более аршина величиной. Кучерявенькие, с маленькими рожками и пятачком, а на волосатеньких ножках торчат копытца. Сидят они на этом дереве, о чём-то беседуют и нет-нет да протянут ножки к огню, довольно похрюкивая. Видно, замерзли. Наша погода - это не то что у них, там, в пекле.
Василь не смел перебивать своего кума и потому молча плеснул ему ещё медовухи.
Выпив, Данило продолжил рассказ:
- Я стоял как вкопанный и пытался понять, о чём они говаривают. Но мова их была мне совсем непонятна. И тут мне пришла в голову мысль: а что если их припугнуть, чтобы неповадно было чертовщине всякой рядом с нашим селеньем собираться. Решено. Взял я кнут в руку покрепче, да как выбегу к ним на поляну, да как заору что есть мочи и давай их кнутом гонять! И одному как по заднице-то тресь! Он взвизгнул как поросёнок, подпрыгнул на три аршина и пуще припустил бежать. После и вовсе все трое скрылись за деревьями. Ох как я тогда был рад! Как был горд собой! Ой дурак! Ай бестолочь! Не думал ведь я, что случиться-то может.
Корову я так и не сыскал, вернулся в хату ни с чем. Только спать улёгся, как меня страх окутал. Ведь не понял я тогда, что нужно было не выходить. Беду я на себя и на дом свой накликал. Так и пролежал не смыкая глаз до первых петухов.
Сегодня надумал с работой пораньше кончить. Коров загнал даже засветло. Как только стемнело, я сразу в хату и на все замки. Сижу и думаю как быть. Может обойдётся всё? И тут слышу - кто-то кричит на улице. Выглянул в окошко, а там Кузьминишна мужа своего по всему селу метлою гоняет.
- Ну-ка брысь отседова! – кричит она ему. – Не муж ты мне! Чур меня, чур! Ишь, повадился..!
Только Катерина мужа прогнала, я надумал спросить, что у них стряслось. А она мне и говорит:
- Не Петро это, а нечисть какая-то! Только он за водой ушёл, как тут же возвращается и давай расспрашивать о том, у кого корова вчера пропала, приметы твои спрашивать, да где ты живёшь. Я сразу поняла – дело не чистое. На ноги-то глядь, а там копытца торчат!
Тут меня залихорадило. Всё, думаю, пришли они за мной. Нашли-таки. Я сначала было хотел в стогу ночь-другую заночевать, да там ни замков, ни дверей. Быстро меня сыщут да утащат к себе в пекло.
Один ты у меня остался, Василь! Кум, дорогой, помоги! Не оставь в беде, дай у тебя поночевать немного!
С этими словами Данило рыдая поднялся из-за стола и кинулся в ноги своему куму.
- Что ж, будь по-твоему, оставайся. - сказал Василь. - Только я тебя кнутом твоим как следует выпорю, как ты меня!
Данило тотчас на ноги кума глядь, а там чёрненькие копытца торчат.

23-05-2013, 11:35 by MelfordПросмотров: 5 743Комментарии: 17
+31

Ключевые слова: Черти искали кум беда копыта авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
23 мая 2013 11:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Милая импровизация в стиле диканьских вечеров ))) Плюс. ++++
                  
#2 написал: lor4ik
23 мая 2013 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++
           
#3 написал: апрель
24 мая 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Мне понравилось,особенно как чертята копытейки у костра грели...)))плюс автору.
    
#4 написал: Tefnut
25 мая 2013 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Какая прелесть!!! braavo +++
     
#5 написал: кавайный мститель
25 мая 2013 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
++++++++++++ wink
#6 написал: Доктор Я
26 мая 2013 03:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 424
Понравилось! Ставлю стрелочку вверх и добавляю в закладки!!!
  
#7 написал: Green Wind
4 июня 2013 18:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Действительно позитивненько )) Мне понравилось плюс. smile
                  
#8 написал: Ganoza
4 июня 2013 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
интересно +++++++++++++++++++++++++
            
#9 написал: panoptikum
5 июня 2013 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Очень даже мило и приятно! ПЛЮС
       
#10 написал: patriot
10 июня 2014 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 308
класс! получил огромное удовольствие от изложенного рассказа+
 
#11 написал: EirineBlack
11 июля 2014 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Веселенький рассказ) Настроение прям поднялось winked Автор - молодец!! good +++++++++++++++
     
#12 написал: стрекозятина
30 сентября 2015 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 481
Давно так не смеялась. + и в закладки)
 
#13 написал: Dr. Horror
1 октября 2015 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Хорошо написано. Конечно же, плюсег!))
Ну он и додумался... Хлыстом размахивать, лел))) напомнило что-то такое диканьское, за что Автору огромная благодарность!)
  
#14 написал: marzzz
1 октября 2015 21:59
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот так концовка! Неожиданно! Так черти по всему селу разгуливают, как у себя дома, в пекле. Хулиганье. Диканьковское - это Вакула, который отметелил чертенка после летания на нем за черевичками. В знак благодарности, видимо, по-нашему, по-человечьи!
Отлично.
               
#15 написал: Sveta-00785
9 октября 2015 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Спасибо автору за историю , аж мурашки пробежали.+++
 
#16 написал: Juds
12 ноября 2015 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Уф....конец истории неожиданный, плюс!
#17 написал: Spirit Forester
23 ноября 2015 18:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
очень понравилось ,особенно хороший старославянский язык)
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.