Славянский Хэллоуин - Осенние деды
В славянском календаре есть особый праздник, в который происходит чествование и поминовение всех усопших родственников, - Осенние Деды.По времени он соотносится с распространенным сейчас европейским праздником Хэллоуином. Следуя европейской моде, многие люди нашей страны стали вырезать тыквы и украшать ими свои дома, совершенно забыв и презрев традиции своих предков. Между тем славянский праздник Осенние Деды имеет свою традицию, уходящую в глубокую древность.
Древние славяне верили, что раз в год – на Осенние Деды - их пращуры, перешедшие в мир иной, могут повлиять на весь свой живой род, помочь ему в его делах и поспособствовать гармонизации его жизни. Праздник Осенние Деды приходится на исход осени неспроста. Дело в том, что у славян весь ритм жизни сводился к календарю времен года, и осень у славян была сезоном размышлений и анализа того, как они прожили текущий год. Исправить совершённые ошибки и тем самым защитить и направить своих потомков на верный путь славянам помогали их умершие предки, которые в Осенние Деды были близки к своему роду. Предваряла Осенние Деды подготовительная Навья седмица, завершался же праздник Марьиной ночью, самой страшной и опасной ночью в году.
СУТЬ ПРАЗДНИКА
Праздник Осенние Деды отмечался славянами испокон веков, и только последние два-три столетия его празднование стало особенно истребляться христианской церковью. Церковь всегда отрицала то, что наши предки знали ещё на заре времён - духи предков приходят к своим потомкам в особые дни и творят обереги для своих родов. «Живы родители – почитай, а умерли – поминай» - эта пословица была основой в общении славян с духами тех, кто давно прошёл свой земной Путь и отправился в Ирий – славянский рай, дабы оттуда наблюдать и направлять свой род в соблюдении законов Богов - Поконов Рода Небесного.
Праздник Осенние Деды у славян был очень распространен и имел огромный сакральный смысл, который впоследствии был предан забвению, а в наше время ещё и заменён другим праздником – Хэллоуином, пришедшим к нам из Западной Европы. Жители славянских государств, так же как европейцы, празднуя Хэллоуин, просто отдают дань моде, не понимая или не принимая всей глубины мистерий этого древнего праздника.
Осенние Деды, как никакое другое событие в жизни славян, показывали и укрепляли связь единого рода. А от этой связи зависело, да и поныне зависит очень многое в жизни отдельно взятого человека. То, как Предки рода заботятся о своих потомках, сказывается на развитии всего рода. Это и благополучие рода, и деторождаемость, и здоровье членов рода, да и сама их судьба. Недаром в предшествующей этому празднику Навьей седмице есть день Макоши – великой славянской богини судьбы и плодородия.
НАВЬЯ СЕДМИЦА – ПОДГОТОВКА К ОСЕННИМ ДЕДАМ
Итак, Навья седмица начинается с 25 октября и заканчивается 31 октября Марьиным днём. Во время этой седмицы идёт подготовка к самому празднику, и есть особенные правила этой подготовки. Во время этой недели наводится чистота в доме и на подворье. Готовится сурья – праздничный напиток. Важно успеть сделать всё в доме к Макошиному дню, который приходится на последнюю пятницу октября. В Макошин день все дела по дому прекращаются, и начинается время рукодельниц, так как богиня Макош – великая повелительница судьбы, прядущая нить жизни вместе со своими помощницами Долей и Недолей, является покровительницей всех прях, вышивальщиц, вязальщиц. Раньше любая женщина в роду умела рукодельничать: шить вязать, прясть, вышивать, и очень приятно осознавать, что в наше время стала высоко цениться ручная работа, в которую мастерица вкладывает частичку силы Макоши, созидая оберег для того, кому предназначена сделанная вещь. В этом году Макошин день приходится на 31 октября. В этот день все рукодельницы могут почувствовать присутствие Богини–Матери и принести ей дары, как это делалось в старину, дабы укрепить свой род, привнести в него благополучие и здоровье.
В дар Макоши приносились хлеб и молоко, а также на капише Макоши выливалась сурья и выкладывались разного рода изделия или просто мотки пряжи, как просьба вплести нити Доли в родовую нить, дабы укрепить её. Жрицы Макоши умели по нитям предсказывать судьбу рода или отдельного человека. В этот день, да и во все последующие дни, вплоть до Марьиного дня, запрещалось гадание. Только жрицы имели право в эти дни заниматься предсказаниями, а человека, который, не будучи жрецом, провел гадание, ждали болезни, бедность и страдание. Этот запрет имел огромный смысл и был, прежде всего, для того, чтобы уберечь людей от опасности, грозящей человеку в дни, когда духи умерших находились в непосредственной близости.
ЗАЗЫВАНИЕ ДУХОВ ПРЕДКОВ
Во время всей Навьей седмицы происходило зазывании Духов Предков. Старшие мужчина и женщина рода каждый день поутру, выходя во двор либо садясь за обеденный стол, сказывали призыв:
Деды–прадеды, в дом детей своих приходите,
Трапезу с ними вкусите,
Род свой в молитвах помяните.
Мы вас почитаем, с добром поминаем,
Вы же нас берегите,
От злыдень хороните.
Сами приходите и тех, кому идти некуда, с собой приводите.
Таким образом, славяне почитали не только своих предков, но и духов, которые остались в этот день без помина, чтобы они не навредили роду.
На стол при этом ставились горячие блюда, дабы духи предков могли ощутить аромат пищи и вспомнили своё земное существование. В эти дни на столе всегда присутствовала лишняя посуда: ложки и стаканы. Стаканы наполнялись сурьей для духов и накрывались куском хлеба. Этот поминальный обычай жив и поныне.
ПОМИНАНИЕ ПРЕДКОВ
Сам праздник Осенние Деды отмечался вечером 31 октября после захода солнца и плавно переходил в Марьину ночь. Считалось, что за Навью неделю все духи рода, как бы далеко они ни были, успели прийти в дом своих потомков. В доме зажигались свечи в помин духов, накрывался стол, и начинался поминальный обед с призыва, который произносился в последний раз. После этого первым блюдом была кутья, первая ложка которой откладывалась в отдельную посудину для духов. Все члены рода преламывали хлеб, и даже чадам давали маленький кусочек ржаного хлеба. Перед этим его разжевывали и, замотав в тонкую тряпицу, вставляли в рот в виде соски.
На столе, как и всю неделю, ставилась лишняя посуда и горячие блюда, чтобы духи могли вкусить подношение. На ночь посуда и еда не убирались, и свечи не тушились. Один человек, как правило, это отрок лет 14, должен был не спать всю ночь и следить за тем, чтобы свечи не погасли, иначе роду грозили большие неприятности. Для каждого отрока было делом чести не спать в Марьину ночь, это было своего рода посвящением из отрока в юношу, и после такой ночи отрок считался взрослым то есть юношей. Дело в том, что Марьина ночь считалась самой страшной ночью в году. В эту ночь врата между миром живых Явью и миром мертвых Навью открывались, и все духи умерших переходили из мира Богини смерти Мары в Явь. Они отвечали на призыв своих потомков и являлись в их дома, дабы защитить их от огромной опасности, грозившей людям в Марьину ночь.
Для того чтобы понять весь смысл праздника Осенние Деды, нужно иметь хотя бы малейшее представление о мире Нави. Навь является домом не только для духов умерших, она также является местом, где обитают все человеческие пороки: ложь, гнев, похоть, гордыня и т.д. – именно от этих «злыдней» и просили защиты у духов Рода. В Марьину ночь человеческие пороки в виде сущностей выходят из Нави и проникают в жилища домов, сея раздоры, несчастья и болезни.
1 ноября, в Марьин день, всю пищу, которая пробыла на столе ночь, относили к воде или оставляли в лесу, хлеб крошили на крышу для пролетающих птиц, считая, что в каждой птице в этот день присутствует дух умершего предка.
Этот праздник имел огромное значение в жизни наших предков, он составлял единый круг сакральных праздников славян и отмечался на большей части территории современной России, а также Украины и Белоруссии.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-10-2016, 10:08
Ключевые слова: Славяне праздник традиции поверья авторская история