Когда дверь открывается

Начиная с древних времен, люди всегда боялись неведомых существ. В нас самих до сих пор на генетическом уровне заложен страх темноты – некоторые преодолевают его, а некоторые даже в сознательном возрасте чувствуют повышенную тревожность, находясь в темном помещении. Этот страх берет свои корни из старых преданий, где всякая нечисть и злые духи всегда приходили ночью.
Излюбленным временем для ведьм и черных магов была полночь. Но обычно зловещие существа прячутся в своем мире, лишь изредка появляясь в нашем времени и пространстве. Однако мало кто знает, что существует несколько дней, когда грань между мирами становится очень тонкой, и потусторонние создания могут без труда «прийти к нам в гости».
Всем нам знаком праздник Хэллоуин, или Ночь Всех Святых. В этот день люди наряжались колдунами, вампирами, привидениями и пугали жителей своего города. Но мало кто знает, что этот праздник пришел к нам из глубин времени… В прошлом он назывался Самайн. Кельты считали, что в этот день осень уходит, а ее место занимает зима – Самайн был праздником сбора последнего урожая. Позже, во времена Средневековья, церковь объявила нынешний Хэллоуин языческим торжеством и запретила отмечать его. Распространились легенды и мрачные сказки о том, что в этот день по Земле бродят духи, готовые в любой момент затащить в преисподнюю живого человека. Поэтому считалось, что ни в коем случае нельзя выходить из дома в Ночь Всех Святых или открывать двери незнакомцам.
Позже мифы о вампирах и призраках, приходящих в ночь с 31 октября на 1 ноября, решили развеять, и появилась традиция наряжаться в нечистую силу и приходить к друзьям и знакомым, в шутку требуя отдать либо сладости, либо жизнь. Эта традиция существует и по сей день, и парапсихологи и исследователи аномальной активности уверяют, что в эту ночь нечистая сила действительно чаще всего тревожит покой людей.
Вторым подобным праздником является Вальпургиева ночь, получившая свое название в честь монахини Вальпургии и празднующаяся в ночь с 30 апреля на 1 мая. Как и в случае с Самайном, этот день отмечен в кельтском календаре и ранее носил название Бельтан. Ночью на зеленых, цветущих холмах собирались целые деревни: люди жгли костры, танцевали, пели песни и славили своих богов. И опять же, праздник объявили языческим. Более того, до сегодняшнего дня считается, что Вальпургиева ночь – самая страшная ночь в году, так как ведьмы слетаются на шабаш.
В каждой стране существует определенное место, где нечистая сила отмечает этот день – чаще всего это горы либо дикие холмы (Лысая Гора в Украине, Шатрия – в Латвии, гора Броккен - в Германии). Во время шабаша ведьмы славят Сатану, предаются грехам и творят свои злые чары. Горе тому несчастному, кто выйдет ночью из дома…
Что самое интересное, ученые опять-таки подтверждают, что вспышки аномальных явлений происходят гораздо чаще именно в Вальпургиеву ночь и Хэллоуин. Неизвестно, имеют ли эти легенды какое-либо подтверждение – но будьте осторожны, если решитесь на прогулку в канун Самайна или Бельтана…


Новость отредактировал Kovalski - 26-01-2013, 19:33
26-01-2013, 19:33 by Amelia VaifПросмотров: 4 490Комментарии: 11
+6

Ключевые слова: Хэллоуин Вальпургиева ночь ведьмы шабаш духи нечистая сила праздники

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marion Phauna
26 января 2013 19:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Я придумала идею для творческой истории х) +
             
#2 написал: Waq5o
26 января 2013 19:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 122
Очень большой плюс
#3 написал: димик
26 января 2013 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ничего нового, но + за работу.
                     
#4 написал: Metal_Militia
26 января 2013 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
интересная статья +
 
#5 написал: максик83
27 января 2013 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Гулял я в эти дни ночью...и ничего не происходило... winked
  
#6 написал: Cezar
27 января 2013 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
А я зарегистрировался на этом сайте 30 апреля smile
+++++++++++++
  
#7 написал: dozor
31 января 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 668
+++++++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: Langolier
4 мая 2013 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
Грусть ..... Тоска .... green
#9 написал: Jaide
7 февраля 2014 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Очень интересно, спасибо за инфу+++++ laughing
         
#10 написал: дневник вампира
11 июля 2014 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
большой плюс за истори интересно
#11 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 22:31
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная статья +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.