Призраки современной Японии

Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
Урбанизированная Япония, сверкающая в ночи морем огней, с точки зрения европейского туриста не очень подходит призракам как оптимальная «среда обитания». Однако и в ней немало старинных домов, кладбищ, уединенных уголков и просто мест, где разыгрывались человеческие трагедии. А где трагедии и кровь — там, как правило, привидениям и место.
Отель с добрыми привидениями
Недавно в стране даже была создана электронная база данных всех призраков, населяющих Японию.
Кроме того, специалисты из Исследовательского центра японской культуры в Киото собрали 1826 изображений потусторонних существ из старинных свитков и гравюр. Каждое изображение сопровождает характеристика персонажа, в частности, его привычки, цвет и любимые предметы. На создание первой в Японии базы данных привидений с иллюстрациями эксперты потратили три года.
Согласно составленной классификации, привидения могут быть как злыми и мстительными, так и добрыми и приносящими удачу. Поэтому, кстати, известие о пожаре, полностью уничтожившем старинную гостиницу «Рекуфусо», находившуюся на горячих источниках Кинтаити в префектуре Иватэ, в октябре прошлого года стало одной из главных японских сенсаций.
Дело в том, что эта гостиница более 300 лет пользовалась славой «отеля с добрыми привидениями». Здесь слышались детские мелодии, исполняемые на игрушечных музыкальных инструментах, а также можно было увидеть странные светящиеся шары. Но самым известным и любимым из необычных жильцов гостиницы был «дзасики вараси» — домовой, который по японским поверьям принимает облик ребенка и приносит увидевшим его большое счастье.

В гостинице имелась комната, где «дзасики вараси» появлялся чаще всего, поэтому она всегда была завалена игрушками.
Для того чтобы иметь возможность провести ночь с добрым домовым, очереди по брони приходилось ждать два-три года. Но оно того стоило, поскольку многие из постояльцев «волшебной комнаты» признавались, что после ночевки с «дзасики вараси» их жизнь кардинально менялась в лучшую сторону.
Больше всего заказов приходилось на август — время праздника Обон, когда предки из загробного мира совершают ежегодные визиты в свои бывшие дома, а семьи из больших городов возвращаются на свою малую родину, чтобы приветствовать души почивших родственников с помощью разожженного магического огня mukae-bi.
В сезон японских призраков театры, как правило, ставят традиционные пьесы, предельно насыщенные этими бестелесными персонажами. Телевизионный экран переполняют программы, рассказывающие о сверхъестественных явлениях. В кинотеатрах демонстрируются фильмы ужасов, а молодежь организует ночные визиты на кладбища.
В этот период японцы особенно тщательно соблюдают многочисленные приметы, многие из которых связаны с предвестием смерти. Например, во избежание непредсказуемых последствий не следует втыкать палочки в рис. Подушка на постели никогда не должна быть направлена на север. Нежелательно оставлять на ночь незанавешенным зеркало в спальне. И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться.
Чтобы не навлечь на себя неудачу, верят японцы, не стоит отвечать человеку, который разговаривает во сне. Также нужно избегать поломанных расчесок и гребешков.
Привидения в Японии появляются, как правило, в третий час быка, с 2:00 до 2:30 ночи, и при встрече с человеком обязательно произносят слово «урамэсия», что примерно означает: «Будь ты проклят!»
Не садись спиной к могиле!
Больше всего сегодня обитает привидений в древнем Токио. А в финансовом районе столицы Отэмати находится самое проклятое место во всей Японии: на нем в прошлом стоял храм, призванный упокоить свирепый дух Тайра-но Масакадо, мстительного воина, который потерпел поражение в борьбе за власть с императором в 940 году и был обезглавлен.
С тех пор, как считают, его призрак несет высокомерному истеблишменту несчастье за несчастьем. В 1923 году министерство финансов решило прекратить строительство нового здания на развалинах храма, поскольку в его ходе скончались 14 служащих, включая самого министра.
Спустя два с лишним десятилетия, планы устройства автостоянки над священной могилой пришлось срочно пересмотреть, когда предельно запуганные городские чиновники, ссылаясь на целую серию зловещих происшествий, убедили власти не идти на этот риск.
И даже в наши дни, суеверные клерки из близлежащих банков и торговых фирм стараются ставить свои столы в офисах так, чтобы не сидеть спиной к могиле, тем самым проявляя к ней неуважение.

Также в Токио широко известна история Оива-сан, жившей в эпоху Эдо. Она была женой самурая, который, заведя любовницу, отравил жену, но вместо спокойной жизни обрек себя на адские муки. Оива-сан, умершая в страшных страданиях, стала каждый день являться преступному мужу.
История бедной женщины стала основой пьесы, которая не только шла в разных театрах, но была экранизирована и стала популярным сериалом.
Все шло благополучно, пока в 1976 году дух героини не дал о себе знать. Постановка пьесы в Иванами-холл с самого начала сопровождалась дурными предзнаменованиями — внезапными болезнями актеров и членов их семей, поломками оборудования и прочими происшествиями, случавшимися без всяких видимых причин.
Пьесу все-таки сыграли и играют до сих пор, но актеры и режиссеры, чтобы задобрить сердитый дух, обязательно устраивают поминальные службы на могиле Оива-сан на кладбище Сомэй, а также оставляют одно свободное место на каждом представлении пьесы. Знающие люди говорят, что она требует к себе уважения, которого не получила при жизни.
Похожие ритуалы соблюдаются и при многократных экранизациях знаменитой истории «Сибуя кайдан», основанной на реальном убийстве. Съемочные группы обязательно посещают могилу главной героини, чтобы «сообщить» ей о планах инсценировки и, таким образом, умилостивить неспокойный дух женщины.
Здание штаб-квартиры наземных Сил самообороны в Итигая является местом последнего в истории Японии ритуального самоубийства сэппуку, которое 25 ноября 1970 года совершил писатель Юкио Мисима после неудачной попытки поднять армию на государственный переворот.
После этого в здании не раз самопроизвольно гас свет и слышались «бестелесные» голоса из пустоты. «Это место — проклято», — прокомментировал ситуацию один японский генерал, пожелавший остаться неназванным.
Другое проклятое в Токио место — гора Ихаи, которая напоминает своей формой посмертную буддийскую табличку с именем покойного. Если любой человек вступит во владение ею или же будет рубить на ней лес, то кто-то из членов его семьи неизбежно умрет.
В префектуре Нагано находятся поля Яммаи и Кусэ, владение и обработка которых также ведет к смерти членов семьи владельца, а в деревне Минамиминова (префектура Нагано) стоит древняя сосна, которую когда-то давно решили срубить, но как только топор вонзился в ее ствол, из него потекла кровь, а на селение обрушились бедствия и несчастья. Чтобы умилостивить божество, живущее в сосне, построили алтарь и каждый год совершают ритуал поклонения ему.
В окрестностях японской столицы расположен особняк с целой дюжиной кровожадных привидений. Люди, которые туда входили, позже были найдены полицией мертвыми, причем на запястьях, шее и ногах у них были следы от удавки. Иногда люди видят в одном из окон дома маленькую девочку в кимоно.
Дух Смерти в туннеле Сироганэ
Многочисленные очевидцы утверждают, что в автомобильном туннеле Сэндагая, проходящем в Токио под старинным кладбищем храма Сэндзюин, часто появляется девушка, которая останавливает такси, чтобы потом с адским хохотом исчезнуть, как только водитель открывает дверь. А мотоциклисты с ужасом замечают в зеркалах заднего вида лица женщин или детей не самой «земной» внешности.
Другой туннель — Сироганэ — известен тенями и перекошенными адскими лицами, пляшущими по его стенам. Говорят, его посещает сам Синигами — дух Смерти.
Неиссякаемым источником историй о призраках служат многочисленные самоубийства токийцев. «Излюбленными» местами для сведения счетов с жизнью в городе считаются железнодорожная линия Тюо, идущая на запад от центрального Токийского вокзала, и жилой массив Такасимадайра на северо-западе столицы.
Постоянные пассажиры линии Тюо знают, насколько часты там неожиданные задержки движения по одной и той же причине — кто-то снова бросился под поезд. Разумных объяснений всему этому не дано, так что те, кто грешат на «демона самоубийства», может быть, не очень ошибаются.

Летом «демон» чаще всего навещает студентов, запоровших экзамены. Япония — это не Европа. К учебе здесь относятся архисерьезно, и провал на экзамене приравнивается к тяжелейшей трагедии.
Так, некий студент Токийского университета настолько сильно переживал перед одним из экзаменов, что ничего не смог написать и позорно провалился. Не выдержав, он покончил с собой, но в предсмертной записке пообещал, что о нем еще не раз вспомнят в университете.
В следующем году абитуриенты, собравшиеся на экзамен в одной из аудиторий университета, показали самые низкие результаты по сравнению и с параллельными потоками, и с прошлыми годами. Многие жаловались, что чувствовали на себе чужой неестественный взгляд и холодные прикосновения, не могли сосредоточиться и даже страдали от страшных видений.
В результате администрация университета решила больше никогда не использовать это помещение для экзаменов…
Энциклопедия нечистой силы
Помимо «обычных» призраков, в Японии немало и других представителей нечистой силы. Например, каппа. Это водяные духи, живущие в реках и озерах. Похожи на черепах, с панцырем, плоским клювом и зеленой кожей, ростом с 10-летнего ребенка. Каппа очень любят борьбу сумо и заставляют своих жертв сражаться с ними.
Если лишить каппа воды, которую они носят на макушках, то они быстро умирают. Лучший способ сделать это — поклониться каппа. Его вежливость возьмет верх, он тоже поклонится, и вода выльется. Каппа защищают воду от загрязнения, могут утаскивать проходящих мимо рек под воду и топить. Иногда питаются кровью людей и животных, высасывая ее через анус.
Тэнгу. Человекообразные существа с длинными красными носами и иногда крыльями — помесь человека и аиста. Иногда носят веер, вызывающий ужасные ураганы. Умеют летать. Говорят, что тэнгу не желают, чтобы люди жили в мире, поэтому они пытаются управлять историей людей и организовывать войны.
Сикомэ. Воинственная раса существ, похожих на западных гоблинов. Кровожадные садисты, чуть выше людей и намного их сильнее, с развитой мускулатурой. Острые зубы и горящие глаза. Не занимаются ничем другим, кроме войн.
Нингё. Загадочные морские существа. Считается, что они бессмертны. Человек, съевший мясо нингё-русалки, может прожить очень долгую жизнь, фактически, сам стать бессмертным. Существует популярная легенда о девочке Яао-химэ, которой отец дал попробовать мясо русалки. Она прожила после этого 800 лет, сохранив облик 15-летней девочки. В честь нее построен храм.
О-бакэ. Неприятные существа, похожие на сгустки тумана. Они любят пугать людей, принимая различные кошмарные облики, и живут в дуплах деревьев и других темных местах.
Баку. Доброе привидение, поедающее плохие сны. Его можно вызвать, если написать его имя на бумажке и положить ее под подушку.
Иттан-момэн. Буквально переводится как «штука хлопковой ткани». Иттан-момэн — это длинная белая летающая полоса ткани, появляющаяся по ночам и душащая своих жертв, обертываясь вокруг шеи и головы.

Каса-но-Обакэ. Переводится как «привидение-зонтик». Деревянный зонтик с одним глазом и одной ногой. Любит пугать людей.
Рокуроккуби — «женщина с длинной шеей». Чудовище, у которого шея в полночь вытягивается до невероятных размеров.
Прибор для связи с потусторонним миром
Со временем японские призраки становятся все более модернизированными и вестернизированными. Все чаще за японцами гоняются беспокойные духи иного рода. Они садятся в такси и звонят по телефону, но природа их от этого, естественно, не меняется.
Привидением-символом ХХ—ХХI веков стала проклятая видеопленка, убивающая своих зрителей в течение недели. Единственный способ избавиться от проклятия — скопировать пленку и заставить ничего не подозревающих друзей просмотреть ее.
Конечно же, в стране новейших технологий привидений не только фиксируют и заносят в специализированные базы данных, но и пытаются искать и ловить с помощью ультрасовременных устройств.
Так, портативный радар, разработанный корпорацией Solid Alliance Corp, начинает мигать красным светом и издавать звуковой сигнал после того, как обнаруживает необычные магнитные волны, которые посылают в мир живых души мертвых и которые до сего времени могли принимать только экстрасенсы.
«Радар для обнаружения привидений» присоединяется к блоку памяти компьютера через USB, в котором могут храниться документы, цифровые фотографии и музыкальные файлы. Рекомендуется он для людей, в одиночестве ночами сидящих за компьютером, а также для всех любопытных, которые хотят узнать, не посещают ли их жилище сверхъестественные силы.
Создатели уникального прибора утверждают, что в дальнейшем, после усовершенствования, радар, при усилении чувствительности, сможет принимать неизвестные до сих пор сигналы, в том числе и «читаемые» послания с того света.
Другой прибор для обнаружения призраков, созданный той же Solid Alliance Corp, действует автономно и ловит «специальные ритмы ультраволн вокруг», которые испускают призраки, а также переводит называемые создателями «спиритическими» алгоритмами в электронные звуки, предупреждая пользователя о намерениях сверхъестественных существ.


Новость отредактировал Cleona - 12-11-2012, 23:51
12-11-2012, 23:51 by Кукла МракаПросмотров: 6 119Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Япония призраки сверхъестественные существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kisa1002
13 ноября 2012 09:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++++++++
        
#2 написал: InnaFisher
15 ноября 2012 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 138
"Урбанизированная Япония, сверкающая в ночи морем огней, с точки зрения европейского туриста не очень подходит призракам как оптимальная «среда обитания». Однако и в ней немало старинных домов, кладбищ, уединенных уголков"

Будто призраки только там и обитают... да им по барабану где обитать... даже в ночных клубах во время большого присутствия людей иногда появляются) wink
#3 написал: Энма
15 ноября 2012 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ну, японцы всегда были ку-ку по этой части. я ещё в детстве зачитывалась японскими сказками, так у них там мистических уйма по сравнению с русскими.
             
#4 написал: CrazyFlu
4 сентября 2013 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 338
Синигами? Прям как в «Тетради смерти»? Не ну это даже не прикольно. [КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ УДАЛЁН]
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 15:51
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересные эти японцы......+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.