Японские приведения

Во время периода Эдо многие привидения были женщинами.

И хотя привидения и истории о них были частью японской культуры в течение многих веков, имен­но в период Эдо возродился сильный интерес к сверхъестественному.

Возможно, потому, что в этот длинный ис­торический период в японском обществе осуществился социальный переворот, в ходе которого были созданы классовые структуры и свобода простых людей подверг­лась ограничениям.

Быть может, новая волна сверхъестественных явле­ний, включающая привидения, демонов и оборотней, от­ражала настроения неуверенности и беспокойства, царя­щие в обществе.

Или это была просто эпоха, жаждущая чего-нибудь захватывающего и таинственного. Особенно популярным был сценарий возвращения разгневанной женщины-привидения, желающей отомстить за плохое с ней обращение в прошлой жизни.

Художники периода Эдо чаще всего изображали эту женщину-привидение в образе хрупкой фигуры с длинны­ми развевающимися волосами и манящими к себе рука­ми. Обычно она была одета в светлые или белые одежды, ее тело ниже талии сужалось и растворялось.

Японцы до сих пор представляют себе привидения без ног, с руками, согнутыми в локтях, и сложенными в молитве кистями. В рассказах того времени длительность страданий человека, испытанных во время реальной жизни, напрямую влияла на характер и облик его духа: опороченная женщина могла вернуться в образе чрезвычайно мерзкого привидения.

Разнообразие характеров женщин-привидений хоро­шо отражено в сборнике «Угэцу-моногатари» («Истории о лунном свете и дожде»), составленном писателем Уэда Аки-нари (1734-1809).

Не только женщинами был населен мир привидений. У мужчин-привидений тоже было свое место, и, безуслов­но, они были среди самых популярных персонажей в те­атре Кабуки - когда привидение выходило на сцену, это производило невероятный драматический эффект.

Со­гласно принятым в Кабуки правилам, лицо привидения должно быть бледно-голубым, с бровями серебристого цвета, синими или черными губами. Духу-скитальцу под­ходила взъерошенная шевелюра, которая свисала вокруг плеч. В популярном в эпоху Эдо искусстве укиё-э также нашлось место привидениям.

Одна из известных гравюр Утагавы изображает привидение Сакура Согоро, героя спектакля «Сакура Гиминдэн» («Легенда о Сакура, справед­ливом человеке») в театре Кабуки. Привидений в спектак­лях Кабуки играют часто с ужасающими подробностями, но зло неизбежно терпит поражение.

Обычно всегда на­ходится какое-нибудь целебное средство от самых неве­роятных страданий и кровопролития, и справедливость в конце концов всегда одерживает победу.


Новость отредактировал KOR - 5-03-2011, 22:48
5-03-2011, 21:15 by Другая...Просмотров: 6 261Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: приведения япония

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
6 марта 2011 00:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
По-моему, про японских призраков уже что-то было. Хотя, могу ошибаться=)+
                
#2 написал: kana
6 марта 2011 17:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
да и фильмы про них достали. однотипные какие-то, но за историю ++++
             
#3 написал: Другая...
6 марта 2011 18:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
фильмы то уе реально достали,про девочку из голодца!))


слышала такой же вышел только про бабку))
       
#4 написал: Девятихвостый Лис
6 марта 2011 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Это...дополнение к моей=))
       
#5 написал: Alice In Wonderland
13 марта 2011 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 144
+++++++++++++++
#6 написал: Арейна
31 декабря 2011 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
интересно=) ++++++
#7 написал: Катиринка
19 января 2012 16:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#8 написал: Elizabeth Bathory
5 сентября 2014 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.