Привидения

Англия издавна считается излюбленным местом обитания привидений. Все уже привыкли, что в старинных замках потусторонние существа пугают любопытных туристов. Какой же замок без привидений, без страшных тайн, без мрачных легенд? Никто их всерьёз и не боится, однако истинные британцы благоразумно стараются держаться от всякой нечестии подальше…

В последние годы в поведении призраков произошли необъяснимые изменения. Раньше их видели, главным образом, на кладбищах и в старинных постройках. Неожиданно выяснилось, что эти проявления тонкого мира, обманчиво похожие на живых людей, бродят вдоль дорог и стоят на обочинах шоссе, словно патрульные из дорожной полиции. Их замечали водители проезжающих машин, но никому не случалось разглядеть осторожных призраков как следует. На призыв программы Би-би-си рассказать о своих встречах с привидениями на шоссе, сразу же откликнулись две с половиной тысячи человек. Некоторые из очевидцев могли подтвердить свои рассказы фотографиями.

Можно предположить, что привидения водятся и где-нибудь в лесу, вблизи непроходимых болот, но свидетелей этого нет, ведь там мало кто проезжает. Зато на самых оживлённых трасах, с утра до ночи забитых транспортом, приведения встречаются часто.

Как это ни удивительно, многие сообщения и снимки очень схожи – не исключено, что люди видели одних и тех же призраков. Как можно объяснить с точки зрения науки такие странные явления? Маловероятно, что у огромного числа англичан вдруг начались галлюцинации.

- Неужели это коллективное бессознательное сыграло с ними злую шутку? – размышляет Боб Рикард, издатель журнала Fortean Times, крайне озадаченный широким резонансом, какой вызвал в обществе вопрос о привидениях на дорогах.

Большинство «придорожных призраков» обосновались на шоссе А23 между Лондоном и Брайтоном (возможно там и находиться Хогвартс, ведь в книге о Гарри Потере было сказано, что эта школы находиться недалеко от Лондона). Почти во всех рассказах многочисленных очевидцев повторяются описания трёх призраков, один другого ужаснее: это маленькая девочка без рук и ног, высокая тонкая фигура в старомодном узком пальто и плечистый мужчина в костюме игрока в крикет. Люди из разных городов, не знакомые между собой, описали эти фигуры весьма подробно и практически одинаково. Все отмечали, что ехали довольно быстро, но видели бесплотных существ совершенно отчётливо. Эти фигуры были такие нелепые, пугающе безжизненные, хотя и двигались, что люди чувствовали, как у них от ужаса холод пробегал по спине – останавливаться не хотелось.

В районе Глостершира многие водители и пассажиры видели у шоссе призрак огромного монаха. На шоссе М6 в окрестностях Бирмингема часто появляется таинственный призрак-автомобиль. В Сомерсете, между Нанни и Фромом, много раз замечали приведение с поднятой рукой, голосующее на шоссе. В Уэльсе отмечено два «подозрительных места». Возле Лангенайта пугает проезжающих призрачная женщина, вся в белом, с искаженным гримасой, страшным лицом. А в Сейнт-Афэне, в долине под Гламорганом, «дежурит» у дороги приведение женщины, но не такое ужасное на вид.

Привидения, гуляющие вдоль дорог, это новые призраки – совсем не те, что обитают в замках. Оседлые, «домашние» приведения никуда не пропадали и по-прежнему время от времени напоминают о своём существовании.

В лондонском дворце Хэмптон Корт, открытом для посетителей, даже организованы оригинальные ночные экскурсии. Сначала гости собираются поздним вечером в старинной кухне и мирно греются у камина. Потом каждому вручают фонарь, и группа отправляется на экскурсию «по следам Генриха 8». Для усиления впечатления посетители переодеваются в соответствующие костюмы первой половины 14 века. Для гостей, ищущих острых ощущений, особенный интерес представляет холодная Охотничья галерея, где гуляют сквозняки и, по преданию, появляется призрак пятой жены Генриха 8 – Кэтрин Говард, казнённой по приказу мужа.

Охотники за привидениями включили в свою коллекцию потусторонних видений новые «дорожные призраки», но исследовать эти явления ещё труднее, чем регистрировать в коридорах холодные потоки воздуха, появляющиеся неизвестно откуда…

Самым опытным охотником за привидениями считается в Великобритании Ричард Вайзмен. В молодости он начал свою профессионалоную деятельность в качестве мага. Он состоял в магическом кружке и, несмотря на молодость, пользовался там большим влиянием. Потом Вайзмен стал дипломированным психологом и доктором наук. Он выступает в телевизионных программах и широко известен в своей стране как скептик и разоблачитель сверхъестественных явлений.

Доктор Вайзмен обследовал Охотничью галерею и пришёл к выводу, что там ничего нет, кроме обыкновенных сквозняков. Охотник за приведениями опросил 450 посетителей дворца. Его интересовало, что они чувствовали во время посещения дворца, особенно в галерее с приведением. После этого опроса он установил инфракрасную камеру в том месте, где большинство опрошенных замечало холодное дуновение.

- Эта галерея – не обычный коридор. Ведь там есть наглухо закрытые двери, и образуются зоны разных температурных условий. А люди чувствуют, когда они входят в волну холодного воздуха, — так просто объяснил Вайзмен «замогильный холод».

Убеждённый скептик, доктор Вайзмен не смог дать удовлетворительных объяснений всех таинственных явлений, связанных с появлением призраков. Посетители Охотничьей галереи чувствовали не только ледяные сквозняки, но и прикосновения чьих-то рук. Таких случаев было немало. Никакой сквозняк не способен схватить человека за локоть. Если в коридоре дует из целей, нормальные люди обычно поеживаются от холода, но не испытывают страха.

В правдивость жутких рассказов о холодных прикосновениях призрака доктор Вайзмен предпочитает не верить. Но он не отрицает, что в галерее есть странное «пятно холода», которое невозможно объяснить сквозняками.

- Мы должны продолжить обследование галереи, — говорит он.

Может быть, охотник за привидениями доберётся когда-нибудь и до «придорожных призраков», а на шоссе-то вообще нет ни дверей, ни щелей…


Новость отредактировал Лисенок - 30-03-2011, 13:34
30-03-2011, 13:00 by Дезмонд МайлсПросмотров: 9 450Комментарии: 2
0

Ключевые слова: привидения Англия нечисть охотники

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
28 апреля 2011 10:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Интересно, +
                     
#2 написал: Toxic Jey
15 апреля 2013 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.