Превратности судьбы
Давным-давно в Париже, в трущобах, как паук,Жил бедный подмастерье, был жаден до наук.
Загадочным и странным он слыл среди людей,
Наверно кто-то думал, что юноша злодей.
Он жил как будто в грёзах, иную видя суть...
Видения тисками сжимали его грудь,
Отрезки чьих-то жизней мелькали в полутьме,
Как тайная наука изложена в письме.
У юноши невольно вставал немой вопрос:
"К чему мне наваждения?! Ведь с них не срезать кос!"
Он был простой цирюльник, точнее, ученик,
Разгадывать загадки, увы, но не привык.
Дождливый летний вечер - для непогоды бал.
Сгорая, гасли свечи в мерцании зеркал.
Скрипела дверь тихонько на стареньких петлях,
И юноше казалось - сознаньем правил страх.
Покинув дом, по улицам бродил бесцельно он.
Отрывисто выл ветер, как будто чей-то стон.
На площади бродягу в лохмотьях повстречал,
Костлявыми руками тот свёрток ему дал.
"Ты обронил вот это, возьми назад скорей".
А юноша ответил: "Я не терял, поверь".
Исчез в тот миг бродяга, рассеялся как дым,
И юный подмастерье ушёл путём своим.
Придя домой, понурый, промокший, сам не свой,
Подумал: "Этот вечер был явно непростой!"
Холодными руками сей свёрток развернул,
И словно терпкий воздух он древности вдохнул.
Пред ним лежали карты, потёртые почти,
К себе маня магнитом: "Ты нас скорей прочти!"
Ведь юноша не ведал, как с ними поступать,
Пластину за пластиной он начал изучать.
Луна с аркана светит, слегка нахмурив бровь,
Ему как будто шепчет: "Ты знанья обусловь.
У центра мирозданья в кувшин воды налей,
Иди, преград не зная, дорогой королей... "
Ключевые слова: Цирюльник видения старик карты авторская история