Тайная наука
В небе тучи серые затмевают свет,На парижских улицах суматохи нет,
За стеклом оконным тихо плачет дождь –
Будто шепчет каплями: "На костёр идёшь".
Улыбаясь, думаю: "Не страшна мне смерть,
Ведь душа-то – вечная, в тьме увидит свет".
Дверь тихонько скрипнула, и на сердце гнёт:
Инквизитор хмурится - мой настал черёд.
"Где сокрыла формулы, ведьма, говори!
Видел я в глазах твоих " алый цвет зари " !
Знаешь, как алхимией превращать металл?
Только Дьявол в знания эти посвящал!"
Я в ответ с улыбкою: "Видно, вы больны!
Не дошли до этого светлые умы.
Все секреты спрятаны далеко в веках,
К ним не доберетесь вы с кровью на руках.
И когда устанете хворост изводить,
Может быть, научитесь в благодати жить".
Потерял терпение инквизитор вдруг -
Сталь в руках его блестит, а в глазах испуг:
Молнии зигзагами пляшут за спиной,
И весь мир подернулся мутной пеленой -
Руки не послушались, выронив кинжал,
Рухнул на пол замертво, больше не дышал.
Быстро успокоилась за окном гроза...
Я взглянула в зеркало на свои глаза.
Словно " адским пламенем пышут" в полутьме –
Возвратиться к прошлому не удастся мне…
Ключевые слова: Инквизитор ведьма костер смерть авторская история