Легенда о Лешем
Давным-давно, еще, наверно, в детствеЛегенду я услышала одну:
Когда-то жил в далеком королевстве
Один бедняк, что был влюблен в Луну.
Он ночью лунной шел в лесок соседний,
Его уже ждал дуб там вековой.
Пусть паренек был одеяньем бедный,
Зато богат он был своей душой.
Среди ветвей, могучих и широких,
Садился он, взирая в небеса.
И мимо тихо проходили волки,
И злой кабан, и хитрая лиса.
И бедняка не смели тронуть звери:
Ведь у зверей особое чутьё.
А он сидел. Он ждал, любил и верил,
Что, может быть, достанет до Неё...
Так шли года. Бедняк был дружен с лесом
И ждал Луну – любви большой пример…
Но раз явился в лес злодей-повеса -
Со свитою маркиз де Брак Оньер.
Он старый дуб шагами долго мерил,
Потом вердикт свой вынес он: "Валить!"
Из чащи с рыком злобно мчались звери,
Чтоб лес спасти. Он приказал: "Убить!"
И падали на землю тихо волки,
И злой кабан, и хитрая лиса…
Спешил бедняк. Да только мало толка:
Ведь рухнул дуб, глядящий в небеса…
Сжав кулаки, сказал он очень тихо,
И смолкло все, и замер будто лес…
"Будь проклят ты, свершивший это лихо!"
И на глазах злодеев он исчез…
Был изумлен маркиз бесчеловечный,
Уже решил, что он сошел с ума,
Как на него, ломая и калеча,
Упала вдруг огромная сосна…
С тех пор пошли немыслимые слухи:
Тот лес храним стал силою одной.
Покой его теперь хранили духи,
Что танцевали в чаще под луной.
И всяк, входящий – конный то иль пеший –
В заветный лес, был должен попросить,
Чтоб разрешил властитель леса Леший
Среди его чертогов побродить.
И каждый знал, что не потерпит злости
К своим владеньям леса господин…
Входи, прохожий, будь бессчетным гостем,
Ну а хозяин… Он в лесу один!
Новость отредактировал Qusto - 18-10-2015, 17:19
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Леший лес легенда бедняк браконьер авторский стих