Жемчужинка и жаба

В давние времена жила в одной деревне женщина, и было у неё две дочери - Большая и Маленькая. Сёстры были совсем разными. Большая была грубая и злая, да ещё и жадная. А Маленькая ко всем относилась с добротой и была кроткого нрава.
Послала однажды мать Маленькую по воду к колодцу, что был неблизко от деревни. Та отправилась не переча.
Дошла до колодца, стала воду набирать, вдруг видит, нищенка идёт, вся в лохмотьях. А на самом-то деле это была вовсе не нищенка, а волшебница. Она хотела узнать добрая ли душа у девочки, вот и прикинулась нищенкой.
- Дитя моё, я очень хочу пить. Дай старушке хоть капельку воды!
- Подожди немножко, бабушка, - отозвалась Маленькая. - Я только вытащу ведро.
Набрала девочка воды и напоила старушку.
- Добрая у тебя душа, девочка, - сказала женщина, напившись. - За это дам тебе подарок. Пусть отныне, как станешь ты смеяться, у тебя изо рта будут сыпаться жемчужины!
Сказала это старушка и исчезла. А у Маленькой с тех пор изо рта сыпались жемчужины - всякий раз, когда она смеялась.
За это люди прозвали её «Ма Пале», что значит «жемчужинка».
Старшая сестра, Большая, выспросила у Маленькой, как всё было, и стало ей очень завидно. Решила она тоже сходить к колодцу по воду. Глядишь, старушка волшебница и её одарит.
Отправилась Большая к колодцу, стала воду зачерпывать, глядь - старая нищенка подходит, просит у Большой напиться.
Но в душе у старшей сестры не было жалости к людям.
- Вот ещё, буду я всякой нищенке воду подавать! И не подумаю! Даже близко ко мне не подходи!
- Ты злая и бессердечная девочка! - молвила волшебница. - К тому же завистлива, завидуешь своей сестре. Так пусть же всякий раз, как ты засмеёшься, изо рта у тебя выскакивают жабы!
С тех пор старшей сестре проходу не стало от насмешек односельчан, и называли её теперь не иначе как «Ма Пха-пьоу», что значит «жаба».

Источник.


Новость отредактировал Qusto - 14-08-2015, 20:57
14-08-2015, 21:57 by Marion PhaunaПросмотров: 3 281Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Жемчужинка жаба волшебница нищенка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
14 августа 2015 21:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая и поучительная сказка, плюс +
                    
#2 написал: Чудо Сова
16 августа 2015 07:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Эту похожую сказку читала где то. Было бы здорово, чтобы у злых и завистливых выскакивали жабы со рта за любое оскорбление и плохое пожелание в адрес других. И народ знал бы в лицо злых. И если не хотят жаб во рту, пусть становятся добрее. Плюсик!
     
#3 написал: Эвиллс
9 июня 2016 12:20
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Ну- и зрелище! Изо- рта- жабы! Крутая система производства полезных в хозяйстве животных! laughing +
                
#4 написал: eu·pho·ri·a
9 июня 2016 12:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Поучительная сказка, от меня плюс.
Цитата: Чудо Сова
Эту похожую сказку читала где то. Было бы здорово, чтобы у злых и завистливых выскакивали жабы со рта за любое оскорбление и плохое пожелание в адрес других. И народ знал бы в лицо злых. И если не хотят жаб во рту, пусть становятся добрее. Плюсик!

Вы представляете что бы с миром стало!!!! Был бы лягушатник. Пока бы злыдни не исправились. scream
    
#5 написал: Эвиллс
9 июня 2016 12:39
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: olka85858585
Был бы лягушатник.

Вот- бы французы порадовались! Кушают они лягух- то с аппетитом! smile
                
#6 написал: Reiana Flaim
2 октября 2016 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Напомнило сказку Шарля Перро "Подарки феи"
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.