Вычеркнутый
Часть IIЧертоги Смерти.
Голос Мартина стал затихать и после смолк совсем. Алекс не знал, сколько по времени, а главное, куда он падал. Его окружала только непроницаемая темнота. Не видно было ни стен, ни приближающегося дна. Он пытался закричать, но отчего-то голос не желал издавать звуков, заменяя их приглушенным кряхтением. Алексу казалось, что прошло еще где-то около часа, прежде чем произошли изменения. Внезапно прекратилось чувство постоянного падения, заменившись уверенностью, что он стоит на твердом полу. Но темнота по-прежнему окружала, не желая открывать своих тайн.
Алекс протянул руки и сделал несколько шагов вперед, в надежде до чего-нибудь дотронуться. Впереди его снова ждала пустота. Алекс остановился и вспомнил напутствия Мартина: «Ты сам ощутишь, как начнется переход и когда можно будет открыть глаза».
Разум Алекса засиял от догадки. Падение - это и был переход, но его глаза оставались закрытыми. Сейчас, твердо стоя на ногах, он решил, что пришел тот момент, когда можно их открыть. И открыв, увидел величие таких размеров, каких не мог намечтать себе даже самый самолюбивый король. Это было величие мрака.
Перед взором Алекса предстала огромная зала, в центре которой он стоял. Вдоль стен возвышались толстые колонны, уходящие далеко вверх, где и тонули в бесконечной тьме. Каждую колонну обвивали вырезанные на ней тела двух змей, головы которых, раскрыв пасти и выставив клыки, смотрели на высеченное перед ними человеческое, искаженное страданиями лицо. Голова мученика светилась белым, похожим на лунный светом. Подобные фрески украшали все колонны, и сияние мучающегося человеческого лица составляли все освещение залы.
Пол лежал идеально ровной, монолитной, черной плитой, на котором нарисованы различные руны и завитки, не имеющие, на взгляд Алекса, никакого смысла, кроме красоты. Зала была длинной, но не бесконечной и в конце череды светящихся колонн горел иной свет. Свет огня свечей.
Собрав все силы, Алекс пошел вперед и из мрака стали вырисовываться очертания длинного, стоящего на возвышенности стола, за которым на резном, больше похожем на трон, стуле сидел некто в черном балахоне с низко опущенным на глаза капюшоне. Подойдя ближе, Алекс разглядел лежащую на столе раскрытую книгу. Без всяких сомнений он оказался в нужном месте.
Фигура в черном балахоне сидела неподвижно - и в голове Алекса промелькнула мысль, что это вовсе статуя. Он сделал еще несколько шагов вперед и вгляделся в сидящего, стараясь по возможности разглядеть лик, сокрытый тенью капюшона.
Едва Алекс попытался вглядеться в эту темноту, как мозг отозвался резкой колющей болью и перед глазами предстали картины. Увидел же он самые трудные чувства, которые может испытывать человек: душевная боль, скорбь, печаль, тоска, грусть; но за всей этой чередой промелькнули и другие; облегчение, радость. Все это начало смешиваться в один бурлящий коктейль, заполняя голову странным ощущением, схожим с опьянением. Алекс закрыл глаза стараясь держать равновесие на ослабших ногах.
- Да что это со мной? - Проговорил он.
- Не каждый способен вглядеться и узреть лик...
Голос не был похож ни на женский, ни на мужской, но было в нем нечто проницательное и казалось, будто он звучал в голове, раскрывшись среди бушующих чувств. Сосредоточившись, Алекс постарался освободиться от мыслей, заменить эту неопределенность чем-то более точным. Он начал считать и мысленно писать каждое из чисел. Сосредоточенность помогла, но Алекс понял, что освобождение от наваждения душевных скорбей и радостей принесли вовсе не числа, а этот самый голос.
- Открой глаза Алекс Мидлтон...
Мысли очистились, в голове стало чище, и, открыв глаза, Алекс увидел, что сидевшая фигура слегка приподняла голову и, не такой пустой, но все же тьмой вместо лица смотрела прямо на него.
Алекс потер голову, перенесшую сильную боль, и вновь пробормотал вслух:
- Что это было?
Ответ ему дал тот же таинственный голос:
- Ощущения исхода... конца странствия...
Алекс вздрогнул. Голос, а точнее неведение его источника, начинали пугать. Он огляделся по сторонам, но рядом никого не оказалось и, посмотрев прямо на фигуру в капюшоне, спросил:
- Это ты говоришь со мной? Ты... Смерть?
- А разве не ради разговора с ней ты явился сюда? Так кого же еще ты ожидал увидеть?
От ответа Алекс растерялся. Его вопрос показался ему самому небывалой глупостью. Поборов робость и страх, он опять посмотрел на Смерть и ее мрачный и пугающий чертог.
- Не пугайся окружения... - Раздался голос. - Ты сам виноват, что здесь все такое...
- Почему я виноват? - Недоуменно спросил Алекс у все так же сидящей без движения фигуры.
- Мой... образ... и даже обиталище является каждому по-своему... Кто-то видит меня маленькой девочкой, уводящей в цветущие луга новой жизни; кто-то в виде ангела с белыми или даже черными крыльями; некто видит черный силуэт с косой и черепом вместо головы... Моя плоть, всего лишь людское воображение...
Алекс стоял, молча глядя в пустоту, обдумывая слова Смерти. Все, что его окружает, нечто иное, как образ, придуманный его фантазией. Она бесплотна, как и все здесь. «Выходит все напрасно? - Думал он. - Чертоги, сама Смерть, какой я ее вижу - выдумка. Стало быть, и книга тоже...»
Печаль пробралась в его сердце. Ведь когда он увидел эту залу, надежда в душе взыграла еще больше, а теперь выходит, все зря. Опечалившись, он склонил голову и собирался уже попросить хотя бы вернуть его обратно, но внезапно снова раздался голос:
- Ты прав, в мыслях своих... Все, окружающее тебя сейчас, простая выдумка... Но если у кого-то все выглядит иначе, еще не значит, что этого нет...
- Получается, что книга все-таки существует? - Спросил Алекс.
Впервые после его появления в Чертогах он увидел, как темная фигура за столом зашевелилась. Белыми руками с длинными тонкими пальцами Смерть взяла книгу и аккуратно, словно самую дорогую реликвию, положила перед собой:
- Вот она... То, ради чего ты здесь...
Из-за высокого расположения стола Алекс разглядел только край книги, но и этого ему было достаточно. Так же бережно Смерть открыла ее немного дальше середины и, проведя по странице длинным ногтем, произнесла:
- Алекс Мидлтон. Рожден двенадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят шестого года... А заберу я тебя... впрочем, это неважно когда...
Сердце Алекса бешено билось. Он глубоко вздохнул, пытаясь собраться с мыслями. Еще немного и он мог узнать дату своей кончины, которую не следует знать ни одному смертному. Но он пришел сюда не для того, чтобы узнать ее, а поменять для Анжелы. Слова в голове никак не хотели связываться в нужную просьбу.
Алекс думал, что он уже очень долго просто стоит, словно школьник, забывший правильный ответ, и прозвучавшие слова Смерти облегчили его задачу:
- Я могу сделать то, что ты хочешь у меня попросить... Вопрос только в том, действительно ли ты этого желаешь?..
Вопрос показался Алексу глупым. Действительно ли он желает этого? Действительно ли хочет спасти ту, которую любит? И без тени робости он ответил:
- Да, я хочу этого.
Даже не видя лика Смерти, он был уверен, что она сейчас улыбается:
- Две даты, довлеющие над человеком... Предначертаны они заранее высшими силами, и никто не смеет вмешиваться в это решение... Но раз ты осмелился придти сюда ради нее, то пожалуй я смогу исполнить твою просьбу...
Алекс не верил своим ушам. Все получилось. Анджела будет жить. Невольно на его лице появилась улыбка, и огромное количество слов благодарности пытались вырваться из его уст, но Смерть вновь опередила его...
- Не торопись... Все не так просто... Я... поменяю дату Анжелы Уэйс только при одном условии...
Окрыленный радостью Алекс был готов на все, не задумавшись с кем заключает сделку:
- Говори свое условие.
- Оно таково... В ответ на изменение даты Уэйн я... вычеркиваю тебя из книги...
Алекс удивился подобному. В обмен на продление жизни Анжелы он получает...
- Бессмертие... - Прошептал он.
- Да. - Ответила Смерть. - Это трудное условие, но необходимое...
Алекс пытался мыслить трезво, взвесить все плюсы и минусы, но мысли о любимой Анджеле затмевали все. Он уже видел, как она просыпается из комы, как спустя какое-то время забирает ее из больницы и многие другие счастливые моменты. Захлебываясь в бурлящем потоке радостных мыслей, Алекс отбросил все раздумья и громко и решительно сказал:
- Я согласен.
Едва он договорил, как в правой руке Смерти, с легкой вспышкой, появилось черное перо. Некоторое время Она что-то писала в книге, а потом, когда перо испарилось, обратилась к Алексу:
- Вот и все... Анджела Уэйс будет жить и покинет тебя... значительно позже.
- Спасибо. - Чуть слышно произнес Алекс.
В ответ на благодарность Смерть промолчала. Цель Алекса была достигнута, но осталось решить еще один немаловажный вопрос:
- А как мне теперь вернуться? - Спросил он.
- Очень просто... - Ответила Смерть. - Достаточно открыть глаза...
Алекс хотел задать еще один вопрос, попросить объяснить, ведь он сейчас бодрствовал, но силуэт смерти, стол со свечами и великой книгой, жуткие колонны... стали расплываться, веки отяжелели, и Алекс Мидлтон почувствовал, как он снова падает на дно своей темной пропасти.
Часть III
Вычеркнутый.
- Ты идиот! Конченый придурок! Что ты с ним сделал?!
- Успокойся. Все идет, как надо. Скоро он очнется.
Стивен стоял перед Мартином, крепко держа его за ворот и тряся при каждом восклицании. Мартин старался спокойно отвечать, но волнение овладевало им. Не за содеянное, но за действия Стивена. А тот распалялся еще больше. Лицо покраснело, руки тряслись, и он явно был готов, как минимум, ударить обидчика своего друга. Спасением ситуации явился сам Алекс. Он сдавленно застонал, тем самым обратив на себя внимание обоих. Отвлекшись на Алекса, Стивен слегка ослабил хватку, и Мартин не промедлил воспользоваться возможностью, вырвавшись из его рук. Подойдя к Алексу, они увидели как тот медленно, словно после долгого и беспокойного сна, открывал глаза. Некоторое время Алекс молча смотрел на друзей, пытаясь понять, вернулся он или еще нет, и, осознав реальность, улыбнулся. Мартин улыбнулся в ответ, спросив:
- Получилось?
Алекс хотел ответить, но вдруг ощутил сильнейшую слабость и только смог слегка кивнуть. Улыбка Мартина стала еще шире, а на лице проскользнула с трудом скрываемая гордость. В эту же секунду к Алексу подскочил Стивен:
- Ты как?
Алекс почувствовал, как силы постепенно возвращались к нему:
- Все хорошо, Стив. - Через плечо друга он посмотрел на Мартина. - Спасибо.
- Я рад, что все получилось. - Ответил Мартин.
Спустя полчаса Алекс сидел на диване и во всех подробностях рассказал друзьям о своем приключении. Не умолчал он и о необычной сделке, которая несказанно удивила слушающих:
- Интересно. Весьма интересно. - Приговаривал Мартин, дослушав рассказ.
- Охренеть. - Наконец высказался все это время молчавший Стивен. - А это точно все реально было? Может этот Мерлин недоделанный что-нибудь тебе подсунул, чтобы глюки вызвать?
Мартин укоризненно посмотрел на Стивена, и собрался было что-то ему сказать, но его опередил Алекс:
- Нет, Стив. Все это происходило реально, я уверен, и, надеюсь, в скором времени мы увидим результат.
Через полчаса Стивен вез Алекса домой. По дороге Алекс еще раз вспомнил все произошедшее, взглянул на все более ясным взглядом, и маленькая частичка сомнения закралась к нему в душу. А вдруг все это был обычный наркотический дурман, который находился в этой непонятной мази? Почему тогда подействовало только на него? Может потому, что мазали его и наркотик прокрался в организм через поры? Все может быть и Алекс знал, что есть лишь один способ проверить правдоподобность произошедшего. Нужно ждать возвращения Анджелы.
И снова дни сменялись ночами, ночи - днями, а дорогая Анджела так и не приходила в себя. Как обычно целыми днями Алекс сидел возле ее кровати и ждал, но с каждым днем он все больше понимал, что все тщетно.
Прошла неделя. Постепенно из памяти стерся тот удивительный день, когда Алекс Мидлтон посетил Чертоги Смерти, заменяясь все большей уверенностью нереальности всего произошедшего. В очередной раз он сидел возле постели своей возлюбленной, слушал надоевшее пищание аппаратов и сердце его было готово разорваться от отчаяния. Алекс опустил голову и почувствовал, как по щекам потекли слезы. Она обречена, и он понимал это. Со дня на день придут врачи и предложат ему согласиться отключить Анджелу от аппаратов поддержания жизни. Подобная мысль была невыносимой. Неужели все кончено? Алекс поднял голову и взглянул на нее. Он вспомнил, как обнимал ее, как целовал эти сладкие губки, это милое личико, как звонко лился ее смех. Он придвинулся к ней ближе и взял за руку, вспоминая волшебные вечера, сказочные, полные страсти ночи, нежный шепот ласковых слов:
- Не оставляй меня. Слышишь? - Дрожащим голосом говорил Алекс. - Не оставляй. Я люблю тебя.
Неожиданно он почувствовал нечто, от чего удивленно вздрогнул. Шевеление. Тонкие пальцы Анджелы, которые он сжимал в своей руке, зашевелились. Волнение огромной волной накрыло Алекса и он еще сильнее сжал ее руку:
- Я здесь. - Говорил он. - Я рядом, слышишь?
Алекс смотрел на бледное лицо Анджелы и едва не закричал на всю больницу, когда увидел, как она медленно открывает глаза.
Прошло полгода, когда Анджелу, наконец, выписали. Но, несмотря на это, она все равно должна практически каждый день приезжать в больницу для дополнительных процедур. Все это время Алекс по-прежнему не отходил от нее, ведь Анджела была еще слишком слабой после комы и многочисленных операций. Он твердо верил, что все вернется на круги своя и жизнь станет еще прекрасней. Однако это были всего лишь надежды.
Периодически Анджела жаловалась на сильную головную боль, которая порой не давала ей спать на протяжении всей ночи. На утро она вставала совершенно разбитой, с красными, заплаканными глазами. Алекс не спал вместе с ней. Всеми силами и средствами он старался помочь ей, ведь Анджела наотрез отказывалась принимать любые, даже самые легкие обезболивающие, но все тщетно. Врачи говорили, что все это последствия сильного сотрясения и что в скором времени все пройдет и выписывали очередной рецепт на тридцать шесть таблеток Викадина. Каждый листочек рецепта находил свое место в мусорном баке возле входа.
Проходило время, но головная боль не прекращалась. У Алекса опускались руки. Он не знал, как помочь своей любимой. Опять. Опять он оказался в той ситуации, от которой пытался убежать. Вновь она страдала и в голове Алекса стали зарождаться мысли, а не зря ли он помог ей таким образом?
Через год Анджеле стало хуже и ее снова положили в больницу. Бесконечные головные боли, а после и появившиеся галлюцинации, совсем лишили ее сил. И Алекс видел - она больше не может бороться. Ему казалось, что он опять вернулся в прошлое, только в этот раз Анджела не была в коме, но была настолько слаба, что едва говорила. И снова Алекс каждый день проводил возле ее постели и снова, и снова задавался вопросами. Почему? Что не так? Ведь он договорился, он все изменил. Или не все... Как ей помочь? Алексу хотелось сдаться, уйти, все бросить, но он не мог. Ведь он любит ее. И вновь дни сменялись ночами, ночи - днями...
Спустя год Анджела умерла. Когда утром Алекс, как обычно, пришел в больницу, его встретил врач. Именно в этот момент Алекса охватило непонятное беспокойство, которое накатывает на нас, когда мы чувствуем, что что-то не так. Врач, доктор Сандерс, говорил осторожно, сильно волнуясь. Алекс даже учуял легкий запах алкоголя. Когда доктор Сандерс дошел до самого важного в глазах Алекса все поплыло. Он начал падать, но доктор вовремя поймал его и аккуратно усадил в кресло. За секунду перед глазами Алекса пронеслось все былое. Их первая встреча, признания в любви, поцелуи, секс, счастье, авария, кома, ритуал, Чертоги, Смерть, Книга... надежда и снова смерть.
И он закричал. Закричал настолько сильно, что связки отозвались болью. Доктор Сандерс крикнул медсестру и та, словно она уже была наготове, прибежала, держа в руке шприц, заполненный какой-то успокаивающей жидкостью. Увидев ее, Алекс взял себя в руки и, как смог сказал, что ему не нужно успокоительное. Девушка остановилась и в растерянности посмотрела на доктора. Сандерс мотнул головой и медсестра удалилась.
Алекс старался сохранять свежесть мысли, хоть он и был фактически убит горем, но сделать предстояло многое. Он сам организовал похороны и обзвонил всех ближайших родственников Анджелы. Приехали практически все.
Добродушный пятидесятилетний дядя Джеймс, когда увидел Алекса, крепко обнял его своими могучими руками, пробормотал несколько утешающих слов и что теперь Анджела окажется рядом со своими бедными родителями. Массу усилий пришлось приложить Алексу, дабы выдержать до конца всю церемонию отпевания. Он понимал, что не нужно смотреть на нее, но все равно не мог оторвать глаз. Такая красивая. Даже теперь. Алексу хотелось подойти, коснуться ее плеча и сказать «Вставай». Но он знал, что она не встанет.
Тяжелая крышка опустилась, навеки закрыв эту красоту и, когда гроб стал медленно опускаться, Алекс ушел.
Три месяца... Три месяца беспрерывного вливания спиртного в слабеющий организм. Оно помогало притуплять боль. Стивен видел, как его лучший друг убивает себя, но ничем не мог помочь. Однажды у них даже дошло до драки. Но Стивен не обиделся на Алекса из-за пары синяков. Наоборот, ему было жаль его.
Алекс ждал. Он понимал, что жизнь теперь кончена. Она мертва и в первую очередь Алекс Мидлтон винил себя. Он обещал. Обещал и не выполнил. Но как уйти к ней? Суицид? Нет. Он не мог пойти на это. Остатки разума не позволяли. Поэтому он ждал. Ждал и пил. Пил в надежде сократить время ожидания. Но обнадеживающим фактором служил Договор. Действует ли он? Впоследствии Алекс убедился, что сделки со Смертью не проходят бесследно.
Шли годы. С превеликим трудом Алекс вырывался из оков запоя и старался вернуться к нормальной жизни. Постепенно у него это получилось. Стивен, увидев вернувшегося к жизни друга, был несказанно рад.
Жизнь Алекса обрела рутинную форму. По будням он исправно ходил на работу, приходя домой сидел либо перед телевизором, либо за книгой и ложился спать. В выходные он иногда гулял по парку, порой компанию ему составлял Стивен, а иногда так же сидел дома перед экраном или страницами книг. Стивен смотрел на все это, но больше не решался как-нибудь вмешиваться. Вскоре он обзавелся собственной семьей и стал примерным отцом и любящим мужем.
Прошли еще многие годы. Алекс Мидлтон нисколько не поменял образ жизни, лишь пару раз выезжал за город. Лицо покрылось множественными морщинами, волосы полностью поседели, а годы медленно, но очень уверенно приближались к седьмому десятку. Его друг Стивен два года назад скончался от сердечного приступа. Хотя его жена Бренда считала, что довел его слишком уж бойкий характер.
Когда Алексу стукнуло семьдесят пять, он с почетом ушел с работы, продал свою квартиру и купил себе маленький неприметный домик на берегу озера. Бывало, что он сильно заболевал, но никогда не вызывал врачей. Какая бы сильная ни была простуда или другая хворь, Алекс переносил ее один. Он все надеялся, что очередная болезнь свалит его совсем, однако болезнь уходила, но Смерть так и не навещала его.
Однажды, когда возраст Алекса едва перевалил отметку в сто, прогуливаясь по лесу, он, споткнувшись, упал и сломал лодыжку. Перелом был трудный, позвать на помощь некого, да он и не смог бы. Когда тебе немногим больше ста лет - силы уже не те. Хрипя от невыносимой боли, Алекс медленно полз к своему домику. По пути он три раза терял сознание и надеялся, что все, вот он конец, однако его глаза вновь открывались и разум давал понять, что Договор еще в действии. И Алекс продолжал ползти. Лишь спустя восемь часов он смог добраться до дома и с того дня больше никуда из него не выходил.
Прошло еще несколько лет. Алекс отказался от всего. Он не ел, не пил, никуда не выходил из дома. Редкие походы в туалет ограничивались только малой нуждой под себя. В месте, где была сломана лодыжка, образовалась гангрена, которая теперь разрослась по всей ноге. Алекс не мог ею двигать, однако болела ужасно. Но он продолжал жить...
В день, когда Алексу Мидлтону исполнился сто пятьдесят один год, состоялась встреча, которую он долго ждал. Открыв глаза, после кратковременной дремы, больше похожей на забытье, Алекс увидел перед собой Анджелу. Она была по-прежнему молода, как в день смерти, но только стала еще прекрасней. Она смотрела на Алекса и нежно улыбалась:
- Вот и я, мой дорогой. - Зазвучал ее голос.
За многие прошедшие годы в сердце Алекса впервые взыграла радость. Возможно это всего лишь галлюцинации, но ему было все равно. Ведь это была она. Он хотел ей что-то сказать, но не смог, а лишь слегка пошевелил губами:
- Не нужно ничего говорить. - Продолжала она. - Я благодарна тебе, за все, что ты для меня сделал, но начертанное нельзя изменить. И я уверенна ты это знал, но все равно пошел против правил, ради меня. А теперь, тебе дарована свобода. Забудь о том, что было, все в прошлом. Договор расторгнут. Пойдем со мной.
Анджела подошла к этому глубокому, еле дышащему старику, который когда-то был молодым, полным сил парнем и которого она по-прежнему любит. Своими губами она коснулась его губ и прошептала:
- Спи, мой любимый, спи. Сегодня мы будем вместе.
Алекс Мидлтон закрыл вдруг отяжелевшие веки и, погрузившись во тьму, он, улыбаясь, шагнул с края своей темной пропасти.
Новость отредактировал OzzyFan - 8-01-2014, 15:09
Причина: Первая часть уже есть на сайте.
Ключевые слова: Смерть мистика договор