Последний поезд
Воздух в тоннеле был тяжелым, пропитанным запахом озона, гниющей листвы и давно умершего времени. Марк, лидер небольшой группы городских исследователей, поднял руку, призывая остальных остановиться. Свет его налобного фонаря выхватывал из абсолютной темноты облупившиеся бетонные стены, ржавые рельсы, поросшие мхом и паутиной, и низкий, давящий потолок.«Согласно старым картам, отсюда должно быть ответвление, — его голос был приглушенным, едва слышным в этом мертвенном пространстве. — Заброшенная ветка. О ней ходили легенды».
Аня, историк-любитель и мозговой центр команды, кивнула. Ее фонарь осветил старую, полустертую надпись на стене: «Осторожно. Запретная зона». Сарказм в её голосе был едва уловим: «Легенды, Марк, это про «Потерянный вагон» или «Призрачный экспресс», который увозит людей в никуда».
Катя, самая молодая и безрассудная в группе, уже шагала вперед, ее рюкзак слегка позвякивал от снаряжения. «Вот и посмотрим, насколько они правдивы. Я здесь ради адреналина, а не ради сказок на ночь».
Олег, технический специалист, шел замыкающим, постоянно озираясь. Его нервозность была заразительна. «Помните ту историю про группу, которая пропала в этом районе лет двадцать назад? Ни следа, ни поличного. Говорили, что их поглотила сама система метро».
Марк усмехнулся: «Олег, меньше слушай баек для туристов. Наша задача — задокументировать, сфотографировать. Никаких призраков».
Они миновали заваленный участок, протиснулись через узкий проход, и перед ними открылось нечто невероятное. Тоннель расширялся в огромное, похожее на собор пространство, где воздух казался еще более плотным и неподвижным. В самом его центре, на давно заржавевших путях, стоял поезд.
Это был не просто старый поезд. Он был воплощением ветхости. Металл его обшивки покрывала глубокая, почти черная ржавчина, словно кровь, запекшаяся на веках. Некоторые окна были выбиты, другие затянуты плотной пленкой пыли и паутины. Однако, несмотря на абсолютное разрушение снаружи, от поезда исходила странная, почти магнетическая аура целостности. Он не выглядел брошенным – он выглядел ожидающим.
«Черт возьми, — выдохнула Катя, ее голос впервые лишился привычной бравады. — Это нечто».
Аня подошла ближе, медленно освещая фонарем каждый вагон. «Он слишком… стар. Я никогда не видела таких моделей. И почему он здесь? В тупике, в абсолютно забытой ветке».
Марк чувствовал, как по спине пробегает холодок, не связанный с низкой температурой тоннеля. Что-то в этом поезде было неправильным. Слишком тихо. Слишком неподвижно. Он поднял свой фотоаппарат, но рука дрогнула.
«Пойдемте посмотрим внутри, — предложила Катя, уже двигаясь к первой двери. — Может, там какие-то артефакты».
Олег отступил на шаг. «Я не уверен, Марк. Это… нехорошо. У меня плохое предчувствие».
«Олег, это просто старый поезд, — Марк пытался звучать уверенно, но сам чувствовал себя неуютно. — Ничего нам не угрожает. Мы просто посмотрим».
Дверь первого вагона оказалась приоткрыта. Марк осторожно потянул ее, и она со скрипом, похожим на стон, распахнулась. Внутри было темно, но свет фонарей выхватил удивительную картину. Интерьер вагона, в отличие от внешней обшивки, казался странно сохраненным. Ряды сидений, обтянутых выцветшим велюром, были целы. На полу не было мусора, лишь тонкий слой пыли.
И там были… пассажиры.
Они сидели на сиденьях, обращенные лицом к окнам или вперед, некоторые с опущенными головами. Их было около десяти в первом вагоне. Все они выглядели как обычные люди, но с одной жуткой особенностью: они были *абсолютно неподвижны*. Не просто спали или отдыхали – они были застывшими, как музейные экспонаты.
«Что за черт… — прошептала Катя. — Это манекены?»
Марк медленно двинулся вперед, его сердце стучало в груди как неистовый барабан. Он направил фонарь на ближайшего «пассажира» — мужчину в старом пальто и шляпе, державшего в руках сложенную газету. Кожа его была бледной, почти восковой, глаза закрыты. Сквозь пыль на его одежде Марк разглядел фасон, вышедший из моды десятилетия назад.
Аня, прикрыв рот рукой, подошла ближе к другому пассажиру – женщине в платье, похожем на модные наряды 50-х годов. «Это… люди, Марк. Я… я чувствую запах. Старого воздуха. И… чего-то еще. Чего-то неживого».
Олег стоял в дверном проеме, его фонарь дрожал в руке. «Мы должны уйти. Сейчас же».
В этот момент, с гулким лязгом, двери вагона за их спинами захлопнулись.
Звук был оглушительным в мертвенной тишине. Все четверо вздрогнули, обернулись. Двери были наглухо закрыты, словно их заперли изнутри. Марк рванулся к ним, пытаясь открыть. Ручка не поддавалась. Он ударил по металлу, но тот был неподвижен.
И тут, из глубины тоннеля, послышался низкий, глубокий гул. Поезд вздрогнул.
«Что происходит?!» — крикнула Катя, ее голос звенел от паники.
Поезд снова вздрогнул, сильнее. На этот раз — с характерным для трогающегося состава толчком. За ним последовал скрежет металла по металлу, гул, набиравший силу. Вагон начал медленно, почти неощутимо двигаться вперед.
«Остановите его! — закричал Олег, мечась по вагону, пытаясь найти хоть какой-то рычаг, кнопку экстренной остановки. — Мы должны выбраться!»
Но не было ни рычагов, ни кнопок. Только ряды безмолвных пассажиров, которые теперь, казалось… изменились.
Марк посмотрел на мужчину в шляпе. Его глаза были все еще закрыты. Но на мгновение ему показалось, что кожа стала менее восковой, а на губах проступила тонкая, едва заметная синева. Он снова взглянул на женщину в платье. Один из ее глаз был теперь чуть-чуть приоткрыт, и оттуда, из полумрака глазницы, смотрела глубокая черная пустота.
Поезд набирал скорость. Мрак за окнами превратился в сплошное размытое пятно. Но это был не привычный тоннель метро. Стены начали искажаться, линии расплывались, бетонные блоки плыли, превращаясь в нечто неописуемое – вязкое, пульсирующее, цвета грязи и крови.
«Это не тоннель, — прошептала Аня, ее глаза широко распахнулись от ужаса. — Это не тоннель!»
На потолке вагона появились пятна, похожие на ржавчину, но они начали шевелиться, медленно увеличиваясь в размерах, словно живые организмы. Свет их фонарей, который раньше был ярким и четким, теперь казался тусклым, поглощаемым этой искаженной реальностью.
И тогда пассажиры начали двигаться.
Первым был мужчина в шляпе. Его голова медленно, почти незаметно повернулась. Глаза открылись. Они были не пустыми, не безжизненными, а полными глубокой, невыносимой тоски, смешанной с чем-то хищным. В его взгляде читалась бездна потерянного времени, тысячелетий одиночества.
«Вы… пришли, — прохрипел он голосом, похожим на скрежет ржавых шестеренок. — Наконец-то».
Олег закричал. Его нервы сдали окончательно. Он попытался выбить окно, но стекло было прочным, как сталь. Паника захлестнула его.
«Что вы такое?! — Марк выхватил из рюкзака монтировку, инстинктивно пытаясь защититься. — Куда мы едем?»
Женщина в платье медленно подняла руку, ее пальцы, тонкие и бледные, указывали на них. «В никуда». Ее голос был слабым, как шелест сухих листьев, но каждое слово пронзало воздух, наполняя его леденящим ужасом. «Мы… застряли. Здесь. Давно».
Другие пассажиры тоже начали шевелиться. Их движения были замедленными, неуклюжими, как у сломанных кукол. Но их взгляды, полные странной, древней скорби и невыносимого голода, были прикованы к живым.
«Они… — Аня сделала шаг назад, ее глаза были полны ужаса. — Они — те, кто пропал. Все, кто когда-либо заходил в этот поезд. Но они не умерли… они застряли между мирами».
Вагон дернулся, и Катя, потеряв равновесие, упала на пол. В ту же секунду к ней потянулась одна из фигур — молодой парень в одежде 80-х, его глаза были полностью белыми. Его рука, похожая на корявый сук, схватила ее за лодыжку.
Катя взвизгнула от ужаса. «Отпусти меня! Отпусти!»
Марк рванулся вперед, ударив монтировкой по руке белого парня. Тот отдернул ее с шипением, похожим на звук сдуваемого шара. Кожа на его руке, там, где пришелся удар, треснула, обнажив под ней такую же бледную, но уже гниющую плоть.
«Они не мертвы, но и не живы!» — кричала Аня, отступая к Марку.
Гул поезда усилился. Катя поднялась, ее лицо было бледным. «Что нам делать?! Мы должны остановить его!»
Олег, весь дрожащий, указал на конец вагона. «Там… там должно быть машинное отделение. Или что-то, что его запускает. Если мы доберемся туда, мы сможем его остановить!»
Это была слабая надежда, но единственная. Марк кивнул. «Хорошо. Держаться вместе. Ничего не трогать. Идём».
Они двинулись по проходу между рядами пассажиров. Каждая фигура провожала их пустым, но пронзительным взглядом. Воздух становился все тяжелее, наэлектризованным, словно перед грозой. Окна показывали теперь не просто искаженное пространство, а калейдоскоп ужаса: мелькающие лица, фрагменты разрушенных городов, гигантские, извивающиеся тени.
Они прошли во второй вагон. Здесь было еще больше пассажиров. Некоторые из них сидели, другие стояли, как бы приготовившись к выходу. Были и дети. Бледные, с пустыми глазами, они напоминали сломанные куклы. Один мальчик, одетый в короткие штанишки и рубашку начала прошлого века, поднял голову и посмотрел на них. Из его рта, медленно, с трудом, вырвалось единственное слово, пропитанное невероятной тоской: «Мама…»
Олег не выдержал. Он отшатнулся, его фонарь выскользнул из рук и покатился по полу, погаснув. В этот момент, словно по сигналу, несколько фигур потянулись к нему. Их движения были уже быстрее, более скоординированными.
«Олег, нет!» — закричал Марк, но было поздно.
Пассажиры окружили Олега. Он закричал, пытаясь отбиться, но их руки, бледные и холодные, цеплялись за его одежду, за кожу. Марк видел, как его тело начинает неестественно выгибаться. Его крики быстро сменились на хрипы, а затем на бульканье. Лицо Олега покрылось пятнами, похожими на те, что были на потолке вагона. Он начал растворяться, его плоть превращалась в тусклую, мерцающую массу, которая затем медленно впитывалась в фигуры вокруг него, словно они были голодными губками.
Это было не убийство. Это было... поглощение.
Ужас парализовал Катю и Аню. Марк, стиснув зубы, потянул их за собой. «Быстрее! Бежим!»
Они прорывались сквозь вагон, отталкивая застывшие фигуры, которые теперь были более активными, чем когда-либо. Руки тянулись к ним, пытаясь схватить. Их глаза горели голодным, отчаявшимся огнем.
Наконец, они добрались до двери третьего вагона. Она оказалась заперта.
«Назад! Нет выхода!» — прошептала Аня, ее голос дрожал.
Но Марк заметил, что эта дверь отличалась. Она была толще, тяжелее, с огромным, почти корабельным штурвалом посередине. «Это должно быть оно! Помогите мне!»
Втроем они навалились на штурвал, пытаясь повернуть его. Он был ржавым, заедало. За их спинами пассажиры первого и второго вагонов начали собираться, формируя единую пульсирующую массу. В центре этой массы Марку показалось, что он видит лицо Олега, искаженное болью и отчаянием, прежде чем оно растворилось, став частью этого ужасного коллектива.
«Они хотят, чтобы мы стали частью их! — крикнула Аня, надрывая голос. — Это их способ существовать! Поезд их ловит, а они ассимилируют других, чтобы поддерживать себя!»
Со скрежетом, похожим на стон умирающего титана, штурвал поддался. Дверь со вздохом распахнулась, открыв нечто, что отдаленно напоминало машинное отделение. Здесь не было привычных панелей управления или двигателей. Вместо этого в центре комнаты пульсировал огромный светящийся шар из ржавого металла и переплетенных проводов, испускающий низкий, болезненный гул. От него исходило странное, почти осязаемое чувство древней энергии и отчаяния. Это было сердце поезда.
«Что это?!» — Катя указала на шар. Он светился тусклым красным светом, пульсируя в ритме, похожем на бьющееся сердце.
«Это оно, — сказала Аня, ее голос был полон отвращения. — Это то, что удерживает их. Что-то, что питает собой этот поезд и это пространство. Оно хочет выбраться. И оно использует нас, чтобы прорваться».
Марк почувствовал, как сама реальность вокруг них искажается. Стены машинного отделения плыли, обнажая под собой картины из прошлого – фрагменты городских улиц, лица людей, смех, плач, а затем снова возвращались к ржавому металлу. Это была агония пространства, которое пыталось вспомнить себя.
К ним приближались пассажиры. Их движения стали быстрыми, почти рывковыми. Их бледные лица были искажены жаждой. Глаза горели нечеловеческим огнем. Они были уже не просто эхом, а физическим проявлением чего-то, что хотело их поглотить.
«Мы должны его уничтожить! — крикнул Марк, поднимая монтировку. — Или хотя бы отключить!»
Аня заметила толстый кабель, уходящий от пульсирующего шара в пол. «Попробуй перерезать его! Это может быть основной провод питания!»
Марк замахнулся монтировкой. Удар был сильным, но кабель был невероятно прочным. Только треск разнесся по комнате, и кабель лишь слегка погнулся.
«Слишком толстый!» — выдохнул он.
Пассажиры были уже совсем близко. Их холодные руки потянулись к ним. Катя попыталась отбиться, но одна из фигур схватила ее за волосы, пытаясь оттянуть назад.
«Оторви провод, Катя! — крикнул Марк, отбиваясь от других фигур. — Рви! Или мы все останемся здесь!»
Катя, в диком отчаянии, схватилась за провод, который Марк пытался перерезать. Ее пальцы, несмотря на шок, каким-то образом нашли трещину, сделанную монтировкой. Она потянула. Раз. Второй. Провод был крепким, как стальной трос. Но ее чистая, животная паника дала ей нечеловеческую силу.
С громким треском, искрами и воплем, похожим на боль тысяч голосов, кабель оторвался от шара.
В ту же секунду пульсирующий шар замерцал. Красный свет начал угасать, сменяясь тусклым синим. Поезд затрясся, но это была уже не езда, а конвульсия. Вокруг них раздались глухие, протяжные стоны.
Пассажиры замерли. Их движения стали снова замедленными, а затем они просто… остановились. Их глаза, еще секунду назад горящие жаждой, потухли, снова превратившись в пустые глазницы.
Свет в машинном отделении тоже начал гаснуть, погружая их в полумрак. Поезд замер. Абсолютная тишина воцарилась в вагоне, еще более жуткая, чем грохот и вопли.
Марк, Катя и Аня стояли, тяжело дыша, покрытые потом и пылью. Они остались одни. Среди застывших, мертвенно-бледных фигур.
«Мы… Мы сделали это?» — прошептала Катя, ее голос был полон недоверия.
Аня медленно подошла к окну. За ним снова был мрак. Но это был уже другой мрак. Не пульсирующий, не искаженный. Просто темнота тоннеля.
Поезд был неподвижен. Марк подошел к двери вагона, которая до этого не поддавалась. Он потянул. С легким щелчком она открылась, словно никогда и не была заперта.
За дверью был тот самый тоннель, в который они вошли. Старый, заброшенный, с ржавыми рельсами и облупившимися стенами. Тот самый, откуда они вошли в это проклятое место. Но в воздухе все еще витал запах озона, чего-то горелого и невыразимой тоски.
Они вышли из поезда. Оглянулись. Поезд стоял, все такой же ржавый и древний. Пассажиры сидели внутри, неподвижные, их глаза снова были закрыты. Никаких следов Олега. Лишь пустота.
Спустя час они выбрались на поверхность, в прохладный ночной воздух, который казался самым чистым, самым прекрасным, что они когда-либо вдыхали. Они были грязными, исцарапанными, психологически разбитыми.
Марк посмотрел на Аню и Катю. В их глазах застыл невыразимый ужас. Ужас, который никогда не пройдет. Они пережили нечто, что выходило за рамки человеческого понимания.
«Что это было?» — прошептала Катя, глядя на темнеющее небо.
Аня обняла себя руками. «Это дорога в ад. Путь между жизнью и смертью. И поезд был порталом. Он не просто вез, он собирал. Он использовал людей, их тела и души, чтобы существовать. Мы выбрались. Но… я не уверена, что мы полностью вернулись».
Новость отредактировал Летяга - Сегодня, 12:20
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Метро тоннель поезд авторская история