Рукопись, найденная под прилавком. Часть шестнадцатая

Я дремлю, привалившись к стене. Сквозь тонкую пелену полусна слышу голоса чумных, изредка почти понимаю их слова.

… а когда был маленький, обожал зверей. Как-то прОклятую крысу в дом притащил, не знаю, где взял. Мама говорит: "Смотри: ёжик-мутант". Зеленая такая тварь, растаращенная, отовсюду кости торчат — все фанеру грызла…

… я ему так и сказал: "Если от тебя все это течь не перестанет, вломлю по первое число, не посмотрю, что ты здоровый". Ну, нестерпимо же, когда в дом ползет такая дрянь — аллергия у меня на мысли подонков, ничего поделать не могу. Чем больше разваливаюсь — тем сильнее чувствую…

… небеса молочно-синие, как поздней весной в поздний час, но еще не ночью — и сирень. Самое лучшее — это сирень. Он ее так написал… можно услышать запах, если подольше постоять перед картиной… если еще помните, как пахнет сирень и жасмин…

… любопытно, что же тогда называть дискриминацией. Я попытался сказать этому мерзавцу, что специалист по сетевой безопасности не кинозвезда, а посему моей трупной физиономии при удаленной работе он может не видеть месяцами… Как вы думаете, что он ответил, господа?

… все-таки невыносимо, когда твою дверь поджигают уже десятый раз. Я ведь знаю, кто, но что тут поделаешь? Поймать и отлупить — силы уже не те, знаете ли…

… когда кожа начала слезать, она просто тихонько сошла с ума, бедняга. Иногда забредает сюда; сядет в уголок и поскуливает, как собачонка. Иногда начинает жевать собственные пальцы. Но ведь можно понять: наша жизнь не малиновый сироп, сдала девочка…

… пришлось бросить гитару — пальцы. Но в плеере — все мелодии на свете. Остается только пожалеть, что играю не я…

… хорошо тому, у кого есть дом. Я, можно сказать, живу здесь. Квартиру продали, а все, что я могу об этом сказать, считается бредом мертвеца. Мы все считаемся безумцами — тебе повезло, что никто не сказал об этом в лицо…

… говорят, где-то на севере, далеко за городом, есть коммуна… В лесу, на берегу озера…

… говорят, этот поселок сожгли, девочка…

Мне хорошо. Я согрелся, и бок почти не болит. Я полон странным покоем — здесь, среди чумных, мне спокойнее, чем в большинстве других человеческих компаний. Жалость во мне так сплелась с уважением, что стала похожа на зависть…

Меня будит неожиданный грохот с силой брошенной в дверь пустой пивной бутылки. Она разбивается об пол с треском и звоном, — и сразу же за этим я слышу пьяный вопль с улицы.

"Вы - дохлятина, - орет какой-то мерзавец, - вы еще ползаете? Сейчас сходим за керосинцем и сделаем вам тепло! Мертвый должен лежать смирно, вашу мать!"

В двери влетает вторая бутылка, грохается об стену рядом с головой бармена. Снаружи — хохот, улюлюканье и крики.

"Скоро вас всех на свалку вывезут! Специализированный крематорий «Уголек»! Не рассыпьтесь по дороге, уроды! Позовите на огонек, вашу мать!"

У меня на руках виснут дизайнер и аристократ. Я рвусь изо всех сил, так, что стаскиваю их с места, хоть дизайнер крупнее меня, а аристократ схватился за подоконник. Я — сплошная ярость, берсерк, готовый грызть край щита. Красная пелена в глазах желание бить, убить, стереть в пыль, заткнуть пасть.

"Пустите, пустите, пустите меня!"

Судя по звукам с улицы, эта мразь разбегается, когда выходят пожилой и колоритный парень с глазом, висящим на щеке.

Мне никак не отдышаться. Моя кровь, кажется, вот-вот превратится в пар прямо в венах.

Худенькая пушистая девушка аристократа протягивает мне чашку, гладит по щеке.

- Ты ведь не брезгуешь? Не надо, пожалуйста. Мы все равно ничего не исправим. Все так несправедливо, что даже начинает болеть сердце…
- Это не сердце, - говорит аристократ. - Это душа. Сердце у тебя уже не бьется, малышка.
- Не нервничай, старина, - говорит парень с глазом на щеке. - Эти гады сами нас до смерти боятся. Ненавидят, но боятся. И их постоянно на нас науськивают. Я даже не уверен, что они виноваты…
- Уже седьмой час, - говорит дизайнер. - Ты говорил, тебе надо на работу.

Я пытаюсь успокоиться. Вынимаю из кармана несколько жетонов.

- Такие годятся для того, чтобы отсюда уехать? - спрашиваю я.

Худенькая девушка кивает. Дизайнер тяжело садится на стул:
- Устал я, - говорит он. - Не стоит злиться. Злость тоже усиливает процесс. Зачем торопить судьбу, и так все уже решено. Слышь, парень, ты иди, ты уже не заблудишься. Утро… не годится провожать здорового и… провоцировать этих тварей.

Я выхожу. У меня слезы наворачиваются на глаза.

Утренний воздух сладок и свеж. Еще совершенно темно, но каким-то образом понятно, что это темнота перед рассветом. Так холодно, что дыхание инеем оседает на воротник. Меня снова начинает знобить. Я бреду к метро, понятия не имея, как буду добираться до работы.

К метро течет обычная серая толпа телезомби пополам с обычными людьми и людьми без лиц. Я привычно вливаюсь в нее. От меня отстраняются: я воняю дохлятиной и дымом сигарет, я измазан кровью, у меня, вероятно, чудовищно заспанная, помятая и небритая рожа.

Мне все равно.

Вдруг в толпе я вижу некроманта. Он идет с непокрытой головой; я узнаю его выбеленную шевелюру. Бегу к нему, расталкивая всех подвернувшихся, наплевав на матюги в спину.

- Олег Борисович, подождите!

Он оборачивается, останавливается, ждет. Грустно улыбается.

- Скверная, скверная девочка, - говорит некромант. - Шалит, как трехлетняя малышка, — полагает, что это весело… Увели тебя?
- Мне нужно на работу через час, - выдыхаю я. - Вы ведь знаете, как уехать отсюда?
- Утром — с пересадками, - говорит некромант.

Я иду за ним в метро.

Автор - Максим Далин.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 27-06-2018, 07:01
27-06-2018, 06:46 by КосмонастьПросмотров: 604Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Метро книги киоск живые мертвые

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.