Живая сирень

Эта история произошла в небольшом поселке Сосново Ленинградской области. Когда-то этот поселок назывался Раута, и его основным населением были финны. В одном из домов жила финская семья. Когда они уезжали из поселка, очень просили своего соседа деда Николу передать будущим хозяевам дома, чтобы те никогда не вырубали и не выкапывали сирень, растущую около дома, потому что она посажена на могилке их маленького ребенка.

В скором времени в доме поселились новые жильцы, и дед Никола сдержал свое слово, рассказал им обо всем. Новую хозяйку это мало заинтересовало, а вот Иван Кузьмич, ее муж, человек на первый взгляд очень суровый, проникся этой историей, и с тех пор красавица сирень приобрела для него какое-то особое значение. Время шло, и все было хорошо, пока рядом с ними не стали строиться дома. И гараж одного из соседей почти вплотную приблизился к сирени. Но кусту, казалось, ничего не мешало, он становился все выше, гуще и прекрасней, а Иван Кузьмич часто ловил себя на мысли, что любуется им.

Сирень, создавая большую тень, стала мешать огородным растениям, и хозяйка принялась уговаривать мужа вырубить куст, но тот не соглашался, помня историю финской семьи и их просьбу. Тогда жена Ивана Кузьмича сама в его отсутствие спилила несколько крупных ветвей... Через некоторое время она тяжело заболела и умерла.

Спустя год Иван Кузьмич предложил моей маме стать его женой, мама согласилась и переехала к нему. Первое, что я узнаю от нее, — это про необыкновенный куст сирени, растущий прямо под окнами.

Действительно, сирень поражала своей красотой. А как она цвела весной! В то время моя мама работала учительницей в школе, и каждую весну они с учениками составляли большие букеты — дарили их выпускникам, украшали классы, относили на братские могилы и просто раздавали хорошим людям. Глядя на букеты, невозможно было насмотреться на необычайно крупные цветы, аромат которых просто опьянял.

Но не всех радовал сказочный куст. Сосед, хозяин гаража, ранней весной ставя забор, подрубил со своей стороны корни красавицы сирени. Мы очень боялись, что она может погибнуть, но, нам на радость, сирень разрослась еще больше. Мама и отчим сообщили мне об этом, как о самом важном событии в их жизни.

В тот же год по странному стечению обстоятельств загорелся гараж нашего соседа, того самого, который обидел сирень. В гараже у него находилось много бензина, и пожар был такой сильный, что пламя грозило перекинуться на дом. Подоспевшие пожарники потушили огонь. Дом удалось спасти, незначительно обгорел только фасад. Все пожарники в один голос заявили, что произошло это благодаря сирени, которая весь огонь взяла на себя, будто заслонив дом собою. Сиреневый куст обгорел весь, и многие оплакивали его как нечто живое и родное...

Спустя некоторое время умерла от сердечного приступа жена хозяина гаража, а он сам уехал из поселка. Иван Кузьмич так и не смог вырубить обгоревший куст — рука не поднималась. К великому удивлению жителей поселка, через два года после пожара сиреневый куст снова зацвел, как и прежде, удивляя и радуя всех своей изумительной красотой.

Слух о необыкновенной сирени облетел всю округу. Многие приходили посмотреть на нее и попросить побеги столь загадочного куста. Мой отчим прожил почти до девяноста лет. Перед смертью он завещал мне никогда не обижать сирень, ставшую уже членом нашей семьи, и всегда приносить ему на могилу веточку...

В год, когда его не стало, вся левая половина куста сирени засохла, а оставшаяся не цвела уже так пышно, как раньше. Я помню наказ Ивана Кузьмича и всегда ухаживаю за ставшим уже легендой кустом, с которым связано так много таинственных событий. Моей маме скоро исполнится 87 лет, она почти не слышит и плохо видит, но каждое утро подходит к окну и спрашивает: «Как там наша доченька-сирень?»



Автор: wzerd20.
Источник.

20-04-2018, 18:46 by ЛетягаПросмотров: 7 434Комментарии: 18
+89

Ключевые слова: Сирень посёлок цветы соседи пожар популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2018 19:45
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Распрекрасная история.
Плюс.
         
#2 написал: зелёное яблочко
20 апреля 2018 20:12
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Надо же, могилка во дворе. Но дух никого не тревожил, а наоборот, помогал тем кто его полюбит. Но и жестоко мстил своим обидчикам. Душа воплощенная в дереве, древесный дух, наподобие тех же самых дриад?
               
#3 написал: МертвецкиЖив
20 апреля 2018 21:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Душа никак не может вредить, после смерти, там нет злости уже никакой и не на кого, я думаю так. Другие понятия, и все остальное. Что касается самой сирени, то если честно не увидел мистики нигде, но история понравилась. Всегда приятно осознавать, что и чужие люди чтут память малыша и заботятся так о сирени. Другие бы выкорчевали эту сирень и без разницы - память не память, и всякое человеческое отношение, тем более такое тёплое к этой сирени. А может и деревья чувствуют любовь и тепло к ним? Поэтому так цвела, и хотела жить, не смотря ни на обругленные корни и обгорелый ствол Схожесть с людьми... . Не знаю. +++
  
#4 написал: guerra
20 апреля 2018 21:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
http://kriper.ru/tale/3898 - отсюда стори изначально
очень милая и трогательная, еще тогда запомнилась
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
20 апреля 2018 23:05
+13
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличная история! Люблю сирень, у дома тоже посадил пару лет назад четыре кустика. Растут потихоньку! +++
                                      
#6 написал: Arhip
21 апреля 2018 02:15
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хорошая история. +++

Цитата: Сделано_в_СССР
Отличная история! Люблю сирень, у дома тоже посадил пару лет назад четыре кустика. Растут потихоньку! +++


Даже боюсь спрашивать, кого ты под ними закопал
      
#7 написал: DRUID
21 апреля 2018 04:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Есть уже такая история, ниже посмотрите называется " Чудо сиренового куста", слово в слово, читала уже. Бывает, всё равно плюс, хорошую историю можно и дважды прочесть.
   
#8 написал: Scarah Screams
21 апреля 2018 14:33
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мне тоже очень нравится сирень. Вообще посаженные ее кусты возле дома считают оберегом от злых сил. Помню, возле школы у нас были пышные кусты сирени. Мы искали пятилепестковый цветок, чтобы желания загадывать)) Все опять же поверья, но ведь верили))
История понравилась. Этот куст как бы и могилу оберегал, поэтому нельзя было его рубить...
Плюс.
            
#9 написал: redcoon
22 апреля 2018 01:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
По-моему слишком жёсткая месть... Да и участок - не лучшее место для могилы, родители могли бы похоронить ребенка на кладбище. Мало ли кто в тот дом мог бы въехать, может вообще бы перекопали все. И на могилку не сходишь, когда участок продан другим людям. А если там многоэтажку возведут? Это сколько смертей...
  
#10 написал: Прохожий
22 апреля 2018 04:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Меня всегда удивляет мстительность и неадекватность «таинственных сил». Вот и здесь, казалось бы, ребёнок, невинная душа - а наказывает мором, пожаром и скитаниями. Ну, явился бы укоризненным призраком, упрекнул обидчиков. Так нет, сразу в расход.
Напоминает бессмысленные зароки из детских страшилок: «Девочка, девочка, выключи радиоприёмник, твоя мать выходит из могилы!..»
     
#11 написал: Talisha
22 апреля 2018 08:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Добрый дух живет в сирени!
             
#12 написал: Spivachka
22 апреля 2018 12:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я тоже верю, что растения каким-то образом "чувствуют" энергию. Все знают,что музыка, хороший слова, мысли положительные несут положительную энергию. У нас в доме много цветов, но те,которые были в моей комнате, где я играла на рояле, цвели гуще и раньше. Как музыкальное удобрение для растений. )
 
#13 написал: shy cactus
23 апреля 2018 07:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Не разделяю умилений таким деревцем. Что-то у меня никаких положительных эмоций такая сирень не вызывает. Наказание совсем не соответствует проступку, какой-то злой дух наверное в том дереве был. Сначала убил хозяйку дома только за то что она спилила несколько ветвей чтоб свет попадал на огородные грядки. А что ж надо было и огород в частном доме теперь не садить лишь бы деревцу там хорошо было? То же и про соседа, он ведь не с пьяну топором махал и ветви для своего камина нарубливал, а забор ставил, опять же, в частном доме не будет добротного забора так и собака чужая заскочить может всю птицу передавить да или сама живнось разбежится. А тут надо же как дерево оскорбилось что корни пришлось подрубить что и гараж у соседа сгорел, и все малой расплата показалась дереву что и жена следом умерла. А она то при чем была? Узнать бы от чего мальчик умер, который под тем кустом похоронен был, а то может то же имел наглость дерево обидеть, например по ветвям лазил, или еще хуже, попросил папу качелю приделать чтоб кататься... А может это дерево вообще живой энергетикой питалось, люди вокруг умирают или страдают, а сирень от этого все пюшнее цветет. За историю конечно плюс. Прямо сюжет для фильма ужасов.
#14 написал: Pmariam
23 апреля 2018 13:08
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: redcoon
Да и участок - не лучшее место для могилы, родители могли бы похоронить ребенка на кладбище. Мало ли кто в тот дом мог бы въехать, может вообще бы перекопали все. И на могилку не сходишь, когда участок продан другим людям

вот мои мысли слово в слово
добавлю что я бы хрен такой участок купила если бы знала, что на нем захоронен ребенок
        
#15 написал: murikns
25 апреля 2018 09:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Душа невинного ребенка переродилась в сирени и дарила свою любовь и красоту людям...черт,красивая история++++++
 
#16 написал: Reiana Flaim
28 апреля 2018 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: murikns
Душа невинного ребенка переродилась в сирени и дарила свою любовь и красоту людям...черт,красивая история++++++

Та же мысль пришла при прочтении истории.
Цитата: МертвецкиЖив
Душа никак не может вредить, после смерти, там нет злости уже никакой и не на кого, я думаю так.

Еще и как может.
      
#17 написал: ана аю
16 мая 2018 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Цитата: FataMorgana
Мне тоже очень нравится сирень. Вообще посаженные ее кусты возле дома считают оберегом от злых сил. Помню, возле школы у нас были пышные кусты сирени. Мы искали пятилепестковый цветок, чтобы желания загадывать)) Все опять же поверья, но ведь верили))
История понравилась. Этот куст как бы и могилу оберегал, поэтому нельзя было его рубить...
Плюс.

А чтобы желание сбылось, нужно было такой цветочек слопать. +
    
#18 написал: Avnikif
16 мая 2018 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Красивая история!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.