Наш дом

Наш дом сталинской постройки: четырёхэтажный, четыре подъезда и тридцать две квартиры. Все квартиры стандартные. Три комнаты, большая кухня и узкий коридор. Построили его до войны, в середине 30-х годов, для "советской элиты" - врачей, железнодорожников, военных...
Во время войны дом разбомбили, остались две торцовые стены и подвал. Пленные немцы, правда, вскоре всё отстроили не хуже, чем было.

После войны жилья было мало, люди в землянках жили, поэтому понятно, что едва отстроенный дом стал "вороньей слободкой", все квартиры (ну, может, кроме трёх-четырёх) превратились в коммуналки на три семьи по числу комнат.
Мои дедушка с бабушкой заселились в свою комнату в 1948-м. В 60-х, когда был бум хрущёвок, квартира полностью досталась им. Но речь не об этом.

Где-то полгода назад, на нашем городском форуме, я прочитала, что фундамент дома был сложен, оказывается, из известковых блоков разобранной стены одного из кладбищ. Стена та, когда ещё стояла на кладбище, отделяла "нормальных" усопших от самоубийц и утопленников.
И тут я задумалась. Дело в том, что в нашем доме совершенно ненормальное число самоубийств. Примерно раз в десятилетие бывают. И это не считать того, что, якобы, в бомбёжку много женщин и детей в подвале засыпало. Это я не знаю точно, но ходила у нас такая страшилка.

То, что знаю, рассказываю. В конце 40-х военный застрелился, жена от него ушла. В 50-х нетрезвый гражданин утоп во время принятия ванны (ну, тут, правда, не совсем вписывается самоубийство, но такая смерть тоже считалась "нехорошей").
В 60-е молодая женщина повесилась в своей комнате из-за несчастной любви.
В 70-е парень вены порезал, фиг знает, из-за чего, возможно, наркоман был, тогда это замалчивалось.
В 80-е девочка наелась таблеток, страдала клептоманией, одноклассники заклеймили воровкой, и она не выдержала...
В 90-е неизвестный бомж повесился на лестничной клетке, а в 2000-е муж с женой, проигравшись в игровых автоматах, спрыгнули с крыши.
Недавний случай - парень, поругавшись с отцом, не нашёл ничего лучшего, как залезть в наш подвал и удавиться.

Причём большинство из вышеперечисленных несчастных в нашем доме не проживали. Вот такой вот "проклятый старый дом"!

18-01-2017, 23:22 by КаштанкаПросмотров: 8 855Комментарии: 47
+45

Ключевые слова: Сталинка могильные плиты подвал дом самоубийства смерти авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
18 января 2017 23:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
В смертях не вижу особо ничего мистичного. За столько лет это норма. К сожалению, но "норма". Везде во всех домах есть и самоубийцы и случайные смерти.

Но вот готовьтесь к тому, что сейчас налетят "специалисты" по сталинским домам и будут опровергать факт "нечистой" постройки.
                  
#2 написал: Восьмая тень
18 января 2017 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
О боже )) я точно в таком же доме сейчас живу. Правда не в трешке. И тоже под окнами железная дорога ) надеюсь мы не про один дом говорим. Плюс.
  
#3 написал: nighter
18 января 2017 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Аааа, не страшно совсем...
   
#4 написал: M717
19 января 2017 01:27
+26
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Lynx
сейчас налетят "специалисты" по сталинским домам и будут опровергать факт "нечистой" постройки

О, я вижу, мадам Lynx хорошо запомнила предыдущую дискуссию? Уж не злопямятны ли Вы? Ну что, ж, не могу обмануть ваши ожидания). Налетаю, опровергаю)) За сим, начнем...
на нашем городском форуме, я прочитала, что фундамент дома был сложен, оказывается, из известковых блоков разобранной стены одного из кладбищ

Кто бы сомневался, что самая надежная архитектурно-строительная документация - городской форум? Там наверняка есть фото 1938 года, где коварные сталинисты ночью разбирают стены городского кладбища и укладывают ИЗВЕСТКОВЫЕ блоки в фундамент. 4-х этажная массивная кирпичная "сталинка", стоящая на извесковых блоках...Ну ну..
Относительно числа суицидников - ничего сверхъестественного тут нет. Их процент зависит от региона, социально-экономической и экологической обстановки в районе, уровня жизни и медобслуживания и еще кучи факторов, которые, как правило, гораздо приоритетнее "проклятости" дома.
  
#5 написал: Восьмая тень
19 января 2017 01:45
+10
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я 20 лет прожила в малосемейке с 1 подьездом и 138 квартирами )) чего там только не было. Из окон насмерть летали (на моих глазах ), вешались, заживо горели, травились, наркоманили, насиловали, гибли от ножа и просто спивались. И это не шутка. Уж о том, что трындюлей в окрестностях получить было проще простого, думаю говорить не надо )). Просто много людей, много судеб и смутные годы. Между прочим центр города. Район престижный.
Старое кладбище рядом кстати тоже было. На его месте стадион построили, через который я часто затемно ходила.
В остальном - дом как дом. Родной.
  
#6 написал: Кровавый Мармелад
19 января 2017 03:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Не вижу ничего мистического, но + поставлю.
Пы.Сы. уж как то пунктуация по глазам бьет, слишком много и не правильно расставленных запятых. Да простит меня редактор expressionless kissing
               
#7 написал: Lynx
19 января 2017 04:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Кровавый Мармелад
Не вижу ничего мистического, но + поставлю.
Пы.Сы. уж как то пунктуация по глазам бьет, слишком много и не правильно расставленных запятых. Да простит меня редактор expressionless kissing


Все НЕПРАВИЛЬНО расставленные запятые указывайте в соответствующем топике в ошибках с публикациями)
                  
#8 написал: КИМ
19 января 2017 07:19
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Начну с того,что на форумах пишут иногда то же,что и на заборах. Любой,кто хоть немного знаком со строительством,просто бы посмеялся,а не приписывал дому кладбИщенские корни. За более чем полувековую историю,в доме произошло пять суицидов. Все они имеют социальные корешки.Подобное происходит сплошь и рядом,постоянно,хоть и печально от этого. Можно бы было поверить в роковую постройку,если бы там сводили счёты с жизнью люди успешные,беспричинно,в самом расцвете. А так... Мистики я не узрел,увы.Лишь роскошные уши,за которые она была притянута.
           
#9 написал: Кровавый Мармелад
19 января 2017 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: Lynx


Все НЕПРАВИЛЬНО расставленные запятые указывайте в соответствующем топике в ошибках с публикациями)

мне лень laughing
               
#10 написал: PUFIK
19 января 2017 08:25
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: M717
и укладывают ИЗВЕСТКОВЫЕ блоки в фундамент.

У меня тоже за это взгляд зацепился. Да и число суицидов, честно сказать, не удивляет, тем более за такой большой срок. Не вижу мистики без оценки.
     
#11 написал: акжана
19 января 2017 08:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
В четырехэтажном доме такое количество смертей от суицида и несчастных случаев вполне может случиться просто по бытовым жизненным причинам. Причем случаи происходили не часто, а на протяжении более полувека, а это срок.
С другой стороны странно, конечно, что посторонние люди убивают себя именно в подвале или на лестнице этого дома. Эти старые дома, за много лет накопили в себя море негатива от войны, от коммуналок с его скандалами и страстями и просто от жильцов, что может его энергетика иногда отражается на людях.
   
#12 написал: Pmariam
19 января 2017 09:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
на счет суицидников - все сказали выше - никакой мистики.
мистика в том, что фундамент дома был сложен из известковых блоков
я не строитель, но мне кажется, что это полнейшая чушь.
вы представляете себе КАК нужно ЗАЛИВАТЬ фундамент, вбивать сваи и все такое, чтобы возвести стены, чтобы они не обрушились при дуновении ветра, не говоря уже о толчках землетрясений .
а по рассказу: положили блоки и как дальше рисует воображение - на них стали выкладывать кирпичики стен.
или я чего-то не понимаю в этой жизни? буду признательна за ликбез
        
#13 написал: Lynx
19 января 2017 09:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
M717, я не злопамятна, но смороженную глупость можно запомнить надолго.
"Коварные сталинисты ночью, бла, бла, бла...".
Не ночью, а при свете бела дня! И фото нет, а кому это нужно? Многое было стерто с архивов, дабы не пятнать советскую власть, хоть история никак не может скрыть того, что тысячи церквей были взорваны в начале 30-х, когда начались все глобальные стройки.
Как-то вы своим "чистым" разумом не додумались, куда девался весь материал от этих церквей и кладбищ. А масштаб разрушений неисчерпаем. Вы будете до посинения в шарешках спорить, что, мол, Сталин и его дома чисты, как пупок младенца. Нет. Это все миф. То, что написано журналистами, риэлиорскими компаниями - это замануха для покупателя. Никто и никогда, ни при каких обстоятельствах не скажет о реалиях. Все её будут настойчиво затирать (приученные со времён Сталина), трындя одно и тоже: "высокие потолочки, лепнинка, арки, элита". Миф, миф, миф и ещё раз миф. Говорю вам как человек, живший как в рядовых сталинках, так и в элитных.
На совесть не было построено ничего, кроме наружности. И то, вся лепнина была лишь преследованием каких-то "духовных и высших" целей и сумасшедших идей, что очень заметно, если начать изучать расстановку зданий, виды сверху, которые напоминают символы. Однако, все это засекречено было с 1931 года, ведь многие источники ведут к заинтересованности Сталина к оккультизму. В интернете об этом мало сказано, если только сильно покопаться. Остальное есть в книгах, в воспоминаниях людей того времени.
Внутрянка - гниль, в огромном большинстве случаев требущая кап.ремонта. Стены, сплошная дранка. Про пол вообще молчу. Конструкции, которые могут простоять ещё век, занимают ничтожно малый процент на рынке недвижимости.
Ну а кирпичи и фундамент, дорогой мой, как бы вы не упирались рогом, не были полностью "чистым материалом". Повторю снова о крупномасштабном разносе церквей и кладбищ, которые разрушались при наиглупейших отговорках: "не имеют исторической ценности". Вранье. Крупномасштабное строительство=крупномасштабный снос храмов и кладбищ. Материал не закапывался, не вывозился, а перерабатывался на строительство. В том числе и сталинок, как бы вам не хотелось это читать. И да, многие блоки даже не удосужились переработать. Планы были огромные, время ограниченное, а материала катастрофически не хватало, вот и результат.
Вот вам статья о церквях, которые были предназначены под снос и стерты с лица земли.
Строители были тоже глубоко не специалисты. Заключённые, которых в то время было уйма. Почему мало источников? Все это тщательно скрывалось, повторяю, дабы не порочить лик советов. Эта правда, которая вам корежит взор. Я вам советовала тогда пройтись в библиотеку. Но вы же и так все знаете и не желаете просветиться. Знаете все вдоль и поперёк.
Да, сталинки сейчас востребованы, но лишь благодаря мифам. Ми-ф-ам и не более того. Они хороши только снаружи (на что тогда по проектам и ставился акцент), но никак не внутри. Все остальное никогда не скажут, а некоторые, такие как вы, будут отрицать. Даже если им под нос сунут книги, проведут по старейшим районам и тыкнут на остатки могильных плит. Да, как бы не прискорбно звучало, в Кировском районе Петербурга лежат остатки и всем пофиг. Вы так же можете насмехаться над этим, что крайне глупо. Крайне глупо опровергать это, когда об этом говорят старожилы, которым за 90. У моего мужа на работе в судостроительстве работает пара пенсионеров, которым по !90! лет. Они и Блокаду помнят и про постройки многое рассказали.
Да, вы можете насмехаться ну и тихонечко там, точка зуб, минусить меня. Это все, на что способен обиженный комментатор. Можно не бить себя в грудь, указывая на опыт работы (не показатель знаний), а можно просто детально поизучать, был бы интерес и желание. А у вас его нет, вы видите лист этой истории под другим углом, лучезарным и чистым. Ну и верьте, что ж. Я тоже над вами посмеюсь.
                  
#14 написал: vasilina_apelsina
19 января 2017 10:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Что-то меня зацепило в истории, пока не пойму и поэтому от меня +
     
#15 написал: M717
19 января 2017 10:23
+14
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: vasilina_apelsina
M717, я не злопамятна, но смороженную глупость можно запомнить надолго.

Эка вас понесло то... На ваш объемный поток сознания отвечу кратко.
1. Устойчивый многолетний спрос на КЛАССИЧЕСКИЕ сталинки невозможно объяснить "мифами". По ряду параметров это действительно монументальные постройки с высокими потребительскими свойствами (бараки, где вы жили, напомню, сталинками не являются). Даже если коварные риэлторы захотели бы овеять мифами "хрущевки", ничего бы не вышло - покупатели не дураки.
2. Камни от снесенных церквей в лучшем случае использовались для отсыпки дорог - битый строительный мусор для возведения стен не пригоден.
3. На ваши агрессивные выпады отвечать считаю ниже своего достоинства - спишем ваше поведение на юношеский максимализм., Однако отмечу, - то, что вы приняли за "смороженную глупость", большинство восприняли правильно - как стеб. Развивайте ч/ю, и будет вам счастье)).
  
#16 написал: Ksenya078
19 января 2017 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Такое ощущение, что дело не в известковом блоке с кладбища, а просто - бытовуха, почти в каждом доме случаются смерти, если посчитать за 10 лет сколько смертей было в том или ином доме, думаю, наберется не одна смерть, а уж, тем более во всяких неблагополучных коммуналках. Не знаю, не увидела мистики.
      
#17 написал: ана аю
19 января 2017 10:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
И мне история понравилась. Далека я от темы всех этих фундаментов, блоков, стройматериалов, поэтому что мне автор рассказал, тому и поверила. На 32 квартиры что-то многовато смертей такого плана. Плюс!
    
#18 написал: пьяный_басист
19 января 2017 10:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
[quote=M717][quote=vasilina_apelsina]M717, я не злопамятна, но смороженную глупость можно запомнить.
2. Камни от снесенных церквей в лучшем случае использовались для отсыпки дорог - битый строительный мусор для возведения стен не пригоден.


Незнаю насчет стен, но под заливку фундамента битый церковный кирпич шел на ура. Я живу в городке В котором до ВОВ было 10 церквей после войны их стало 7, а потом и вовсе пять их взрывали для кирпича. А кирпич шел на фундаменты. Насчет остальных работ незнаю, но в центре города половина домов стоит на фундаментах из того самого церковного кирпича. А также на месте одной из взорванных церквей сейчас городское кладбище. Кому интересно можете забить в гугле город Севск.
#19 написал: M717
19 января 2017 10:58
+10
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: пьяный_басист
до ВОВ было 10 церквей после войны их стало 7, а потом и вовсе пять их взрывали для кирпича. А кирпич шел на фундаменты.

Строительный мусор использовался для отсыпки и уплотнения площадки ПОД фундамент - это вполне адекватное применение. Вспомним, что при постройке церквей использовался раствор на яйцах (в пост яйца не ели, а куры неслись, поэтому яйца несли на строительство храмов). Скрепление получалось необычайно прочным. Если глянуть сохранившиеся видео сноса церквей, то заметно, что деструкция происходит крупными фрагментами. Выделять из кусков разбитых церковных стен отдельные кирпичи в этом случае - невероятный гемор, да и производство кирпича в СССР развивалось очень быстро ( в 1917 г. - 0,67 млрд шт., через 10 лет - уже 2,8 млрд и так далее)
  
#20 написал: пьяный_басист
19 января 2017 11:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Да и помимо битого кирпича в каменных церквях была хренова туча металлоконструкций которые тоже шли в ход. Опять приведу пример на базе моего городка, а конкретно собора Успения пресвятой богородицы. Когда уничтожили все кроме колокольни с часами, то все железо что достали из битого кирпича весело почти 70 тонн, конкретную информацию привести не могу уж извините. Но в архивных данных по церкви говорилось что её стены частенько укрепляли металлическими балками.

И да касательно мистики. Это не первая история которую я слышу об смертях в тех домах где использовались материалы с кладбищ.
В моем городе в советское время один умник уложил могильную плиту с заброшенного погоста. Потом начались странности, во первых все люди побывавшие в его доме говорили о тяжелой энергетике внутри дома, (ощущение взгляда в затылок). Плюс семья у него была большая но в первый год заселения у них сына 8-и летнего убило током, дочка удавилась, а хозяин разбился на крыльце. Жена с оставшимся сыном уехала жить к родителям. Им она все и рассказала насчет плиты. Дом продали, но покупателя предупредили, а он раскурочил фундамент нашел плиту и вывез её на тот самый погост. Позже дом освятили и тот человек живет там с семьей и все нормально у них.
#21 написал: lisa-sp1982
19 января 2017 14:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Я не буду спорить связаны смерти с проклятым домом или нет. Сама история не интересна.Перечитывать статистику смертности конкретного здания?извиняйте,автор,без оценки.
#22 написал: Elena-lvs
19 января 2017 14:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Согласна с комментариями, что мистики как таковой нет...Я жила в новостройке с трёх лет, мама с папой строители, сами её строили, ...место отличное, никаких кладбищ, новые территории расширение города, панели и стройматериалы строго из заводов...Но за 15 лет, столько смертей scream было и в основном молодёжи...Да и стариков в доме почти не было...Вот так то...
Вот, если бы кто из самоубиенцев Вас доставал проделками, мы бы узрели мистическое и то, не факт! smile
Спасибо...от меня +
      
#23 написал: Talisha
19 января 2017 14:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Даже если ничего такого не было изначально, то сейчас у дома энергетика явно специфическая и притягивает соответствующую категорию людей (потенциальные самоубийцы) в своих недрах суицидничать... +
             
#24 написал: Каштанка
19 января 2017 17:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Всем спасибо за комментарии, постараюсь разъяснить некоторые моменты, по мере сил)))
Кто бы сомневался, что самая надежная архитектурно-строительная документация - городской форум? Там наверняка есть фото 1938 года, где коварные сталинисты ночью разбирают стены городского кладбища и укладывают ИЗВЕСТКОВЫЕ блоки в фундамент. 4-х этажная массивная кирпичная "сталинка", стоящая на извесковых блоках...Ну ну..

Это писал краевед, пожилой человек, очень хорошо знающий историю нашего города. Ему об этом рассказывали родители. Стена снизу была сложена из блоков, верхняя часть из кирпичей, которые не получилось "пустить в дело", ибо раствор скрепил их намертво. Стены нашего подвала действительно из известковых блоков. А из чего раньше делали фундаменты "сталинок"? Я правда не в курсе noknow
В четырехэтажном доме такое количество смертей от суицида и несчастных случаев вполне может случиться просто по бытовым жизненным причинам. Причем случаи происходили не часто, а на протяжении более полувека, а это срок.
С другой стороны странно, конечно, что посторонние люди убивают себя именно в подвале или на лестнице этого дома. Эти старые дома, за много лет накопили в себя море негатива от войны, от коммуналок с его скандалами и страстями и просто от жильцов, что может его энергетика иногда отражается на людях.

Ну не знаю, мне кажется много... 32 квартиры всего. К тому же не писала ничего о других "смертях без покаяния", произошедших вне дома, с жильцами. Лишней эта информация показалась.
Какое-то время(8 лет) жили с мужем отдельно, в малосемейке. Квартир там много, 120 где-то, жильцы - или старики-пенсионеры, или алкоголики, пропившие свои приличные квартиры, или как мы с мужем, снимающие. За 8 лет там никто не самоубился, ничего загадочного не было... Правда мужика с 5 этажа скинули, но это уже криминал.
А дом свой люблю, очень рада, что сюда вернулась.
#25 написал: M717
19 января 2017 17:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Каштанка
Стены нашего подвала действительно из известковых блоков

Может быть, речь идет о камнях из природного известняка, которые, действительно, могли применяться как материал для стен, не являющихся несущими? Под известковыми блоками подразумевается другой матерал - промышленный газобетон, у которого крайне низкая несущая способность.
К сожалению, любая информация через 80 лет может за счет пересказов искажаться до неузнаваемости, и что там было на самом деле, не знают даже опытные краеведы. К тому же народная молва очень любит генерировать, тиражировать и приукрашать городские легенды. Но даже если предположить, что кому-то действительно пришло в голову возводить перегородки в подвале из известнякового камня с кладбищенской стены, это не может быть прямой причиной суицидов. Живите спокойно, счастливо, и не заморачивайтесь))
  
#26 написал: канцлеръ
19 января 2017 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Ничего мистического. Люди уходят из жизни и каждый выбирает свой путь. В нашем подъезде два висельника за четыре года без всякой стены с кладбища.
#27 написал: Каштанка
19 января 2017 21:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Может быть, речь идет о камнях из природного известняка, которые, действительно, могли применяться как материал для стен, не являющихся несущими?

"Доктор, а я как сказал?"(с) blush
Да-да, они и есть, крупные блоки, вырезанные из природного известняка.
Я и не заморачиваюсь особо, люблю свой дом, нравится, что моя семья живёт в этой квартире с момента постройки практически(довоенные несколько лет не в счёт). Просто была шокирована последним суицидом(мы живём на 1-м этаже, парень удавился чуть ли не под нашей квартирой, про запахи думаю не надо говорить), ну и вспомнила про эту несчастную стену... На самом деле, случаев как ни крути в пересчёте на количество жильцов многовато. Хотела бы придумать, помножила на два, но так как истории из жизни, написала строго что было. Спасибо за комментарии и критику!
#28 написал: alex.kuzmenko2017
19 января 2017 21:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Да хрен с ним с этими известняковыми плитами (хотя на самом деле не могу представить идиотов, которые на известняке фундаменты делают). .... Вот в моём подъезде на 15 квартир за год 4 смерти было, только одна естественная (от старости), а остальные.... даже вспоминать не хочется.... И вот кто-то почему-то не искал мистики, тем более в архитектуре и истории строительства дома...
  
#29 написал: Восьмая тень
19 января 2017 21:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Извиняюсь за вьедливость, но как человек, имеющий косвенное отношение к строительству скажу. Фундаменты льются из бетона. А вот в сам раствор для приготовления бетона добавляется песок. Могу допустить что во времена рационального использования вместо песка могла в раствор добавить и битый камень. ГОСТ на бетон первый какой я видела датирован 60-ми годами.
Из плит в теории могли выкладывать цоколь здания и подвальную часть, но известняк довольно хрупкий и к тому же водорастворимый со временем материал, так что вряд ли будет
Но придирки к автору конечно чрезмерны. Сайт - страшные истории, а страхи у каждого свои. Я плюсанула .
  
#30 написал: M717
19 января 2017 22:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Автор высказал свое видение и заявил о вероятном превышении "среднесуицидального" фона в своем доме. И предположил вероятную причину. Это хорошо уже хотя бы потому, что Каштанка написала свою реальную историю, а не пыталась выдать творчество за ИИЖ, как в последнее время это стало у нас модно. К ней не придирались, а обсудить, конечно, обсудили. Я тож плюсанул.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.