История одного дома

Лето 1945 года было одним из самых радостных для Стаси: в родное село с фронта вернулся ее муж, целый и невредимый, с увешенной медалями грудью. Матвей оглядел свою покосившуюся от времени и из-за отсутствия мужской руки хибарку и решил строить новый дом. Несмотря на послевоенные трудности, такая возможность была.

Ровно через год, летом 1946 года, счастливые супруги отпраздновали новоселье. Добротный деревянный дом снаружи был похож на игрушечку: зеленые стены, резные бело-голубые ставни (где удалось достать краску в то время, остается загадкой), высокая крыша с ярким петушком. Обстановка внутри тоже не подкачала, все почти новое, цветастое, красивое: ковры, покрывала, подушки и др. Можно сказать - иностранное. Во время штурма Берлина Матвей не гнушался мародерства, как и некоторые бойцы, и отправлял каким-то образом домой посылки с добытым добром.

Через некоторое время к ним переселилась мать Матвея, тетка Маруся. Так уж сложились обстоятельства, что не могла она жить одна - то ли болезненная шибко была, то ли избушка ее развалилась. Свекровка с невесткой очень не ладили между собой. Основным «заводилой» скандалов была Стася, крепко ненавидевшая мать своего мужа. Иногда в ход шли руки, скалки, кому-нибудь на голову надевалась кастрюля с кашей. Чаще всего доставалось сухонькой тетке Марусе, которой было тяжеловато тягаться со здоровой во всех смыслах этого слова невесткой. Матвей не считал нужным вмешиваться в бабьи склоки и все больше и больше уходил в себя. Этого ухода от реальности никто не замечал - человек прошел войну, перенес контузию, чему тут удивляться.

Так и жили два поколения в одном доме, пока свекровь, к великой радости Стаси, не скончалась. Накануне похорон, ночью, на Матвея «накатило» - в считанные минуты он словно взбесился: глаза налились кровью, и он с диким рычанием начал кидаться на женщин, которые помогали готовиться к похоронам и поминкам. Общими усилиями его удалось связать и наутро мужчину отправили в психушку в город.

Выпустили Матвея через пару лет. От того безумия практически не осталось и следа. Он создавал впечатление вполне мирного чудаковатого мужика, но родные и друзья старались лишний раз не злить его. А потом они с женой прожили относительно счастливую жизнь лет до семидесяти. Правда, умерли не в один день. Сначала покинула этот свет Стася - накануне бегала хлопотала по хозяйству, а потом резко слегла. У здоровой, никогда не пьющей крепкой бабули обнаружили цирроз печени, потом ее разбил инсульт, потом инфаркт, потом еще букет всего нашли. Растаяла как свеча и угасла меньше чем за пять месяцев. Матвей же прожил еще год - после «годовых» поминок по жене прилег на диван подремать и больше не проснулся.

Наследники продали дом весьма благополучной семье - пышущие здоровьем и оптимизмом муж и жена возрастом за 50, выдавшие дочерей замуж, решили поселиться в сельской местности на свежем воздухе и кушать экологически чистые овощи со своего огорода. Дом им очень понравился: теплый, красивый, удобный, к тому времени уже была сделана пристройка с ванной и туалетом. Только радовались они недолго - где-то через полгода румяную, искрящуюся здоровьем женщину скрутило от диких болей в животе. Повезли на обследование, диагноз - рак толстой кишки. Сначала она лежала дома, позже увезли в город, и когда уже врачи стали разводить руками, мол, ничего не поделаешь, в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице экстрасенсов и знахарок. Впрочем, от «клиентки» отказались все, кроме одной бабки, она взялась выливать на воск.

- Дом нехороший у вас, проклятый. Старуха косматая над ним висит, вот и выпила из тебя всю жизнь, - сказала она, вглядываясь в застывший комок воска.

Помочь ничем не смогла - женщина умерла, а ровно через год спился и умер муж.

Дом снова продали. На этот раз туда въехала молодая дружная семья без детей. Через некоторое время супруги начали ссориться, муж стал захаживать к незамужней бабёнке по соседству. Однажды вернувшись с очередного свидания, он застал жену на кухне с канистрой бензина. Облив себя и все вокруг, девушка чиркнула спичкой…

С ожогами четвертой степени (неповрежденная осталась только кожа подмышек) ее доставили в сельскую больницу, а потом на вертолете в областной центр, где она и умерла. В доме после пожара рухнула крыша и остались стоять только обугленные стены. Вдовец сначала беспробудно пил, но потом опомнился, продал дом и поселился у любовницы. Жив до сих пор, хотя иногда немного чудачит и уходит в запои.

А дом приобрела очередная семейная пара - молодые люди Виктор и Нина с маленькой дочкой. Они восстановили дом, надстроили высокую мансарду вместо проваленной крыши, отделали снаружи сайдингом - в общем, опять превратили дом в «картинку». Через полгода Нина спилась и муж ее выгнал, дочка осталась с ним. Но потом девушка оклемалась, на удивление быстро бросила пить и забрала ребенка. К мужу она больше не вернулась. Вторая жена Виктора родила ему сыночка и тоже начала прикладываться к бутылке. Ее тоже пришлось выгнать, правда, ребенка на этот раз забрала теща. Вторая непутевая жена тоже довольно скоро бросила пагубную привычку и живет с мамой и подрастающим сыном. Сейчас Виктор живет один в этом доме, периодически уходит в запои, но надо отдать должное - дом и огород держит в порядке. Жениться больше ему не удалось - женщины появляются, но надолго не задерживаются в этом доме…

Какие явления происходили там непосредственно перед описываемыми трагедиями, я не знаю - жильцы сильно не распространялись на эту тему. Может быть, это все печальные совпадения, а может, и вправду какое-то зло поселилось, ведь с самого начала там бушевали нешуточные страсти.

Радует только то, что смертей поубавилось, а события с каждым разом принимают менее трагический оборот - видимо, зло тоже устает.


Новость отредактировал YuliaS - 2-09-2016, 17:08
2-09-2016, 17:08 by Fantom2015Просмотров: 12 164Комментарии: 42
+60

Ключевые слова: Дом проклятье алкоголизм авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
2 сентября 2016 17:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Сегодня прям день "нехороших квартир". Плюс за историю.
                   
#2 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 17:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Обстановка внутри тоже не подкачала, все почти новое, цветастое, красивое: ковры, покрывала, подушки и др. Можно сказать - иностранное. Во время штурма Берлина Матвей не гнушался мародерства, как и некоторые бойцы, и отправлял каким-то образом домой посылки с добытым добром.

Этот момент мне понравился больше всего.
        
#3 написал: Winnie-the-Pooh
2 сентября 2016 17:22
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Зло поселилось??? Конечно! При том, оно поселилось очень давно. Это зло называется - дурость людская. И у всякого человека она проявляется по-разному: кто-то бухает, кто-то любовниц заводит развлечения ради, кто-то вон с канистрой бензина бегает, истерит, никак себя в руки взять не может. К сожалению, или к счастью, конкретных примеров мистических проявлений в рассказе нет. Есть только невеселая история нескольких семей, чьи судьбы сложились не самым лучшим образом.
               
#4 написал: alex.kuzmenko2017
2 сентября 2016 17:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: Winnie-the-Pooh
К сожалению, или к счастью, конкретных примеров мистических проявлений в рассказе нет

За исключением косматой старухи которая над крышей зависает, будь она неладна...
  
#5 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 17:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Для понимания истории не хватает авторских вариантов объяснения.
Типа последствия нам рассказали, а где корень зла даже не предположили.
   
#6 написал: Летяга
2 сентября 2016 18:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
Для понимания истории не хватает авторских вариантов объяснения.

Дайте угадаю!
Свекровка с невесткой очень не ладили между собой. Основным «заводилой» скандалов была Стася, крепко ненавидевшая мать своего мужа. Иногда в ход шли руки, скалки, кому-нибудь на голову надевалась кастрюля с кашей. Чаще всего доставалось сухонькой тетке Марусе, которой было тяжеловато тягаться со здоровой во всех смыслах этого слова невесткой.

Видимо, педполагается, что это дух той самой свекрови и есть
Старуха косматая
что над домом висит. Она же женщинам там житья не даёт. Всехняя злобная свекровь flushed
                                 
#7 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 18:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
Видимо, педполагается, что это дух той самой свекрови и есть
Старуха косматая что над домом висит. Она же женщинам там житья не даёт. Всехняя злобная свекровь

С раздосадованной свекровью все ясно
Иногда в ход шли руки, скалки, кому-нибудь на голову надевалась кастрюля с кашей. Чаще всего доставалось сухонькой тетке Марусе


Но куда девать "Куртки замшевые, импортные (3 штуки), портсигар серебряный (вроде, 3 штуки) и все прочее, нажитое мароде непосильным трудом"?
   
#8 написал: Долгопят
2 сентября 2016 18:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Тетка Маруся с кастрюлей на голове продолжает питаться человечками.....а почему бы и нет?! плюс!
      
#9 написал: Миссис Пэн
2 сентября 2016 18:31
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А мне кажется, что Стася это над домом повисла, а не сухонькая Маруся.
                   
#10 написал: Долгопят
2 сентября 2016 18:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
а може и вдвоем зависли
      
#11 написал: Fantom2015
2 сентября 2016 18:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Спасибо тем, кто поставил плюс, и сомневающимся, которые не успели заминусовать)))))
Тетка (ну или бабка) Маруся была относительно мирным человеком (а если б начала изводить кого-то - то изводила бы свою невестку сразу же после своей смерти), я скорее поверю, что это Стася (а у нее характер прям жесткий был) шастает по дому и новых хозяек дома изводит, правда призрака никто не видел (ну или молчали упорно об этом, только дед Матвей пару раз чертей потом ловил в доме).

Цитата: az.ecmb
Для понимания истории не хватает авторских вариантов объяснения.
Типа последствия нам рассказали, а где корень зла даже не предположили.

Лично у меня предположений много, не стала засорять историю своими домыслами, но могу остановится на одном (и можете забить меня камнями))))))) ) - нехорошая аура, которую изначально задали первые хозяева - скандалы, покойница (очень сильно надеюсь, что своей смертью умерла), поехавшая крыша хозяина, "трофеи" с войны. А потом уже благодаря всему этому негативу пошло-поехало - незначительные распри последующих семей разжигались до скандалов, которые подпитывали эту ауру. После пожара часть негативной информации "выгорела", поэтому последний хозяин довольно легко отделался.
  
#12 написал: КИМ
2 сентября 2016 19:02
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А мне вспомнился финал песни " Уно моменто" из " Формула любви", в русском переводе - "Короче,все умерли".
И ещё хочется верить,что это особенности написания -
В доме после пожара рухнула крыша и остались стоять только обугленные стены.


А дом приобрела очередная семейная пара - молодые люди Виктор и Нина с маленькой дочкой. Они восстановили дом, надстроили высокую мансарду вместо проваленной крыши,

Даже если не вспоминать о том,что брёвна обгорели и истончились,приобретя стойкий запах гари и горелого мяса,приметы дурнее - не бывает.
           
#13 написал: Fantom2015
2 сентября 2016 19:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: КИМ
Даже если не вспоминать о том,что брёвна обгорели и истончились,приобретя стойкий запах гари и горелого мяса,приметы дурнее - не бывает.

ну это был не тот брус, который сейчас идет на современные срубы, а основательные бревна + дранка (обрешетка) + толстый слой "черновой" и слой "чистовой" штукатурки из глины и песка внутри, а снаружи - дощатая отделка, сами бревна мало пострадали - только в районе оконный проемов. А что касается обгорелого мяса - девушка когда вспыхнула, то с криками "Помогите" выскочила на улицу и догорала там, пока соседи очухались и поняли что к чему ((((
  
#14 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 19:38
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Fantom2015
Лично у меня предположений много... - нехорошая аура, которую изначально задали первые хозяева - скандалы, покойница (очень сильно надеюсь, что своей смертью умерла), поехавшая крыша хозяина, "трофеи" с войны

Ну вот, нашлось место и для курток замшевых импортных. Так гораздо симпатичнее))
   
#15 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 19:40
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: az.ecmb
Но куда девать "Куртки замшевые, импортные (3 штуки), портсигар серебряный (вроде, 3 штуки) и все прочее, нажитое мароде непосильным трудом"?

А вам не интересно каким образом это всё добро прямиком из Берлина во время войны переправлено было?
        
#16 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 20:05
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
Цитата: az.ecmb
Но куда девать "Куртки замшевые, импортные (3 штуки), портсигар серебряный (вроде, 3 штуки) и все прочее, нажитое мароде непосильным трудом"?

А вам не интересно каким образом это всё добро прямиком из Берлина во время войны переправлено было?
Во время штурма Берлина Матвей не гнушался мародерства, как и некоторые бойцы, и отправлял каким-то образом домой посылки с добытым добром.

Вам ничего это не напоминает?

Дык это известная история.
Мародерство на территории некоторых стран если не поощрялось командованием, то точно не пресекалось. И даже регулировалось. Существовали некие лимиты на ж/д почтовые отправления на родину для разных действующих в/ч. Надеюсь все же, что подобная практика не носила тотального характера, но то, что имела место, подтверждается множеством воспоминаний участников. Даже известны скадалы, когда особо ухватистые "командиры" брали на себя лишку, за что имели потом проблемы.
   
#17 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 20:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: az.ecmb
Мародерство на территории некоторых стран если не поощрялось командованием, то точно не пресекалось. И даже регулировалось.

Ну про золото бриллианты это понятно. Картины всякие и прочие ценности грех не скоммуниздить. Только я не верю что они подушки и матрасы пересылали. Хоть убей не верю что простые солдаты штурмовавшие Берлин в бабьих тряпках рылись и домой их отправляли. Хотя может я чего просто понять не могу? Некоторые вон цветы искусственные с кладбищ тащут и на помойках подъедаются. Что русскому хорошо то немцу смерть.
        
#18 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 20:14
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Баба Клав, я не хочу чесать всех под одну гребенку, но почитай В.Астафьева.
А что до золота-брильянтов, то личному составу негде было его искать. Там война была, войска туда-сюда проходили, да и не только войска. Мародеров везде хватает.
Помнишь фразу из Операции Ы? "Все украдено до нас!"
   
#19 написал: Энма
2 сентября 2016 20:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Всё везли, и матрасы, и подушки, и комоды, и шарфики своим жёнам.
И женщин насиловали, мстили за своих. Есть официальные сведения, что всё женское население какого-то немецкого городка в 45-м от 10-ти до 70-ти дружно утопилось в местном ручье (ну, не знаю, водоёме) после массового изнасилования русскими солдатами.
Я совсем недавно объяву на Авито встретила, так и написано - продаётся комод, привезённый в 1945-м из Германии.
             
#20 написал: Энма
2 сентября 2016 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да ладно вам. Это всё дела давно ушедших дней.
Я тоже поначалу пыталась не верить. Никуда не денешься, это было, и задолго до того, что мы, вообще, пытаемся осмыслить.
             
#21 написал: Talisha
3 сентября 2016 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Может, бабулька проклинала перед смертью непутевую и жесткую невестку, оттуда и пошло... Плюс
             
#22 написал: Баба Клава
3 сентября 2016 07:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Энма
Да ладно вам. Это всё дела давно ушедших дней.
Я тоже поначалу пыталась не верить. Никуда не денешься, это было, и задолго до того, что мы, вообще, пытаемся осмыслить.

Ну не знаю.Мой дед тоже до Берлина дошёл солдатом простым. И орден Красной Звезды у него имеется. Правда тайну, за что ему его дали, он унёс с собой в могилу, в нашей семье об этом никто не знает. Но что-то жемчугов разных, подушек и покрывал с коврами новых импортных оттуда не привёз. Привез раны, контузии и боль. А ещё он погиб в 56 году. Лесником работал, бандиты убили. А дом, им после войны построенный, до сих пор стоит. И все счастливы в нём, никто не умирает. Поэтому и рассказ о том что солдаты из Берлина по почте тряпьё разное слали меня так удивил. Сейчас то, наверно, посылка из Берлина по Почте России лет через 8 дойдет, если не украдут и не потеряют. А тогда уж и подавно.
        
#23 написал: az.ecmb
3 сентября 2016 08:53
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Неприятна мне эта тема, поэтому последний раз здесь скажу.
Задета в рассказе изнанка жизни.
Отрицать ее существование - все равно, что закрываться от солнца ладошкой.
Чесать всех одной гребенкой или педалировать эту тему - недостойно.
_________________________________
   
#24 написал: КИМ
3 сентября 2016 09:00
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Баба Клава
Ну не знаю.Мой дед тоже до Берлина дошёл солдатом простым. И орден Красной Звезды у него имеется. Правда тайну, за что ему его дали, он унёс с собой в могилу, в нашей семье об этом никто не знает. Но что-то жемчугов разных, подушек и покрывал с коврами новых импортных оттуда не привёз. Привез раны, контузии и боль.

И тебя задело,бабуля? Я думал эта шняга, где опошляются подвиги,преувеличиваются пороки и преуменьшается роль наших солдат,гуляет лишь в ЖЖ и ФБ,среди мнящих себя дикими интеллектуалами. Ан нет,пришло и сюда. Оказывается моему деду ногу не осколком разворотило,а придавило комодом.Второго деда убили немки,когда он пытался трахнуть целый городок. А та общага,в которой жил дед - инвалид войны, досталась ему за проданные шарфики. Знаешь,я думаю,что те кто тиражирует по сайтам эту мерзость,верят и в написанное на заборах.А если внизу приписать - "Из достоверных источников", то примут за молитву.

P.S. Простите автор,за уход от темы обсуждения,но уж больно паскудно на душе стало,"за дела давно минувших дней"

Цитата: az.ecmb
Задета в рассказе изнанка жизни.
Отрицать ее существование - все равно, что закрываться от солнца ладошкой.
Чесать всех одной гребенкой или педалировать эту тему - недостойно.

Только не надо единичные случаи,распространять на все те миллионы воинов,что добывали победу.Во всех странах чтут своих ветеранов,любая победа для них - подвиг. И лишь у нас почему-то любят обгадить всё и вся.Это от личной ущербности,что ли?
           
#25 написал: Tata
3 сентября 2016 09:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Даже не знаю, что и сказать... Очень хочется верить в мистическую подоплеку истории, но в голову все лезут и лезут мысли о банальной бытовухе... В первом случае - увы, обычная шизофрения, а далее, смерти от старческих болячек (цирроз печени, он ведь не всегда является последствием злоупотребления алкоголем). Во втором - рак, чтоб ему пусто было, и горечь утраты, видимо, щедро заливаемая алкоголем. В третьем - отчаяние женщины, которая, видимо, устала терпеть измены мужа. Здесь, думаю, она и убивать-то себя не хотела, иначе сделала бы это, не дожидаясь супруга-гуляку. Скорее всего, пыталась напугать: мол, если не прекратишь, то я... а потом слово за слово, и в итоге, трагедия. Таких случаев тоже, к сожалению, много. Ну, а в четвертом - вот что хотите делайте, ни в жисть не поверю, что молодые, совершенно равнодушные к спиртному, женщины, за полгода-год спивались до такого состояния, что их приходилось выгонять из дома поганой метлой. Тут одно из двух. Либо Виктор изначально выбирал дам, любящих за воротник заложить (тем более, как мы понимаем из истории, он сам этому вроде как не чужд), либо наоборот так щепетильно к этому вопросу относился, что стоило очередной его жене на пробку от бутылки наступить, тут же объявлял ее алкоголичкой...

В общем, рассказ интересный и по-своему, конечно, грустный, но соглашусь с предыдущими комментирующими, каких-либо явных проявлений мистики в нем нет. Спасибо за интересное чтиво, но без оценки.
                   
#26 написал: Баба Клава
3 сентября 2016 09:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: КИМ
И тебя задело,бабуля?

Не то слово задело. Резануло по живому. Только вот я не могу как ты жёстко и хлёстко свои эмоции выразить. Но с твоими мыслями и доводами согласна на 100%.ППКС. Кстати в страшилке про больницу я тебе тоже отписалась.
        
#27 написал: Fantom2015
3 сентября 2016 09:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: КИМ
Я думал эта шняга, где опошляются подвиги,преувеличиваются пороки и преуменьшается роль наших солдат,гуляет лишь в ЖЖ и ФБ,среди мнящих себя дикими интеллектуалами. Ан нет,пришло и сюда.

Мне очень жаль, что одно предложение про мародерство приписали к опошлению подвигов, в истории нет ни намека на осуждение Матвея и ему подобных - как говориться, победителей не судят ((( Кто-то идет напролом и бьет врага просто "за родину", а кто-то оказывается более меркантильным (и "хозяйственным") и прихватывает немного добра побежденных.
  
#28 написал: КИМ
3 сентября 2016 09:57
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Fantom2015
Мне очень жаль, что одно предложение про мародерство приписали к опошлению подвигов, в истории нет ни намека на осуждение Матвея и ему подобных - как говориться, победителей не судят (((

Я не имел в виду историю,потому и извинился за флуд.В истории нет ничего,просто уточнение,откуда оборотистый человек взял некоторые материальные ценности.Тема была развита и дополнена уже в комментариях.
           
#29 написал: toks1972
3 сентября 2016 10:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
Цитата: az.ecmb
Мародерство на территории некоторых стран если не поощрялось командованием, то точно не пресекалось. И даже регулировалось. Существовали некие лимиты на ж/д почтовые отправления на родину для разных действующих в/ч.

у меня дед с войны зингер припер. с ножным приводом. уж как он исхитрился - история умалчивает. когда он умер, мне 8 лет было, поэтому спросить не довелось. теперь этот зингер в рабочем состоянии стоит у родителей. эх... умели же делать...
 
#30 написал: Fantom2015
3 сентября 2016 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
КИМ, так или иначе "благодаря" этому уточнению и была развита тема. Что ж, в следующий раз буду лучше продумывать формулировки во избежание кривотолков (хотя, последних, наверно все-равно не избежать)
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.