Переулок Счастья
Осень ударила в лоб Матвея Лукича допросами и желудочной пустотой. Солнечные дожди – сонные – капали ему за ухо, и, невольно бросив глупый взгляд на магазинное окошко, где синели весы и алела колбаса, Матвей Лукич обратился мыслью:- Неужто прощаемся?! – от этой мысли миловидное брюшко несчастного сникло и стало походить на прохудившийся мяч.
Еще, правда, Матвей Лукич успел подумать о топольке подле их парадной, о соседском фортепиано, о баньке, о самогоне, о Дусе, кормившей его.
Матвей Лукич удалялся от обветшалых стен безмолвного переулка черной гудящей точкой, пока совсем не исчез на горизонте, где-то там, где тихого переулочка уже нет.
Больше Матвея Лукича никто не видел в этом переулке – никогда.
Зато видели на другом берегу Невы, в декабре. Он оказался там, где было светло и пахло клеем, бумажками и табаком.
- Так это же кот! Какой же это вор? – улыбнулся кто-то тощий в огромной шапке.
И выгнал Матвея Лукича на улицу.
Какая-то девочка распевала синим утречком, размахивая портфелем:
- И снегирь не сел на… мель,
Кабы, кабы, кабы...!
Матвей Лукич с гадливым счастьем наблюдал, как опешивший от такой наглости снегирь, взбешенный, закрыл красное пузо темными крыльями, и сел на мель – у гранитной мостовой Невы.
Пронзительно мяукнув, Матвей Лукич взлетел и со всей дури распластался на снегире. Ловко придушил, оттяпал башку. А потом долго и грустно глядел на далекие туманные берега. Где-то там, думал он, есть мой переулок счастья! - где была Дуся, магазин с колбасой и тополёк…
Гордо подняв серый хвост, Матвей Лукич смело шагнул в серую воду… Когда Нева поглотила его пухлое тельце и треугольные ушки Матвея Лукича скрылись из виду, грянул полдень пушечным залпом.
Ключевые слова: Петербург переулок арест кот самоубийство авторская история