Матвей

- … Матве-ей, иди сюда, Матвей!.. – голос Лидии Ивановны, воспитательницы детского сада прорывался сквозь толпу резвящихся, кричащих детей.
– Матвей! Последний лист в дневнике остался. Иди, заполни.
Красивый вихрастый мальчишка в темно – синем костюме только отмахнулся от воспитательницы и скрылся в пестрой толпе маленьких выпускников. Последний год в саду, последний утренник, гирлянды из воздушных шаров и конфет, куда уж тут до заполнений каких-то дурацких дневников?! Майское солнце теплыми, золотистыми лучами заливало внутренний дворик сада, гуляя зайчиками по разноцветным платьицам и ленточкам с гордыми надписями: «Выпускник». Череда представлений, поздравлений от родителей и работников сада, приглашенные клоуны, огромные мыльные пузыри, бесконечный веселый детский смех. Какое это счастье, когда есть ребенок!
- Ну, дети, разбирайте свои дневники. Вы вели их весь год, в них написаны все ваши достижения, наблюдения и обещания родителям. Алёна, давай посмотрим, кем ты обещала стать маме?! – Быть послушной девочкой, учиться на одни пятерки и стать ветеринаром, когда вырастишь. Ну, посмотрим… - Голубоглазая девчушка в розовом платье, не обращая внимания на Лидию Ивановну, ест шоколадную конфету.
- Таак, Настя. Тоже на пятерки и работать в телевизоре! Настя, работают не в телевизоре, а на телевидении. У тебя получится, ты у нас такая воображуля!.. – Светловолосая Настя состроила в ответ ехидную мордашку.
- А это дневник Матвея. Так и не заполнил последнюю страницу, ты посмотри, а?! И в обещаниях родителям ничего не написал. Матвей! Ну-ка! Кем ты станешь? Что ты пообещаешь своей маме?
- Я обещаю маме… я хочу… я всегда буду любить тебя, мамочка… - заплакав, Матвей спрятал лицо в руках у растроганной матери.

…Магазин игрушек. Полки пестрят куклами, машинками, мячами, конструкторами.
- Ну, выбирай, что ты хочешь?
- Можно мне вооон тот большой вертолет?
- Матвей, он очень дорого стоит. И потом, вдруг ты его быстро сломаешь?
- Ну, пожалуйста, мамочка! Ты обещала! Я же весь год учился на одни пятерки… Не сломаю, я большой, мне 10 лет и я умею играть в игрушки! И на свой день рождения я у тебя ничего не попрошу!
…Веселый детский смех, возмущенные голоса случайных прохожих и громкое жужжание вертолета, пролетавшего над их головами, наполняют уютный, вечерний летний дворик. Окончание третьего класса, впереди три месяца беззаботного отдыха, долгожданный подарок, что ещё нужно для счастья?!

…Старая двухкомнатная «хрущевка». Детская комната оборудована под больничную палату. В угол аккуратно собраны все игрушки, на столе, в ожидании хозяина, скучает большой радиоуправляемый вертолет, словно дожидается, когда опять детские руки возьмут пульт, и он опять пролетит над головами прохожих. На кровати лежит мальчик, под аппаратом искусственной вентиляции легких. В квартире тихо, слышно лишь, как на кухне молится мама. Она молится каждую ночь на протяжении нескольких месяцев. Вот голос затих, послышались шаги и в комнату входит красивая, уставшая молодая женщина. Она становится на колени рядом с кроватью, берет сына за руку, слез льются по щекам:
- Матвей, сынок, - она едва шепчет, - если ты меня слышишь, ручку свою хоть сожми... – чуть заметное движение руки. Он знает, что пришла мама.

…Прохладное осеннее солнце расщедрилось и одарило первый сентябрьский день своими лучами. Со всех сторон в школу спешили дети. Маленькие, красивые ученики тянули за руки своих родителей, боясь опоздать на линейку. Площадка рядом со школой утопала в бантах и цветах. Шум, смех и гвалт раздавались отовсюду. Надежда Ивановна, учительница четвертого класса, пожилая женщина с добрыми глазами, завела своих воспитанников в кабинет.
- Таак, рассаживайтесь по местам, помните, как сидели в прошлом году? У каждого на парте лежат учебники, можете пока прятать их в портфели. Как выросли все, как изменились, повзрослели… - неожиданный телефонный звонок прервал щебетание учительницы.
- Алло, да. Да, Лена, здравствуй. Как ты? Как Матвей?.. – пару минут Надежда Ивановна молчала, слушая маму Матвея. Класс замер. – Я поняла, Леночка. Держись.
Учительница положила телефон на стол, медленно подошла к окну, сняла очки и прислонила лицо к холодному стеклу. В классе, давно за ней наблюдавшем, стояла гробовая тишина. Надежда Ивановна плакала. Её плечи тряслись, она закрыла лицо руками. Успокоившись и втерев слезы, она обернулась к классу и к нам, родителям.
- Дети. Только что звонила мама Матвея. Матвей умер. Сегодня в девять часов утра. Светлая ему память.
Р.S. История не страшная. И не мистическая, скажут люди, мирно сидящие сейчас дома перед своими мониторами. Я соглашусь. И даже порадуюсь. Потому, что у этих людей сейчас в жизни все хорошо. Хорошо вот так не страшно и не мистично, уютно сидеть дома, смотреть в монитор, читать истории. Хорошо сидеть и писать комментарии ко всяким страшным историям. Потому, что они нестрашные. Страх, он в другом. Все относительно. Кто-то боится домовых, кто-то собственной тени. Но страшно, это когда умирают дети. Страшно, когда мать остается жить после собственного ребенка. Страшно просыпаться с утра и осознавать, что этого маленького человечка, который жил с тобой всю жизнь, больше нет. Некого больше будить в школу, некому готовить завтрак, некого ждать вечером домой, некого ругать, когда он приходит поздно или промочит ноги, или съел все конфеты. Страшно смотреть на толпу радостных детей, спешащих на занятия и возвращающихся домой. А его нигде нет. Ни в той толпе с мальчишками, ни в классе, ни у бабушки на каникулах. Только старые фотографии и вертолет, одиноко стоящий на столе.


Новость отредактировал Piratka - 6-09-2013, 19:06
6-09-2013, 19:06 by elche27Просмотров: 8 480Комментарии: 60
+66

Ключевые слова: Ребенок смерть страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
6 сентября 2013 19:07
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Эль, история классная, но мне кажется, что не очень страшная...Ну ничо, +++++
             
#2 написал: elche27
6 сентября 2013 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Piratka
Эль, история классная, но мне кажется, что не очень страшная...Ну ничо,

А по мне, так наоборот.
Страх - понятие относительное.
Смерть ребенка - это страшно.
Хотя, сколько людей, столько и мнений.
                
#3 написал: Loona
6 сентября 2013 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 82
Это жестоко. Но я действительно даже врагу не пожелаю схоронить ребенка
#4 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Life`s a bitch and then you die.

Это так, жизнь, имея бесчисленное множество граней, может быть всякой. Жестокой, несправедливой и горькой в том числе.
#5 написал: elche27
6 сентября 2013 20:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Salvia_Divinorum
Life`s a bitch and then you die. Это так, жизнь, имея бесчисленное множество граней, может быть всякой. Жестокой, несправедливой и горькой в том числе.

Жаль только, что к тем к кому не надо.
                
#6 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73

Цитата: elche27
Жаль только, что к тем к кому не надо.


Но все таки, согласитесь, ваша фраза не аксиома, не догма. Скорее стереотип, который не является рабочим всегда для всех и при любых условиях.

От жизненных оплеух, по сути, не застрахован ни один из коптящих небо и пожирающих планету. Всем и каждому стоит отдавать себе отчет в том, что глубоким медным тазом может накрыться любое из человечьих начинаний, в любой из моментов бытия.
Другое дело, что некоторые из homo sapiens лучше прочих подготовились к всевозможным жизненным диверсиям. Но тем не менее, на сто процентов не защищен никто. Ни хороший ни плохой, ни богатый ни нищий.
memento more


#7 написал: elche27
6 сентября 2013 20:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Salvia_Divinorum,
Подпишусь под каждым словом.
Только небольшая оговорка - есть вещи, которых ни понять, ни принять, ну, лично у меня, нет ни малейшего желания.
Да и как можно быть готовым к смерти в целом и к смерти ребенка в частности?..
                
#8 написал: РАСМУС
6 сентября 2013 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: coto-face-on
6 сентября 2013 23:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Жуть...

+++++++++++++++++++++++++++
         
#10 написал: tanoy
6 сентября 2013 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: ShamPuHb
6 сентября 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Что случилось с Матвеем? Это осталось за гранью моего понимания.Хотя суть истории не в этом, ладно.
=
#12 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73

Цитата: elche27
Да и как можно быть готовым к смерти в целом и к смерти ребенка в частности?


Ну так чтобы раз и навсегда - никак, это же не нормы ГТО, раз сдал и по жизни готов.

Взять к примеру ту же религию. Христианство говорит: "Смирись, подставь другую щеку, будь стоиком", Буддизм: "Стань наблюдателем, прими как данность, забе-е-ей", Ислам:"Присягни на верность Аллаху и покорись воле его". И ведь помимо этих трех, существует великое множество конфессий, учений, духовных практик и любой вариант, который вы изберете, в который поверите, будет содержать в себе тот самый "опиум для народа, призванный облегчить его страдания". Главное верить.



#13 написал: elche27
7 сентября 2013 00:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: ShamPuHb
Что случилось с Матвеем?

Он умер.
Опухоль мозга.


Цитата: Salvia_Divinorum
Взять к примеру ту же религию. Христианство говорит: "Смирись, подставь другую щеку, будь стоиком", Буддизм: "Стань наблюдателем, прими как данность, забе-е-ей", Ислам:"Присягни на верность Аллаху и покорись воле его". И ведь помимо этих трех, существует великое множество конфессий, учений, духовных практик и любой вариант, который вы изберете, в который поверите, будет содержать в себе тот самый "опиум для народа, призванный облегчить его страдания". Главное верить.

Попробовали бы Вы сейчас сказать все это матери Матвея, которая ревет белугой уже какой день. Про то, чтобы смириться, поставить щеку, забить и другие варианты.
Нет. Лично у меня некоторые вещи остаются за гранью понимания.
                
#14 написал: naftysia
7 сентября 2013 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Очень жаль маму ребенка +++++
 
#15 написал: Salvia_Divinorum
7 сентября 2013 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Цитата: elche27
Попробовали бы Вы сейчас сказать все это матери Матвея, которая ревет белугой уже какой день. Про то, чтобы смириться, поставить щеку, забить


По этому поводу я своё мнение уже высказывала и достаточно чётко - очень жестоко и страшно, когда дети умирают раньше матерей.
Что касаемо предыдущего моего поста,( который никоим образом не предназначался женщинам, переживающим великое горе утраты ребенка), - я лишь пыталась сказать, что убежище от земных горестей(среди которых болезни, смерти любимых, насилие) человек зачастую находит в вере, не обязательно даже религиозного толка, главное видеть в ней смысл.

Цитата: elche27
Лично у меня некоторые вещи остаются за гранью понимания


Может я чего не поняла. А вы согласны с тем, что именно за гранью эти вещам самое место? Вы заостряете на них внимание.
#16 написал: kusi
7 сентября 2013 07:40
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Смерть ребенка - это страшно.

Всецело согласна.Нет не в одном языке таких слов, которые могли бы утешить горе матери.
Религия ..а что она ?Абстракция со всех сторон.
Когда у меня подруга потеряла в автокатастрофе дочь и мужа в её жизни наступила полна темнота и пустота...она уехала из России очень долго жила в Тибете , Иерусалиме , но и это не помогло, не помогли и слова "Наши дети , близкие нам не пренадлежат- у каждого свой путь" ,"Испытания которые посланы с Выше , нам по силу", "Им там хорошо"..НО они то ей нужны здесь и сейчас в этой жизни, а не где то там за чертой!
Всем сердцем сочувствую и понимаю маму Матвея.
Жаль только, что к тем к кому не надо.

Часто думаю на эту тему..Почему так не справедливо устроен наш мир? Люди которым жить , да жить умирают,а алкаши которые пьют годами живые и здоровые по земле ходят.Обидно и горько.
Жаль что нельзя поменять одну жизнь на другую.
                     
#17 написал: Ulka Ulka
7 сентября 2013 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
facepalm recourse Как же грустно ((((((
  
#18 написал: Зойсайт_Тёмный
7 сентября 2013 11:16
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Смерть ребенка - это грустно, ужастно и действительно трудно принять.
Но история ну совершенно не по теме. И зачем вообще про эт писать? Матери от этого лучше станет? Ребенку? Противно, когда из чужой трагедии делают ЗРЕЛИЩЕ.

Еще и нравоучение прочитали. Постыдились бы.

За эксплуатацию чужого горя МИНУС
  
#19 написал: Irisska0509
7 сентября 2013 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Действительно страшная и печальная истрия, потому что нет ничего страшнее для родителей, чем потерять дитя. Очень жаль и мать и ребенка.
Пока читала, сама чуть не заплакала. recourse



#20 написал: Мина Мюррэй
7 сентября 2013 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 224
Да история грустная, но это все таки сайт где люди обсуждают мистику, паранормальные вещи и все такое, так что все таки таким историям не место на этом сайте.
#21 написал: kusi
7 сентября 2013 13:21
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Зойсайт_Тёмный ,
ну ты чего? Ты по тексту то истории не видишь что ли , что она тоже переживает это горе? Не стоит, так в комме писать. Ведь люди пишут, то что они видят , что переживают.
Мистика , ужас в истории есть и он заключается в том , что кому то всё(имею в виду жизнь), а кому то ничего( имею в виду смерть)Кто то ,прожигает этот дар ,дарованный природой, (как раз те кому давно пора на "зелёную зону" и плакать по ним никто не будет только перекрестятся), а те кому бы жить , да жить уходят безвозвратно вместо тех ,кто по списку жизни должен был бы быть в первых рядах списка смерти, но никак не наоборот. recourse

                     
#22 написал: volna
7 сентября 2013 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Очень грустная и трогательная история... recourse
 
#23 написал: Зойсайт_Тёмный
7 сентября 2013 15:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
kusi,
Ну, это может быть просто мои личные тараканы в голове, но мне кажется как-то нечестно вытаскивать чужое горе на всеобщее обозрение. А плюсы-минусы за это ставить мне вообще кажется противным до крайности (((
Не уверена, что матери мальчика было бы приятно найти эту историю на любом сайте( Я думаю ее бы это ОЧЕНЬ расстроило.

К сожалению, "одним все, а другим - ничего" - это никакая не мистика. Это наша с вами жизнь и ее суровые законы. Такое происходит сплошь и рядом постоянно. Это грустно, это пугает, это ужасно, но совершенно не мистично.

История не по теме форума, совершенно. Да, она разрывает душу и очень пугает, но все равно - мистики здесь как таковой нет.

А про списки... Никто из нас точно никогда не узнает какие у Смерти списки и кто в них под каким номером. И почему.
  
#24 написал: Розали
7 сентября 2013 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Тронуло до глубины души. Действительно ужасно и неестественно переживать своих детей. Огромный плюс автору.
 
#25 написал: Iris2312
7 сентября 2013 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
Сижу.мурашки по коже и даже прослезилась.
Автор ,спасибо за хорошее изложение,которое трогает до глубины души.
Просто невозможно не проникнуться ( и это не смотря на то,что я не люблю детей). Но они-то ни в чем не виноваты.
  
#26 написал: Moonnlight
7 сентября 2013 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 155
Зойсайт_Тёмный, поддерживаю, тоже не знаю как можно ОЦЕНИТЬ такие трагедии жизни. ну как тут поставишь плюс, тем более минус? плюс автор давай еще, хорошо написано???
Я глубоко сочувствую женщине, дай ей Бог сил держаться и найти в себе и в ее родных силы жить дальше.
Без оценки.

А черные и белые полосы жизни, я думаю, нам всем даны для того чтобы мы ценили то что имеем, чтобы потом, как все наладится, подумали 10 раз прежде чем на жизнь жаловаться. ведь может быть и хуже.
#27 написал: Джон Константин
7 сентября 2013 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 271
Бедная женщина.

Личнго я бы убрал возможность комментирования данной истории. Пустое это все. "Жалость - это такая дешевая вещь" Стивен Кинг. Плюс ко всему, всегда найдутся существа, которые будут ерепениться, которые не поймут..

Вы сидите на этом сайте и удовлетворяте свои потребности. Кто-то в страхе, кто-то в весельи. И кадый делится чем-то своим мистическим, брызгая слюной признавая, что есть все-таки что-то... И все же это тоже все пустое. Страшнее смерти ничего нет. Это жутко, больно, неприятно и доводит до слез. И если вам не хватает мистического экстрима, представте, что все ваши родные, близкие погибли. За раз. И вы остались одни. Абсолютно. Никого рядом нет. И вы никому не нужны. И вы не знаете ,что делать. И некуда идти. Одни во всем мире. Вот, что действительно страшно. Нет, не одиночество. А то, что тот , кого вы любите больше всего, может однажды исчезнуть. Даже завтра. Даже сейчас, в эту минуту. И его уже никогда не вернуть. Вот, что должно действительно пугать, а не всякие призраки, домовые, хоббиты и единороги.

История опубликована по праву. Раздел из жизни. Так, что те, кого что-то не устраивает, лучше молча пройдите мимо и читайте дальше про своих призраков. Нет, я не указываю, что делать. Я просто предлагаю вам не опускаться.

#28 написал: Зойсайт_Тёмный
7 сентября 2013 23:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Цитата: Джон Константин
История опубликована по праву. Раздел из жизни. Так, что те, кого что-то не устраивает, лучше молча пройдите мимо и читайте дальше про своих призраков. Нет, я не указываю, что делать. Я просто предлагаю вам не опускаться.

Истории из жизни на тему мистики, а не истории из жизни о том, что грустно, но вполне реально. Значит привидения - катят, а мертвые дети не катят. Если только они не привидения.

Я вообще не понимаю как эту историю редактор пропустил. Потому что она грустная что ли?
Тема то такая, лишнего слова не скажи - в душевной жесткости и бесчувственности тут же обвинят. "Ах, Вам не жаль бедного ребенка..." и все такое.
А я на этом сайте сижу вовсе не для чтения о грустном и что бы о смысле жизни подумать, я сюда целенаправленно за призраками и прочим прихожу.

А мне патетикой, да пафосом и на тебе, и на, и на.

Хотите представлять мертвых близких? Да, ради бога. Представляйте. Только помните - мысли то они, материализуются.
А я не буду ничего такого представлять. Я лучше про домовых почитаю.

Мне что бы о бренности бытия вспомнить новости послушать достаточно или вон "Пусть говорят" посмотреть.
  
#29 написал: Джон Константин
7 сентября 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 271
Цитата: Зойсайт_Тёмный
Истории из жизни на тему мистики, а не истории из жизни о том, что грустно, но вполне реально. Значит привидения - катят, а мертвые дети не катят. Если только они не привидения.


Хочешь мистики - залазь в творческий раздел, там тебе самое место))

Цитата: Зойсайт_Тёмный
Я вообще не понимаю как эту историю редактор пропустил. Потому что она грустная что ли?


Активный пользователь, будешь редактором - будешь вершить свои законы. А пока... заранее извиняюсь, - уткнись лицом в испрожненную желчь собственной эгоэстичной упертости))


Цитата: Зойсайт_Тёмный
Тема то такая, лишнего слова не скажи - в душевной жесткости и бесчувственности тут же обвинят.


Просто уймись и проигнорируй историю в поисках своих домовых))


Цитата: Зойсайт_Тёмный
А я на этом сайте сижу вовсе не для чтения о грустном и что бы о смысле жизни подумать, я сюда целенаправленно за призраками и прочим прихожу.


На кладбище лучше сходи))
Цитата: Зойсайт_Тёмный
Хотите представлять мертвых близких? Да, ради бога. Представляйте. Только помните - мысли то они, материализуются. А я не буду ничего такого представлять. Я лучше про домовых почитаю.


Читай сказки))
Тебя все равно все плохое всегда будет обходить стороной, снежная королева))
#30 написал: ЛАКРИМА
7 сентября 2013 23:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.