Орыся (заключение)

Тяжело вздохнув, Матвей Галагуза, ни минуты не колеблясь, заговорил:

- Елена не любит меня. И никогда не полюбит так, как мне того хотелось бы. У меня никого не осталось дороже, кроме моего брата и её. Их счастье - моё счастье. Лучше пусть я умру, но зато они будут вместе и счастливы.
Я искренне и всем сердцем прошу у тебя прощения за всё то горе, что мой предок причинил тебе. Прости наш род! Если не можешь, не хочешь простить, то пощади хотя бы моего брата. Пусть лучше я погибну сейчас, но он будет жить.

Призрак Орыси закрыл глаза. Глубоко вздохнув, призрачная девушка разжала ладони, выпустив горло Тимофея. Тот безжизненно упал.

Стремительно призрак скользнул к Матвею Николаевичу и так близко приблизил своё призрачное лицо к его лицу, что несчастный профессор снова ощутил могильный холод. Тёмные глаза призрака заглянули в глаза Матвея. Резкая, невыносимая боль пронзила всё его тело, и он снова, как в тот первый раз, погрузился во тьму.

****

Первое, что увидел Матвей Николаевич, был потолок. Белый, неровный, неаккуратно выкрашенный краской. Откуда-то доносился гул голосов и воняло так, как обычно пахнет в больницах.

Матвей обвёл глазами пространство вокруг себя. Он находился в больничной палате. Рядом, в ногах, сидела тётя Марина, понуро опустив глаза в пол.
Лена в накинутом на плечи больничном халате стояла, отвернувшись к окну. Матвею Николаевичу показалось, что плечи её подрагивают, словно от сдерживаемого плача.

Он хотел было подняться и сесть, но это у него вышло. Его попытка была замечена тётей:
- Боже мой!!! Мальчик мой! - тётя Марина, не в силах сдержать эмоции, кинулась к Галагузе, сжала его ослабевшую ладонь. Страдание и радость причудливо смешались в тётином взгляде и пролились потоками слёз. Она хотела, что-то ещё сказать, но слёзы мешали ей говорить.

Елена обернулась. Матвей Николаевич не ошибся - глаза девушки были заплаканы. Но сейчас они осветились радостью.

- Тимофей... где? - слова тяжело давались профессору, слабость не давала ему возможности нормально говорить.
- Он жив! С ним всё, всё в порядке. - Лена никак не могла взять себя в руки от радости. - Вы нас так напугали, Матвей Николаевич, Вы почти четыре дня провели без сознания. Мы уже подумывали о худшем...

- Не утомляй его! Лучше позови доктора! - тётя Марина неучтиво и нетерпеливо перебила Лену. Для неё профессор Матвей Николаевич Галагуза по-прежнему был тем худеньким мальчиком-подростком, потерявшим мать, и который изо всех сил скрывал слёзы по ней. Тётя никак не желала признавать, что Матвей - уже взрослый мужчина. Он, как и Тимофей, был для неё ребёнком, которого она обязана опекать и защищать.

****

В заключение о рассказанных выше событиях можно добавить немногое, поскольку история закончилась прозаично.

Братьев Галагузов обнаружила на берегу пруда сладкая парочка студентов. Оба были в бессознательном состоянии, но живы.

Тимофея вскоре пришёл в себя, чего никак не хотел делать его старший брат, которого пришлось госпитализировать.
Вызвали милицию.

Тимофей, давая показания следователю, уверенно врал, рассказывая, что на него напали неожиданно, сзади. Нападающего он не видел. Того, кто мог учинить насилие над его старшем братом и почему, он тоже не видел, поскольку был оглушён ударом сзади. Следователь не обратил внимание на отсутствие гематомы на голове Тимофея, которая непременно должна была бы появиться при ударе по голове. Списали всё на попытку ограбления.
Тимофей благоразумно предпочёл соврать, чем сказать правду. Иначе ему пришлось бы давать показания совсем в другом месте и совсем другому лицу в белом халатике.

Матвей Николаевич довольно быстро оправился от пережитого потрясения. И даже вернулся к работе над раскопками, где прилежно трудился практически до их завершения.

На самом деле, профессор вернулся к работе лишь для того, чтобы ещё раз взглянуть на место, где с его семьёй произошли эти ужасные события.
Таинственное нападение на братьев-археологов взбудоражило и студентов, и местных жителей - пруд, где произошло чрезвычайное происшествие, атаковали толпы любопытных. Его не посетил разве что ленивый.

К величайшему изумлению зевак прудик переменился - всю его поверхность заполонили цветущие водяные лилии. Их было так много и они так благоухали, что пруд казался огромным ковром, душистым и белым, с золотыми звёздочками сердцевинок цветков.
Многие строили различные догадки такого аномального цветения кувшинок - от самых нелепых и глупых до вполне научно обоснованных.

Но лишь одному Матвею Николаевичу была понятна причина такого пышного цветения лилий - Орыся простила своего убийцу. Измученная ненавистью и местью душа её наконец-то обрела покой, и никогда уже более призрачная тень несчастной девушки не смутит случайного прохожего в лунные ночки.
А род Галагузов спустя почти три с половиной столетия наконец-то получил прощение.

Тимофей и Елена поженились спустя полгода после описанных событий. А через год после свадьбы у молодой четы Галагузов впервые за столько столетий родилась хорошенькая здоровая девочка. Молодые родители не колеблясь единогласно решили назвать дочку Ириной.

Матвей Николаевич Галагуза прожил недолго, так и не сумев побороть лейкоз. Он умирал тяжело и мучительно, но умирал счастливым от сознания того, что его младший брат проживёт долгую жизнь с любимой женщиной.
Елена так и не рассказала мужу о чувствах его старшего брата к ней.

****

Неподалёку от современного города Бар есть небольшая деревня. На её сельском кладбище с некоторых пор появилась свежая могила. На памятнике, отмечавшем место нового захоронения, были высечены цветы водяной лилии. А на стеле люди читали странную надпись: "Орыся. 1648 год".

О том, что за Орыся была похоронена в странной могилке, любопытные поселяне могли только строить догадки.
Истину знал только приходской батюшка. Но он предпочитал помалкивать.


Новость отредактировал Оляна - 19-10-2014, 12:51
19-10-2014, 12:51 by BeneditiaПросмотров: 3 840Комментарии: 29
+20

Ключевые слова: Проклятье девушка месть развязка любовь призрак смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maro
19 октября 2014 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Вот и заключение... А я бы еще читала и читала.
Ясь, пиши еще. У тебя потрясающе здорово получается. Спасибо) +
       
#2 написал: Beneditia
19 октября 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: maro
Вот и заключение... А я бы еще читала и читала.
Ясь, пиши еще. У тебя потрясающе здорово получается. Спасибо) +

И тебе спасибо за внимание и поддержку. kisss

Вообще я планировала гораздо шире написать.
Например, включить сцену с убийством Тимофея, описать быт самого полковника, его старших сыновей.
Также младшего сына полковника и его дружбу с Орысей, сочувствие мальчика ей. Можно было уделить внимание и дальнейшей судьбе Марко.
Описать побег Орыси и Тимофея, разговор Лены с священником о погребении Орыси и кучу мелких подробностей и сценок.
Но всё же поняла, что это будет уже не мистическая история, а роман. Который будет просто огромен для публикации здесь. smile

Если я всё же решусь написать подробно и развёрнуто - ты прочтёшь первая. fellow wink
        
#3 написал: maro
19 октября 2014 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Beneditia, вот это замечательная идея! Считай, набросок есть, реализуй его в роман. У тебя получится, я уверена!)))) И большое спасибо за возможность прочесть))) kisss
       
#4 написал: Энма
19 октября 2014 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, такой исторический роман и я бы почитала.
Молодец, огромное спасибо за полученное удовольствие.
++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#5 написал: ЛАКРИМА
19 октября 2014 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Таис
19 октября 2014 15:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Один серьезный недостаток есть у Вашей истории: она все-таки закончилась. И сие печально...+
         
#7 написал: Оляна
19 октября 2014 15:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Beneditia, шикарная история, прочитала все части. Всё-таки тебе обязательно нужно написать этот роман!

Плюс огромный! ++++
                  
#8 написал: Beneditia
19 октября 2014 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
maro, kisss love

Энма,
ЛАКРИМА,
Таис,
Оляна,
спасибо вам огромное за внимание и высокую оценку моих скромных способностей.

Цитата: Оляна
Beneditia, шикарная история, прочитала все части. Всё-таки тебе обязательно нужно написать этот роман!

Если честно, то когда начинала писать была задумка осветить более широко и исторические события, и современные.
К моему стыду, причины и ход восстания Хмельницкого я знаю в общих чертах - всё самое важное и основное.
Вот могу перечислить практически всех французских королей по порядку и рассказать о каждом понемногу, но свою родную историю знаю в общих чертах. mm
Даже о русских царях из династии Романовых знаю гораздо больше, чем об украинских гетманах. 502

Поэтому, чтобы вписать свой вымысел в исторические события, перелопатила кучу сайтов по истории восстания Хмельникого, истории одежды, быта, оружия той эпохи. Даже влезла в историю Польши, к которой всегда была абсолютно равнодушна. smile

Поэтому, что бы написать роман, мне нужно гораздо больше времени и сил. Не хотелось бы выдумывать или отступать от истории. smile
        
#9 написал: КИМ
19 октября 2014 16:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Beneditia,
С утра заглянул,нет ничего,аж расстроился.Зато вернувшись домой увидел обе последние части.Выше,народ высказал вполне разумное предложение.Напиши на основе имеющегося роман и опубликуй его где-нить на проза.ру.,только нам ссылочку не забудь дать) Я уверен,у тебя замечательно получится.Ну и нас тут не забывай.Если уж начала писать,хочется прочесть что-нибудь.Спасибо тебе за замечательный рассказ,такой историческо-детективно-мистически-романтический) Удачи в написании следующего)+
           
#10 написал: Beneditia
19 октября 2014 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Спасибо тебе за замечательный рассказ,такой историческо-детективно-мистически-романтический) Удачи в написании следующего)+

Спасибо. kisss wink
        
#11 написал: ELEMAT
19 октября 2014 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Прочитала все части, везде поставила плюсики! Очень понравилась Ваша такая замечательная история, с огромным интересом читала!! Вы - большая МОЛОДЕЦ! Спасибо Вам за такой труд! smile :))
      
#12 написал: Серебряная пуля
19 октября 2014 20:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ну я хоть и не вдохновляла автора на написание но о задумках знаю и роман действительно заворожил.Страхи,что слишком длинный оказались беспочвенными.Читали многие,читали с удовольствием.
Поздравляю с завершением, такой трудной работы.И как всегда грустно, что уже дочитал.
БРАВО braavo braavo braavo И ОГРОМНЫЙ ПЛЮС
                
#13 написал: Beneditia
19 октября 2014 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
ELEMAT, спасибо вам большое за внимание. smile

Серебряная пуля,
Пулечка kisss kisss kisss
        
#14 написал: Ян Гомори
19 октября 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Великолепное завершение масштабной работы!) Ждем от Вас повесть или роман ;) +
     
#15 написал: coto-face-on
19 октября 2014 22:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
НЕПРЕМЕННО РОМАН!!!!!+++++++++++++++++++

И нам первым его читать!!!

Это нечто! И огромный период времени охвачен; и интрига; и мистика; и любовь...

Ярослава, пиши! braavo
         
#16 написал: Бессонница
19 октября 2014 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Сознательно не читала оставшиеся части, пока не вышла последняя, чтобы не кромсать удовольствие на фрагменты....зато сегодня "оторвалась"wink. Впечатление - полный, всеобъемлющий востор. На какое-то время даже забыла о том, кто автор этого шедевра, и где он опубликован. feel Ясь, если это твоя полноценная первая проба пера, то чего же дальше от тебя ждать?.... В общем так, мне пожалуйста бумажный вариант этой новеллы с подписью автора.... Кто знает, возможно,, уже в скором времени, за эту маленькую брошурочку будут бороться толпы поклонников творчества известной писательницы...))))
Пысы: все части проплюсовала. С нетерпением жду новых работ!
Пысы пысы: Ясенька, а продолжение приключений семьи Галагузов будет?... Они же археологи и историки. Может быть их послать на очередные раскопки, а?;)...Ну, уж очень не хочется отпускать понравившихся героев girlred
   
#17 написал: teksas73
19 октября 2014 23:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Это необходимо дописывать, как и задумывали и публиковать, но не на сайтах, а в солидном издательстве. Есть такие молодые ребята " Манн, Иванов и Фербер".
Они клевые и в Вашу работу точно зубами вцепятся.
Безусловная жемчужина фостера.
Ваша поклонница навек *вздыхаю от переполняющих меня чувств*
+++++++++++++++++
     
#18 написал: Beneditia
20 октября 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Jana Yusifova,
coto-face-on,
Бессонница,
teksas73,
спасибо вам огромное.
Только девчонки, вы меня засмущали донельзя. mm Мне теперь аж неловко. mm
Я не ожидала, что стольком людям понравиться.

Спасибо вам всем-всем за внимание и тёплые отзывы.


Цитата: Бессонница
Ясь, если это твоя полноценная первая проба пера, то чего же дальше от тебя ждать?...

Если честно, то это - действительно моя первая работа, в которую я вкладывала чуть ли не свою душу.

Цитата: Бессонница
В общем так, мне пожалуйста бумажный вариант этой новеллы с подписью автора.... Кто знает, возможно,, уже в скором времени, за эту маленькую брошурочку будут бороться толпы поклонников творчества известной писательницы...))))

Сомневаюсь в толпах поклонников - тленна слава в нашем мире. smile
        
#19 написал: Ян Гомори
20 октября 2014 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, а Вы не сомневайтесь) Побольше наглости и вдохновения, и все)
     
#20 написал: Почетный святой
20 октября 2014 11:39
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Beneditia, замечательная история, все части плюсанул!
   
#21 написал: Beneditia
20 октября 2014 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Почетный святой
Beneditia, замечательная история, все части плюсанул!

Спасибо вам. smile
        
#22 написал: Соня Пале
25 октября 2014 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
И печально, и патетично, и красиво, и мудро, и жизненно, и в духе сайта, и поэтому -

- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!
- в ИЗБРАННОЕ!

Спасибо за то, что вы есть на сайте, дорогая Beneditia!!!! braavo
    
#23 написал: Beneditia
25 октября 2014 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Соня Пале, спасибо вам большое за время, уделённое моему скромному рассказу и за тёплые комментарии. smile Очень приятно было услышать ваше мнение. request smile
        
#24 написал: natalya.nat-a
16 ноября 2014 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Beneditia, прочитала все части и везде плюсанулаю Мне понравилось. Интересный исторический период, интрига. Основа для полноценного романа. Тем более, что об этой эпохе не так уж много книг хороших есть. Мне одна когда-то попалась. А так прочитаем, и не только про Генрихов и Людовиков будем знать, но и про Хмельницкого. А это нам несравненно ближе. Получила большое удовольствие от прочтения. Очень здорово.+++++++++++
 
#25 написал: Beneditia
16 ноября 2014 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
natalya.nat-a, спасибо вам большое за внимание.
А насчёт полноценного романа - так я над этим работаю. smile
Та эпоха действительно великолепна!

Читаю исторический материал и просто поражаюсь отваге и благородству, которое было присуще не только казакам, но и некоторым польским шляхтичам, евреям.

К сожалению в той эпохе было очень много невероятной, бесчеловечной жестокости. recourse
        
#26 написал: Летяга
27 ноября 2014 00:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Beneditia
Поэтому, чтобы вписать свой вымысел в исторические события, перелопатила кучу сайтов по истории восстания Хмельникого, истории одежды, быта, оружия той эпохи. Даже влезла в историю Польши, к которой всегда была абсолютно равнодушна.

Вот это, я понимаю, подход! Ну и к сказанному выше добавить уже нечего. Высший класс!
                                 
#27 написал: Саша Доценко
6 января 2015 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 15
Мне понравилось. История затягивает.
#28 написал: Баронесса Мюнхаузен
24 июня 2015 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Как на меня (свежего посетителя сайта ) для "исторического романа", на который автор замахнулася, сама история кособоко-односторонне и вскольз упомянута, а вот линия мистики слишком масляная ( как на исторический рассказ ) -и на ней автор ставит акцент. Хотя, может автор именно этого ефекта и добивался..
.. Рукописи 3 столетия- т. е. ею не помахаешь в воздухе и тем более не скопируешь.. без перчаток она разсыпится в руках- странно, что професор археологии КНУ так облажался.. Да и образы некоторых героев в голове не до конца понятны ... и призраки не шипят, как змеи... призраки как правило привязаны к месту смерти..а этот и на черном море побывал и в карпатах.. Орыся прокляла род, и потом сама же убивать стала? Так столетние смерти гаалагузов результат проклятия или месть ? .. с 1648 года читатель перенесен во время "мобилки" но в какое точно я не поняла..
Но придираться и кореектировать - это работа критиков и редакторов соответсвенно.
 
#29 написал: Beneditia
24 июня 2015 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
Рукописи 3 столетия- т. е. ею не помахаешь в воздухе и тем более не скопируешь..

Не внимательно читали - рукопись середины 19 столетия smile Поэтому она вполне крепкая и не обязана рассыпаться в прах.

Цитата: Баронесса Мюнхаузен
Орыся прокляла род, и потом сама же убивать стала?

А кто по-вашему должен убивать? Тимофей? smile Или князь Иеремия Вишневецкий? wink Или исполнителем воли Орыси должен был стать лично пан Матвей?

А шипящий призрак... Могу я полюбопытствовать, пани, вам достоверно известно, как именно ведут себя призраки? smile
Лично я их никогда не видела, поэтому считаю, что вправе дать волю своей фантазии. smile

А насчёт "линии истории", так извините - я не могу расписывать подробно исторические события моей страны в творческой мистической истории - люди не за этим сюда приходят и им это будет совершенно не интересно. smile
Просто я взяла именно тот период потому что он богат событиями и гораздо легче сделать завязку именно в то время, чем в какое-либо другое. smile
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.