Дед Матвей

На берегу реки стояла небольшая деревня, она была уже много лет заброшена и почти смешалась с природой.
Старый заброшенный деревенский дом привлекал редких прохожих своей историей, уходившей далеко в прошлое. Что особенного в этом здании - да ничего, обычный деревянный домик, каких в округе немало. Но привлекал всех бывший хозяин, который, как говорили, жил здесь практически всю свою жизнь, а потому стал частью истории дома.

Звали этого человека дед Матвей, он был потомственным колдуном и знахарем, он любил помогать людям, но злые языки шептали, что он поклоняется дьяволу, наводит порчи и несчастья, его боялись. Дар, который он унаследовал, перешёл ему от покойной бабки Маруси, она позвала его перед смертью и дала ему свою любимую брошку, когда дед Матвей взял её в руки, дар перешёл к нему, и спустя пару минут бабка померла.

- Так, ещё щепотка соли, уксус, так, что там у нас дальше? - бормотал вслух он, заглядывая в книгу. Сейчас он варил очередное зелье, ничего не выходило, почему-то глаза лягушки никак не уживались с зубами летучей мыши.

Дед Матвей громко выругался и отошёл от рабочего места, он достал с полки старую потрёпанную книгу. Эта книга досталась ему от покойной бабки. В ней хранились все тайны и знания его предков, он надеялся, что сможет найти то, что ищет. Ему порядком надоели соседские мальчишки, которые хоть и боялись его, но захотев похвастаться перед товарищами, залезали к нему в сад и воровали его любимые яблоки, к тому же они топтали его прекрасные грядки, к которым дед был неравнодушен.

И вот он, наконец, нашёл что искал - старое и очень надёжное заклинание от воришек.
Суть его заключалась в том, что если человек вступит в защищённую заклинанием область, он не сможет выйти обратно с краденым. Было, конечно, заклинание и посильнее, но всё-таки это были простые мальчуганы, и дед не хотел причинить им вреда.

Однажды в деревне у одной богатой семьи заболел сын. Врачи не помогали, ребёнку становилось всё хуже и хуже. И хоть мать ребёнка и боялась деда Матвея, она решилась пойти к нему.
Увидев бледную женщину, идущую к его калитке, он немного удивился, обычно эта женщина говорила про него плохие вещи и высмеивала перед всей деревней.
- Дед Матвей, могу я войти?
- Войдите, но не знаю, сможете ли вы выйти, - припугнул женщину старик.

Она, побледнев ещё сильнее, еле устояла на ногах и неожиданно зарыдала.
- Дед, миленький, помоги мне, Ванька мой худой совсем, недолго ему осталось, ты же можешь, я знаю!
- Ладно, Любовь, входи, - сжалился дед. - А теперь успокойся и расскажи всё по порядку.
- Как Вы знаете, мы недавно переехали в новый дом, и с этого всё и началось. Сначала у Ваньки аппетит пропал, потом он спать перестал, а если и засыпал на мгновение, то снились ему ужасные кошмары.

Дед, слушая женщину, листал книгу, ища подтверждения своим догадкам. Наконец, убедившись в своей правоте, он заговорил.
- На том месте, где вы сейчас живёте, стоял дом, жил в нём один нехороший человек, он проклинал людей, всех ненавидел, со всеми ссорился из-за каждой мелочи, и вот перед смертью он поклялся, что будет мстить всем, кто посмеет ступить на его землю.
Женщина внимательно слушала и спросила:
- Вы сможете нам помочь?
- Смогу, но обещайте мне, что Вы больше никогда не будете наговаривать на людей ради своей утехи. И если обещание не будет искренним, Ваш сын не поправится.
- Обещаю, дед, миленький, я больше не буду, я всё поняла!
Дед долго смотрел на неё и наконец решился.

- Слушайте, Любовь, сегодня в полночь Вы должны встать в центре дома, повернуться на север и произнести: «Явись ко мне, истинный хозяин», но не бойтесь его, когда он придёт, а быстро читайте заклинание, которое я Вам напишу. Когда он исчезнет, Вы должны сжечь бумажку, затем идите к сыну и дайте ему настойку из трав, которую я Вам тоже дам.
Женщина поблагодарила деда и ушла.

На следующее утро она вернулась, посреди её тёмных волос виднелся седой локон.
- Спасибо Вам, миленький, я всем расскажу, как Вы мне помогли, я заставлю их Вас уважать, а если Вам помощь понадобится, Вы просите, я теперь на всю жизнь Ваша должница.
- Люба, как там Ванька-то?
- Да я ему как настойку-то дала, он сразу уснул, а утром проснулся бледненький ещё, но щёчки уже розовеют, улыбнулся мне даже впервые за долгое время. Скажите, Матвей, а почему у меня локон седым стал?
- Это, Люба, цена за общение с мёртвыми, поверь, это малая плата за здоровье твоего сына.

С тех пор люди, узнав, что дед Матвей на самом деле добрый человек, стали ходить к нему за советами, помогали ему чем могли. А он продолжал варить настойки, лечил людей, и все запомнили его не как колдуна, а как великого знахаря.


Новость отредактировал Qusto - 22-05-2018, 11:37
1-03-2014, 01:29 by QustoПросмотров: 6 683Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Знахарь дед настойка мальчик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
1 марта 2014 03:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Xорошая история, идеально подошла бы к сказкам из-за конца, но история творческая-авторская, по этому разделом автор не ошибся.Если не нравится то можно оставить без отценки, но минуса история не заслуживает,деда как с натуры писал.Не откажет 100%-но с сурьёзным видом будет делать вид, что не уверен,чётко дед мне знаком)))Так часто когда образ героя описан хорошо.
Вытаскиваю из минуса +++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: FigaroVS
1 марта 2014 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 44
Интересно,нет слов ставлю +++++
#3 написал: шишига
2 марта 2014 03:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Маловато что-то плюсов, а история интересная, можно даже сказать: жизненная. Огромное количество таких вот дедов (и бабок) по свету живёт. Вроде ничего плохого людям не делали, но все их боятся и сплетни распускают. +
 
#4 написал: Qusto
2 марта 2014 07:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Спасибо всем,за отзывы)


шишига,
А плюсов мало возможно из-за того, что, все любят много крови и мурашек, а их тут не наблюдается)
                    
#5 написал: EirineBlack
14 августа 2014 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Суперская история!! good И правда, очень жизненная)) Спасибо автору)) ++++++++++++
     
#6 написал: .:ZлO:.
27 ноября 2014 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
+++++++++++++++++++++++++++++++ braavo
#7 написал: Kreisleiter13
17 ноября 2015 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.