"И ручки у нее... больные"

Тут неоднократно поднималась тема того, что маленькие дети способны видеть "нечто". Об этом случае мне поведала моя знакомая. По ее словам, это реальная история, герои же - ее родственники. Понятное дело, за стопроцентную правдивость ручаться не могу, но почему-то поверилось. Рассказ от первого лица...

Динка, моя сестра, младше меня на семь лет. Когда началась эта история, ей, если не ошибаюсь, было пять, мне, соответственно, двенадцать. Отец ушел из семьи еще до Динкиного рождения, и мама воспитывала нас одна. Как следствие, она часами пропадала на работе, поэтому заботы о сестренке во многом легли на мои плечи.
И вот, представьте, стала я замечать, что младшенькая моя ведет себя странно. Раньше минуты не могла одна просидеть, все требовала, чтобы я ее развлекала, а тут часами торчит в комнате, играет себе в одиночестве. Впрочем, понаблюдав за Динкой, я поняла, что не так уж она и одинока в своих играх. Заглядываешь порой в детскую: сестра с кем-то разговаривает, смеется, протягивает куда-то в пустоту свои игрушки.
Поначалу меня это безумно веселило! И однажды я решила поинтересоваться, с кем же Динке так весело.
- Девочка приходит, - спокойно пояснила сестричка, - Я с ней играю.
- Это какая еще такая девочка? Придумала небось, врушка!
- А вот и нет, - Динка обижено надула губы, - Она настоящая.
- Ну, и что тебе говорит твоя настоящая? - расхохоталась я.
- Ничего не говорит. Не умеет она разговаривать. И ручки у нее... больные...
После этого разговора сестра регулярно снабжала меня подробностями своего общения с новой подружкой. По рассказам, девочка была примерно ее ровесницей ("большая, как я!"), но почему-то не умела говорить и руки у нее были, как выражалась Динка, "больные и кривенькие".
Знаете, я даже иногда подглядывала за сестренкой. С одной стороны, выглядела она в такие моменты очень забавно. Но одновременно с этим меня поражала доброта нашей маленькой Динки. Она так нежно заботилась о своей выдуманной больной подруге, показывала ей какие-то игры, что-то рассказывала... Меня, видимо, в силу того, что я сама была ребенком, вся эта ситуация нисколько не напрягала. Ну, подумаешь, фантазирует сестра, что здесь такого! Мама же из-за своей вечной усталости и загруженности, думаю, просто не замечала этих странностей. Занят ребенок - и то хорошо.
Постепенно Динка перестала рассказывать мне о визитах девочки, а потом призналась, что та просто перестала ее навещать. Однако еще несколько лет после этого, когда я со смехом начинала вспоминать о "кривеньких и больных ручках", уверяла, что подружка действительно существовала. Со временем мы просто перестали вспоминать эту историю, появились другие проблемы, новые интересы.
Ситуация прояснилась намного позже, когда мы с сестрой были уже взрослыми. Именно тогда мама все-таки решилась открыть нам страшную тайну, которая мучила ее все эти годы. Оказывается, Динка появилась на свет не одна. Мамочка наша родила девочек-двойняшек, одна из которых была крепкой и здоровенькой, другая - больной. Детский церебральный паралич, или ДЦП, как его коротко называют.
Мама, на тот момент одинокая и уже имеющая на руках малолетнего ребенка, осознавала, что больную девочку ей просто не потянуть. И тогда она решилась на тяжелый и отчаянный шаг - написать отказную. Домой она вернулась с Динкой. О существовании же другой, нездоровой, малышки, знали только мои бабушка и дед, хранившие этот секрет до самой смерти. Город у нас большой, не из тех, где шила в мешке не утаить - видимо, поэтому страшный мамин грех так и не выплыл наружу.
Сначала она просто старалась забыть о произошедшем. Но с годами становилось только больнее. Представляю, каково ей было, когда она смотрела на Динку и понимала, что где-то без нее растет точно такая же ее дочь. В итоге мама приняла решение: найти и забрать. Отыскать оказалось несложно, но... в специализированном детском доме, куда попала сестра, ей сообщили что Софья (такое имя дали девочке) умерла от тяжелейшего воспаления легких в возрасте двух с половиной лет.
Вот тогда-то и вспомнила Динка о визитах своей "воображаемой" подружки. Плакали втроем. Бедная Сонечка, надеюсь, она не держит на нас зла!


Новость отредактировал Таис - 14-02-2014, 17:04
Причина: Перенесена в раздел "Лучшие истории сайта"
8-02-2014, 14:08 by TataПросмотров: 30 850Комментарии: 80
+239

Ключевые слова: Сестра девочка тайна мама авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Улайри
8 февраля 2014 04:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
Как приятно было наткнуться на твою историю в админцентре и осознать, что ты все еще публикуешь свои замечательные рассказы здесь!
О самой истории: как всегда, интересно и талантливо написано. И грустно...
+
  
#2 написал: Jaide
8 февраля 2014 05:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Трогательная история...даже после смерти душа стремится к родному человеку! ++++++++++++
         
#3 написал: димик
8 февраля 2014 05:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну что ж поделать, жизнь такая. К сожалению.
+++++++++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: КИМ
8 февраля 2014 06:48
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сбежавшему папе всех"благ",за то,что заставил женщину сделать такой нелёгкий выбор.А остальное не хочется комментировать,тронуло.+




















"



2
           
#5 написал: Marabu
8 февраля 2014 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Боже мой! Сердце от боли сжалось! И девочку жалко до слёз и маму можно понять, вот как тут бедной женщине хоть разорвись. Да КИМ, согласна с вами – папе всех благ, чтоб аукнулось содеянное. В отношениях мужчины и женщины всякое бывает, а дети то чем провинились?
++++++
 
#6 написал: sutrema
8 февраля 2014 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Господи,тронуло до слез....+++++++++++++++
#7 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2014 08:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Да уж... Если бы не папаша, глядишь и подлечили бы девочку. Сколько на соответствующих форумах читаешь историй о том, как родители не только свою кровинушку вытягивают, но и чужим детям помогать начинают параллельно. Видимо даётся им такое, чтобы нашли своё истинное предназначение на земле.
А в таких вот ситуациях не только семья виновата, но и общество и государство. Топят таких, вместо того, чтобы руку помощи протянуть. Толерантнее общество стало лишь относительно недавно, а ранее ребёнок-инвалид считался позором, которого необходимо запирать дома. А теперь их и в вузах видно, и никто особо не шарахается. Только живущие по устаревшим догмам могут сказать: "Изолировать!"
               
#8 написал: Tata
8 февраля 2014 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Улайри
Как приятно было наткнуться на твою историю в админцентре и осознать, что ты все еще публикуешь свои замечательные рассказы здесь!

И мне очень приятно видеть здесь знакомые, родные даже, имена! Спасибо, дорогая, огромное спасибо!!!
И всех вас, ребята, как всегда, благодарю от души! История действительно страшная: причем, не столько из-за присутствующей в ней мистики, сколько - по жизни. Страшно представить, сколько же таких семей...
                   
#9 написал: maro
8 февраля 2014 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Tata
История действительно страшная: причем, не столько из-за присутствующей в ней мистики, сколько - по жизни. Страшно представить, сколько же таких семей...

Согласна. +
       
#10 написал: Eifersucht
8 февраля 2014 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Отец ушёл из семьи - это, конечно, скверно. Но не надо забывать о том, что время описываемых в истории событий относится к 90-м годам. Тогда никто не занимался реабилитацией больных детей. Обществу было некогда, а государству было всё по барабану. Чиновники так делили пирог, что развалили Советский Союз, да чуть-чуть Россию не развалили. Разделили огромные бабки на несколько человек и получились олигархи из этих людей. А ведь огромную страну невозможно держать под контролем жалкой кучке олигархов, физически невозможно. Вот и получилось, что предприятия стали разваливаться, рабочим и служащим задерживали зарплату, вся система ведения хозяйства распадалась до основания. С началом перестройки народ вроде включился, смертность упала, рождаемость резко подскочила. Но режим после 91года похоронил все надежды. В период конца 90-ых годов восемьдесят пять процентов (если мне память не изменяет) браков распадалось каждый год. Рабочим на предприятиях и заводах не платили зарплату. С какого перепугу отец может быть полноценным отцом, если кушать дома нечего. А ведь женщины бывают разные. Попадались такие стервы, что своих мужей "в узел" завязывали. И мужчины тоже бывают разные, некоторые уходили от семьи без оглядки на детей. Но алименты не платили только потому что не с чего было платить. Принцип: семья-это ячейка общества - никто не отменял. И по этому принципу, если в обществе беспорядок, то семьи будут разваливаться всё равно. Надо быть критичным и мне тоже. Я не ушёл из своей семьи в 90-х только потому, что у меня жена покладистая. Попадись стерва, она , не задумываясь о детях, меня бы вышвырнула из дома. А я ведь работал помимо основной работы, ещё сторожем, да по выходным и по вечерам торговал спиртным и шмотками на рынке. А денег всё равно не было. За историю плюс. Жаль ребёнка. Развал семей в 90-х годах - это целиком государственная вина. Факт беспризорничества, бардак в детских домах, в армии и в школах, задержки зарплаты - это вина чиновников 90-х годов.
     
#11 написал: maro
8 февраля 2014 13:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Eifersucht
Развал семей в 90-х годах - это целиком государственная вина.

Не соглашусь. Люди, а уж тем более близкие, муж и жена, особенно в такое напряженное время должны поддерживать друг друга. "В горе, и в радости", помните? У меня немало примеров перед глазами, когда как раз в девяностые муж и жена благодаря друг другу преодолели все трудности, и детей подняли... Иначе что такое семья?
       
#12 написал: Faceless Killer
8 февраля 2014 13:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Значит не так уж любил и ценил отец семью свою, если бросил родных в такое сложный период, да еще и во время беременности жены.

Tata, ваша история, как всегда, замечательна! Большущий ПЛЮС.


                     
#13 написал: Bop4yn
8 февраля 2014 13:27
-1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
История, как всегда, на ПЛЮС! Про связь между близнецами говорят давно и много. По поводу ДЦП рассуждать легко, когда это у других, мне приходилось сталкиваться с такими детьми. Некоторые труженики с детства, но многие, как кара. Поэтому судить человека, принявшим такое нелёгкое решение, не человеку предназначено. Можно винить отца, можно мать, но, вряд ли, будет прав хоть один, ставший на этот путь. Любая девушка, дующая пиво, любая женщина принимающая (только один бокальчик) во время беременности, любая, курящая до, во время и после беременности - калечит ребенка, но виновата всегда не она, а государство, муж, 90-е, 80-е, 70-е, 17-й, Ленин-Сталин, шведы, сглаз, порча и прочая хрень, но только не она. Прежде чем судить кого-то, посмотрись в зеркало, может поработать над собственной жизнью, для начала.
           
#14 написал: Ganoza
8 февраля 2014 14:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
++++++++++++++++++++
            
#15 написал: natalya.nat-a
8 февраля 2014 14:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Bop4yn
Любая девушка, дующая пиво, любая женщина принимающая (только один бокальчик) во время беременности, любая, курящая до, во время и после беременности - калечит ребенка, но виновата всегда не она, а государство, муж, 90-е, 80-е, 70-е, 17-й, Ленин-Сталин, шведы, сглаз, порча и прочая хрень, но только не она

Соглашусь с Вами, но причиной ДЦП у детей так же могут быть стрессы, тяжелые психологические переживания у беременной, как например в этой истории, тем более, что причиной стресса, как я поняла был муж. Не снимая ответственности за здоровье детей с женщин, справедливо, думаю, напомнить, что в немалой степени за здоровье ребенка отвечает и мужчина, пьяное зачатие или мотание нервов во время беременности - и такой вклад мужчин в здоровье будущих детей имеет место быть.
А что касается больных детей, то, если верить статистике, большинство семей, после рождения больного ребенка распадаются, мужчина уходит из семьи, оставляя женщину наедине со своим горем и проблемами.
P.S. 90-е годы были нелегкими и для нашей семьи. Отцу не платили зарплату, ему приходилось выкручиваться, чтобы прокормить 4-х детей - меня и моих сестер, но мы как-то сплотились и стали дружнее, что ли и преодолели это нелегкий период. Я думаю распад семьи зависит не от времени, а от качеств людей, живущих в этом времени. Ну и за историю плюс Автору. Хорошая история, заставляет о многом задуматься.
 
#16 написал: coto-face-on
8 февраля 2014 15:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Страшная история. Грустная и страшная, не дай Боже никому.

+++++++++++++++++++++
         
#17 написал: Bop4yn
8 февраля 2014 15:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
natalya.nat-a, я не в коем случае не пытаюсь доказать, что женщины виноватие мужчин или наоборот. Бегство от проблем, говорит, прежде всего, о незрелости. Мнение, что, если способен на секс, то и взрослый - это и есть главное заблуждение. Секс здорово, но не это отличает от полновесно зрелого человека, от недоросля с раздутыми гормонами внешними признаками. Отличает ответственность, способность решать создавшуюся проблему, а не прятаться под одеяло или мамину юбку. Не искать виноватого-крайнего, а искать причину и метод решения. А крики - мужики козлы и бабы ..., это и есть инфантилизм, затянувшийся на жизнь.
           
#18 написал: Mandragora
8 февраля 2014 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Автор, в вас дремлет очень способный копирайтер. Вы хорошо чувствуете на что есть спрос и делаете соответствуещее предложение. В рекламном бизнесе, я думаю, вы бы построили неплохую карьеру. Уважаю деловой подход.
  
#19 написал: natalya.nat-a
8 февраля 2014 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Bop4yn
Бегство от проблем, говорит, прежде всего, о незрелости.

Bop4yn,Подпишусь под каждым словом, менно это я и хотела сказать своим предыдущим комментарием.
 
#20 написал: Eifersucht
8 февраля 2014 15:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
maro, отчасти согласен с вам, и у меня тоже есть примеры невероятной стойкости женатых людей, но горю и радости у каждого человека есть предел. Мало того, существуют темпераменты и ролевые доминанты мужчин и женщин в семьях. И от статистики никуда не деться нам с вами. В 90-х на сто заключённых браков приходилось 85 разводов в год. Это сумасшедшая цифра. А с какого перепугу разводиться семейным людям? Мужчина работает, приносит деньги в семью, женщина счастлива, оба воспитывают детей. И вдруг развод. Да просто условия для сохранения семьи не функционируют: мужчина не работает, денег нет, женщина несчастна, дети - беспризорники. С какого фига здоровой женщине отказываться от ребёнка в роддоме? Да невероятно тяжкие условия толкают женщину на такой шаг. Государство - это всегда система насилия. И государство не будет на себя вину брать. Просто система не может работать против себя. Абстрактная вещь не будет духовной, хоть выверни её наизнанку. Но государство, как система может создавать и сохранять условия для существования семьи. И если эти условия были, а потом их не стало... Подумайте, пожалуйста, виноваты ли те кто разводится, если условий для существования семьи нет? И потом, 15% сохранённых семей - это как раз в основном те люди, которые были при деньгах в 90-х годах и незначительная часть людей, которые адаптировались к тяжёлым условиям реальности.
     
#21 написал: maro
8 февраля 2014 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Eifersucht
но горю и радости у каждого человека есть предел.

Скажу за себя - я точно знаю, что если на мою долю выпадут еще раз подобные испытания - а я 90-е помню очень хорошо - я хотела бы, чтобы мы прошли через них вместе. Потому что с ним я могу пережить очень многое, а вот без него, боюсь, большая часть всего потеряет для меня смысл.

Цитата: Eifersucht
И потом, 15% сохранённых семей - это как раз в основном те люди, которые были при деньгах в 90-х годах и незначительная часть людей, которые адаптировались к тяжёлым условиям реальности.

Среди моих знакомых в 90-е я не увидела ни одного развода. Хотя они так же выживали, как и мы. Но это были семьи, созданные давно. Если при трудностях хочется бежать от человека, с которым ты собирался прожить всю жизнь - это повод задуматься, насколько верен был твой выбор. И уходить тогда, наверное, надо, но не в тот момент, когда все сводится к тому, что приходится выживать. Пережить самое трудное вместе, раз уж ты взял (или взяла) на себя подобную ответственность - а потом расходиться.
Конечно, государство в ответе за благополучие своих граждан. Но там, где решает единственно человеческая совесть, никакое государство не оправдание.
       
#22 написал: ELEMAT
8 февраля 2014 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Бедная мать... Можно представить, что у неё в душе творится... И, похоже, покоя ей не видать... За историю +++.
      
#23 написал: natalya.nat-a
8 февраля 2014 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Eifersucht
Подумайте, пожалуйста, виноваты ли те кто разводится, если условий для существования семьи нет? И потом, 15% сохранённых семей - это как раз в основном те люди, которые были при деньгах в 90-х годах и незначительная часть людей, которые адаптировались к тяжёлым условиям реальности.


Eifersucht, у Вас очень интересные комментарии, но я тоже помню 90-е годы, из моих родственников, родителей одноклассников, соседей и друзей - ни одна семья не распалась в 90-е годы, причем это отнюдь ни олихархи, простые сельские люди, а условий для существования семьи тогда практически не было - зарплату месяцами не платили, сельхозпродукцию принимали за копейки и тоже отдавали деньги не сразу. Так что сохранить семью могут не только очень богатые, но и очень небогатые люди. Зависит, думаю, от устоев и нравственных ориентиров. Не зря же говорят - в богатстве и бедности, в болезни и здравии.
 
#24 написал: ЖаннаD
8 февраля 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Не люблю жмущие слезу истории.
Виноватить можно всех - окружающих,подлого мужа, государство, общее несправедливое устройство жизни и расположение звезд. Но, как сказал классик , не они же душили младенца платком.
 
#25 написал: Tata
8 февраля 2014 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Спасибо за отклики! Очень интересно было почитать мнения.
Цитата: Eifersucht
Но не надо забывать о том, что время описываемых в истории событий относится к 90-м годам. Тогда никто не занимался реабилитацией больных детей. Обществу было некогда, а государству было всё по барабану.

Именно! Вот из моей, к примеру, жизни. У моей подруги (наше детство тоже пришлось на лихие 90-е) была сестренка, больная тем самым треклятым ДЦП. И она также умерла совсем еще крохой от обострения какого-то заболевания (не помню подробностей). Почему не помогли врачи? Да, думается мне, не шибко-то и старались Это сейчас интернет и ТВ пестрят объявлениями из серии: "Помогите больному ребенку! СРОЧНО нужна помощь!". И ведь находятся люди, которые помогают. Кому-то, возможно, это спасает жизнь, что радует. А тогда... тогда и обратиться-то было не к кому. Кругом бедность, у медиков нищенская зарплата - им бы своих детей прокормить, до чужих ли тут... Ну, а больные детишки в то время - балласт, недочеловеки...
Цитата: Eifersucht
В 90-х на сто заключённых браков приходилось 85 разводов в год.

Цитата: maro
реди моих знакомых в 90-е я не увидела ни одного развода.

Цитата: natalya.nat-a
но я тоже помню 90-е годы, из моих родственников, родителей одноклассников, соседей и друзей - ни одна семья не распалась в 90-е годы,

Тут даже не знаю, что сказать. У меня у самой родители расстались именно в этот период. Бог его знает: то ли судьба такая, то ли и правда тяжелое время сказалось...
Цитата: ЖаннаD
Не люблю жмущие слезу истории.

Да тут вроде как никто ничего выжимать не пытается. Как говорится, за что купила - за то и продаю.
Цитата: Mandragora
Автор, в вас дремлет очень способный копирайтер. Вы хорошо чувствуете на что есть спрос и делаете соответствуещее предложение. В рекламном бизнесе, я думаю, вы бы построили неплохую карьеру. Уважаю деловой подход.

Хммм... Ну, я по роду деятельности в данный момент далековата от этого. Но стоит подумать))))
                   
#26 написал: Beneditia
8 февраля 2014 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Господи, не приведи никому такого горя, как этой семье! Грустная история, за душу взяла. recourse
        
#27 написал: sektumsempra
8 февраля 2014 22:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
печальная история... у меня подруга с диагнозом ДЦП, папа её не только не бросил, но и возил по всяким клиникам-санаториям (это было в 80-е гг.), благодаря чему она ходит с палочкой, а не в коляске сидит, и тогда многие удивлялись и завидовали, что у неё есть папа, она говорит, что папы у таких деток редко наблюдались...
#28 написал: zombik700i
8 февраля 2014 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Что-то как-то тухловато)
#29 написал: Rigeen
8 февраля 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Цитата: sektumsempra
и тогда многие удивлялись и завидовали, что у неё есть папа, она говорит, что папы у таких деток редко наблюдались...

очень знакомая ситуация. У моей подруги дочь больна целиакией (непереносимость глютена). Заболевание это передается ребенку на генном уровне. Один из родителей является носителем "калечного" гена. У таких детишек тоже в большинстве своем папы отсутствуют. Ребенок остается с мамой, а папы создают новые семьи с новыми детьми, зачастую забыв предупредить новых жен, что являются носителями заболевания. Почему? Неужели наше общество, образ жизни и воспитание предопределяют такое отношение к своему потомству?
#30 написал: konankonan
10 февраля 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Какая печальная история...
Взгрустнулось даже
+++

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.