Теория временных узлов

С 1961 по 1967 год я работал в одном специализированном научном издании, название которого в данном случае несущественно. Честно говоря, устроился я туда лишь потому, что учился на журфаке, и мне была необходима практика по специальности. В тематике, которую освещал наш «вестник», я ничего не понимал, но поскольку в обязанности мои входила лишь литературная обработка присылаемых статей, особых научных познаний и не требовалось.

Также я по необходимости общался с авторами. Это были преимущественно доктора наук и профессора, полностью погруженные в науку. Но иногда свои писания пытались предложить и «доморощенные» ученые, проживавшие, как правило, либо в сельской местности, либо в небольших городках. Все они обещали «оригинальные» решения проблем, стоящих перед мировой наукой, но даже я понимал, что это были малообразованные люди, движимые какой-то идеей-фикс. Возможно, они не могли нормально реализоваться в личной жизни или в профессии и посредством «научной работы» пытались доказать себе и окружающим свою значимость.

Если «ученые» звонили по телефону, я предлагал не тратить время на объяснения и прислать рукопись. На письма я отвечал, что их работа проходит экспертизу, о результатах которой они будут извещены. Таким образом, мутный поток околонаучного бреда, как я его называл, отправлялся в канализацию.

Но прежде чем положить очередную рукопись в мусорное ведро, я обычно пробегал ее глазами. Иногда удавалось обнаружить какой-нибудь особо смешной перл, типа «вечный двигатель не может работать вечно, поскольку сама Вселенная не является вечной». Такие фразы я выписывал в специальную тетрадку и потом цитировал своей девушке Рите.

Рукопись, о которой я хочу здесь рассказать, также не избежала подобной участи. Однако уже на первом ее листе, напечатанном на машинке, я обнаружил нечто очень странное. Начинался трактат с личного обращения по имени-отчеству, а ведь информации обо мне в выходных данных издания не было — с точки зрения главного редактора я был мелким клерком, не достойным упоминания.

Далее шел рассказ о том, что автор, по его мнению, разработал теорию получения сведений из будущего, и чтобы доказать ее работоспособность, приводил некоторые факты, которые ему удалось узнать, используя эту методику. Он утверждал, что октябре следующего, 1964-го года тогдашний председатель ЦК КПСС Н. С. Хрущев будет смещен с должности и его сменит Л. И. Брежнев. По тем временам это было немыслимое предположение, которое граничило с антисоветчиной. Также автор настоятельно рекомендовал мне не показывать эту рукопись моему начальству, а передать академику N., который часто печатает у нас свои труды. Он также написал, что в будущем произойдет наша личная встреча, и что тогда я уже буду женат на некой Рите и воспитывать дочь Марию.

Описание подробностей моей личной жизни показалось мне подозрительным, и я решил, что кто-то из однокурсников пытается меня разыграть, а то и подставить. «Хорош бы я был, если бы принес N. этот безумный трактат», — подумал я и выбросил рукопись. Снова я вспомнил о ней через год — осенью, когда Хрущев подал в отставку, а его место занял Брежнев. Мне сразу захотелось написать тому человеку письмо, однако, как я ни старался, найти его адрес в архиве не удалось.

Еще через год я женился на Рите, и вскоре у нас в самом деле родилась дочь. Я решил провести эксперимент и нарочно тянул с выбором имени, ожидая, что предложит жена. Рита однозначно заявила, что девочка будет носить имя Маша и никакое другое ей не походит. После этого я окончательно уверовал в то, что автор той рукописи гений, а я — всего лишь жалкий клерк, который загубил его замысел. Оставалось лишь надеяться на визит таинственного незнакомца

Но надежды не оправдались — прошло уже почти полвека и, думаю, ждать встречи уже нет смысла. Хотя, может быть, она уже и состоялась, но я был так невнимателен, что не смог узнать в своем собеседнике автора «теории временных узлов». Похоже, будущее изменилось в тот момент, когда его рукопись коснулась дна мусорной корзины под моим столом. Вот только в какую сторону: к добру или ко злу, никто уже не сможет ответить.


Новость отредактировал Лисенок - 7-12-2012, 09:19
7-12-2012, 09:19 by kisa1002Просмотров: 2 911Комментарии: 13
+36

Ключевые слова: Наука будущее мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
7 декабря 2012 09:25
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прикольно) Но мне кажется, что тот гений, если он действительно гений, нашел бы как доказать свой талант другим способом. +
              
#2 написал: kisa1002
7 декабря 2012 09:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Лисенок,
Может быть он и доказал,но просто об этом умолчали;-)

Как говориться: не для всех глаз :-D
        
#3 написал: Salina
7 декабря 2012 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Интересная история. Однозначно +
  
#4 написал: Panteon
7 декабря 2012 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 185
просто совподения.
#5 написал: Кровавый Мармелад
7 декабря 2012 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++
Цитата: Panteon
просто совпАдения.

               
#6 написал: ЖаннаD
7 декабря 2012 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Сразу видно журналиста. Очень грамотно написанный рассказ, вспоминаю,как в девяностые читала подобные истории в журнале "Наука и религия". +
 
#7 написал: coto-face-on
7 декабря 2012 13:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Классно то как!!!++++++++++++
А может он и доказал, а его "загребли" в какой-нибудь спец.отдел минобороны, или ещё в какой секретный институт-и поминай как звали.
         
#8 написал: димик
7 декабря 2012 14:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Автор за вами уже выехали. smile

Отличная история ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#9 написал: evgenlow
7 декабря 2012 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 42
а сама теория где? в студию хотя бы краткое изложение, а то получается на придуманную историю похоже. Не поверю, что профессиональный журналист ничего не помнит об этом.
#10 написал: My-rin
7 декабря 2012 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
О, очень люблю подобные рассказы: невероятно пронизанные реалистичностью, но в то же время мистичные. +
   
#11 написал: Миссис Пэн
8 декабря 2012 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Историй куул, понравился стиль написания +++++
                   
#12 написал: Green Wind
8 декабря 2012 14:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Да ну... Бред. Ну зачем автору писать это письмо на корпоративную почту если он знает, что все равно письмо будет выброшено в корзину а получатель никаких выводов не сделает. Очередная выдуманная история. Без минуса.
                  
#13 написал: SHINJIRO
22 ноября 2013 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
из-за таких самодовольных кретинов,пропадают отличные рукописи...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.