Интерес ученых к снежному человеку

Пик интереса к "снежному человеку" в Советском Союзе был зарегистрирован в 60-х годах прошлого века, когда известный ученый, профессор Б.Ф. Поршнев выступил с чрезвычайно смелой по тем временам гипотезой. Свои выводы Б.Ф. Поршнев обобщил в монографии "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах" (1963 г.). На основании собранных данных профессор создал новое направление в науке о человеке и его происхождении - гоминологию, науку о несапиентных гоминидах (мы относимся к гоминидам сапиентным). Поршнев утверждал, что снежные люди - это неандертальцы, дожившие до наших дней. Путь социального развития оказался закрытым для несапиенсных гоминидов. Они приспособились к жизни в природных условиях без орудий труда, одежды, огня и, что для Поршнева самое важное, без речи как средства общения. В 60-е годы Б.Ф. Поршнев опубликовал ряд научных работ в журналах "Вопросы философии" (1966), "Доклады Академии наук СССР" (1969, 1971), "Советская этнография" (1969), а также ряд научнопопулярных статей в периодических изданиях. Вот что он писал о реликтовых гоминидах: "Ученый, отважившийся включить человека в систему классификации видов обитающих на земле животных, делил род человеческий на два разных вида: "человек разумный" и "человек троглодитовый" (или "человек ночной"). Это был величайший натуралист XVIII века Карл Линней. Прошло сто лет, и об этой рубрике линнеевой классификации многие вспомнили сразу после возникновения теории Дарвина. В "человеке троглодитовом" готовы были видеть пережиток "недостающего звена" между человеком и животным. Но безапелляционные экспертизы виднейшего антидарвиниста Рудольфа Вирхова пресекли эти "еретические" мысли. Прошли еще десятки лет. В 1907 году английский ботаник И. Элуис доложил Королевскому географическому обществу об обитании в Тибете неизвестного вида - волосатого дикого человека, а петербургский востоковед Б. Барадийн сообщил о встрече его экспедиции в песках Центральной Азии с необычным существом, почти человеком, но волосатым и скрывающимся от людей, которого монголы называют "алмас". Оба сообщения испытали одну судьбу: их даже не опубликовали, тексты ныне утеряны. Почти то же случилось с сообщением, которое прислал в Российскую академию наук в 1914 году молодой зоолог В. А. Хахлов. Текст его я разыскал сравнительно недавно в архиве Академии наук СССР в папке "Записки, не имеющие научного значения". Автор сообщал, что путем сбора и анатомического анализа данных им установлено обитание в Тянь-Шане и Центральной Азии дикого вида, который он предложил назвать "первочеловек азиатский". Суть предложенного решения загадки и состоит в том, что линнеевский "человек троглодитовый", как и хахловский "первочеловек азиатский" со всеми относящимися сюда древними и новыми описаниями наблюдателей - это остаточная, деградировавшая ветвь "человека неандертальского". Такова была гипотеза Поршнева.


Новость отредактировал RammkindeR - 7-12-2013, 19:35
30-01-2012, 22:42 by Nik_dkПросмотров: 2 426Комментарии: 5
-8

Ключевые слова: Чучуна снежный человек Якутия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: miss.pozzzitifff
30 января 2012 22:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
++++++++++
    
#2 написал: kusi
3 февраля 2012 20:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Мне понравилось+
                     
#3 написал: Десятихвостый волк
26 марта 2013 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Минус.
     
#4 написал: Lemur
16 декабря 2013 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
интересно, но хотелось почитать и про других существ, а не только про Йети.
         
#5 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ни хочу про йети 405
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.