Будьте осторожны на Байкале. Часть пятая. Тот, кто не вернулся

Не люблю рассказывать эту историю вслух. Не потому, что она страшная — к таким вещам мы давно привыкли. А потому, что после неё люди начинают задавать вопросы, на которые у меня нет честных ответов. И если говорить откровенно, мне самому не хочется снова прокручивать всё это в голове.

Мы были опытными. Это важно сказать сразу. Не туристы с фонариками, не любители острых ощущений. Мы лазили по пещерам много лет: Крым, Кавказ, Урал, Абхазия — десятки выходов, дикие ходы, узкие сифоны, ситуации, где ошибка могла стоить жизни. Мы знали, что такое настоящая темнота. Знали, как звучит тишина под землёй. Знали, как тело реагирует, когда пространство начинает давить. У нас были свои правила, и мы их соблюдали: никогда не ходили без страховки, всегда оставляли метки, никогда не расходились без связи.

Именно поэтому то, что произошло на Байкале, до сих пор выбивается из всего моего опыта.

Нас было четверо. На Байкал мы приехали летом — не за экстримом, а скорее из интереса. Пещеры этого региона давно ходили в разговорах среди спелеологов: сложные, холодные, влажные, с нестабильным микроклиматом. Особое внимание мы обратили на Большую Сарминскую пещеру на западном берегу. Она считается одной из самых протяжённых и трудных в этом районе. Не туристическая, не оборудованная, с ходами, которые местами уходят глубоко и резко. Именно такие места нас всегда интересовали.

Уже на подъезде к месту мы начали слышать странные разговоры. Без истерики, без запретов — скорее тихие, неохотные предупреждения. Местные говорили коротко. Кто-то советовал выбрать другое место. Кто-то говорил, что туда ходят редко, и неспроста. Кто-то просто махал рукой: «Сами решайте». Один пожилой мужчина, когда услышал название пещеры, сказал фразу, которая тогда показалась мне просто фольклором: «Она не всех выпускает». Мы переглянулись, усмехнулись и пошли дальше. Такие слова мы слышали и раньше в разных регионах, в разных странах. Обычно за ними скрываются либо несчастные случаи, либо обычный страх неизвестного.

Подготовка была стандартной. Снаряжение проверено, фонари дублирующие — налобные и ручные, верёвки, связь, маркировка. Никакой спешки, никакой бравады. Всё как всегда. Погода стояла спокойная, без резких перепадов. Ничто не намекало, что это будет чем-то отличаться от десятков других выходов.

Вход в пещеру выглядел неприметно: каменистый склон, заросший кустарником, из расщелины тянуло холодным воздухом — ощутимым даже летом. Уже на первых метрах чувствовалось, что внутри температура заметно ниже, чем снаружи. Влага сразу легла на кожу тонкой плёнкой. Звук шагов стал глухим, будто пространство начало его забирать, гасить. Это было привычно.
Мы шли спокойно, отмечая повороты, оставляя метки из светоотражающей ленты, проверяя связь. Но почти сразу появилось ощущение, которое я тогда не смог чётко сформулировать. Не страх, не тревога — скорее странное несоответствие. Как будто пещера не спешит принимать нас внутрь. Не сопротивляется — просто ведёт себя иначе, чем другие. Звук шагов возвращался с задержкой, как в замедленной съёмке. Капли воды звучали не так, как должны, — глуше, словно падали в вату. Пространство казалось чуть больше, чем показывал свет фонарей.

Я тогда ещё подумал: это просто особенности местной геологии. Байкал вообще не похож на другие регионы. Здесь всё глубже, тяжелее, холоднее. Мы продолжили движение, не придавая значения мелочам.

Именно в этот момент — задолго до того, как что-то случилось — я впервые поймал себя на мысли, что это место не похоже ни на одну пещеру, где мы были раньше. Не потому, что оно опаснее, а потому, что оно как будто не обязано быть понятным. Оно живёт по своим правилам, и нам эти правила не объясняли.

Мы углублялись медленно. Ходы шли сначала достаточно широко — позволяли идти в полный рост, — потом начали сужаться, уходить в стороны, разбиваться на ответвления. Всё это было ожидаемо. Мы отмечали маршрут, проверяли расстояние по шагам, иногда останавливались, чтобы сверить план. Работали молча — каждый занимался своим делом. В таких местах лишние разговоры только мешают.

Через какое-то время стало заметно, что внутри пещеры почти нет сквозняка. Воздух стоял плотный, влажный, как будто тяжёлый, его трудно было вдыхать полной грудью. Фонари светили нормально, но свет словно съедался стенами. Луч не уходил далеко — терялся быстрее обычного. Это не пугало, но настораживало. Обычно ты чувствуешь пространство светом, а здесь оно будто не отдавало его обратно.

Мы прошли один из узких лазов, за которым начинался более протяжённый зал. Именно там впервые прозвучала фраза, которая потом долго крутилась у меня в голове. Один из ребят — Дмитрий — сказал, что у него странное ощущение расстояния: «Будто мои шаги не совпадают с тем, как далеко я прохожу». Мы посмеялись, списали на усталость и холод. Такие ощущения иногда бывают, особенно когда долго идёшь в однообразной темноте.

Но чем дальше мы двигались, тем чаще приходилось останавливаться. Не потому, что было тяжело, а потому, что терялось чувство ориентации. Компасы показывали стабильное направление, метки были на месте — а ощущение «вперёд» и «назад» будто размывалось, как акварель в воде. Иногда казалось, что мы идём чуть в сторону, хотя по карте ход был прямой.
В какой-то момент я заметил, что звук наших шагов стал разным. Не громче и не тише — просто другим. Как будто часть пространства гасила его, а часть возвращала с задержкой, эхом, которое жило своей жизнью. Когда мы останавливались, тишина не наступала сразу. Ещё несколько секунд что-то будто продолжало шуршать и капать, хотя мы стояли неподвижно.

Именно тогда мы впервые услышали звук, который не смогли объяснить сразу. Это был не голос и не шаги. Скорее — короткий металлический щелчок, похожий на звук карабина или пряжки снаряжения. Мы переглянулись, проверили друг друга. Всё было на месте. Никто не двигался. Звук повторился — чуть дальше по ходу, оттуда, куда мы ещё не заходили. Рационально это объяснялось просто: камень, капля, эхо. В пещерах такое бывает. Но странным было другое: звук шёл не от стен и не сверху, а будто из глубины самого хода. Не отражённый, а прямой, направленный.

Мы постояли, прислушались. Больше ничего не повторилось.

Дальше стало происходить то, что я могу описать только как нарушение привычного ритма. Мы начали чаще терять друг друга в поле зрения. Не физически — никто не пропадал, — но лучи фонарей не всегда пересекались там, где должны. Иногда я видел впереди свет, который по расстоянию должен был быть рядом, а по ощущениям — гораздо дальше. Несколько раз я ловил себя на том, что не могу сразу понять, сколько нас передо мной: три или два.

Мы остановились, собрались ближе, проверили порядок. Всё было нормально. Никто не нервничал, но разговоры стали короче. Каждый начал больше прислушиваться к себе и к пространству. Это не страх — это профессиональная настороженность, когда ты чувствуешь, что место ведёт себя нестандартно.
В этот момент один из нас — самый спокойный, самый опытный, Сергей — сказал, что хочет проверить боковой ход. Он был недалеко, буквально в паре метров, и по карте не уходил глубоко. По всем правилам это было допустимо. Мы договорились, что он отойдёт ненадолго, осмотрит вход и вернётся. Связь сохранялась, фонарь работал, всё было под контролем.

Он сделал всего несколько шагов в сторону. Я видел, как его свет ушёл за поворот.
Секунда — другая.

И в этот момент я услышал то, что заставило меня напрячься. Не звук падения, не крик — а странное, глухое эхо, будто кто-то резко вдохнул или задел стену телом. Я кликнул его по имени: «Сергей!» — ответа не было. Прошло всего несколько секунд. Потом ещё. Я снова позвал — громче, чётче.
Тишина стала плотной, давящей. Не обычной пещерной тишиной — а какой-то другой, как будто пространство перестало возвращать звук, обрезало его на корню.

Мы подошли к этому ходу почти одновременно. Свет фонарей осветил пустоту. И именно в этот момент я понял, что что-то пошло не так. Потому что исчез не новичок, не тот, кто мог оступиться. Исчез человек, который всегда возвращался первым, который вытаскивал нас из самых неприятных ситуаций.

Дальше всё пошло совсем не по плану.

Сначала мы решили, что он просто отошёл чуть дальше, чем договаривались. Такое бывало: в пещерах расстояние иногда ощущается неправильно, особенно когда ход делает плавный изгиб. Мы не паниковали, действовали по алгоритму: остановились, собрались вместе, проверили связь, сверили время. Я снова окликнул его по имени — громко, чётко, как кричат под землёй, чтобы звук прошёл как можно дальше.

Эхо вернуло мой голос странно. Обрезанным. Не распавшимся на отражения, как обычно, а коротким, глухим, будто кто-то захлопнул дверь. Ответа не было.

Мы двинулись в боковой ход. Он был узкий, но не сложный. Камни сухие, пол под ногами ровный. По всем признакам — обычный проход. Ничего такого, где можно было бы провалиться или застрять мгновенно. Свет наших фонарей упирался в поворот, за которым ход слегка расширялся.

И вот здесь началось то, что до сих пор не даёт мне покоя.

Мы нашли его следы. Не отпечатки ног — на таком грунте их почти не бывает. Мы нашли метку. Он успел поставить её на стене — кусочек светоотражающей ленты, наш условный знак. Значит, он шёл осознанно. Не в панике, не вслепую. Прошёл дальше, отметил путь — и исчез.

Связь мы попробовали ещё раз. Рация работала, батареи были в норме. Но вместо ответа шёл странный фон. Не помехи, не треск — скорее, равномерный, низкий шум, как будто сигнал проходит через пустоту, где нет точки приёма. Мы переглянулись. Ни у кого из нас раньше такого не было.

Мы двинулись дальше — очень осторожно. Каждый шаг проверяли, каждый поворот подсвечивали сразу с нескольких сторон. И тут я заметил ещё одну деталь: воздух стал холоднее. Не постепенно, как обычно в глубине, а резко, словно мы пересекли невидимую границу. Изо рта пошёл пар, хотя до этого температура была стабильной — примерно одинаковой.

Через несколько метров мы увидели свет.

Не луч фонаря, не отражение от воды. Свет был рассеянный, слабый, будто туман подсвечен изнутри. Он не двигался, не приближался и не удалялся. Просто висел в глубине хода, там, где по карте не должно было быть никакого расширения — только слепая стена.
Я остановился автоматически. Остальные тоже. Никто ничего не сказал. В такие моменты слова только мешают. Мы просто стояли и смотрели, пытаясь понять, что именно видим. Свет не имел источника. Он не отбрасывал теней и не реагировал на наши фонари — мы светили прямо на него, а он не тускнел и не менял яркость.

И в этот момент мы услышали звук. Очень тихий, почти на грани слышимости. Похожий на дыхание или на шорох одежды. Не шаги, не голос — но точно что-то живое. Звук шёл оттуда же, откуда исходил свет.

Я снова окликнул Сергея — теперь уже громче, почти криком.

И вот тогда мне ответили.

Это был его голос. Я уверен в этом до сих пор. Он звучал спокойно, без паники, без боли. Он сказал моё имя и добавил фразу, которая до сих пор не укладывается у меня в голове: «Я здесь. Подойдите».

Мы переглянулись все трое. Никто не двинулся с места. Потому что расстояние между нами и тем местом не совпадало с тем, как звучал голос. Он был слишком близко — как будто Сергей стоял за ближайшим поворотом, в трёх метрах. И одновременно слишком далеко — как будто до него было не дойти.

Я сделал шаг вперёд — и сразу остановился. Ощущение было такое, будто пол под ногами стал мягким, вязким, хотя камень выглядел твёрдым. Я отступил назад — ощущение исчезло.

Мы приняли решение, которое тогда казалось единственно правильным: не идти дальше без подкрепления. Мы отметили место, записали координаты по шагам, время, всё, что могли. Потом развернулись и начали выход.

И вот что самое странное. Когда мы отошли всего на несколько метров назад, свет исчез. Просто погас — без затухания, без мерцания. А голос больше не повторился ни разу.
Выход занял больше времени, чем вход. Метки будто «уехали», ходы казались длиннее. Один раз мы вышли не туда, куда ожидали, хотя шли по своей же разметке — пришлось возвращаться и искать правильный поворот. Но в итоге выбрались.

Снаружи было всё так же. Тепло, обычный летний день, солнце, ветер. Связь ловила идеально — никаких сбоев. Наш друг бесследно исчез, и с каждым днём становилось всё яснее: если он там и остался, то не в том пространстве, которое мы привыкли считать пещерой.

Поиски длились долго — дольше, чем мы ожидали. Сначала работали спасатели, потом подключились другие спелеологи из Иркутска и Новосибирска. Ход за ходом, метр за метром — проверили всё, что можно было проверить. Делали замеры, сверяли карты, искали новые ответвления, возможные обвалы. Ничего. Ни тела, ни снаряжения, ни следов, которые можно было бы зафиксировать официально.

В отчётах всё выглядело аккуратно и логично. «Сложная геология, возможный обвал в неучтённые полости, потеря ориентации пострадавшим». Такие формулировки мы уже видели раньше. Они никого не удивляют, они никого не обвиняют — просто закрывают вопрос. Но для нас он не закрылся. Потому что мы знали: Сергей не мог просто так уйти. Не в том месте, не с тем опытом, не так быстро. Он был человеком, который всегда возвращался — даже из самых неприятных, самых гиблых ситуаций. А здесь просто исчез. Без борьбы, без паники, без ошибок, которые можно было бы назвать.

Через несколько дней поиски официально свернули. Пещеру закрывать не стали — никаких запретов, никаких громких заявлений. Место осталось таким же, каким было до нас. Только мы уже не могли смотреть на него прежними глазами.

Мы разъехались почти сразу. Не потому, что поссорились — наоборот. Просто каждый понял: дальше этот опыт придётся нести в одиночку. Кто-то перестал ходить в пещеры совсем. Кто-то переключился на простые, давно изученные маршруты. Я ещё какое-то время продолжал, но уже никогда не шёл первым и никогда не лез туда, где пространство начинало вести себя странно. Про Большую Сарминскую я больше не спрашиваю. И если разговор заходит о ней, я обычно молчу. Не из суеверия, а потому что знаю: есть места, где всё вроде бы подчиняется правилам — свет, карты, приборы, опыт, — а потом в один момент эти правила просто перестают работать.

Иногда меня спрашивают: «Веришь ли ты в мистику?» Я всегда отвечаю одинаково: я верю в границы. В то, что не всё пространство обязано быть нашим. В то, что есть зоны, куда человеку лучше не соваться, — не потому, что там кто-то живёт или что-то охраняет, а потому, что сама природа там устроена иначе. Если ты однажды почувствовал, что место тебя не пускает, — лучше развернуться.

Мы пошли в ту пещеру уверенными, спокойными и подготовленными. А вышли с пониманием, что даже самый большой опыт не гарантирует возвращения. И каждый раз, когда я слышу под землёй странный звук или вижу свет там, где его не должно быть, я вспоминаю не легенды и не рассказы местных. Я вспоминаю человека, который сделал всего несколько шагов в сторону — и больше не вернулся.


Автор неизвестен
Источник


Новость отредактировал Летяга - Сегодня, 08:51
Причина: https://dzen.ru/a/ahfwnL_QmE3mFrCC
Сегодня, 08:51 by зелёное яблочкоПросмотров: 22Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Пещера звук эхо свет таинственное исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
Сегодня, 09:21
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12496|-4)
Публикаций: 1 257
Комментариев: 9 798
Мы приняли решение, которое тогда казалось единственно правильным: не идти дальше без подкрепления. Мы отметили место, записали координаты по шагам, время, всё, что могли. Потом развернулись и начали выход.


Это решение и было единственно правильным. И это подтверждает заявление автора, что люди собрались опытные.
Мне непонятно другое - как одного в боковой ход отпустили. Впрочем, я не спелеолог, у них, наверное, свои правила.
                                 
#2 написал: serg-kil-inc
Сегодня, 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 2 209
Хтоничненько. Люблю рассказы про подземелья.
Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое - мы не знаем, что это такое. (С)
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.