Погребённая заживо

Тот день я помню поминутно. Мне было 16, я пришла со школы. Отец посадил меня за стол и тяжело произнес:
- Лара, мамы больше нет.
Сложно описать, что происходит в душе, когда узнаешь о потере близкого человека... На улице стояла жара, папа решил похоронить маму на следующий день, а не через три, как это принято. От вскрытия отказался - у мамы давно были проблемы со здоровьем. Плюс ехать в морг далеко, да и не на чем - ближайшая больница находилась в трех часах езды. Знакомая фельдшер, единственная во всей деревне, зафиксировала время смерти и пообещала дать справку. Вереница людей в доме не кончалась, каждый приходил и выражал соболезнования. То и дело я слышала: «Глянь, как живая лежит!» Слышать это было невыносимо больно. Ведь еще вчера мама действительно была жива.

После похорон папа стал сам не свой. Взял неоплачиваемый отпуск на работе и не выходил из комнаты. От еды отказывался. Из веселого и крепкого мужчины он в мгновение ока превратился в тень. Начал прикладываться к бутылке. Я пыталась с ним поговорить, но он только отмахивался от меня. Денег стало не хватать. Я умоляла отца выйти на работу, ведь нам нужно было что-то есть. Да и мне одной, худенькой девчонке, сложно справляться с домашним хозяйством. А ведь мне еще учиться надо, ездить в город на курсы! С горем пополам, но выпроводить отца на работу все-таки удалось. За это спасибо моей тете Томе, сестре мамы. Она и вправила мозги отцу. Но папа по-прежнему со мной не разговаривал, будто меня и не было вовсе.

Однажды отец, пригубив очередную четвертушку, позвал меня к себе. Попросил его выслушать. Мне уже было в радость, что он со мной заговорил, пускай и пьяный.
- Ларочка, мамка твоя покоя мне не дает. Снится, злится, ругается. Кулаком мне машет. Мол, какого ж ты, дурак, меня живую закопал?! А я боюсь - она на меня такими глазами смотрит... Проклятия изрыгает, драться лезет, только подобраться ко мне не может. Вот-вот ударит, а не дотягивается...

Я расплакалась и ушла. Мне стало невыносимо слушать пьяные россказни. Моя мамочка, светлый и добрый человек, никогда не повышала голос, не то чтобы кулаком грозить! Зачем папа оскорбляет мамину память?! Как будто ему одному тяжело! Я тогда очень обиделась на отца. А он все больше сходил с ума. Он все чаще рассказывал мне про свои сны, где ему является мама и кричит на него. В такие моменты я затыкала уши и уходила.
Как-то раз папа схватил меня за плечи, начал трясти, и бешено заорал:

- Не могу я больше! По пятам она ходит! Воет, что живую я ее закопал! Душить меня во сне начала и спрашивать: “Что, нравится?!” Ларка, что делать-то?!
Кое-как я вырвалась, обозвала его сумасшедшим, и заперлась в комнате. Сама плачу, слезы не могу остановить. Слышу - за дверью отец буянит, стулья роняет, посудой гремит. Тут послышался звон стекла. Я вышла остановить папу, но его в доме не было. Он сидел во дворе и курил. Все вещи стояли на своих местах, ничего не разбилось. Я удивилась, но значения не придала.

После этого дня стали и мне сниться кошмары. Заходит мама. Ее лицо злое, даже оскаленное. Сама сизая, глаза навыкате, вена на шее вздута. Тянет ко мне руки, а вместо ногтей - кровавое месиво. Шипит какие-то проклятия, только и слышу: «Живая, живая!» Я с ужасом просыпалась. Может, я вместе с отцом с ума схожу? Тем более странности стали только усиливаться. Я отчетливо слышала шаги, когда была одна дома. Как-то стояла в хлеву, мне на плечо будто положили руку. Я обернулась, но никого не увидела. Зато уловила запах маминых духов. Среди коз и свиней! Папе я ничего не говорила, чтобы не усугубить его состояние. Он то впадал в забытье, то повторял какую-то чушь. Хотя временами на него находило просветление.

Как-то, ни с того, ни с сего, мамин фотопортрет с грохотом упал на пол и разбился. Мы с отцом как раз ужинали. Папа, увидев это, протяжно завыл и куда-то ушел. Его долго не было. Я подумала, что он опять пошел к местным пьяницам. Поэтому не стала его ждать и легла спать, периодически вскакивая от кошмаров. Утром я побежала на почту и встретила нашего священника, отца Филарета. Он остановил меня, поспрашивал о самочувствии и сказал:

- Деточка, вчера родитель твой ко мне приходил. Мы с ним долго беседовали. Он просил благословения на разрытие могилы твоей матери. Жаловался, что мучит его покойница снами, якобы живую ее похоронили. И дома всячески мешается. Я отца твоего выслушал, да вразумил, что грех это, нельзя могилы осквернять. А что странностей касаемо - так это мракобесие все. Так что ты за отцом следи, сумасшедшим он становится от горя. Ему любовь твоя нужна. Ну, благослови тебя Бог.
Я опять заплакала. Что же мне делать?! Как мне сейчас домой возвращаться? Ведь там отец, который уже решился на страшное - маму выкопать! Но я зря боялась. Тот день прошел как обычно. Отец вел себя нормально, почти не бредил. Взял из сарая лопаты, поточил их, вскопал огород под картошку. Мы засадили участок и, вымотанные, легли спать.

Я проснулась от того, что тетя Тома тормошит меня изо всех сил и ревет навзрыд. Она даже не дала мне толком одеться, ничего не объяснила, просто потащила меня куда-то, причитая. Когда мы уже пошли через поле, я поняла, что тетя ведет меня к кладбищу. Внутри все похолодело. Издалека я увидела толпу возле могилы мамы. Подошла ближе и чуть не потеряла сознание. Земля была разрыта, крест и венки валялись в стороне. Крышка гроба лежала рядом, перевернутая внутренней частью вверх. Она была вся изодрана, будто ее рвал когтями зверь. Я пригляделась и увидела в обшивке ногти. В самой могиле сидел и выл папа, прижав почерневшее мамино тело к себе. Ее лицо было искажено ужасом, рот открыт, глаза выпучены. Платье, в котором ее похоронили, было залито уже запекшейся кровью. Колени сбиты,,. на руках вместо ногтей - месиво... Я поняла, что папа был прав, - мы похоронили маму живую...

Что такое летаргический сон, мы тогда и слыхом не слыхивали. Разве что в школе мельком говорили, что этой болезнью якобы страдал Гоголь, и что его тоже похоронили живого. И то это из разряда мифов. А тут увидеть такое собственными глазами... Меня тогда увезли на скорой, папу забрали в психушку, начались разбирательства... Пока я лежала в больнице с нервным срывом, маму заново похоронили. С тех пор она перестала мне сниться в кошмарах, и вообще больше во снах не приходила никогда. Видимо, успокоилась ее душа...

Очень долго еще судачили про этот случай, однажды даже репортеры приезжали из какой-то газетенки. Мне пришлось в срочном порядке уезжать из деревни и начинать жить заново. Я не могла прийти в себя после этого еще много лет, до сих пор те воспоминания приводят меня в ужас. Не приведи Бог кому такое пережить...
Я более 40 лет посвятила медицине, много чего повидала на своем веку. Но страшнее смерти, чем быть похороненным заживо, я не встречала. А потому первое, что я сказала будущему мужу, было:
- Похорони меня только тогда, когда я покроюсь трупными пятнами.
И в завещании это указала. И никогда, никогда я не давала заключение о смерти, пока на 100 процентов не убеждалась, что человек мертв. Чему всегда учила и своих студентов.

Автор - Лариса Сергеенко.
Источник.

23-09-2020, 16:24 by KiriaПросмотров: 7 940Комментарии: 24
+51

Ключевые слова: Похороны сны покойница мать популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: K_K_K
23 сентября 2020 19:53
+8
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.
#2 написал: Сделано_в_СССР
23 сентября 2020 20:04
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Страшная ужасная смерть в могиле. Перестала покойница появляться, после повторного вскрытия, дабы все убедились, живую похоронили. Ужас. +++
                                      
#3 написал: Мать_Драконов
23 сентября 2020 22:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Я этого тоже жуть как боюсь!

По-моему, есть уже эта история на этом сайте
  
#4 написал: Eifersucht
23 сентября 2020 22:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Мне кажется, выдумка.
     
#5 написал: Olga-Viculia
24 сентября 2020 01:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: K_K_K
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.

Нет,не обязательна.Родственники имеют право отказаться.Другое дело,если труп криминальный.
  
#6 написал: Дама в черном
24 сентября 2020 06:41
+7
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Цитата: Olga-Viculia
Цитата: K_K_K
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.

Нет,не обязательна.Родственники имеют право отказаться.Другое дело,если труп криминальный.

Как так, а может он её отравил, кислород перекрыл, или воздух по венам пустил, или что ещё, так что внешне не понятно, т.е. умерла, пофиг от чего, а тут, так даже и не умерла. А вообще как констатируют смерть, просто смотрят на человека и все ? Хотя бы внешне все осматривают ? Может там на затылке череп проломлен, грубо говоря
 
#7 написал: Йожык
24 сентября 2020 10:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Вот по этому я своему сказала, что меня только кремировать, и пусть только ослушается, буду злым духом к нему приходить каждую ночь.
#8 написал: Olga-Viculia
24 сентября 2020 11:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Дама в черном
Цитата: Olga-Viculia
Цитата: K_K_K
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.

Нет,не обязательна.Родственники имеют право отказаться.Другое дело,если труп криминальный.

Как так, а может он её отравил, кислород перекрыл, или воздух по венам пустил, или что ещё, так что внешне не понятно, т.е. умерла, пофиг от чего, а тут, так даже и не умерла. А вообще как констатируют смерть, просто смотрят на человека и все ? Хотя бы внешне все осматривают ? Может там на затылке череп проломлен, грубо говоря

Если приезжаешь на констатацию,осматриваешь труп на наличие внешних м. повреждений,снимаешь экг,смотришь выписки..,ну и наблюдаешь одним глазом за поведением родственников(один раз мне это помогло принять правильное решение).Далее,описываешь характер и расположение механических повреждениний и вызываешь на место работников СК.,или их вызывает мент,который прибывает на констатацию
  
#9 написал: акжана
24 сентября 2020 12:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
В истории не написано чем болела умершая женщина. Летаргический сон не может появиться без каких-либо причин, внезапно. Это реакция организма на сильный стресс или последствия травмы головы и проявляться в крайне редких случаях. Если бы мы впадали в анабиоз от переживаний, то все уснули бы лет на двадцать. Милые дамы, не переживайте!
Кстати Гоголь этой болезнью не страдал, просто у него был психоз - он панически боялся уснуть и быть похороненным заживо.+++
   
#10 написал: Мать_Драконов
24 сентября 2020 13:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Olga-Viculia
ну и наблюдаешь одним глазом за поведением родственников

Интересно, к чему это?

Цитата: Дама в черном
Как так, а может он её отравил, кислород перекрыл, или воздух по венам пустил, или что ещё, так что внешне не понятно, т.е. умерла, пофиг от чего, а тут, так даже и не умерла. А вообще как констатируют смерть, просто смотрят на человека и все ? Хотя бы внешне все осматривают ? Может там на затылке череп проломлен, грубо говоря


Вот согласна с вами. Но почитала ст. 67 323-ФЗ от 21.11.2011г и сижу тихо офигеваю! Действительно родственники могут отказаться, но только по религиозным мотивам, либо если сам человек завещал не вскрывать его тело после смерти. Так что не любой мотив может быть использован в заявлении об отказе.

Хоть тема и не смешная, но всё же... Как бы выглядело такое заявление? Прошу не производить вскрытие тела моего родственника такого-то на основании строки такой-то, стиха такого-то, Евангелие... Так что ли?
  
#11 написал: Kreisleiter13
24 сентября 2020 16:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Что же за фельдшер такой был, который без ЭКГ и всех остальных медицинских премудростей констатировал смерть.
   
#12 написал: Black Bagira
24 сентября 2020 17:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Мать_Драконов
По-моему, есть уже эта история на этом сайте

Очень похожая есть...

Недаром по православному обычаю положено хоронить на третий день, жара, не жара, какая разница. Хотя и это в некоторых случаях не панацея от этой беды... Не помню, какой русский прозаик как то написал (где то читала) не дословно: если снять пласт земли, то человек бы пришёл в ужас, увидев сколько человек похоронено заживо....

Цитата: Olga-Viculia
Цитата: K_K_K
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.

Нет,не обязательна.Родственники имеют право отказаться.Другое дело,если труп криминальный.

Знакомая женщина, которой уже за 90 лет очень боится и не желает вскрытия, оказывается (и она это сделала) можно написать заявление (наверное в медсанчасть) с просьбой не делать вскрытия. Разрешили. Она живёт и здравствует и слава Богу...
    
#13 написал: angeldeath666.92
24 сентября 2020 17:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Неужели при летаргическом сне зрачок перестаёт реагировать? Так же мутнеет? Мне кажется, какой бы дремучей не была деревня, все равно проверяют тело на наличие дыхания, сердцебиения, реакцию зрачка. Фельдшер тоже молодец, на свой риск бумажки о смерти раздавать.
#14 написал: Kreisleiter13
24 сентября 2020 18:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: angeldeath666.92
Неужели при летаргическом сне зрачок перестаёт реагировать? Так же мутнеет? Мне кажется, какой бы дремучей не была деревня, все равно проверяют тело на наличие дыхания, сердцебиения, реакцию зрачка. Фельдшер тоже молодец, на свой риск бумажки о смерти раздавать.

В конце концов зеркало ко рту подносят для проверки дыхания.
   
#15 написал: Водяная лилия
25 сентября 2020 05:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Цитата: Black Bagira
Цитата: Мать_Драконов
По-моему, есть уже эта история на этом сайте

Очень похожая есть...

Недаром по православному обычаю положено хоронить на третий день, жара, не жара, какая разница. Хотя и это в некоторых случаях не панацея от этой беды... Не помню, какой русский прозаик как то написал (где то читала) не дословно: если снять пласт земли, то человек бы пришёл в ужас, увидев сколько человек похоронено заживо....

Цитата: Olga-Viculia
Цитата: K_K_K
Что-то не верится, про отсутствие вскрытия, да еще по желанию мужа. Это процедура обязательна уже с 50-х годов.

Нет,не обязательна.Родственники имеют право отказаться.Другое дело,если труп криминальный.

Знакомая женщина, которой уже за 90 лет очень боится и не желает вскрытия, оказывается (и она это сделала) можно написать заявление (наверное в медсанчасть) с просьбой не делать вскрытия. Разрешили. Она живёт и здравствует и слава Богу...

Это не русский прозаик, а Эдгар Аллан По сказал.
#16 написал: Black Bagira
25 сентября 2020 07:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Водяная лилия
Это не русский прозаик, а Эдгар Аллан По сказал.


Спасибо, ошиблась...
    
#17 написал: Крокозябла
25 сентября 2020 09:00
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Вскрытие можно не делать по религиозным соображениям, но, если они и верующие, то тело обязаны были хранить три дня, как положено, без вскрытия.
И то, что ее похоронили живой, а потом она гнобила домашних, а после того, как ее выкопали и снова закопали, она успокоилась, ну, как-то мало верится.
    
#18 написал: ЛорБор
25 сентября 2020 19:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Меня больше насторожило завещание, согласно которому труп перед похоронами необходимо протушить. интересно, кто должен вести наблюдения за трупными пятнами?
#19 написал: Lollipop39
25 сентября 2020 20:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Не совсем понимаю в этой истории покойницу. Смысл являться и трепать нервы дочери, которая вообще не при делах? Да и мужу тоже не стоило бы - ему ещё дочь воспитывать, а психика уже вдребезги. Он что, специально угробил? Само собой нет, трагическая случайность.
"Живая-живая!" Ну побыла немного по пробуждении живая, теперь-то уже нет. Мертвая. В гробу. Как все покойники. Чего кипеж поднимать...
#20 написал: Fleur Delacour
26 сентября 2020 12:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Почему-то не верится. Когда умер дед, мы ему глаза не могли закрыть, потому что тело уже окоченело (умер ночью). А прошло не день, не два, а несколько часов. Разве живой, хоть в каком состоянии, будет такой же застывший?
 
#21 написал: Tanusha13666
26 сентября 2020 16:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Эту историю точно здесь уже печатали. Но, если это правда, то я даже представить не могу ужас человека, который очнулся в могиле...
  
#22 написал: ARTEMIDA
13 октября 2020 11:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Правда или вымысел данная история, а случаев то таких немало в истории человечества, к сожалению. Медики вообще загубили жизней очень много, чисто по случайности и от невежества, особенно пару сотен лет тому назад и еще давнее. Вот только недавно читала, как много погибло рожениц до изобретения дезинфецирущих средств, и после вскрытий в морге шли и принимали роды, предварительно смочив руки просто водичкой, а дока, который одним из первых начал задвигать идею дезинфекции попросту убрали. В этой истории если призрак убиенной и должен был являться, - так точно не родичам, а тем медикам, что констатировали смерть, дабы наука им была. Плюс истории, хоть и тяжело такое читать.
   
#23 написал: Мария Сайгина
15 октября 2020 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Дичь. Летаргический сон не частое явление. И ничему я не удивлюсь. Наши медики инсульт распознать не могут, в психушку человека увозят.
    
#24 написал: Beautiful Monster
4 ноября 2020 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
Жесть... Вот это действительно жуткая история, очень впечатлила. Не дай Бог такого никому.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.