Колдунов не бывает

В Липецк меня когда-то увезли родители. В раннем детстве, из Красноярска, было мне чуть больше четырех лет. А уехали мы оттуда спустя еще четыре с лишним года. То есть, именно там я пошел в первый класс, и многое еще тогда случилось в моей жизни впервые.

Например, помню лето, вышел гулять во двор, где жили. Обычная пятиэтажка, кусочек замусоренного скверика, гаражи, глухая стена общаги торцом. И еще: стоял там сбоку деревянный двухэтажный дом из почерневших столетних бревен.

И вот, смотрю: много собралось во дворе всяких дряхлых, на мой детский взгляд, старичков да старушек. А посредине на табуретках стоит длинный ящик-гроб. И в нем лежит тоже старик, с желтым, будто восковым, лицом и седою длинной бородой.

И пахнет вокруг, как мне показалось, подгнившими помидорами. Жарко, и этот сладковатый, тревожный и пугающий почему-то запах.

Так я впервые узнал запах смерти.

И они еще долго приходили мне во сне – и покойник, и запах, и молчаливая толпа стариков вокруг. Неприятные сны, раньше такие не снились.

А дом тот деревянный, где старик и был хозяином, вскоре сломали. И мы, пацаны с нашего двора, лазили в тех развалинах. И находили, порой, занятные предметы. И даже пару раз в стенах подвала нашли настоящий клад – золотые монеты и пачки бумажных, еще царских времен, денег, перевязанные суровой дратвой и холстиной поверху.

Клад, понятно, сразу забрала милиция. И нам запретили лазить в тех развалинах. Но мы, конечно, все равно нарушали запрет.

И, однажды, кто-то выскочил из подвала с диким воплем: «Видел! Там гробы со свечами, и покойники ходят с трясущимися руками!»

И весь двор понесся по домам, пугать родителей жуткими байками о случившемся. И опять приезжала милиция, матерясь, лазила в подвал с фонарями. А потом вылезла обратно, отряхиваясь и чихая от вековой пыли, сказала:

- Так. Чтобы ни один засранец – больше ни ногой. И дверь заколотим, к чертям собачьим.

И заколотили. И поставили вокруг забор, а потом и вовсе заровняли развалины экскаватором. Но мы, конечно, ходили мимо тех мест с опаской. Там остались старые кусты и деревья, мертвяки вполне могли переселиться в эти заросли и поджидать наготове.

Это, кому интересно, улица Плеханова, дом 30. А та старая деревянная развалюха родовым домом семьи товарища Плеханова когда-то и была. И почивший старик – тоже какая-то его родня, но подробностей не помню.

Или другой там же случай. Мусоропроводов тогда не было, контейнеров тоже. Часам к семи вечера, когда все уже возвращались с работы, во двор приезжала машина-мусоровоз. Минут за пятнадцать до ее приезда, на пятачке у дорожки начинали скапливаться жильцы с помойными своими ведрами. Судачили, вели разные диалоги, обменивались новостями и сплетнями.

Тут же толкались и мы, дети, многим поручалось выносить мусор в порядке домашних обязанностей.

Вот, в один вечер стою с ведром. Вижу, от гаражей в глубине двора мимо нас едет «Москвич». А с другой стороны, вдоль общаги, из-за угла слышен железный шум приближающегося мусоровоза.

И понимаю – секунда-другая – столкнутся!

Столкнулись. С грохотом и пылью. У всех на глазах. Кошмар! Первое ДТП, которое я видел в своей жизни. Причем, не просто видел, а заранее понял – случится страшное.

Потом этот «Москвич» долго торчал у нас во дворе, у газона, с разбитым правым крылом, вывалившейся фарой и спущенным колесом. Видимо, хозяин не мог достать запчастей для починки, в те годы запросто было в магазине не купить.

Или, еще. Сломал руку, спрыгнув с качелей. Напрочь сломал, обе кости предплечья, отвалилась и висела только на коже и мышцах. И меня увозила «Скорая помощь». И тошнотворный, одуряющий запах карболки.

Или, еще, совсем тяжелое воспоминание. Стоял во дворе, озирался по сторонам. Повернулся – удар в правый глаз. Кровища заливает лицо, прижал руками, бегу домой, в голове бьется одна мысль: «Все, умер, жизнь кончилась…»

Пулька из рогатки. Случайный выстрел, пацаны стреляли по воробьям. Кусочек согнутой металлической проволоки. Отслойка сетчатки, отрыв радужки от корня, повреждение глазного нерва. Несколько операций, прогноз врачей: «Скорее всего, глаз видеть не будет».

Через четыре месяца сняли повязку. Вижу. Зрение восстановилось полностью.

Много чего было у меня в этом городе. И сталось в памяти навсегда. И, почему-то, совсем невеселое осталось.

Теперь, прошлое лето. Еду из Воронежа в Москву. Решаю сойти в Липецке, задержаться на пару дней. Зачем? Черт его знает. Просто, по старой памяти. Не был здесь, получается, уже больше пятидесяти лет.

Выхожу на вокзале. Предгрозовое темное небо. Неуютная большая площадь, людей немного. Пытаюсь вызвать такси – сбрасывает. Иду к дороге, просто поднимаю руку.

Едем минут пятнадцать. Я выбрал гостиницу в центре, поближе к дому своего детства. Два квартала от нее пешком, по пути есть пара супермаркетов, можно купить что-то по мелочи к чаю.

Заселяюсь. На улице уже смеркается. И вечер, и гроза – ходит вокруг, погромыхивает у горизонта, но пока еще без дождя, с порывами холодного ветра.

Бросаю сумку в номере. Решаю все же идти. Интересно же, полвека не был. А дождь – не сахарный, не размокну.

Метров за тридцать до поворота в нужный мне двор – аптека. Шагаю мимо. Вдруг, порывом ветра – плотный, удушливый запах карболки. Вы давно слышали этот запах? Вот и я тоже. Аж встал от неожиданности. Закурил. Пошел дальше.

Поворачиваю во двор из-за угла той самой общаги. Стоп. Дорожка, угол газона. Возле – машина. В пыли. С разбитым правым крылом. С вывалившейся фарой и спущенным колесом. Давно стоит, видимо. Конечно, не «Москвич». Но, понимаете сами…

Иду к гаражам. С них когда-то в детстве прыгали в сугробы. Потом, по весне, из-под снега стали видны торчащие арматурные прутья разбитой бетонной плиты. Как не напоролись – загадка.

Подхожу. Плита – на месте, в кустах. Заросла травой, но прутья все так же торчат.

Поворачиваю обратно. Чувствую порыв ветра и удар в правый глаз. Песчинка. Мешает смотреть. Глаз слезится.

Начинается дождь. Вместе с дождем откуда-то приносит запах подгнивших помидоров.

И сказал я тогда себе: «Коба, вали-ка ты отсюда, пока при памяти. Круг замкнулся. Концы сошлись с началами. Теперь – или обнулять, или – заново, в дурную бесконечность…»

Назавтра к вечеру я из этого города уехал. Было там еще несколько занятных событий, но об этом – как-нибудь позже.

Автор: Коба
Источник.

17-04-2020, 06:04 by Ласковая_СмертьПросмотров: 7 189Комментарии: 22
+58

Ключевые слова: Город машина авария детство случай старик покойник перелом популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
17 апреля 2020 07:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
У каждого места есть различные реальности, а также - инферно-реальность, где собирается всё самое жуткое. Вот в такую по воспоминаниям и шагнул. И правильно, что понял и ушел сразу.
             
#2 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2020 07:12
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Одновременно при прочтении и страшно и смешные моменты. Интересно Автор описал воспоминания давно минувших событий. А также закралась мысля о неизбежности повторений и параллельных мирах. Всё воспроизводится с завидной цикличностью или воспоминания не дают покоя. ) +++
                                      
#3 написал: Eifersucht
17 апреля 2020 08:46
+7
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Вот из-за чего мне нравится этот сайт, что на общем дерьмовом фоне историй попадаются настоящие бриллианты мистики и тайны. И берёшь этот бриллиант, крутишь перед глазами, рассматривая каждую грань, замечаешь всего лишь намёки вечности и делаешь выводы, которые не менее таинственны, и которые, к сожалению, выпадают из общего уровня скучной реальности. А как было бы замечательно, чтобы нашу жизнь хотя бы слегка касалась тайна, а не только намекала.
История меня поразила. Обязательно найду источник и "понюхаю", что там может быть ещё от Кобы.
Во-первых, у автора есть некий дар энергетический, он не развит, есть некая начальная способность к телепортации. Он был на шаг, чтобы телепортироваться в параллельный мир, а может быть даже в прошлое время. Фото старые, запахи из прошлого, картинки в памяти, старые фильмы - это всё астральные адреса. Дело всего лишь за малым, надо следовать по этому адресу, используя свой страх.
Следующий момент, история написана не до конца. Обычно, когда мы все находимся на радикальном распутье (при поступлении в ВУЗ, при смене работы, в момент выхода на пенсию, при женитьбе, при смене жительства, даже при продаже квартиры, уж не говоря о первом путешествии в мир детства), на этом перекрёстке, мы встречаем сами себя - это лёгкое касание липких пальчиков судьбы, которая, не состоявшись, прошла мимо. Эта встреча должна была усилить восприятие из памяти. Невнимательные люди обычно пропускают эту вещь, но происходит это всегда в жизни каждого человека.
Спасибо за историю. Весьма-весьма впечатлила. +
     
#4 написал: Ацкий Ангил
17 апреля 2020 10:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
не взлюбил город автора за что то.. даже после стольких лет прогоняет. только я не поняла названия истории. при чем тут колдуны? но все равно плюс. интересно и вкусно изложено.
 
#5 написал: t.eir
17 апреля 2020 11:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Ну да, где колдун-то.
 
#6 написал: Light_a_dark
17 апреля 2020 12:11
+7
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: t.eir
Ну да, где колдун-то.

Так сказал же, "Колдунов не бывает"
А так вообще бывают. У нас в Гомельской области колдуны-это разновидность драников с мясом внутри. Ну очень вкусные. Особенно если со сметанкой)))
За историю жирный плюс.
Сама помню этот тошнотворный запах подгнивших помидор и еще чего-то сладковато-противного, когда впервые увидела покойника в гробу. Теперь каждый раз, когда посещаю кладбище слышу его.

     
#7 написал: ericius
17 апреля 2020 13:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
история очень понравилась, только название почему такое непонятно
#8 написал: Ласковая_Смерть
17 апреля 2020 16:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Название я не меняла, как есть у автора, так и оставила. Можно пройти по ссылке на источник и там целая серия историй с названием «колдунов не бывает». Одна из них была опубликована на этом сайте.

[quote=Eifersucht]Вот из-за чего мне нравится этот сайт, что на общем дерьмовом фоне историй попадаются настоящие бриллианты мистики и тайны. И берёшь этот бриллиант, крутишь перед глазами, рассматривая каждую грань, замечаешь всего лишь намёки вечности и делаешь выводы, которые не менее таинственны, и которые, к сожалению, выпадают из общего уровня скучной реальности. А как было бы замечательно, чтобы нашу жизнь хотя бы слегка касалась тайна, а не только намекала.
История меня поразила. Обязательно найду источник и "понюхаю", что там может быть ещё от Кобы.
Во-первых, у автора есть некий дар энергетический, он не развит, есть некая начальная способность к телепортации. Он был на шаг, чтобы телепортироваться в параллельный мир, а может быть даже в прошлое время. Фото старые, запахи из прошлого, картинки в памяти, старые фильмы - это всё астральные адреса. Дело всего лишь за малым, надо следовать по этому адресу, используя свой страх.
Следующий момент, история написана не до конца. Обычно, когда мы все находимся на радикальном распутье (при поступлении в ВУЗ, при смене работы, в момент выхода на пенсию, при женитьбе, при смене жительства, даже при продаже квартиры, уж не говоря о первом путешествии в мир детства), на этом перекрёстке, мы встречаем сами себя - это лёгкое касание липких пальчиков судьбы, которая, не состоявшись, прошла мимо. Эта встреча должна была усилить восприятие из памяти. Невнимательные люди обычно пропускают эту вещь, но происходит это всегда в жизни каждого человека.
Спасибо за историю. Весьма-весьма впечатлила. +[/

Обязательно пройдите по ссылке, автор действительно очень интересная личность. И очень загадочная
#9 написал: Eifersucht
17 апреля 2020 17:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Ласковая_Смерть
Обязательно пройдите по ссылке, автор действительно очень интересная личность. И очень загадочная

Был уже, но что-то там не разобрать порядки. Перетащите сюда его истории, будьте любезны. Ну, если не получится, то придётся всё-таки разобраться.
     
#10 написал: Водяная лилия
17 апреля 2020 17:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Хорошо написано. Очень понравилось.
#11 написал: Птичка-мозгоклюйка
17 апреля 2020 17:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
Цитата: Talisha
инферно-реальность, где собирается всё самое жуткое. Вот в такую по воспоминаниям и шагнул. И правильно, что понял и ушел сразу.


А может, город таким образом поздоровался? Дал понять, что признал "блудного сына".
#12 написал: daytaler
17 апреля 2020 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Да в Алексея Атеева в одном из романов схожий сюжет, практически точь-в-точь.Одни выдумщики, не одной реальной истории.
     
#13 написал: верю-не верю
17 апреля 2020 20:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
// Круг замкнулся. Концы сошлись с началами.
Теперь – или обнулять, или – заново,
в дурную бесконечность…// --цитата из текста.

Впечатлила фраза, прям философская, наводит на размышления. "Замкнутый круг"--я бы так назвала. История загадочная, легко читается-- люблю такие. Плюс.
    
#14 написал: daytaler
17 апреля 2020 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: верю-не верю
Теперь – или обнулять, или – заново

Да, все верно.Сайт обнулять, да истории переписывать по новой.
     
#15 написал: Tanusha13666
18 апреля 2020 02:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Я в восторге! Красиво написано, да и каким-то необычным языком) 401
  
#16 написал: Avebury
19 апреля 2020 00:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Не поленилась, нашла через Google Maps ЛГПУ в Липецке, рядом с Плеханова 30. Действительно - как есть: пятиэтажка, гаражи, аптека, улица, фонарь... И... разбитая машина и её разбитый тот самый правый бок! стоит на обочине, рядом! flushed
Можете сами посмотреть, проверить) интересно, эту машину автор видел? Или это уже будет новая, и круговая череда событий повторится снова?)
Плюсану)
#17 написал: toks1972
19 апреля 2020 10:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
Цитата: Eifersucht
История меня поразила. Обязательно найду источник и "понюхаю", что там может быть ещё от Кобы.

я его в ЖЖ читаю. интересный такой товарищ) мистики у него мало, но все же чем-то притягивает
 
#18 написал: Ласковая_Смерть
19 апреля 2020 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Цитата: Avebury
Не поленилась, нашла через Google Maps ЛГПУ в Липецке, рядом с Плеханова 30. Действительно - как есть: пятиэтажка, гаражи, аптека, улица, фонарь... И... разбитая машина и её разбитый тот самый правый бок! стоит на обочине, рядом! flushed
Можете сами посмотреть, проверить) интересно, эту машину автор видел? Или это уже будет новая, и круговая череда событий повторится снова?)
Плюсану)


Там прилагались фото, и да, там аптека и разбитая машина. К сожалению, фото я прикрепить не смогла
#19 написал: Мария Сайгина
19 апреля 2020 22:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Понравилось. Но не поняла названия истории.
    
#20 написал: Light_a_dark
20 апреля 2020 09:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Avebury
И... разбитая машина и её разбитый тот самый правый бок! стоит на обочине, рядом!

     
#21 написал: NatLi
22 апреля 2020 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
Хорошая история. У меня "город детства" просто в другом районе моего же города. Иногда я туда приезжаю и вот в этом дворе такое впечатление, что время остановилось. Тоже прошло очень много лет и вроде дом отремонтировали хорошо, но вся атмосфера осталась для меня та же, что и в детстве. Я там люблю на скамеечке посидеть. Те же яблони растут, тот же большой каштан и так тихо, тихо. disappointed_relieved
#22 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2020 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Гг истории словно что- то не пускало туда, где он жил в детстве.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.