Чудо-сало

Был тогда Виктор ещё молодым и здоровым. Жил где-то в Казахстане, рядом с Киргизией. Названий сел и городов не скажу, не запоминаю названий, а врать не хочу.
И вышло так, что получил Виктор 15 лет строгого режима да плюс четыре на поселениях. Дали не просто так, а от всей души. Защищал Виктор и его дядька (тоже Виктор) сестру младшую да Виктора невесту, Надю, от насильников. Да, как часто бывает, беспредельничают не простые смертные, а сынки больших начальников. Вот Витьки в драке одного убили, второй в больнице умер, а сынку прокурора только глаз выбили да пару рёбер сломали. Девчонок своих спасли.
Прокурор, естественно, оформил все как надо и от себя добавил, что живыми домой Виктор и дядька его не придут. Сели Викторы по разным тюрьмам.
Мой знакомый попал аж в Челябинск, вспоминает, как тяжко ему было. Сестра письма писала, приветы от родни, ждали его дома, иногда приветы и от дядьки-Виктора передавала, мол, жив-здоров, срок мотает. Невеста долго не плакала, а через пару лет замуж вышла и в Тверь уехала.
Прошло 13 лет. Виктор стал болеть. Худой стал такой, что ветром сдувало, кожа слоями сходила, вроде как от недоедания. И решился Виктор впервые попросить у сестры посылку. Написал письмо с просьбой прислать сало. Осталось сидеть не так уж и много, вытерпел уж столько всего, неужто и правда, помирать скоро? Знал, что живут родные и сами почти впроголодь, детишек орава, много ли две бабы нахозяйничать смогут? Но надеялся, надеялся, как сам понимал, на чудо. Прошло больше месяца. Ноябрь был, холодрыга стояла сильная. Болели уже почти все в бараке. Кто работать не мог, тот просто лежал на шконке и ждал смерти. Медицинской помощи никакой почти и не было.
Днём был в бараке Виктор да ещё один парень, тоже с температурой валялся. Тут двери открыли, сам начальник отряда пришёл:
- Вот, Витька, гость к тебе, пол часа на поговорить. И вышел, двери закрыл. Виктор еле голову поднял, и глазам не верит - дядька стоит перед ним, улыбка до ушей, румяный с мороза. На, племяш, вот ты сала просил, я принёс тебе.
Виктор спрашивает:
- Как так ты тут? Вышел, что ли, досрочно?
А дядька говорит:
- Да, свободный я теперь, Витёк. И тебе скоро на свободу, только ты там живой нужен! Тебе ещё хозяйство поднимать, детей растить. Так что жуй сало понемногу. Тут хватит до весны, если по кусочку перед сном. Ну, пора мне... Держись, тут.
Обнял на прощанье крепко, да тут и дверь скрипнула, пора.
Ушёл. Сидит Виктор, кусочек сала срезал, жуёт. Столько спросить хотел, столько сказать... да, ладно, доживу, думает, до свободы - наговоримся потом. Уснул потом, не слышал как мужики вернулись, как отбой был, спал. Когда проснулся - думал, что приснилось ему всё. Глянул, а сало есть, выходит, что и правду, приходил гость. Спрашивал у старшего, как к нему пропустили посетителя, а тот только плечами пожал, мол, совсем ты спятил, какие к чертям тут посетители быть могут.
Но Виктор салом с кем следует поделился, сам по маленькому кусочку ел, до весны хватило того куска. А в конце марта пришла посылка с салом и письмо от сестры, мол, ты уж прости, но сразу никак не могла прислать. Удивился Виктор, как же так, сало же он всю зиму ел, а сестра, выходит, не знает, что дядька приезжал и гостинец привёз.
Долго ли, коротко ли, стал и второй кусок сала к концу подходить. Июнь только начался, температура днём едва до 11 тепла доходила, солнышко грело не тело, но душу. Веселее стало, хворые поправляться стали, ну, кто за зиму не помер. Виктор жил. Жил, ждал, надеялся.
Был уже и не очень здоров, да и молодость прошла, считай, зазря... Что там, за колючкой, происходит, зеки толком не знали, да чуяли, что что-то происходит очень странное.
В конце октября 1991 года амнистию объявили. Отправился Виктор в родные края, и рад и не рад.
Задумался крепко. Как теперь жить станет, да где. Добрался на место. Встретили его хорошо. Взрослые уже племянники своих детей нянчили, сестра да невестка всё еще в старом доме жили, туда же и старуху-свекровь сестра забрала; тесно, бедно, шумно. Первые сутки спал Виктор, даже есть не хотел. Потом уж и разговоры потянулись.
Спросил он, где дядька Виктор, что ж не встретил. Чем теперь занят. Тут ему и сказали, что не вернулся Виктор, в 1990 умер, в октябре. Год всего до большой амнистии не дотянул. А не сообщили - так зачем зря душу бередить?
Тут вот Виктор и понял, что чудо тогда случилось, в ноябре 1990 посетил его прямо в лагерном бараке покойный дядька, да еще и сала принёс, вполне настоящего, спас племяша от истощения и от смерти.
Как это может быть? Виктор не знает и сейчас. Молится за упокой души дядьки да благодарит Бога за чудо. И по секрету сказал, что совсем не жалеет тех мерзавцев, жаль только, что щенка прокурорского тогда не прибили.
Вот такие чудеса.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-11-2017, 07:59
3-11-2017, 10:03 by ЛешикПросмотров: 9 385Комментарии: 42
+107

Ключевые слова: Дядька срок сало амнистия авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
3 ноября 2017 10:10
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот ужасти то. Даже в конце восьмидесятых в тюрьме не кормили. Люди загибалися от голода и истощения. Хуже чем при Сталине. Ай яй яй. А врали нам по телеку что в тюрьме на ужин макароны.
        
#2 написал: Maxim 80
3 ноября 2017 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Душевно так изложенно...За историю плюс.-вот ток причём тут сало???
#3 написал: Лешик
3 ноября 2017 10:42
+28
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Maxim 80
ток причём тут сало???

Сало -это жир, которого практически не было в рационе. Людям нужны каллории при тяжёлой работе на морозе, а в пустой овощной похлёбке, сами понимаете, нет их. Пайка серого хлеба и такие же серые макароны строго по норме, ну, за год-другой можно скинуть лишний вес, а потом, когда ничего уже лишнего, то только тапки откинуть остаётся.
#4 написал: Баба Клава
3 ноября 2017 11:13
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А ещё я слыхала что при СССРе больше пятнахи не давали. Дальше только вышак. Иль колония-поселение это не срок а курорт?
        
#5 написал: Летяга
3 ноября 2017 11:16
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Угу. Я тоже знаю парня, который похожим образом попал, разбив не ту морду. И тоже за девчонку вступился. Только ему не так жестоко досталось. Плюс.
                                 
#6 написал: abrashechka
3 ноября 2017 11:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
вранье от первого до последнего слова заправленное в мистику.

Минус.

Бараков на зонах не было с 1955 года, все МЛС строились однотипно - из кирпича, даже на Северах. Где силикатный, где обычный.

Цитата: Баба Клава
А ещё я слыхала что при СССРе больше пятнахи не давали. Дальше только вышак. Иль колония-поселение это не срок а курорт?

Было. кажется, 20 лет, но могу ошибаться. История - сказка.
 
#7 написал: Qusto
3 ноября 2017 11:22
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
История так хорошо написана, что даже рыться и выискивать к чему бы прикопаться не хочется... Пусть даже это и вымысел, но я душой отдохнул, пока читал. Просто поставлю плюс, +++
                    
#8 написал: abrashechka
3 ноября 2017 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
15 и 4 ???????? Ребята, ну врать меньше нужно. Больше 10 не дали бы + смягчающие обстоятельства - было бы 6 зоны+4 на УДО.

Цитата: Летяга
Угу. Я тоже знаю парня, который похожим образом попал, разбив не ту морду. И тоже за девчонку вступился. Только ему не так жестоко досталось. Плюс.


Было таких случаев полно, но 15 лет за такое не давали. Или тем более двадцатник.
 
#9 написал: Ливерная колбаса
3 ноября 2017 11:38
+16
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
abrashechka, а вы где сидели? :))) Я какую-то документальную кино смотрела о том, как судьи от балды сроки дают, поэтому не буду срокам в этой истории удивляться. Просто душевно написано, а вообще, тюремные байки - это богатый пласт культуры, к которому надо относиться бережно и охранять его! Так давайте охранять его плюсами. Плюс! +
    
#10 написал: зелёное яблочко
3 ноября 2017 11:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Бараки сразу вызвали сильное сомнение. И ещё, как в тех условиях кусок сала можно было растянуть до весны.
Соглашусь я с Абрашечкой. Придумывать чуток правдоподобнее надо. Бараки хотя бы.
               
#11 написал: Летяга
3 ноября 2017 11:53
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: abrashechka
Было таких случаев полно, но 15 лет за такое не давали.

У него года три было, подробностей не помню. Но разбитая морда не равна двум трупам+один покалеченный. Опять же, покалеченный - прокурорский сынок. В большой срок я верю, я даже верю в то, что ГГ сидел по "левой" статье, но я допускаю, что рассказчик несколько преувеличил выпавшие на его долю лишения. Но это ли для нас главное? Главное - вовремя полученный подарок с Того Света!
                                 
#12 написал: Баба Клава
3 ноября 2017 12:20
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Не, ну если б дело в 37-39 годах происходило, то я б поверила конечно. Тогда всё по беспределу происходило. Но в конце 80-х какие-то же ГОСТы на кормёжку и медобслуживание заключенных существовали наверно? Может они конечно не чётко выполнялись, но не до такой же степени чтоб заключённым со шконки не встать было от голодухи и болезней.
        
#13 написал: Мак Сим
3 ноября 2017 12:24
+17
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
Утешает, что каким б не был могучим папаша, своему сынку новый глаз не клонирует))
#14 написал: Tigger power
3 ноября 2017 13:03
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
И никто сало у него не спер, все остальные тоже по ошибке наверное сидели, честные, белые и пушистые. Но история хороша +
            
#15 написал: зелёное яблочко
3 ноября 2017 13:07
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Tigger power
И никто сало у него не спер, все остальные тоже по ошибке наверное сидели, честные, белые и пушистые. Но история хороша +

Этот момент тоже недоумение вызвал
               
#16 написал: Red Scorpion
3 ноября 2017 13:15
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... История годная, вытянул дядька своего племяша с того света, уверенности и сил прибавил подарком своим...Думаю, папашка - прокурор за своего любимого выродка мог и расстрел родным впаять, но решил помучить их ,наверное.. Насчет невесты Виктора, я так и подумал, что не будет ждать, зачем молодой и красивой -муж "уголовник"? И по фигу, что за честь ее заступался.. Рад, хотя это и не очень хорошо говорить, что прилетело сынкам "золотым", а то все можно нам, мы -крутые!
Плюс за историю..
Ну , а на сим, разрешите откланяться,
искреннее Ваш, Я;)))
  
#17 написал: ана аю
3 ноября 2017 13:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
И мне история очень даже неплохой показалась. Кое-что может и приукрашено, но в целом очень интересно было прочесть. Плюс!
    
#18 написал: Долгопят
3 ноября 2017 14:13
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Байка, но не тривиальная и светлая. Поставлю плюс
      
#19 написал: Pmariam
3 ноября 2017 15:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Хочется верить в чудеса. Посему плюс
        
#20 написал: Iprit
3 ноября 2017 17:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
грустно, что нет в жизни справедливости(( Плюс за историю
   
#21 написал: Гюльнара
3 ноября 2017 17:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Ой, что-то не верится мне, что Виктор один среди зеков ел втихаря своё сало " по маленькому кусочечку" и до весны дожил. Не очень-то уважают там таких одиночек - любителей сала, делиться положено посылками. А так даже слеза прошибла!
   
#22 написал: Arhip
3 ноября 2017 18:26
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Гюльнара
Ой, что-то не верится мне, что Виктор один среди зеков ел втихаря своё сало " по маленькому кусочечку" и до весны дожил. Не очень-то уважают там таких одиночек - любителей сала, делиться положено посылками. А так даже слеза прошибла!

Так написано было Но Виктор салом с кем следует поделился, сам по маленькому кусочку ел

Цитата: Tigger power
И никто сало у него не спер

За такое сокамерники прикопать могут того кто сало спер. Крыс не любят.
      
#23 написал: Yolka
3 ноября 2017 23:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Весьма не материальный дух приволок кусок весьма материального сала. Чудеса, да и только.
#24 написал: Сделано_в_СССР
4 ноября 2017 00:18
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Чудеса да и только. И кусочек сала, как со скатерти самобранки, его ешь, а оно не кончается. Спасибо Автору за творческую историю! - от души повеселили! blush
                                      
#25 написал: Лешик
4 ноября 2017 02:30
+12
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Спасибо всем за коментарии! Я не претендую на абсолютную истину, это всего лишь рассказ уже умирающего человека, на чью долю выпало много испытаний и страданий.
Я верю и в чудовищнось срока и в жестокие условия выживания. Много слышала от разных людей какое было отношение к этническим немцам при союзе; знакома так же и с женщинами, которых в тех краях (Киргизия-Казахстан) похищали и держали как наложниц по несколько лет и никто не вступался за них ни родные ни закон.
В деле Виктора не фигурировали женщины, из за которых это все и случилось, вообще. Согласно протоколу - он и его сообщник ворвались в дом, и умышленно убили двоих людей, одного покалечили, но ему удалось бежать. При этом были выпимши, - (всё случилось по дороге домой со свадьбы), а это не смягчало вину ну никак.
#26 написал: зелёное яблочко
4 ноября 2017 06:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Лешик, при таком раскладе вышку бы дали. А про отношение к этническим немцам верю охотно. Бог судья умирающему, если он вам солгал
               
#27 написал: Talisha
4 ноября 2017 07:45
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Всякое бывает. Грустно одно: видимо в бараках настолько холодно было, что сало спокойно до весны сохранилось...??
Ах, ну да, судя по названию - это же чудо-сало, не портящийся продукт...
             
#28 написал: Шарлотта Корде
4 ноября 2017 07:47
+10
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Интересная история, ставлю плюс.
Насчет плохого питания в тюрьмах охотно верю. У лучшей подруги моей матери брат сидел, где-то в те ж годы, вот он тоже написал ей письмо, что умирает от голода, и просил посылку. Она поехала к нему, а брат-то до приезда не дожил, умер.
Красть у своих у зеков вроде считается позорно. Если поймают вора, то изобьют так, что мало не покажется.
К тому ж мы не знаем, может этот Виктор там в почете был среди других зеков и его вещи никто не трогал.
 
#29 написал: Tigger power
4 ноября 2017 10:16
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Может, конечно, он и в почете был. Только откуда почёт, если он как минимум 2-3 месяца в один рот потреблял сало среди умирающих и больных людей. Это раз, два - умирающему человеку, мне кажется, все равно как его там бить будут за сало, с дикого голода чего не сделаешь, а уж сало стырить и съесть тут же... Хотя я ничего не утверждаю, может так и было
            
#30 написал: PUFIK
4 ноября 2017 13:11
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История интересная, написана очень хорошо, читать одно удовольствие. Может и приукрашена немного, но в целом, хочется верить)) Плюс.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.