Чудо-сало

Был тогда Виктор ещё молодым и здоровым. Жил где-то в Казахстане, рядом с Киргизией. Названий сел и городов не скажу, не запоминаю названий, а врать не хочу.
И вышло так, что получил Виктор 15 лет строгого режима да плюс четыре на поселениях. Дали не просто так, а от всей души. Защищал Виктор и его дядька (тоже Виктор) сестру младшую да Виктора невесту, Надю, от насильников. Да, как часто бывает, беспредельничают не простые смертные, а сынки больших начальников. Вот Витьки в драке одного убили, второй в больнице умер, а сынку прокурора только глаз выбили да пару рёбер сломали. Девчонок своих спасли.
Прокурор, естественно, оформил все как надо и от себя добавил, что живыми домой Виктор и дядька его не придут. Сели Викторы по разным тюрьмам.
Мой знакомый попал аж в Челябинск, вспоминает, как тяжко ему было. Сестра письма писала, приветы от родни, ждали его дома, иногда приветы и от дядьки-Виктора передавала, мол, жив-здоров, срок мотает. Невеста долго не плакала, а через пару лет замуж вышла и в Тверь уехала.
Прошло 13 лет. Виктор стал болеть. Худой стал такой, что ветром сдувало, кожа слоями сходила, вроде как от недоедания. И решился Виктор впервые попросить у сестры посылку. Написал письмо с просьбой прислать сало. Осталось сидеть не так уж и много, вытерпел уж столько всего, неужто и правда, помирать скоро? Знал, что живут родные и сами почти впроголодь, детишек орава, много ли две бабы нахозяйничать смогут? Но надеялся, надеялся, как сам понимал, на чудо. Прошло больше месяца. Ноябрь был, холодрыга стояла сильная. Болели уже почти все в бараке. Кто работать не мог, тот просто лежал на шконке и ждал смерти. Медицинской помощи никакой почти и не было.
Днём был в бараке Виктор да ещё один парень, тоже с температурой валялся. Тут двери открыли, сам начальник отряда пришёл:
- Вот, Витька, гость к тебе, пол часа на поговорить. И вышел, двери закрыл. Виктор еле голову поднял, и глазам не верит - дядька стоит перед ним, улыбка до ушей, румяный с мороза. На, племяш, вот ты сала просил, я принёс тебе.
Виктор спрашивает:
- Как так ты тут? Вышел, что ли, досрочно?
А дядька говорит:
- Да, свободный я теперь, Витёк. И тебе скоро на свободу, только ты там живой нужен! Тебе ещё хозяйство поднимать, детей растить. Так что жуй сало понемногу. Тут хватит до весны, если по кусочку перед сном. Ну, пора мне... Держись, тут.
Обнял на прощанье крепко, да тут и дверь скрипнула, пора.
Ушёл. Сидит Виктор, кусочек сала срезал, жуёт. Столько спросить хотел, столько сказать... да, ладно, доживу, думает, до свободы - наговоримся потом. Уснул потом, не слышал как мужики вернулись, как отбой был, спал. Когда проснулся - думал, что приснилось ему всё. Глянул, а сало есть, выходит, что и правду, приходил гость. Спрашивал у старшего, как к нему пропустили посетителя, а тот только плечами пожал, мол, совсем ты спятил, какие к чертям тут посетители быть могут.
Но Виктор салом с кем следует поделился, сам по маленькому кусочку ел, до весны хватило того куска. А в конце марта пришла посылка с салом и письмо от сестры, мол, ты уж прости, но сразу никак не могла прислать. Удивился Виктор, как же так, сало же он всю зиму ел, а сестра, выходит, не знает, что дядька приезжал и гостинец привёз.
Долго ли, коротко ли, стал и второй кусок сала к концу подходить. Июнь только начался, температура днём едва до 11 тепла доходила, солнышко грело не тело, но душу. Веселее стало, хворые поправляться стали, ну, кто за зиму не помер. Виктор жил. Жил, ждал, надеялся.
Был уже и не очень здоров, да и молодость прошла, считай, зазря... Что там, за колючкой, происходит, зеки толком не знали, да чуяли, что что-то происходит очень странное.
В конце октября 1991 года амнистию объявили. Отправился Виктор в родные края, и рад и не рад.
Задумался крепко. Как теперь жить станет, да где. Добрался на место. Встретили его хорошо. Взрослые уже племянники своих детей нянчили, сестра да невестка всё еще в старом доме жили, туда же и старуху-свекровь сестра забрала; тесно, бедно, шумно. Первые сутки спал Виктор, даже есть не хотел. Потом уж и разговоры потянулись.
Спросил он, где дядька Виктор, что ж не встретил. Чем теперь занят. Тут ему и сказали, что не вернулся Виктор, в 1990 умер, в октябре. Год всего до большой амнистии не дотянул. А не сообщили - так зачем зря душу бередить?
Тут вот Виктор и понял, что чудо тогда случилось, в ноябре 1990 посетил его прямо в лагерном бараке покойный дядька, да еще и сала принёс, вполне настоящего, спас племяша от истощения и от смерти.
Как это может быть? Виктор не знает и сейчас. Молится за упокой души дядьки да благодарит Бога за чудо. И по секрету сказал, что совсем не жалеет тех мерзавцев, жаль только, что щенка прокурорского тогда не прибили.
Вот такие чудеса.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-11-2017, 07:59
3-11-2017, 10:03 by ЛешикПросмотров: 5 143Комментарии: 41
+84

Ключевые слова: Дядька срок сало амнистия авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#31 написал: Nadezhda9
4 ноября 2017 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Цитата: Pmariam
Хочется верить в чудеса. Посему плюс

Мне тоже хочется верить в чудеса! И тоже поставила плюс
#32 написал: Maxim 80
4 ноября 2017 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Цитата: Лешик
Цитата: Maxim 80
ток причём тут сало???

Сало -это жир, которого практически не было в рационе. Людям нужны каллории при тяжёлой работе на морозе, а в пустой овощной похлёбке, сами понимаете, нет их. Пайка серого хлеба и такие же серые макароны строго по норме, ну, за год-другой можно скинуть лишний вес, а потом, когда ничего уже лишнего, то только тапки откинуть остаётся.

Ну вот ток про пищевую ценность продуктов рассказывать не надо-знаем...кушали...-и тоже жить хотелось... Вопрос -где покойник взял сало...? И где герой его всё это время ныкал-не говоря уже о том как он умудрялся его употреблять в одно лицо?-вы сами то когда нибудь имели счастье обитать в бараке или в казарме?
#33 написал: devilltotheday
4 ноября 2017 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (238|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 499
Цитата: abrashechka
вранье от первого до последнего слова заправленное в мистику.

Минус.

Бараков на зонах не было с 1955 года, все МЛС строились однотипно - из кирпича, даже на Северах. Где силикатный, где обычный.

Цитата: Баба Клава
А ещё я слыхала что при СССРе больше пятнахи не давали. Дальше только вышак. Иль колония-поселение это не срок а курорт?

Было. кажется, 20 лет, но могу ошибаться. История - сказка.

В общем история сказка потому что, мед.помощь в лагерях была, но какая уже другой вопрос. Плюс таких больных в бараке не держаат а закрывают на карантин. Чтоб пандемия не образовалась. Болезнь то косит не только арестантов, но и персонал так что сказка да и только. А вот еще что бараки кстати в 80-90 были. И более того их до сих пор еще строят. Так что барак мог быть, а вот пандемия и сало очнь сомнительны, тем более при первом шмоне сало бы отобрали, а арестанта в одиночку кинули или карцер. Не верю короче-ничего.
   
#34 написал: Black Bagira
6 ноября 2017 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (416|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 736
В историю верю полностью: и в голод и в холод, два года назад ещё по новостям показывали бунт в Копейской ИТК . И пытки были и и голод и холод,зимой крысы под одеяло греться залезали. Многих тогда сняли с должностей. А по истории только странно показалось, что в июне месяце на Урале температура 11 градусов, но всё могло быть. А сало он может ел по кусочку с ноготь размером, вот и хватило. Но не верится в материальное сало от умершего Виктора. А за историю плюс.
  
#35 написал: ПИК НИК
6 ноября 2017 13:53
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (109|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 336
Возможно реальные события легли в основу этой баечки.
Но за историю плюс.
 
#36 написал: LudaM
6 ноября 2017 23:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 338
Никто там не был, никто не сидел и поэтому нечего судить: как да что. Все мы всё знаем только по-наслышке и рассказам, а реальность, практически, всегда другая
 
#37 написал: ZelD
7 ноября 2017 11:19
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Внесу немного ясности. Итак, что касаемо бараков facepalm -они были, есть и будут. Это жаргонное обозначение слова "отряд", используемое осужденными. Им ненавистны (неприемлимы) слова, употребляемые сотрудниками администрации, поэтому разговаривают "на своем". Кирпичное двухэтажное здание, разделенное на несколько секций-спальная, культяшка (культ. комната, где находится телевизор (не хилая ж\к панель, кстати), шашки, шахматы, домино, нарды. Кабинет начальника отряда (отрядника), подобие кухни, туалет.
Жилая зона-жилка, рабочая часть-промка. Вот типичный пример диалога -"Пойду на отряд посплю, если увидите начальника отряда-разбудите." "Пойду на барак щемить, пусть стремщик отрядника пасет, шуманет как увидит". Надеюсь вопрос по баракам исчерпан? mmmm
#38 написал: ZelD
7 ноября 2017 12:08
+11
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Цитата: Tigger power
И никто сало у него не спер, все остальные тоже по ошибке наверное сидели, честные, белые и пушистые.


Это крысятничество называется. За такое почки опускают и под шконарем прогоняют. Кусок сала того не стоит, каким бы чудесным оно не было.
#39 написал: Ну вот и я
11 ноября 2017 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 75
Спасибо автору из историю. Верю. +.

Zeid, спасибо за разъяснение интересно было почитать.
[quote=ZelD]За такое почки опускают и под шконарем прогоняют. Кусок сала того не стоит, каким бы чудесным оно не было.[

Что такое шконарь и кого под ним прогоняют?
#40 написал: Arhip
11 ноября 2017 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 299
Цитата: Ну вот и я
Что такое шконарь и кого под ним прогоняют?

Шконарь - это нары. Ну там где спят. Или шконка
#41 написал: ТатьянаTursunoi
15 ноября 2017 23:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (113|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 235
Мой отчим в те же годы отбывал наказание в местах лишения свободы. И тоже не в Центрально-Чернозёмной полосе России. Рассказывал вещи гораздо страшнее прочитанного в истории. И чего же удивляться, что герою истории дали большой срок? Как будто законы свято исполнялись, да и сами были справедливыми? Для кого же является секретом, что "сидят" на зонах, в большинстве своём, невиновные, хотя бы, даже, в тех преступлениях, что им вменяются в вину? А, вот, виноватых умышленно оставляют на свободе. Насаждают намеренно несправедливость, чтоб манипулировать людьми и скачивать потенциал. А за "крысятничество" на зоне могут и ЧТО похуже сделать, нежели избить. Думаю, лучше смерть, чем такое...

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.