Ламия

По мнению римских и греческих классиков, Ламии обитали в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная. Некоторые называли их колдуньями, другие — злобными чудовищами... Они завлекают путников в пустыне и пожирают их.

Lamia — латинское написание названия Ламии.

Λάμια — греческое написание названия Ламии.

Происхождения они божественного — потомки одной из многих любовных связей Зевса. Ламия, дочь Посейдона и нимфы Ливии (по другим источникам, Ламия — королева Ливии), была возлюбленной Зевса. Гера, узнав об (очередной) внесупружеской афере, взбесилась и из мести прикончила детей Ламии. Та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищающее и пожирающее чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс, даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она безвредна. Данный сюжет можно обнаружить в Лексиконе Свида.

Ламия


Будучи наполовину женщиной, наполовину змеей, она породила жуткое потомство, именуемое Ламиями. Ламии обладают полиморфическими способностями, могут выступать в различных ипостасях, обычно как зверо-человеческие гибриды. Однако чаще они уподобляются красивым девушкам, поскольку так легче завлекать неосторожных мужчин. Из своих жертв Ламии высасывают кровь. Нападают они также на спящих и лишают их жизненных сил (спермы). Роберт Грейвс ссылается на иконографию, изображающую нагих ламий в позе habitus cquitis, усаживающихся верхом на спящих навзничь путников.

"Женщина зашипела на меня - резкий выдох, слишком сильный для человеческой глотки. Высунутый язык оказался раздвоен. - Да кто же ты, черт тебя побери? Она засмеялась, но как-то неправильно - наверное, из-за раздвоенного языка. Зрачки ее сузились в щелки, и радужки прямо у меня на глазах стали золотистыми. ... С ее ногами что-то происходило. Казалось, они срастаются вместе, покрываются общей кожей. Я никогда ничего подобного не видела, и сейчас мне тоже не хотелось. ... Нижняя часть ее тела стала змеиной. Ничего себе змейка. - Она же Ламия! - тихо сказала я. И стала пятиться к двери, нащупывая ручку. - Я думала, они вымерли. - Она последняя, - сказал Оливер. - Я ее держу при себе, потому что подумать страшно, что она натворит, если предоставить ее собственным желаниям."

Лорел К. Гамильтон "ЦИРК ПРОКЛЯТЫХ"





Ламию — при некотором умении — легко разоблачить, для этого достаточно заставить ее подать голос. Поскольку язык у Ламий раздвоенный, они лишены способности говорить, однако умеют мелодично свистеть.

Роберт Бертон в той части своей "Анатомии меланхолии" (1621), где говорится о любовной страсти, рассказывает историю одной Ламии, принявшей человеческий облик и соблазнившей юного философа, не менее прекрасного, чем она. Она увела его в свой дворец, находившийся в городе Коринфе. Приглашенный на свадьбу волшебник Аполлоний Тианский назвал Ламию ее истинным именем, и вмиг исчезли и Ламия, и дворец.

"Филострат в четвертой книге его "О жизни Аполлония" приводит достопамятный пример этого рода, который я не могу опустить, о некоем Мениппе Ликии, молодом человеке 25 лет, который на пути меж Кенхреями и Коринфом встретил подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины; взяв его за руку, она повела его к себе в дом в предместье Коринфа и сказала, что она родом финикиянка и что, ежели он с нею будет жить, то "услышат, как она поет и играет, и будет пить такие вина, каких в жизни не пивал, и никто им не помешает; она же верно и преданно будет с ним жить и с ним умрет и обещает ему это верно и преданно". Молодой человек был философом, жил степенно и скромно и умел сдерживать свои страсти, но перед любовной страстью не устоял; он довольно долго прожил с этой женщиной к великому своему удовольствию и наконец женился на ней, и на свадьбу, среди прочих гостей, явился Аполлоний, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина — змея, Ламия, и что все ее имущество, подобно описанному Гомером золоту Тантала, — ничего настоящего, одна мнимость. Когда она увидела, что ее изобличили, то заплакала и попросила Аполлония молчать, но его это не тронуло, и в тот же миг она, серебряная посуда, дом и все, что в нем было, исчезло: "Многие тысячи людей знали об этом происшествии, ибо оно случилось в самом центре Греции"."

Роберт Бертон "Анатомия меланхолии"



Название "ламия" этимологически выводится из "lammaszt'a", слова, которым в Ассирии и Вавилоне называли демонов, убивающих грудных младенцев. Древнееврейским словом "лилим" в мидраше именуют демонических детей Лилит. Известны строки из Книги пророка Исайи (34:14), которые в большинстве переводов говорят о "Лилит", или "ночном привидении", в переводе же Св. Иеронима они выглядит так: "...ibi cubavit lamia et invenit sibi requiem". Дело в том, что в средневековье Ламия (как и Лилит) стала синонимом сатанинского демона, дьявола родом из ада. Опороченное произведение Ульриха Молитора "О демонах и чародейках" (1493) это ведь в оригинале-то "De lamiis et Phitonicis mulicribus". Ламий связали с инкубами и суккубами, превратили в упырей, демонов ночи, добавив к ним такие разновидности, как лемуры, эмпузы и мормолики и поселив в лесах, оврагах и заброшенных замках.

В восточной Европе Ламия ассоциировалась также с ночным кошмаром — Марой. У южных славян ламя — чудовище с телом змеи и собачьей головой; она темной тучей опускается на поля и сады, пожирает плоды земледельческого труда.

"На ветках кустарника, каплями свежей крови, сверкали ягоды кислой дружины.

— Если нанизывать по шестнадцать штук, отпугивают Ламий.

— Хороши от поноса, — мрачно сказала ведьма, убивая романтику наповал."

Г. Л. Олди "Шмагия"


Новость отредактировал A. Padalecki - 19-12-2013, 02:52
18-12-2013, 05:40 by СурокПросмотров: 6 394Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Ламия греки змея

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
19 декабря 2013 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно написано. Автору большой плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.