Демоны и чудовища античной мифологии

Агдистис - в греческом мифотворчестве ужасное двуполое существо. Фригийский миф рассказывает, что однажды семя спящего Зевса вытекло на землю, оплодотворило ее и родилось страшное нечеловеческое существо Агдистис. Его разрушительная мощь не устраивала богов.

Василиск - в римской мифологии ужасное чудовище. Василиск изображался в виде чудовища с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха. Петушиный гребень напоминал по форме диадему, поэтому иногда Василиска называли царем змей.

Вепрь Калидонский — свирепое и страшное дикое животное, порождение Тифона и Ехидны, известное в Этолии под именем Фея. Вепрь был рожден огромной свиньей в местечке Кроммион, жители которого после этого не решались покидать свои дома.

Гарпии - дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, число которых колеблется от двух до пяти. Обычно они изображаются виде отвратительных полуптиц-полуженщин. Даже в их именах звучит буря: Аэлла - "ветер", Аэллопа - "вихрь", Подарга - "быстроногая", Окипета - "быстрая", Келайно - "мрачная".

Горгоны — чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Их вид внушал ужас: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью, со взором, обращающим в камень все живое.

Горгульи - низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. Горгульи - воплощение обобщенного представления о неопределенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека.

Кабиры - древние божества. Некоторые историки склонны считать кабиров демоническими существами малоазийского происхождения, покровителями плодородия, подземного огня и мореплавания. Культ кабиров носил характер мистерий, требовавших особого посвящения.

Кампа - нимфа и охранительница темной бездны Тартара с телом женщины и пятидесятью змеями вместо головы или по Овидию с бычьим телом и змеиными хвостами. Кампа сторожила в Тартаре гекатонхейров и циклопов.

Куреты - демонические существа, составляющие вместе с корибантами окружение Великой матери богов Реи-Кибелы и младенца Зевса на Крите. Куреты спасли Зевса во младенчестве, когда его хотел погубить пожиравший своих детей Кронос.

Ламия - возлюбленная Зевса, родила от него детей. Гера из ревности убила их и лишила Ламию сна. Ламия, скрывшись в подземелье, превратилась в чудовище, питавшееся людьми. Ламию изображали в облике змеи с головой и грудью женщины.

Медуза - одна из сестер Горгон. В эллинской мифологии они представлялись в виде крылатых существ с несоразмерно большой головой, высунутым языком, оскаленными зубами и часто со змеями на голове или туловище.

Минотавр - чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - Посейдон.

Орф - чудовищный двуглавый пес Гериона, порождение Тифона и Ехидны, брат Кербера. От Орфа его мать Ехидна родила полуженщину-полузмею Сфинкс. По другим источникам от противоестественной связи Орфа с собственной матерью родился Немейский Лев.

Палики — демонические существа хтонического типа, двое близнецов, два духа серных источников местной горы Адроны, близ Этны. Палики почитались в древности как покровители здоровья, земледелия и мореплавания.

Пифон - чудовищный змей, порождение Геи и Тартара. Пифон опустошал окрестности Дельф и сторожил древнее прорицалище Геи и Фемиды в Дельфах. Аполлон, умертвив Пифона, основал на месте древнего прорицалища храм и учредил Пифийские игры.

Сфинкс - чудовище, порожденное Тифоном и Ехидной, демон-душитель в образе полуженщины, полульва с крыльями птицы; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки.

Тельхины - вулканические божества морской глубины, почитавшиеся на Родосе как спутники Посейдона. Тельхины у древних греков представлялись собакоголовыми и ласторукими колдунами.

Тифон - могущественное чудовище, пороженное Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Тифон был рожден Геей и Тартаром, изображался как существо с сотней драконьих голов, с человеческим туловищем, покрытым оперением; вместо ног у чудовища были змеиные кольца.

Химера - трехголовое чудовище, дитя Ехидны и Тифона. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост существа.

11-07-2013, 18:47 by GanozaПросмотров: 5 991Комментарии: 8
+5

Ключевые слова: Божество чудовища хвост покровитель царь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: diehrebmos
11 июля 2013 19:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 111
Комментариев: 304
Интересно, почему когда я это полгода назад отправляла, удалили, мол, тут не сайт мифологии. Могу сказать, что статья интересная, но информации мало. ПЛюс поставлю.
      
#2 написал: Девятихвостый Лис
11 июля 2013 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
diehrebmos,
О времена, о нравы!

Как любитель мифологии поставлю плюс, но информации катастрофически мало.
       
#3 написал: .nelson.
11 июля 2013 21:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 192
Комментариев: 565
Согласна с предыдущими комментариями: информации мало, но плюс поставлю.
     
#4 написал: Ganoza
11 июля 2013 21:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
diehrebmos,
Девятихвостый Лис,
Demin,
Если вам нужно больше информации, перейдите по ссылке
            
#5 написал: lor4ik
11 июля 2013 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: максик83
12 июля 2013 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
К таким статьям всегда не хватает картинок! Был бы плюс! А так ничего не ставлю...
  
#7 написал: Vlada Verdy
14 июля 2015 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Я удивляюсь людям,которые изучают мифологию Греции и античности в общем,и которые помнят всеиэти родственные связи. Это ж мозг прям вскипает. За историю автору плюс
      
#8 написал: Сделано_в_СССР
25 марта 2018 20:50
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Понравилась тема.+++ 41
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.