Смерть - друг человека!

Средневековье – период, вызывающий неоднозначное отношение с точки зрения ученых разных областей. В данной статье затрагивается отношение к смерти.
Медицина того времени сводилась к кровопусканию и, наоборот, вливанию всяческих жидкостей в организм. Хирургия же была лотереей, в которой везло единицам (вспомним, хотя бы, анестезию путем киянки). Поскольку врачи помочь не могли, а иногда и ускоряли процесс, то аксиома "заболел=умер" была незыблемой. «Среди многих страхов, заставлявших их дрожать, страх смерти был самым слабым» (Жак ле Гофф). Европа настолько привыкла к постоянному присутствию смерти вокруг, что люди просто перестали ее бояться - она была их вечной спутницей, от которой никуда не убежать. Она все равно настигнет тебя, и скорее всего, раньше, чем позже. Тема «Пляски Смерти» стала существенной частью культуры. Обычно, она представляет собой иконографический сюжет, танец скелетов с новопреставленными, сопровождаемый стихотворным комментарием.
Изменить реальность люди не могли, поэтому превратили её в художественный образ и даже смеялись над ней, эпидемия конвульсивного эрготизма как реальный прототип психоделических плясок св. Витта, зажила своей собственной жизнью, превратившись в «Пляску смерти».

«Художники в омерзительных деталях описывали физическое гниение: черви, прокладывающие себе путь через каждый труп, раздутые жабы на закрытых глазницах. Насмешливая, манящая, ликующая Смерть возглавляет парад Танца Смерти среди бесконечных, украшенных фресками стен. Изнасилование девственниц воспроизводится с ошеломляющей реалистичностью; в других подобных реалистичных постановках тело Христа было жестоко разрублено стражниками, или ребенок зажарен и съеден его матерью».
Современный человек не в состоянии без внутреннего трепета воспринимать человеческий череп, на фоне этого так ужасает мода 18 века на черепа, которая родилась в Париже в 1751 году. Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и, временами, погружались в благоговейное созерцание. Даже у королевы был череп; по мнению многих, он принадлежал когда-то Нинон де Ланкло. Королева обращалась к черепу так: "Ма belle mignone".
Как бы чудовищна ни была эта мода, отношение к останкам человека имеет глубокие корни. Когда-то Христос учил: «Снаружи гроб кажется красивым, а внутри он полон костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Однако христиане об этих словах забыли, и до сих пор существует культ поклонения мощам.
Для языческой культуры это было неприемлемым явлением. Евнапий из Сард в IV веке описывал осквернение христианами языческого храма Сераписа: «Они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но …. собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними». Этим культом мертвых тел, а также, культом евхаристии, Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья.
Кости скелета рассматривались и как средство профилактики. Хорошим делом считалось носить их на шее или зашивать в одежду — не как символическое напоминание о неизбежной смерти, а как профилактический амулет. Так, солдаты на войне носили на себе косточки пальцев убитых. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.
Ну а как украшение человеческие кости использовались по всей Европе, а отнюдь не только в Париже.
В Испании и Португалии есть целые «города мертвых» - мумий, выставленных на всеобщее обозрение. В Италии, в подземелье Капуцинского монастыря (1621 г.) находится известное во всем мире кладбище «Катакомбы Капуцинов», представляющее довольно жуткую картину. Там находятся около восьми тысяч мумий и забальзамированных трупов представителей палермского высшего света, включая детей и служителей церкви. Такое же мрачное кладбище капуцинов находится в подвалах церкви Кьеза дей Капуцини на Виа Венето в Риме. Склеп капуцинов есть и в Вене - городе, прославившемся на всю Европу своим вниманием к смерти и похоронам.
Интересно сопоставить с этими реальными кладбищами более ранние картины Витторе Карпаччо конца XV в. В музее в Далеме (Берлин) мы видим распростертое мертвое тело Христа на фоне кладбища или даже свалки, где валяются и останки животных. Но кости не разбросаны, как камни, а образуют скелеты людей и животных, показывающиеся из-под земли и похожие даже на мумии.
Средневековое отношение к смерти предстает нам гораздо более прозаическим и будничным, чем современное вытеснение ее из массового сознания. Тогда это не только никого не шокировало, но и не могло восприниматься иначе. Если встречаешься со смертью каждый миг и понимаешь, что не сможешь избежать ее скорых объятий, то срабатывает подсознательная защита - воспринимать ее как лучшего друга, который спасет тебя от ужасов этой жизни (и в то же время нарочито презирать). Церковь с одобрением относилась к Пляске Смерти, подчеркивая, что в разыгрываемых тогда пьесках «Смерть предстает не как разрушительная сила, а как посланница Бога, созывающая людей в потусторонний мир, что сходно концепции как Библии, так и древних поэтов. ... Целью этих пьес было научить людей правде о том, что все они умрут, и таким образом, подготовить их к Судному Дню.
Смерть - друг человека!


Новость отредактировал Eternity - 21-12-2012, 18:17
21-12-2012, 18:17 by Ацкая_кошкаПросмотров: 2 169Комментарии: 4
+1

Ключевые слова: Смерть череп эрготизм средневековье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
21 декабря 2012 18:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ничего не ставлю.
                     
#2 написал: Черепушка
21 декабря 2012 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
А мне понравилось+.)
     
#3 написал: мирабелла
21 декабря 2012 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
я согласна с написанным ,а взять хотябы эти смертные казни всенародные или жестокие пытки на глазах у толпы ,зато современной изнеженной молодёжи покажут боевик с кровью или фильм ужасов про маньяков так сразу дискуссии ,мол слишком много крови ,жестокости и т.д.!!!
  
#4 написал: Сделано_в_СССР
10 марта 2018 23:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ............
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.