Беседы на могилах

Могильщик:
- Вот уж не думал, что так быстро.
Игорь:
- М-да, в этом году матушка смерть совсем потеряла над собой контроль. Каких-то три дня назад там оставалось еще как минимум 15 мест, а теперь вот… И сразу две копать нужно.

Говоря "там", Игорь имел ввиду нижнюю часть кладбища, которая теперь была полностью изрыта могилами.

Могильщик:
- Люди умирают, от этого никуда не деться.
Игорь:
- Интересно, кому предназначены эти могилы?
Могильщик:
- Какая разница? Главное, что не нам с тобой. Давай копать.
Игорь:
- Иногда как подумаю, что умирать придётся, то как-то аж…
Могильщик (улыбнувшись):
- Жить не хочется... Знаю, знаю. Поэтому не стоит забивать жизнь пустыми разговорами, сомнениями и прочей ерундой. Нужно наслаждаться каждой минутой.
Игорь:
- Даже если ты кому-то копаешь могилу?
Могильщик:
- Да, даже сейчас…
Игорь:
- Но, а что если это молодой человек в расцвете сил?
Могильщик:
- То есть старики по-твоему жить не хотят? Их не жалко. Так?
Игорь:
- Я просто привел пример...
Могильщик:
- А я тебе просто говорю, что у стариков гораздо более бережное отношение к жизни, потому как они знают ей цену и, всё больше ощущая на себе дыхание смерти, повышают её. Тем временем как молодой в погоне за новыми ощущениями забывает, насколько хрупкая конструкция под названием жизнь.
Игорь:
- Люди бывают разные, как молодые так и старые, и не нужно обобщать. Но как не крути, мне всё равно больше жаль молодого.
Могильщик:
- Его что по-твоему будут пытать?
Игорь:
- Причем здесь это? По вашему там хорошо?
Могильщик:
- Я там не был. Поэтому я не могу сказать - хорошо там или не хорошо. А значит я не могу ему завидовать, если там всё-таки прекрасно, и не могу жалеть если ужасно. А ты, судя по всему, там был, раз позволяешь себе его жалеть. Неужели там все так плохо, расскажи, может быть я передумаю умирать. А?
Игорь:
- Но как же эти стереотипы... Во всех культурах, подземные тёмные царства, мучения.
Могильщик:
- Нуу, стереотипы... Что с ними зачастую делают? Ломают. Тем более, как насчет других стереотипов, клинических смертей, где люди за частую видят очень красивые места, из которых порой не хотят возвращаться.
Игорь:
- Ладно, пускай, но ведь этот человек, не важно парень или девушка, мог столько сделать в этой жизни…
Могильщик:
- Я перефразирую «Он сделал сколько мог». Просто кто-то может сделать меньше, кто-то больше, кому-то не дали сделать больше. Но когда не дали, то здесь речь идёт о несправедливости, а не о том, чтобы человека жалеть.
Игорь:
- А если же это жестокая насильственная смерть, которая принесла ему немало страданий?
Могильщик:
- Но ведь эти страдания он познал как раз при жизни и, возможно, смерть наоборот спасла его от них.
Игорь:
- Ей Богу, вас послушать, так лучше умереть чем жить.
Могильщик:
- Так мне разметить третье место?
Игорь:
- Очень смешно. И все же я не согласен. Чего ж тогда все плачут?
Могильщик:
- Кто плачет? Родственники? Друзья? Потому что никогда его больше не увидят. Никогда, по крайней мере при жизни. И вот как раз с них то и нужно было начинать и их жалеть. Заметь, все говорят "на кого ты нас оставил?", а не "куда пошел".
Игорь:
- Здесь вы все-таки правы. Хотя не раз по телевизору видел фотографии, людей... детей и мне жалко. Жалко за то, что так рано, за то, что порой так мучительно, а порой по какой-то глупости они умирают.
Могильщик:
- Мне тоже…
Игорь:
- Что?
Могильщик:
- Да-да, тебе не послышалось, мне тоже их жаль. На каком то уровне я понимаю, что нет смысла, да и не вернуть уже ничего. Но тем не менее все мы люди, а не куски дерева, и нам свойственно сопереживать другим людям, тем более, когда у них случается такая масштабная неудача, вроде смерти. М-да, наверное все-таки неудача.
Игорь:
- Так зачем же вы минуту назад убеждали меня в том, что смерть это хорошо?
Могильщик:
- Как с тобой говорить, если ты слышишь то, что хочешь? А я уверен, ты хочешь, чтобы я сказал, что в смерти нет ничего страшного, что люди там всегда счастливы, а вокруг бабочки летают, но увы нет.
Не люблю два раза повторять, поэтому зайду с другой стороны. Смерть - это плохо, но для нас, живых, по отношению к им, мёртвым. Какой смерть является для них это загадка, которую никогда не разгадают.
Игорь:
- Ну почему? Наука шагает вперед семимильными шагами.
Могильщик:
- Это меня признаться беспокоит. И хотя неведение это зачастую плохо, думаю, это не тот случай. Ведь если, скажем, все будут знать, что там прекрасно, возрастёт число самоубийств, а если узнают, что плохо, начнут раньше времени паниковать, и тогда мне трудно сказать, что будет. Но, наверное, таких минут, когда бы ты думал о смерти стало бы больше, тянулись бы они дольше, а заканчивались унынием. А так 50Х50, человек вроде и догадывается, что жить полезнее, но и не напуган до смерти, что придется умереть.
Игорь:
- Может и так. А как насчет небытия? Это хорошо или плохо?
Могильщик:
- Я как-то забыл про этот вариант. Признаться, я удивлён, что ты сразу не отнёс его к плохому исходу.
Игорь:
- Почему же, отнёс. Но, поскольку не нашел в голове у себя никакого доказательства, то я с удовольствием послушаю вашу точку зрения.
Могильщик:
- Хм... мою... точку… зрения. Ты помнишь, как тебе было до рождения?
Игорь:
- Конечно нет, никто не помнит.
Могильщик:
- Видишь ли, нас нет в этом мире лишь дважды, а есть мы и того меньше. И первый раз нас нет как раз до рождения. И если после смерти ученые еще, когда-нибудь, смогут найти ответ, что происходит, то до рождения никак. Поскольку человека не было, а значит негде искать. Можно конечно покараулить под кроватью какой-нибудь молодой семейной пары, которая хочет завести ребенка…
Игорь:
- Или покараулить у пробирки.
Могильщик:
- Или у пробирки, так даже проще, но что-то нас не туда понесло…
Так вот, скорее всего, это и было небытие. И оно как и смерть не плохое и не хорошее. Тебя просто нет, и ты ничего не помнишь, потому что вспоминать то особо нечего.
Игорь:
- …Вот мы с вами поговорили, и как-то даже легче стало… И выкопали уже сколько.
Могильщик:
- Ты пойми. Я просто пытаюсь тебя переубедить в том, что не нужно бояться смерти. И не нужно постоянно думать о смерти. Когда жив нужно думать о жизни. Как я уже сказал, это лучше понимают старики, а еще люди находящиеся на грани неминуемой смерти. Наверняка тебе задавали такой вопрос «Что бы ты сделал, если бы завтра настал конец света»?
Игорь:
- С вашей дочерью в обнимку сидел бы на лавочке и ждал конца света.
Могильщик:
- Извини, но это не важно, поскольку у каждого свой ответ. Главное, что ты бы не стал бросаться под поезд. Смерти бояться из-за того, что она неминуема, но как раз из-за этого её и не следует бояться. Её просто следует избегать. И я уверен, что большинство людей как раз пытались бы избежать смерти, искали бы разные укрытия, бункеры, даже зная, что это конец.
Игорь:
- Как сказал один философ: «Когда она придет, нас уже не будет.»
Могильщик:
- В точку. И второе, раз посетила голову твою мысль про смерть. Не думай, что там плохо. Ведь по-моему всё указывает на то, что там хорошо.
Игорь:
- Что всё?
Могильщик:
- Я приведу лишь один, но весьма весомый аргумент. Смотри, сколько людей побывало, а никто не захотел вернуться обратно…
Игорь:
- И всё равно звучит как-то не очень жизнеутверждающе.
Могильщик:
- Плевать, я же всё-таки могильщик…
Игорь:
- Возможно вы и правы… надеюсь, что правы…

1-11-2011, 07:17 by EndorphineПросмотров: 4 442Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Игорь могильщик смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
1 ноября 2011 07:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Превосходный рассказ. Шедевр! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Pato4Ka
1 ноября 2011 08:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++ и кто из героев говорит за Автора? ))
              
#3 написал: Endorphine
1 ноября 2011 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
никто, я побаиваюсь)
 
#4 написал: VENDETTA
1 ноября 2011 11:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Однако, философы на кладбище работают +
                
#5 написал: Endorphine
1 ноября 2011 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
на самом деле, одно из лучших мест для этого)
 
#6 написал: Адель
2 ноября 2011 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Я смерти не боюсь, поэтому я за могильщика..
      
#7 написал: Sultan
16 ноября 2011 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 145
интересный диалог. порадовал +
#8 написал: Donnie Darko
6 декабря 2011 10:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Могильщик хороший философ
+++++++++
                
#9 написал: Irina2210
9 декабря 2011 15:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Вот это история. Шекспир отдыхает. Пожалуй, прочту все Ваши рассказы. +
      
#10 написал: Milo
10 февраля 2013 19:40
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 124
+
 
#11 написал: Флейтист
1 марта 2014 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 34
почему никто не вернулся?))) а зомбяки, привидения и прочие упыри?))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.