Немецкие пляски смерти
Нацистская пляска смерти Ингольштадта.В похоронном доме Западного кладбища, что в немецком Ингольштадте, можно найти любопытную Пляску смерти. Ее автор - Оскар Мартин-Аморбах - немецкий художник и член НСДАП. Четыре его картины в свое время приобрел Адольф Гитлер.
Свои идеологические предпочтения творец отразил и в кладбищенской фреске 1935 года. Среди привычных врачей, детей и ученых мы можем увидеть штурмовиков (СА) и офицеров СС.
Францисканская церковь (Барфюссеркирхе, Эрфурт).
Эта церковь в свое время являлась одной из красивейших церквей Германии и была выдающейся достопримечательностью Эрфурта. К сожалению, церковь сильно пострадала во время бомбежек 1944 года.
Скульптор Ганс Вальтер в 1947 году создает цикл "Пляска смерти", где центральным изображением становится именно разрушение этого памятника архитектуры. В остальных частях работы мы видим Смерть-судью, Смерть и детей, Смерть-барабанщика и Смерть-пахаря (не удалось найти изображение).
Пляска смерти на кладбище Фрайбурга.
Ее можно найти в вестибюле капеллы св. Михаила на старом городском кладбище города. Надо заметить, что плясок в городе было когда-то две. Первая украсила городскую ратушу в XVI веке, но была достаточно быстро закрашена. Вторая (и дошедшая до нас) появилась в XVIII веке.
Роспись в часовне Святого Георгия в Гутах-Бляйенбахе.
Магнитом не только для любителей истории искусства является церковь Святого Георгия в Гутах-Бляйенбахе, которая представляется уникальной для зрителя. Уникальный в южной Германии танец смерти представлен в склепе часовни.
Часовня, в 1720 году церковь была построена рядом в 18-й веке, как достойное хранилище реликвий, которые были найдены на кладбище, чтобы освободить место для больших захоронений.
В 1723 году в часовне церкви художником Johann Winter (1663-1746) был написан танец смерти на своде из сосны. Он сделан на танцы Базель смерти, из которых некоторые части были сохранены в музее.
St. Marienkirche, Berlin.
Церковь Святой Марии (Мариенкирхе; нем. St. Marienkirche Berlin) — самая древняя из действующих церквей Берлина, одна из когда-то шести средневековых церквей в историческом центре города.
После Второй мировой войны она была одной из немногих крупных церквей Берлина, в которых проходили службы. В башенном зале церкви Св. Марии находится знаменитая фреска «Пляска смерти», датируемая ориентировочно 1484 годом (предполагают, что её сделали после эпидемии чумы).
Автор: The Highgate Vampire.
Источник.
Источник №2.
Источник №3.
Источник №4.
Новость отредактировал YuliaS - 19-02-2016, 13:55
Ключевые слова: Смерть церковь искусство барельеф пляска смерти Германия кладбище