Бойтесь на здоровье!

Бояться полезно? Странная штука - страх. Ведь он возник в природе как ценнейшее, самое что ни на есть эффективное средство самозащиты. Но человек не был бы самим собой, если бы вокруг этого уникального изобретения природы не нагородил бы кучу всяческих сложностей, не понятностей и мифов.

Миф первый: бояться - это плохо.
Нам с детства всячески доказывали, что смелость - добродетель абсолютная и непревзойденная. Но помилуйте, ведь смелость вовсе не обозначает отсутствие страха! Посудите сами - долго ли проживет страх, лишенный чувства страха? Если совершенно не бояться шагать с десятого этажа, переходить автостраду на красный свет и ходить по ночам исключительно самыми короткими дорогами (а именно они почему-то обычно бывают самыми темными и опасными), то… Похоже, что это уже не про смелость, а про что-то другое - может быть, про глупость, а может быть, про нежелание жить. А во всех прочих случаях извольте бояться - того, что действительно опасно.

Миф второй: то, чего мы боимся - действительно опасно.
А вот это уже серьезнее. Потому что и в самом деле - как нам разобраться, чего бояться необходимо и полезно, а какие страхи не имеют ничего общего с самосохранением? Можно, конечно, пытаться всерьез анализировать и сравнивать различные жизненные ситуации с точки зрения их потенциальной опасности, но дело это весьма неблагодарное.

Страх глубины (весьма, кстати, распространенный) - классический пример того, как устроен невротический страх.
Такой страх просто-таки обязан включать в себя невероятное количество всяческого внутреннего вранья, потому что ведь на самом деле вы боитесь вовсе не глубины. Скорее всего, это страх потерять контроль над ситуацией. Недаром чаще всего страх глубины отлично уживается со страхом высоты - ведь и та, и другая ситуация отчетливо дает вам понять, как вы малы и ничтожны в сравнении с какими-то природными явлениями. Мы же все привыкли считать себя - осознанно или неосознанно - практически неуязвимыми. Еще бы - ведь убивают точно в другом городе, а грабят и насилуют только на соседней улице! То есть вслух-то мы все сетуем на то, какой опасной стала жизнь в современном городе, но в глубине души абсолютно уверены, что с нами ничего подобного случиться не может. Более того - если уж совсем честно, то большинство из нас даже в собственную смертность не очень верят… А чтобы, не дай Бог, не разрушить такое благостное чувство своей вечности и неуязвимости, мы стараемся вообще об этом не думать.

Стоп!
Вот она, изначальная причина и страха глубины, и страха высоты, и многих других им подобных страхов: мы боимся оказаться в ситуации, которая разрушит наше представление о самих себе. Мы неосознанно уходим от ситуаций, в которых это представление может совсем уж очевидно оказаться несостоятельным. И помогают нам в этом именно страхи.


Новость отредактировал Core - 13-07-2011, 12:44
13-07-2011, 12:44 by Countess BathoryПросмотров: 2 906Комментарии: 12
+9

Ключевые слова: Страх боязнь здоровье миф

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
13 июля 2011 13:24
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Любопытно)) +
                       
#2 написал: kana
13 июля 2011 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Ух ты! Классный пост, довольно интересно++++++
             
#3 написал: Roxy
13 июля 2011 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Интересно и познавательно. ++++++++++++++++++++ lol
#4 написал: Даймон
13 июля 2011 15:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
Молодец автор!! +++++++++++++
        
#5 написал: NorD
13 июля 2011 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Очень интересные догадки. Плюсы, плюсы и еще раз плюсы!
 
#6 написал: Radion
14 июля 2011 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 438
позновательно
 
#7 написал: anastasyaburlakowa
14 июля 2011 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно. +++++
       
#8 написал: Дезмонд Майлс
15 июля 2011 02:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
хера се! +
                           
#9 написал: Демон икс
16 июля 2011 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 352
+очень интересно
 
#10 написал: Aida
16 августа 2011 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
+
#11 написал: lor4ik
3 июля 2013 03:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Интересные размышления +++
           
#12 написал: Рух
3 августа 2013 10:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
психологический подход к страху..+..
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.