Проклятие голубого алмаза

Его печальная история, началась еще в 1642 году, когда, французский ювелир, а заодно и путешественник Жак Тавернье, либо купил, либо украл этот алмаз из индийского священного храма и привез его в Европу в качестве подарка королю Людовику XIV.
Людовик XIV пришел в восторг от красоты и размеров камня и, чтобы облагородить прекрасный алмаз, отдал его в огранку, после которой от 112 карат осталось только 67, зато камень стал бриллиантом и заиграл всеми своими многочисленными гранями.
Людовик назвал бриллиант «Голубым камнем короны» и довольно часто носил его на синей ленте на шее. Король умер в 1715 году в страшных мученьях от гангрены. В тот момент, когда он говорил свои последние слова: «Я ухожу, Франция остается», камень был на нем. Любопытно, что и Жак Тавернье умер не естественной смертью. Вскоре после возвращения из Индии, он уехал с экспедицией в Россию, где и погиб в возрасте 84 лет (по слухам его загрызли волки).
Но смерть Людовика XIV и Жака Тавернье, была только началом кровавого шествия голубого алмаза по Европе.
В дни Французской революции, королева Мария Антуанетта, так обожавшая голубой алмаз, была казнена на гильотине, а герцогиня Ламбаль, часто бравшая поносить Blue Houp, погибла от рук разъяренной толпы.
Революционеры изъяли королевские драгоценности и выставили их на мебельном складе для всеобщего обозрения, но охрана экспозиции была настолько плоха, что воровская шайка небезызвестного парижского вора Поля Мьетта, с легкостью выкрала алмаз. Воришек вскоре задержали, но алмаза при них не было, а глава шайки Поль, вскоре погиб от ножа сокамерника.
Камень исчез, и лишь спустя десятилетия объявился у известного амстердамского ювелира. Король Англии Георг IV выкупил алмаз, даже не подозревая о том, что эта покупка сломает ему жизнь. Достаточно скоро Георг IV погряз в долгах и скоропостижно скончался. А камень, изрядно похудевший, после очередной работы ювелира, который сделал ему новую огранку и уменьшил вес бриллианта до 44,5 карата, был продан на аукционе. Следующим его владельцем стал Генри Филипп Хоуп, известный лондонский банкир и коллекционер, не избежавший участи своих предшественников, владельцев «Голубой надежды». Его семья разорилась, а банк прекратил свое существование.
Последним владельцем этого удивительного и рокового бриллианта была американка Эвелин Маклин, дочь золотопромышленника Тома Уолша. Выскочив замуж за сына владельца газетного концерна «Вашингтон Пост», она праздно проводила время и в поисках новых впечатлений. В 1910 году Эвелин отправилась в Париж, где в Ювелирном Доме Картье и приобрела, не смотря на предупреждение о коварстве камня, Blue Houp. Камень был куплен за баснословную по тем временам сумму — 180 тыс. долларов. Молодая женщина носила бриллиант, не снимая, однако свекровь, почувствовав опасность, таящуюся в камне, предупреждала невестку: «Сними, он погубит всю нашу семью». Но легкомысленная Эвелин не восприняла слова матери мужа всерьез, а напрасно. Довольно быстро свекровь умерла, а через месяц, вслед за ней, отправился горячо любимый брат Эвелин. И вот тут она вспомнила, что говорил ей знаменитый ювелир – Пьер Картье, но было уже поздно. В девятилетнем возрасте, под колесами автомобиля, погиб ее единственный сын, дочь в 25 лет скончалась от передозировки наркотиками, а муж ушел к молоденькой фотомодели и вскоре спился. Эвелин Маклин неоднократно пыталась избавиться от злополучного камня, но голубой бриллиант мистически возвращался к ней. Эвелин, бросала его, где ни попадя, прислуга часто находила камень в самых невероятных местах — в банке с солью, за кроватью или в цветочном горшке. Она вешала бриллиант на шею своей обожаемой собаке и выпускала ту гулять, выбрасывала алмаз в окно, даже пыталась продать, но из-за огромной стоимости бриллианта, сделать это было практически невозможно.
В 61 год Эвелин Маклин, почти полностью разорившись и оставшись без родных и близких, умерла от крупозного воспаления легких. Все ее драгоценности в 1947 году пошли с молотка, а Blue Houp был приобретен американским ювелиром Гарри Уинстоном, который практически тут же избавился от него, подарив бриллиант Смитсоновскому институту.
Новость отредактировал Claire Fontaine - 1-08-2013, 18:07
Ключевые слова: Алмаз проклятье смерть