Проклятие голубого алмаза

Проклятие голубого алмаза На круглой мраморной подставке, в одном из залов Смитсоновского института, в Вашингтоне, медленно вращается небывалой красоты камень, голубой алмаз, прославленный Blue Houp. Этот прекрасный бриллиант славится наложенным на него древним проклятьем. По преданию, всех, кто дотрагивался до камня или носил его, преследовали неудачи и неприятности до конца жизни.

Его печальная история, началась еще в 1642 году, когда, французский ювелир, а заодно и путешественник Жак Тавернье, либо купил, либо украл этот алмаз из индийского священного храма и привез его в Европу в качестве подарка королю Людовику XIV.
Людовик XIV пришел в восторг от красоты и размеров камня и, чтобы облагородить прекрасный алмаз, отдал его в огранку, после которой от 112 карат осталось только 67, зато камень стал бриллиантом и заиграл всеми своими многочисленными гранями.

Людовик назвал бриллиант «Голубым камнем короны» и довольно часто носил его на синей ленте на шее. Король умер в 1715 году в страшных мученьях от гангрены. В тот момент, когда он говорил свои последние слова: «Я ухожу, Франция остается», камень был на нем. Любопытно, что и Жак Тавернье умер не естественной смертью. Вскоре после возвращения из Индии, он уехал с экспедицией в Россию, где и погиб в возрасте 84 лет (по слухам его загрызли волки).

Но смерть Людовика XIV и Жака Тавернье, была только началом кровавого шествия голубого алмаза по Европе.
В дни Французской революции, королева Мария Антуанетта, так обожавшая голубой алмаз, была казнена на гильотине, а герцогиня Ламбаль, часто бравшая поносить Blue Houp, погибла от рук разъяренной толпы.
Революционеры изъяли королевские драгоценности и выставили их на мебельном складе для всеобщего обозрения, но охрана экспозиции была настолько плоха, что воровская шайка небезызвестного парижского вора Поля Мьетта, с легкостью выкрала алмаз. Воришек вскоре задержали, но алмаза при них не было, а глава шайки Поль, вскоре погиб от ножа сокамерника.
Камень исчез, и лишь спустя десятилетия объявился у известного амстердамского ювелира. Король Англии Георг IV выкупил алмаз, даже не подозревая о том, что эта покупка сломает ему жизнь. Достаточно скоро Георг IV погряз в долгах и скоропостижно скончался. А камень, изрядно похудевший, после очередной работы ювелира, который сделал ему новую огранку и уменьшил вес бриллианта до 44,5 карата, был продан на аукционе. Следующим его владельцем стал Генри Филипп Хоуп, известный лондонский банкир и коллекционер, не избежавший участи своих предшественников, владельцев «Голубой надежды». Его семья разорилась, а банк прекратил свое существование.

Последним владельцем этого удивительного и рокового бриллианта была американка Эвелин Маклин, дочь золотопромышленника Тома Уолша. Выскочив замуж за сына владельца газетного концерна «Вашингтон Пост», она праздно проводила время и в поисках новых впечатлений. В 1910 году Эвелин отправилась в Париж, где в Ювелирном Доме Картье и приобрела, не смотря на предупреждение о коварстве камня, Blue Houp. Камень был куплен за баснословную по тем временам сумму — 180 тыс. долларов. Молодая женщина носила бриллиант, не снимая, однако свекровь, почувствовав опасность, таящуюся в камне, предупреждала невестку: «Сними, он погубит всю нашу семью». Но легкомысленная Эвелин не восприняла слова матери мужа всерьез, а напрасно. Довольно быстро свекровь умерла, а через месяц, вслед за ней, отправился горячо любимый брат Эвелин. И вот тут она вспомнила, что говорил ей знаменитый ювелир – Пьер Картье, но было уже поздно. В девятилетнем возрасте, под колесами автомобиля, погиб ее единственный сын, дочь в 25 лет скончалась от передозировки наркотиками, а муж ушел к молоденькой фотомодели и вскоре спился. Эвелин Маклин неоднократно пыталась избавиться от злополучного камня, но голубой бриллиант мистически возвращался к ней. Эвелин, бросала его, где ни попадя, прислуга часто находила камень в самых невероятных местах — в банке с солью, за кроватью или в цветочном горшке. Она вешала бриллиант на шею своей обожаемой собаке и выпускала ту гулять, выбрасывала алмаз в окно, даже пыталась продать, но из-за огромной стоимости бриллианта, сделать это было практически невозможно.

В 61 год Эвелин Маклин, почти полностью разорившись и оставшись без родных и близких, умерла от крупозного воспаления легких. Все ее драгоценности в 1947 году пошли с молотка, а Blue Houp был приобретен американским ювелиром Гарри Уинстоном, который практически тут же избавился от него, подарив бриллиант Смитсоновскому институту.


Новость отредактировал Claire Fontaine - 1-08-2013, 18:07
10-07-2011, 10:44 by МиледиПросмотров: 5 241Комментарии: 11
+8

Ключевые слова: Алмаз проклятье смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
10 июля 2011 10:46
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Подобное уже читала. Эта статья тоже интересна)) +
              
#2 написал: Lionkit
10 июля 2011 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 359
интыресненько,+
 
#3 написал: kana
10 июля 2011 11:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Читал уже подобное, но не здесь, поэтому ++
             
#4 написал: FYNTIK
10 июля 2011 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 292
Интересно!+
  
#5 написал: NorD
10 июля 2011 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Интересно кто станет следущим wink ++
 
#6 написал: Terro4ka
11 июля 2011 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Интересненькая статья) +
#7 написал: Энма
11 июля 2011 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
слушайте, народ, ну, я, конечно, понимаю, что интересно. но всякие-разные несостыковки прямо вопят о том, что это неправда. в 1642-м году людовику четырнадцатому было только три года, причем ещё был жив людовик тринадцатый, который умер через год. спрашивается, кого погубил алмаз? да и смерть тавернье в 84 года тоже нельзя считать сильно ранней и несвоевременной. пожил всё-таки старик, дай Бог каждому. а всё остальное прямо притянуто за уши.
             
#8 написал: Gunslinger_Girl
5 мая 2012 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 734
интересно, кто наложил это проклятье на камень
  
#9 написал: Hedervary
7 мая 2012 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 217
Kuroshitsuji, Kuroshitsuji */////*
Вообще, очень интересно :3
#10 написал: Sinoptik
12 февраля 2013 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: lor4ik
10 июля 2013 01:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.