Алмаз смерти

Алмаз "Хоуп" ("Надежда") попал в Европу из Индии и известен тем, что приносит несчастье. Первоначально он весил 112,5 карата и был одним из самых крупных в мире драгоценных камней, но своим владельцам он, вопреки своему имени, чаще приносил не надежду, а беду.

Алмаз когда-то находился во лбу статуи индийского божества. Жрец, похитивший камень, умер под пытками. В 1642 г. французский купец Жан Батист Тавернье купил этот огромный алмаз и привез в Европу, где в 1668 г. продал его королю Людовику XIV. Придворный ювелир огранил камень, так что он стал весить чуть больше 67 каратов. Людовик XIV встретил смерть разбитым человеком, империя его лежала в руинах. Судьба его преемников, унаследовавших алмаз, была еще хуже. Принцессу де Ламбаль насмерть забила уличная толпа, а король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта кончили жизнь на гильотине. Что касается Тавернье, он вернулся в Индию, надеясь снова разбогатеть, чтобы расплатиться с карточными долгами сына, и погиб, растерзанный стаей диких собак.

В сентябре 1792 г., когда Францию захватил вихрь революции, алмаз пропал. В начале следующего столетия, он оказался у английского короля Георга IV, который скончался в 1830 г., оставив огромные долги, отчасти их удалось оплатить за счет продажи камня.

К 30-м годам прошлого века алмаз после переделок весил 45,52 карата и принадлежал лондонскому банкиру Генри Хоупу, который и дал камню имя. Со временем злосчастный алмаз перешел к внуку его племянника, лорду Фрэнсису Хоупу. Но и этому владельцу не повезло, он разорился и продал камень в 1902 г., вскоре после того, как в результате случайного выстрела был ранен и ему ампутировали ногу.

Американский магнат Эдвард Бил Маклин купил безнадежно несчастливый алмаз "Надежда" в 1912 г., по некоторым сведениям, за 180 000 долларов. Спустя немного времени умерли мать Маклина и двое его слуг. Позднее его 9-летний сын погиб под колесами автомобиля, дочь умерла от передозировки снотворного, сам он развелся с женой и закончил жизнь в сумасшедшем доме.

Американский ювелир Гарри Уинстон купил злосчастный камень у душеприказчиков Маклина и в 1958 г. подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Сегодня алмаз "Хоуп" размером с грецкий орех, оцениваемый вместе с украшенным драгоценными камнями ожерельем в 100 млн. долларов, хранится в специальном сейфе и, судя по всему, уже не может никому навредить.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 27-10-2010, 09:35
27-10-2010, 08:54 by PartyzanovaПросмотров: 5 049Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Алмаз статуя беда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ErTyLoRd
27 октября 2010 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 171
Они б ещё с египетских пирамид камушков на память пооткалывали бы, а потом удивлялись, отчего их пучит через уши и через 3 дня смерть... Истории +
   
#2 написал: natalja.sukmanova
27 октября 2010 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Эта информация для меня не новая, я уже читала про это, но все равно плюс
     
#3 написал: Armand
27 октября 2010 12:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
natalja.sukmanova,
полностью согласен, но я посталю минус....
    
#4 написал: Ласка
27 октября 2010 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
ErTyLoRd,хорошее выражение)спасибо за инфу,+
  
#5 написал: КлУбНиЧкА
29 октября 2010 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Если посмотреть какие на Украине грецкие орехи, то они где-то с кулак ребёнка! Мне подарили просто так орех с Украины, 7 на 6 см где-то <<орешек>>.

-----------------------------
"Если женщина после 30 лет не осознала на сколько она красива. значит она просто дура"
#6 написал: Ангелина Юрьевна
9 марта 2011 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
интересно)
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.