Бриллиант - предвестник несчастья

Солнечным ветреным днем 10 апреля 1912 года от причальной стенки Саутгемптонского порта отошел один из самых роскошных и гигантских кораблей мира “Титаник”. На его борту разместились 2207 человек, из них 1316 пассажиров. Среди туристов было немало богатых и известных людей. Помимо прочих грузов, на “Титанике” перевозился редчайший манускрипт “Рубайт” Омара Хайяма в переплете, украшенном редкой красоты рубинами и сапфирами. Из других сокровищ, принадлежавших пассажирам, следует выделить синий бриллиант “Надежда”, который везла богатая американская чета.

Как известно, в ночь на 15 апреля “Титаник” столкнулся с крупным айсбергом и, спустя примерно два часа, затонул. При этом погибло по меньшей мере 1503 человека. Специальная следственная комиссия установила, что одной из причин страшной катастрофы было игнорирование капитаном многократных ледовых предупреждений, поступавших по радиотелеграфу. Никому не приходило в голову обратить внимание на целый ряд странностей, которые сопровождали эту трагедию. Начнем с того, что “Титаник” чудом избежал гибели еще в день своего отплытия, когда в тесной акватории порта он едва не столкнулся с американским лайнером “Нью-Йорк”. И это при том, что на борту “Титаника” была опытнейшая команда во главе с известным капитаном Смитом. Да и сам корабль являлся чудом техники того времени и официально был объявлен “непотопляемым”.

Владельцы бриллианта “Надежда”, купившие камень на одном из лондонских аукционов, не придали особого значения тому, что в день отплытия он не искрился, как обычно, а временами через его прекрасную синеву отчетливо пробивался красновато-темный свет. Если бы владельцы знали, какое действие оказал бриллиант на судьбу прежних хозяев, вряд ли бы они осмелились купить “камушек” и уж, наверное, ни за что не взяли бы его с собой в морское плавание.

История бриллианта “Надежда” ярко показывает реальность, а не иллюзорность его загадочных свойств, которые с научной точки зрения объяснить невозможно. Этот прекрасный бриллиант был привезен в Европу в 1642 году известным путешественником Ж.Б. Тавернье. До обработки камень весил 112,5 карата, а после огранки “полегчал” почти втрое. Заметим, что вместе с бриллиантом в Европу пришла чума, унесшая миллионы жизней. Прошло время, и камнем завладела французская королева Мария-Антуанетта, большая любительница бриллиантов. Что стало с Марией-Антуанеттой - известно. Она была обезглавлена в 1793 году. Подруга королевы принцесса Ламбелла, хотя и недолго носила этот камень, тоже закончила свою жизнь насильственной смертью.

В 1830 году бриллиант приобрел банкир Генри Филипп Хоуп. С ним ничего не случилось, но его сын был отравлен, а внук лишился наследства. В начале ХХ века семья Хоупов продала камень жителю Ирана Жаку Село, торговавшему ювелирными украшениями. Вскоре торговец покончил с собой. Потом владельцем бриллианта стал богатый русский князь Канитовский, живший в Париже. Редкий самоцвет он приобрел для своей любовницы - танцовщицы Людо. Во время представления в театре, где Людо исполняла главную роль, князь застрелил ее прямо на сцене, а через несколько дней сам стал жертвой убийцы. Трагически закончилась жизнь еще нескольких владельцев “Надежды”: египетский моряк утонул в море, турецкий султан Абдулла-Хамида II лишился султаната. Не убереглась и любовница султана, владевшая камнем. У американца Эдварда Маклина, купившего роковой бриллиант, попал под автомобиль маленький сын, а одна из дочерей навеки уснула от сильной дозы снотворного.

И снова возвращаясь к судьбе легендарного “Титаника”, невольно задумаешься - ведь было некое магическое влияние на капитана, когда он, не сбавляя хода судна и никак не реагируя на тревожные радиограммы, непостижимым упорством вел “Титаник” к месту его гибели...

4-08-2010, 00:39 by mermaidПросмотров: 8 788Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Бриллиант несчастье Титаник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Salamandra
14 августа 2010 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 103
Верю!+
#2 написал: kisena54
17 сентября 2010 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
я 2 коментатор охигеть!Что сказать?Клас + lol
    
#3 написал: Крамиша
4 января 2011 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 341
Впечатления 1000! +++
 
#4 написал: One Winged Sefiroth
1 февраля 2011 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 217
а я слышал это по телевизору
#5 написал: ILIANA
25 февраля 2011 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Легенда +
             
#6 написал: Faceless Killer
17 декабря 2011 11:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Классная статья! +++
                     
#7 написал: Fast1k
16 августа 2012 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 128
класс но дееоооо
#8 написал: ahessa22
20 января 2013 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Так интересно +++ braavo
  
#9 написал: Sunny Sun
12 сентября 2014 12:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Ух ты, интересная статья))
+++++
        
#10 написал: tak_tak22
17 января 2015 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Вау,как интересно!++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.