Танец счастья

Пролог.

Мир изменился. Бесповоротно. Еще во время наших предков. Он стал совершенно иным, не таким, к какому все привыкли, в каком всем было комфортно, в каком были Возможности и Амбиции. Больше такого мира нет. Не существует. И никогда не будет существовать. Ученые говорят, что нам никогда не залатать те дыры в экологии, которые мы вырезали собственной Жадностью и Глупостью. Ученым виднее. Они на то и Ученые.

***

Обычный город. Обычная улица. Обычные серые пятиэтажки. Несколько магазинов на первых этажах. Все - продуктовые. Одежду нам выдают, поэтому продажа одежды считается противозаконной. Люди. Множество самых обычных людей в одинаковых пальто. Некоторые надели сегодня шапки. Тоже все у всех одинаковые. Отличаются только лица и магнитные татуировки на лбах. Эти татуировки показывают личный номер и работу человека - рабочей единицы. Собаки. Деды рассказывали нам, еще маленьким мальчишкам, что в годы их молодости собаки были везде. И что они были, пусть и не самыми здоровыми, но очень добрыми. Их всегда можно было приласкать, прикормить, поиграть с ними. А сейчас... Собак Города можно пересчитать по пальцам. У всех пробиты уши, и в эти отверстия вбиты личные номера. В этих табличках находятся так же и микрочипы. Когда-то их вводили животным прямо под кожу... Почему-то перестали. Ученые не объясняют, почему. Большого пса с длинными ушами зовут Карасик. Никто не знает, почему. Просто его так прозвали. Шерсть у него не очень длинная, густая, белая с темными пятнами. Карасик - больной пес. У него плохо развиты задние лапы, поэтому он мало ходит. Все время лежит на бывшей клумбе и созерцает. Если бы он мог говорить, он бы многое поведал. Но Ученые так и не смогли придумать способа общения с животными. Только на уровне простейших эмоций.

Рядом с Карасиком обычно обитают такса Сёмга и мопс Кораблик. Как видите, рыбно-водная тема у нас особенная. Воды на суше уже почти не осталось. Под землю ушла. Оттуда ее нам и поставляют. По ведру на человека в сутки. Ведра не очень большие, но все-таки довольно щедрые. Иногда, конечно, бывают проблемы с поставками воды... Тогда всем приходится несладко, но к этому тоже привыкли.

Небо у нас уже 53 года не было ясным и голубым. Это если верить рассказам Дедов и Ученых. Я никогда не видел голубого неба - мне трудно представить, что это такое. Изображений тоже не сохранилось. Все конфисковали и уничтожили, как только начался Кошмар. Ученые говорили, что это для того, чтобы не давать людям ложную надежду, не бередить душевные раны у Дедов. Но они всегда плачут, когда рассказывают о своей молодости. Поэтому мы очень редко просим их что-то рассказать. Наше небо - это толстый слой серых туч. Часто мы замечаем вспышки - это молнии в их глубине. Дышать иногда становится трудно, но с каждым годом все больше привыкаешь. Воздух плотный и неприятный - крупные частицы пыли, пепла, дым... Все это как-то не особо благоприятствует хорошему здоровью и спокойному дыханию. Ничего, к этому можно привыкнуть.

Я иду на Учебу. Родители потратили все свои сбережения, чтобы отдать меня туда. Они не хотят, чтобы я был работником. Они хотят, чтобы я был Ученым. У нас это очень почетно. Ученые всегда живут на высоких этажах, где воздух чище, всегда могут получать столько воды, сколько им будет нужно, всегда могут проводить те опыты и эксперименты, которые хотят. Почему еще опасно быть работником? Тебя могут в любой момент поймать на улице и сказать, что ты подходишь, как подопытный для экспериментов Ученых. Нет права отказаться от этого.

Я несколько раз видел, как работников забирали. Это было жутко. Два человека в черной плотной одежде подходили к одному простому работнику, показывали ему документ, подтверждающий, что он теперь подопытный, и забирали с собой - увозили в небольшом черном фургоне. Естественно, люди сопротивлялись. Они кричали, плакали, умоляли... Не щадили никого - ни мужчин, ни женщин, ни детей. Только Деды могли не бояться Ученых. Их старались оберегать. Правда, больше на словах, чем на деле.

Ах да, вы же не знаете! Наш мир... Он почти лишен растительности. Пища, которую мы едим - это синтетика. Полностью. Животных не осталось. Только высоко в горах. Но туда никак не пройти. Теперь единственными представителями фауны для нас стали собаки. Так как в существовании других мы просто не уверены. Но Ученые говорят, что такие все-таки есть. Наверное, это так. Я пусть и учусь, но нас не собираются посвящать в тайны Ученых, пока мы не закончим Обучение.

Над городом пролетел маленький дирижабль. На его экране было написано крупными буквами: "Кислотный дождь!" Надо бы скорее спрятаться где-нибудь. Не все обратили внимание на объявление, поэтому первые капли дождя все-таки попали на некоторых людей. Тут начался ливень. Так всегда бывало: сначала несколько капель, а потом сплошная стена дождя. Многие, как и я, подбежали под карнизы каких-то магазинчиков. К нам бежали и дети. Бездомные дети.

Бездомных детей в нашем мире никогда не любили. Ведь раз ребенок бездомный - значит, он не учится и никогда не станет Ученым; значит, он не работает и никогда не станет работником; значит, его можно и не жалеть. Так всегда у нас было. Так и сейчас. Троих бездомных детишек выгнали из-под карниза. Они сгруппировались по центру площади, прямо вокруг бывшей клумбы, на которой гордо лежал Карасик. Наша кожа за несколько десятков лет приспособилась к таким дождям, но все равно это жжение было не самым приятным чувством. Я смотрел на то, как дети и собаки вздрагивают от холода и боли, и не смог сдержаться. Я выбежал из-под карниза, вытащил зонтик из столика открытого кафе и подошел к ним, встав в центре и расправив зонт над головой. Все мы оказались в безопасности. Хорошо хоть, не было ветра, а то от косых капель мы бы точно не были бы защищены.

Дети смотрели на меня, как на небесного Ангела-Спасителя из детских сказок, а собаки завиляли хвостами, превозмогая боль от только что полученных ожогов. Я чувствовал себя Героем. Хотя знал, что за этот поступок меня никто восхвалять не станет. Все, кто видели произошедшее будут долго осуждать меня за такую помощь. У нас не в почете делать то, на что не поступало прямого приказа. Но я не смог удержаться. Карасика было очень жалко. Да и других собак... Да и детей тоже. Так я и стоял, удерживая зонт прямо и следя за тем, чтобы никто не промок. Бездомыши прижимались ко мне, боясь даже одной случайной капли дождя, собаки спокойно лежали рядом.

И тут появились Они. Люди, о существовании которых говорили только шепотом и только один-на-один. Люди, которых возвели в статус Мессии Божьей. Люди, чей приход отождествляли со вторым пришествием Спасителя. Они появились внезапно. Просто на площадь вышло две дюжины человек в желтых кислотоустойчивых дождевиках. Они шли легко, непринужденно и даже бодро. Они шли прямо к нам. Когда они подошли достаточно близко я различил улыбки на их лицах. Добрые улыбки на добрых лицах. По телу пробежалась сотня электрических разрядов. Было такое впечатление сна, искаженной реальности, галлюцинации, да чего угодно, только не реальности! Сказка. Сон. Миф. Легенда. Этого не могло быть!

Они выстроились вокруг нас в хоровод в два ряда. Со всех сторон на нас смотрели добрые ясные глаза, лучившиеся счастьем. И... Они начали ЭТО. Медленно зашагали Они вокруг нас, мерно отбивая тяжелыми ботинками древний ритм. Кто-то громко замычал древнюю мелодию. Потом одному голосу завторил другой. И еще один.... и еще... И вскоре все 26 голосов, такие разные, поющие что-то свое, зазвучали на всю площадь. Древняя песня, которую давно уже забыли, всплыла сегодня вновь. На одной из самых маленьких площадей Города. Звук все усиливался и усиливался, Их движения становились все резче, четче и разнообразней. Кто-то из толпы, что смотрела на разворачивающееся действо из-под карнизов, крикнул:

- Да это же Танец Счастья!

Ага. Он самый. То, что давно считалось детской сказкой - Танец Счастья - предвестник новой, Лучшей Эры. Не всем детям рассказывали эту сказку. Только самым избалованным. Даже не все Деды знали ее. И вот она - самая невероятная невероятность! В реальности! И я стал одним из свидетелей Чуда!

Как только Они закончили танец, над нашими головами проревел огромный правительственный дирижабль. На огромном экране показывали кадры, снятые с вертолета: животные, гонимые с гор в искусственно выведенные леса. Животные, похожие на что-то среднее между ламами и кентаврами из древнейших легенд. Они бежали. Бежали от шума вертолета. Из высоких гор в луга. Туда, где им уже вывели искусственную пищу. Но сами-то животные - настоящие. Потом начали показывать, как возвращается жизнь на окраинах Стран. Тихо, неуверенно, проклевывались ростки неизвестных растений. Так же осторожно выглядывали мелкие животные из своих норок, заинтересованные, но напуганные шумом. И апогей - река. Сверкающая гладь воды змейкой уходила до самого горизонта. Она не уходила под землю. Река была на поверхности. Деды, которые были на площади, зарыдали в голос от переполнявших их чувств. Люди среднего возраста опасливо смотрели на дирижабль. Молодняк, как и я, не мог поверить в происходящее чудо.

И тут. Лучик Тепла и Света пробился сквозь плотный слой облаков. Тяжелые тучи медленно и неохотно расползались в стороны. Солнце... Так Деды называли источник древнего света и тепла тогда, когда его еще было видно. И Небо... Голубое, ясное... Прямо как в рассказах Дедов! Никаких туч! Никакой темноты! Задышалось так легко! И Свет! Много Света! Так много, что не привыкшие к нему глаза слезятся! И Они... Вестники новой Эры... Весело смеются на всю площадь...

И Новая Жизнь началась.


Новость отредактировал elche27 - 10-04-2011, 22:39
10-04-2011, 22:39 by ioshkПросмотров: 1 353Комментарии: 7
+5

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
11 апреля 2011 08:10
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Если это вам правда приснилось, то я теряюсь в догадках по-поводу вашего воображения. Может к психологу?-
                       
#2 написал: rin
11 апреля 2011 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 631
Хороший сон про антиутопию, написан тоже хорошо.
  
#3 написал: Marina_G
11 апреля 2011 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Больше на фантастический рассказ похоже, но написано хорошо. +
     
#4 написал: ioshk
12 апреля 2011 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Core,
Да нет, для моего возраста вполне нормально. А насчет воображения. Что плохого в том, что оно есть, и в том, что оно яркое?
rin,
Marina_G,
Спасибо-спасибо.
#5 написал: Faceless Killer
12 апреля 2011 21:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Написано классно! wink +++
                     
#6 написал: ioshk
12 апреля 2011 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Faceless Killer,
Спасибо, я старался winked
#7 написал: ahessa22
2 февраля 2013 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Похоже это не сон, это история на реальных событиях
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.