Молчание космонавтов

Оказывается космонавты, пребывая на орбите, видят не только космические пейзажи. Их посещают странные галлюцинации, природу которых ученые пока не могут понять. Необходимо провести исследования этого феномена, считает космонавт Сергей Кричевский. Однако ученые пока не берутся за эту тему, посетовал он в эфире «Утра России».
Известно, что Юрий Гагарин и Алексей Леонов слышали в космосе музыку, а Владислав Волков – лай собаки, который внезапно сменился плачем ребенка. Однако на орбите человек может испытывать не только слуховые галлюцинации. По словам Сергея Кричевского, некоторые коллеги рассказывали ему о несколько другом опыте.
«Космонавты – некоторые, не все – в полете на околоземной орбите ощущали себя в совершенно другом виде. Начинались какие-то видения. Они перемещались в пространстве и времени в какие-то другие цивилизации, – рассказал он. – Об этом нигде ничего не написано». Сергей Кричевский рассказал также, что его при подготовке к полету предупреждали о возможности такого опыта, однако сам он ничего подобного не переживал.
По его словам, это явление не новое, однако космонавты не очень-то охотно говорят на эту тему. «15 лет проблема поставлена. Но наша уважаемая Академия наук и коллеги по Центру подготовки космонавтов не захотели этим заниматься, – считает он. – Космонавты боятся об этом говорить. Я знаю троих, у которых это было».
По мнению Сергея Кричевского, этот вопрос необходимо изучать. «Нужно поставить эксперименты, сделать хорошую научную программу. Надо космонавтам дать шанс говорить правду, – отметил он. – Если нам удастся эту проблему из спекулятивной перевести в научную и постепенно, по крупицам ее исследовать, это будет очень интересно».
Целенаправленных исследований этого явления, действительно, еще не было, но ученые от них не отказываются, отметил заведующий отделением психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН Юрий Бубеев. «В данный момент планируются исследования, мы по крупицам собираем эти факты, собираемся сделать некоторые обобщения и разобраться в этих феноменах», – сказал он.
Ученый подчеркнул, что это довольно малоизвестные факты, которые относятся к измененным состояниям сознания. Космонавты наблюдают такие видения в момент, когда активизируются глубинные структуры сознания. «Непонятно, почему это происходит. То ли это влияние каких-то видов излучения, то ли невесомости. Это нужно изучать. Больше известны пиковые состояния сознания. Когда человек видит Землю со стороны, у него обостренное восприятие каких-то духовных вещей», – заключил он.


Новость отредактировал Джон_Ван_Бо - 17-03-2011, 22:46
17-03-2011, 18:43 by VioNaПросмотров: 7 344Комментарии: 7
+9

Ключевые слова: Видение космос духи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
18 марта 2011 01:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
О как! А откуда же эта информация стала известна, если космонавты молчат?
                
#2 написал: Marina_G
18 марта 2011 13:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
И если они молчат, то откуда информация? Но читать - интересно!
     
#3 написал: Lola
18 марта 2011 16:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Очень интересно, хотелось бы узнать больше.
Вспоминается мне фильм, Сквозь горизонт.
    
#4 написал: Lionkit
25 июля 2011 02:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 359
ох,эти глюки...+
 
#5 написал: Катиринка
20 января 2012 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++++))))))))))
               
#6 написал: Mumla Suomi
30 марта 2013 15:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++ +++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Евангелион
1 марта 2020 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Ну что сказать, орбита - не типичные условия для организма и в первую очередь для моСКа. А не рассказывают, потому что примут сами знаете за что, а это плохо на такой сложной и ответственной работе... И да, откуда инфа, если космонавты не говорят об этом?
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.