Бог Дождя

Луч света чьей-то души коснулся его, призывая спуститься с Небесного Чертога на Землю, и Бог Дождя поторопился откликнуться на этот зов. Слишком много времени прошло с тех пор, когда в последний раз он чувствовал подобный зов, когда кто-то нуждался в нем и призывал его по имени, которое он сам давно считал забытым.
С потоком дождя молодой Бог спустился на Землю и увидел перед собой опешившего человека, совсем юного, еще мальчишку. Мальчик, казалось, не ожидал подобного, и теперь сидел на земле во все глаза таращась на светловолосое божество в легких одежках.
- Кто ты? – едва слышно прошептал юнец.
- Зачем ты призывал меня?
Бог Дождя не привык к тому, чтобы его боялись. Но когда его призывали в последний раз? Сколько времени прошло с тех пор?
- Ты правда Бог Дождя?
- Да.
Поднявшись с земли, мальчишка цепко схватил его за руку, и буквально поволок за собой за угол хижины, где на пеньке обнаружился совсем ветхий старик, куривший трубку.
- Надо же. У мальца-то, получилось.
Старик крякнул и принялся выбивать трубку, на какое-то время абсолютно утратив видимый интерес и к юному Богу и к его проводнику. По крайней мере, у Бога Дождя появилось время осмотреться, и понять, что он не узнает это место. Кругом, насколько хватало глаз, была пустыня, ветер, играя, пересыпал песчинки, вырисовывая только ему ведомые фигуры, и заставляя дюны лениво переползать с места на место. Потрескавшаяся, иссохшая земля, сейчас больше похожая на камень, слишком давно жаждала воды.
- Мой город…
- Твоего города давно уже нет. Его поглотила пустыня. Как и все здесь, – старик обвел рукой раскинувшийся перед ними пейзаж. – Очень давно пески поглотили его, и теперь лишь раз в сотню лет, когда дуют влажные ветра с моря, пустыня отступает, обнажая развалины. Твои люди нашли себе нового Бога и молились ему, но их новый Бог не мог спасти их от засухи. Слишком давно люди забыли, что Боги слышат только чистые души и лишь чистые помыслы, обращенные к ним. Они несли в твой храм янтарный мед, белую, как снег, муку, и красное, как кровь, вино, но это не могло помочь им.
- Новый Бог?
- Золото. Богатства. Люди забыли так много. Но ты услышал зов ребенка, того, кто сохранил чистую душу. Я знал, что ты его услышишь.
- Зачем ты призвал меня, спустя столько времени?
- Нам нужен дождь. Урожай гибнет, и нет такого золота во всем мире, которое вернет ушедшие подземные источники или прольется, несущим жизнь дождем, на высохшую землю. Ты поможешь нам?
Ничего не ответил ему Бог Дождя, лишь с горизонта, недовольно ворча, потянулись тяжелые, свинцовые тучи. Подгоняемые легким ветром, они быстро закрыли собой горизонт и совсем скоро обрушились на землю потоками воды.
Как дитя, радовался старик тому дождю, радовалась земля, и все растущее на ней, жадно впитывая влагу, распрямляя пригнутые к земле жарким солнцем стебли, расправляли листья. Поднявшись со своего места старик приблизился к молодому Богу.
- Твои люди ушли, на север. Жрецы основали там храм, и новый город, вновь взывают к тебе. Может быть, там ты найдешь другие светлые души? Но будь осторожен, слишком давно люди шепчутся, что храм тот пуст, а Бог Дождя давно мертв.
И снова ничего не ответил молодой Бог старику, лишь кивнул и направился на север. Три дня шел он до высоких каменных стен нового города, три дня злой ветер и грубый песок рвали его одежды, забивались в волосы, и иссушали кожу. Вечером третьего дня он вошел в город. Целую ночь Бог Дождя ходил по городу, слушал мысли людей и разглядывал их души. Злыми были мысли людей, и в душах даже самых маленьких детей он не нашел ни единого лучика света. Опечалился молодой Бог, а к рассвету вышел к храму. Прекрасен был сей храм, сложенный из камня и украшенный металлом, убранство сверкало и переливалось в свете солнца, но он был пуст. Камень и металлы не могут жить, покинув землю. Не могут дышать и не могут больше отвечать на силу, с которой к ним обращаются. Прежний его храм не был построен, он сплетался из ветвей деревьев и кустарников, полом его была земля, устланная мягчайшим ковром травы, а алтарем живой, сверкающий ключ, выбивающийся из под земли со смеющимся звоном. Стоящий же сейчас перед ним храм был мертв. В нем не было жизни и не было силы его, или любого другого Бога. Разве люди это не чувствуют?
Бог Дождя поднялся по ступеням, к самым дверям храма, сделанным из крепких досок таких же мертвых, как и все тут, деревьев, когда путь ему преградил один из жрецов. Он носил знак дождя, и только по этому знаку, некогда врученному первому жрецу, молодой Бог узнал в этом человеке своего служителя. У его первых жрецов не было богатых одежд, и сверкающих украшений. Зато была чистая, светлая душа, которой начисто был лишен этот человек.
- Бродяга?! Убирайся!
Жрец замахнулся посохом, вынудив того отступить.
- Убирайся, убирайся! Нечего тебе тут делать. Нищие должны сидеть у подножия лестницы.
- Но я хочу войти.
Воспротивился юный Бог, а жрец рассмеялся неприятным, каркающим смехом.
- Хочешь войти? А что у тебя есть для нашего всемилостивого Бога? Ты принес ему янтарный мед? Белую, как снег, муку? Или, быть может, красное, как кровь, вино? У тебя нет ничего, что можно принести ему в дар в обмен на его милость и внимание. Уходи!
- У меня чистая душа. И именно в ней храм моего Бога. Мне не нужны ни мед, ни мука, ни вино, чтобы он меня услышал. Я – Бог Дождя.
- Ты сумасшедший бродяга.
Жрец оттолкнул юного Бога, и тот упал, скатившись к подножию лестницы. Смеялся жрец, бренча разнообразными украшениями, смеялись прихожане со свертками в руках, смеялись нищие, показывая на него пальцами. Лишь чьи-то тонкие руки помогли ему подняться с земли, помогли отряхнуть одежды, и обладательница этих рук провела его прочь от храма, к реке.
Усадив его на камень, девушка промыла его раны и перевязала их. Лишь после этого опустилась перед ним на землю, и заговорила, внимательно вглядываясь в лицо молодого Бога.
- Ты правда Бог Дождя?
- Да.
Ответил он, и простер руку в сторону реки. Повинуясь его жесту волны отступили, обнажая песчаное дно. Девушка покачала головой, рассыпав по плечам сияющие золотом волосы, и он не смог понять по этому жесту поверила она ему или нет.
- Не ходи в тот храм. Там пусто. Они не понимают, никто не понимает. Они говорят сами с собой и слышат только себя. Люди давно забыли, каково это, когда их Бог отвечает им. Жрецы говорят им то, что они хотят слышать, но и жрецы больше не говорят с Богами.
Юный Бог рассматривал ее, и впервые, в этом городе увидел столько света в душе человека. Сняв с шеи знак Дождя, он вручил его девушке, и, попрощавшись, покинул каменный город.

Через несколько дней Бог Дождя вернулся к руинам своего прежнего храма. Старик был прав, что там не осталось ничего. Лишь песок, камни и пни, оставшиеся от некогда прекрасных зеленых деревьев, что были стенами его убежища на Земле. Несколько дней он провел на руинах, говорил с ветрами, чтобы те больше не засыпали его город песком, говорил со спящим под землей ключом, вызывая его на поверхность. А потом, с новым потоком дождя покинул Землю, вернувшись в Небесный Чертог.
Он не видел, как у корней одного из высохших пней поднялся крохотный зеленый росток, и безбоязненно расправил листики под палящим солнцем, потому что знал, здесь снова пройдет дождь, смывая пыль и напитывая землю, и не даст ему погибнуть. Не видел, как бережно коснулись этого ростка тонкие пальцы девушки, а ее лицо озарила улыбка.
Но он знал, что даже через многие километры пустыни к его новому, живому храму найдут путь люди с чистой душой, и он снова услышит их молитвы. Здесь снова будет жизнь.


Новость отредактировал Летяга - 25-02-2018, 11:00
3-12-2017, 20:36 by EstellanПросмотров: 2 461Комментарии: 22
+15

Ключевые слова: Бог дождь пустыня вера жрец авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 декабря 2017 20:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 972
Как красиво! Вы становитесь создателем старых- новых богов. Сказок, больше похожих на легенды.
Утащу в закладки. Вроде этого раньше не делала. Хотела бы стать похожей на ту девушку. Вновь беспечно радоваться, а то как дура последняя. Стала похожа на тот разрушенный храм Дождя, а это не есть хорошо
               
#2 написал: Estellan
3 декабря 2017 21:31
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
зелёное яблочко
Спасибо Вам)))
Может быть где-то в пустынях и есть свои легенды про Бога Дождей. А может быть их и забыли.
Лично мне хочется верить, что Старые Боги еще не забыли нас))
                
#3 написал: Летяга
3 декабря 2017 21:59
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Красивая сказка получилась. Но я бы ни за что не догадалась, кто автор. Так задумано? Или это "артефакт обработки"?
Плюс в любом случае.
                                 
#4 написал: Estellan
3 декабря 2017 22:06
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Летяга
В этот раз артефакт вроде не сработал.))
Тяжело писать, когда постоянно дергают за руку. Может поэтому стиль сам на себя не похож.)
Спасибо, Летяга)))
                
#5 написал: Lynx
3 декабря 2017 22:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3939|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
В закладки срочно тащу! Красиво написано!
Аплодирую стоя, я не сомневалась, что скоро Тиль нам что-то хорошее скинет)
Плюс)
                  
#6 написал: Estellan
3 декабря 2017 22:14
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Lynx
Спасибо Вам, Рыся)))
Правда это не то, что я пишу уже неделю. Или около того. И еще неизвестно когда допишу.

Сегодняшнее - свежачок)))
                
#7 написал: Lynx
3 декабря 2017 22:16
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3939|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Estellan
Lynx
Спасибо Вам, Рыся)))
Правда это не то, что я пишу уже неделю. Или около того. И еще неизвестно когда допишу.

Сегодняшнее - свежачок)))


Это, наверное, резко вдохновение посетило. Вот по этому случаю истории всегда хорошие получаются)
                  
#8 написал: Estellan
3 декабря 2017 22:22
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Lynx
Скорее резко приснилось)))
Решил записать, пока не забыл. Заодно немного дать мозгу отдохнуть от одной темы, которая сама по себе застопорилась.
                
#9 написал: conjure one
3 декабря 2017 22:22
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8167|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Для меня сказка наполнена иносказаниями, но я их оставлю при себе) +++
         
#10 написал: Estellan
4 декабря 2017 06:25
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
conjure one
Зрите между строк.)))
                
#11 написал: Летяга
4 декабря 2017 06:37
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Вчера после прочтения весь вечер в голове крутилась песня:

Кад Годдо

Я был сияющим ветром, я был полетом стрелы,
Я шел по следу оленя, среди высоких деревьев.
Помни, что, кроме семи, никто не вышел из дома
Той, что приносит дождь.

Ветви дуба хранят нас, орешник будет судьей.
Кровь тростника на песке - это великая тайна.
Кто помнит о нас? Тот, кто приходит молча
И та, кто приносит дождь.

Только во тьме - свет, только в молчании - слово.
Смотри, как сверкают крылья ястреба в ясном небе.
Я знаю имя звезды, я стану словом ответа
Той, кто приносит дождь.

Б.Г.
Вот здесь можно послушать. Прямо в комменты не вставляется. Могу на форум приткнуть))
                                 
#12 написал: Estellan
4 декабря 2017 06:42
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Летяга
Я как высплюсь и стану прямо соображать, послушаю по ссылке.)) А то на форуме потеряется.

А мне почему-то вспомнилось немного иное...

Дуновеньем ветра нес, я печаль из дома.
В лабиринте заплутал темном, незнакомом.
Год за годом, день за днем, потерял во тьме я,
Много видел странных лиц, что живут не веря.
Сотней листьев отворился новый день пред мною
Повстречался в этот день, в первый раз, с тобою.

Словно вдруг узрела ты, пред собою чудо.
Первый самый взгляд, тот твой, век я не забуду.
Пусть прошли века с тех пор. Мир опал песками
Смятый лист тот на столе, он остался с нами.
Пусть проходят сотни лет, злятся пусть ветра
Рядом буду я с тобой, близко, навсегда.
                
#13 написал: Летяга
4 декабря 2017 06:48
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Estellan, я это не слышала. Чьё? (У меня таки довольно странные музыкальные предпочтения).
                                 
#14 написал: Estellan
4 декабря 2017 06:53
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Летяга
Это не песня. Просто в голове крутилась мысль - оформилась наконец.
У меня в свое время была история в стихах про воздушного элементаля.
                
#15 написал: Летяга
4 декабря 2017 07:04
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Цитата: Estellan
была история в стихах про воздушного элементаля.

Пойду, почитаю))
                                 
#16 написал: Космонасть
4 декабря 2017 13:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Как здорово, у меня аж слёзы на глазах. Надежда есть всегда, и если помыслы твои чисты,всё получится и всё будет хорошо. Спасибо)
       
#17 написал: Estellan
4 декабря 2017 16:47
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Летяга
На фосторе я ее вроде не публиковал....

Космонасть
У хороших людей все не может быть плохо постоянно.))
Вам спасибо)))
                
#18 написал: Летяга
4 декабря 2017 18:02
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
Цитата: Estellan
На фосторе я ее вроде не публиковал....

Вот я и не нашла)))
                                 
#19 написал: Estellan
4 декабря 2017 20:42
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Летяга
Послушал я песню. Хорошая))) Правда очень депрессивная.

Древняя вещь, а я не так давно стал выкладывать то, что по играм написано))
                
#20 написал: Космонасть
5 декабря 2017 22:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Estellan
Летяга
Послушал я песню. Хорошая))) Правда очень депрессивная.

Древняя вещь, а я не так давно стал выкладывать то, что по играм написано))

По каким таким играм? Можно поподробнее , а то я известный задрот, с удовольствием почитаю))
       
#21 написал: Estellan
5 декабря 2017 23:25
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 272
Комментариев: 2 968
Космонасть
Когда я был молодым и горячим, я был ролевиком. Вел игры.)) потом, как состарился, переключился на форумки, или писал сам, или админил. Правда, и с тех пор уже лет пять прошло CSS наверное уже не вспомню))
                
#22 написал: Веснянка
16 марта 2018 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История прекрасная, только много пропущенных ошибок. Причём довольно явных.

За историю плюс, даже невзирая на грамотность.

А почему работу не проверяли и не исправляли, понятия не имею.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.