Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 2. Околонаучная

Кунгурская пещера – седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5700 метров) и единственная – с обширным оледенением. Пещера образовалась 12 тысяч лет назад на месте Пермского моря. Она содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 органных труб (высоких шахт), доходящих почти до поверхности земли.
В центральной части пещеры всегда влажный холодный воздух: +5 °C, но есть и гроты-холодильники, где температура опускается до -28 градусов. Состояние льдов в пещере зависит от температурного режима на поверхности. Больше всего льдов было в 18 веке. Сейчас многолетние льды встречаются на расстоянии 270 метров от входа, у Крестового грота. Наиболее красиво льды кристаллизировались в Бриллиантовом гроте, который украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 2. Околонаучная

Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году картографом Семёном Ремезовым. Он же описывал, что в пещере находится некая загадочная пирамида, но, кроме него, ее никто еще не видел. По мнению пермского исследователя С. Зяблицкого, именно эта пирамида является главной причиной паранормальных явлений, происходящих в пещерных лабиринтах.
Многие туристы, спелеологи, исследователи пещеры не раз видели светящиеся шары и огненные сполохи. Есть фотографии, сделанные мощной аппаратурой, на которых за спинами ее посетителей видны таинственные существа. Пещера известна также эффектом «морочения», когда люди теряли ощущение временной и пространственной реальности.
31 декабря 1974 года группа студентов-спелеологов встретила Новый год в одном из гротов пещеры, заблудившись и попав под обвал горных пород. Еще был случай в XIX веке, когда кунгурский крестьянин по имени Антип заблудится в пещере. Несколько дней он плутал по ледяным гротам и наткнулся на несколько мешков с золотом. Тогда крестьянин дал обет, что если выберется из пещеры, то построит на найденные сокровища церковь. Через год в Кунгуре была возведена деревянная церковь, которая просуществовала 50 лет, а потом сгорела.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 2. Околонаучная

Возможно, это было золото Ермака, который, по преданиям, с несколькими верными воинами и обозами золота, серебра, драгоценных камней, украшений и дорогих мехов укрылся в Ледяной пещере, спасаясь от хана Кучума. Это произошло в 1584 году. Там они прожили до весны. Затем Ермак, надежно спрятав богатства в одном из дальних гротов пещеры, отправился в поход в Сибирь, но вот вернуться за трофеями ему было не суждено.
Двумя веками позже в этих местах воевал герой башкирского народа - Салават Юлаев. Вначале его противником был бунтовщик Емельян Пугачев, но в конце 1773 года Салават перешел на сторону пугачевцев. Спустя год он был схвачен отрядом правительственных войск, подвергнут пыткам и сослан на вечные каторжные работы, где умер в 1800 году. Однако местные предания утверждают, что Салават Юлаев бежал из заточения в Кунгур, где жила одна из его бывших жен. Он скрывался в Ледяной пещере до 1814 года, наведываясь в семью…
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 2. Околонаучная

В 1959 году в пещере была обнаружена древняя пещерная живопись, которую сделали люди каменного века. Возможно, древние племена еще тогда знали о странных явлениях в пещере и на склонах горы соорудили языческие святилища, обнаруженные уже в наше время. Историки считают, что это были предки современных хантов, которые с XII века облюбовали Кунгурову гору. В летописях сохранились свидетельства, что таинственные люди совершали набеги на русских поселенцев, которые жили тогда в остроге.
И без хантов русским жилось несладко у «Чертовой» пещеры: ходили легенды, что в ней живет настоящий черт, который похищает «малых детушек и красных девиц». В 1793 году на северном склоне Кунгуровой горы солдатами был изловлен шаман, который бормотал какие-то заклинания на непонятном языке. За поясом у него был кожаный мешок с иссохшей женской рукой. На среднем пальце мумии был небольшой золотой перстенек. Недалеко от места его задержания был найден замаскированный подземный лаз. Лаз засыпали камнями, а шамана казнили. Похоже, шаман и был тем чертом, который похищал людей, потому что после его гибели о черте уже никто не слышал.
Легенды Кунгурской ледяной пещеры. Часть 2. Околонаучная

После завоевания территории Сибирским ханством ханты ушли в пещеры, где проживали вплоть до середины XVIII века. А с середины XIX века жители поселка Филипповка начали подрабатывать экскурсиями в ставшую знаменитой Кунгурскую пещеру. В 1914 году русский предприниматель А. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у общины крестьян, занявшись организацией регулярных экскурсий в это заповедное место. Несмотря на то, что почти 2 века пещера осваивается, неисследованной остается большая ее часть.

Автор: -
Источник здесь.


Новость отредактировал Sunbeam - 18-01-2017, 09:39
18-01-2017, 09:39 by Восьмая теньПросмотров: 2 699Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Кунгур пещера легенда шаман

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
20 января 2017 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Наверное картограф Ремезов составил примерную схему пещеры. Ведь площадь длинной в шесть км. довольная большая, еще эти жуткие лабиринты. Очень заинтриговал факт о том, что есть в этой пещере мистический фон. А вот насчет пирамиды, вообще очень круто. Возможно та пирамида призрачная, кто знает. Интересно, в данное время в этих пещерах идут какие-либо официальные научные исследования?
Спасибо автору, за прекрасную экскурсию. Очень было познавательно. ПЛЮС
   
#2 написал: Восьмая тень
20 января 2017 14:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
В пещере не портится вода. Местные гроты (не экскурсионные конечно ) использовали издревле как холодильник. Зимой, когда снаружи трещат морозы под 40 градусов, в пещере от -2 до +7. А летом в жару - от -5 до +5. Источников тепла там нет, но есть особый микроклимат. Вроде даже лечение есть на основе микроклимата пещер специальное, не сильна в этом.
Экскурсионные маршруты по пещере примерно от 700 до 2300 метров. Обычный около 1500. Специалист конечно исследуют и менее проходимые части. В некоторые гроты можно только по воде или под водой попасть по внутрипещерным озерам.
А еще так круглый год наряжена новогодняя елка.
Ощущение полусотни метров не особо прочного камня над головой не самое приятное, но место стоит того, чтоб побывать хоть раз.
Исследования разные идут постоянно. Пещера - очень "живое " место. То есть и людей туда ходит очень много, и сама она сложена из водорастворимых пород камня. Из - за паводков и обвалов она меняется постоянно, что- то прячет - что-то открывает для глаз. На самом деле я и четверти историй о ней не раскрыла. Сам город Кунгур кстати тоже стоит того, чтоб на него взглянуть. Сохраненная купечаская архитектура в центре поражает. И две реки. Для меня он один из самых красивых в России, хоть и маленький.
Бажов свои рассказы писал в том числе и о тех местах. А ящерка на малахите - Хозяйка медной горы - местный символ.
  
#3 написал: акжана
23 января 2017 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Хозяйка медной горы значит родом из тех мест. Классно! Вот это приятный сюрприз.
Если в пещере не портиться вода, значит там микроклимат чистый по энергетике, отсутствует негативный фон. Думаю что ледяные пещеры, как природный феномен в будущем не раз удивят людей, там много еще тайн. Спасибо еще раз, за содержательную консультацию.
   
#4 написал: ГЕРОЙ
4 марта 2017 06:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень неплохо написано,но побольше фоток не помешало
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.