Пещера Китум

Африканская пещера Китум, расположенная в недрах давно потухшего вулкана горы Элгон на границе Кении и Уганды, давно является предметом споров и изучений.

Пещера Китум


Наверняка вы помните правила «водяного перемирия» из книги Р. Киплинга про Маугли. После засухи, когда русло реки наполнялось водой, хищники и травоядные сходились к водопою, пили воду и спокойно расходились восвояси.

Нечто подобное происходит и в пещере Китум. В определённое время года животные массово углубляются в недра пещеры, не обращая внимания на потенциальную добычу.

Учёным удалось выяснить, что на стенах этой пещеры расположен соляной налёт, который содержит необходимые для жизни минералы, вымытые из скудной пустынной почвы. Они и являются причиной этого звериного паломничества.

Но выходят из пещеры далеко не все. Слоны и буйволы без труда возвращаются обратно. Единственным возможным препятствием для них является узкий лаз, который они без проблем преодолевают. А вот антилоп и более мелких животных пещера с единственным выходом буквально поглощает.

Пещера Китум


Люди, которые проникали в эту пещеру, свидетельствуют, что она абсолютно пуста и следов костей там нет. Впрочем, сами эти смельчаки, в разное время побывавшие в Китуме (П. Кардинал и Ш. Монэ) вскоре погибли в страшных мучениях от редкого заболевания, известного как «марбургский вирус». Дальнейшие тщательные исследования пещеры не выявили никаких следов вируса-убийцы, но среди специалистов существуют подозрения, что и СПИД пришел в мир именно из этих мест.

Есть также предположение, что подобные пещеры могут быть своего рода складами «спящих» вирусов, которые активизируются с появлением живых существ. Не исключено, что некоторые из бактерий действуют на организм как своего рода клей, обызвествляя внутренности или делая их подобными соляному кристаллу. Животное превращается в однородную окаменевшую массу, которая потом рассыпается.

Еще одна гипотеза исчезновения живых существ в пещере Китум – наличие там особого энергетического поля, которое буквально бесследно испепеляет организм. Это может быть действие электромагнитных волн соответствующей частоты, доходящее до взрывного эффекта.

Эта версия находится под сомнением, так как никто не может дать ответа на вопрос: почему эти силы действуют лишь на определённые виды животных? Слоны и буйволы остаются невредимы, а остальных ждет верная смерть, за которой звери покорно бредут в пещеру вот уже много тысяч лет подряд.

Пещера Китум


Учёные могли бы дать ответ, если бы знали, что искать. Но пока остаются лишь только части этой головоломки: пещера Китум, исчезнувшие животные и невредимые слоны. Понять действительную картину происходящего пока не представляется возможным.

Источник
Автор неизвестен

5-07-2014, 22:38 by GanozaПросмотров: 6 633Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Пещера животные смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
6 июля 2014 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Передачу про эту пещеру смотрел, точнее про слонов, которые там соль ели. Но ничего мистического не рассказывали.
Фотки, кстати, от камер ночного наблюдения.
         
#2 написал: зелёное яблочко
7 июля 2014 09:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Капитанчик,
наверное, передача серьёзная была, а не на тв3 fellow
               
#3 написал: Капитанчик
7 июля 2014 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: зелёное яблочко
наверное, передача серьёзная была, а не на тв3

На каком канале не помню, но была про животных, в часности про слонов. Это точно.
         
#4 написал: cochina11
11 июля 2014 04:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Объяснить исчезновение животных просто: малозаметное ответвление в пещере, ведущее в вертикальный колодец - туда животные помельче и падают. А вирус с пещерой и вовсе может быть не связан, его исследователи могли подхватить и в другом месте.
 
#5 написал: Lemur
5 февраля 2015 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
По вопросу о вирусе я пожалую соглашусь с cochina11, а вот яма ловушка может и не существовать, поскольку те кто ставил камер ночного слежения тоже туда мог упасть.
За историю +++
         
#6 написал: Евангелион
2 июля 2020 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Слоны там устраивают рейв-вечеринки? :)))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.