Память места

Спелеологи, много ходившие под землей, отлично знают, что есть «нехорошие» пещеры, в них периодически происходят необъяснимые с точки зрения элементарной техники безопасности происшествия. Одной из таких пещер является, казалось бы, очень простая пещера Бузлук, расположенная на крымском плато Караби.

Каменистое плато Караби расположено примерно в центре Крыма. Здесь находится уникальная ледяная пещера Бузлук. В ней «прелесть» подземного мира сочетается с холодом и ледяными водопадами, которые можно встретить только высоко в горах, И именно в ней произошло несколько, таинственных несчастных случаев с довольно опытными спелеологами. Все они падали в так называемый бергшрунд (подгорную трещину) - узкую, глубиной метров в 30, щель, образующуюся между телом ледника и прилегающей к нему скалой.

С этим бергшрундом пришлось познакомиться и автору. Причем не по собственной воле. На Караби работал очередной спелеолагерь. И все шло по уже много раз отработанному порядку. И тут неожиданно появилась возможность повести в пещеру отделение новичков-спелеологов и организовать им ледовое занятие. Делать это, не имея специального ледового снаряжения, было и опасно, и бессмысленно. И все-таки что-то потянуло в Бузлук.

...Спустившись на ледник, мы очутились перед ледяным водопадом» спускающимся двумя каскадами с потолка пещеры. Как только я взглянул на него, в голове мелькнула как будто и не моя, чужая мысль: «Из пещеры тебе не выйти». Но остановиться уже не мог.

Вооружившись ледорубом, начал прокладывать ступени в ледяном водопаде. Вот я уже на первой площадке. Почти вся она занята ледяной воронкой, переходящей в глубокий колодец. Поднимаю на веревке своих новичков и объясняю им, что будет с человеком, если он поскользнется и скатится в воронку.

Снова в голове возникает чужая мысль: «Это случится там». Суетливо, как будто тороплюсь на свиданье, рублю ледяную лестницу ко второму уступу. Мы уже стоим на верхней площадке. Под нами искрится в лучах налобных фар водопад. Ощущение, что я не вернусь из пещеры, переходит в уверенность. Быстро спускаю спелеологов по веревке на площадку с воронкой и собираюсь идти сам. Понимаю, что нужно вырубить наверху ледяной столб, зацепить за него двойную веревку и спускаться по ней. Но что-то мешает мне сделать это. Кажется, что все происходит не наяву, а во сне, и что «финал» уже известен заранее.

Температура в пещере плюсовая. Теплый воздух и подошвы спелеологов испортили ледяную лестницу. Ступеньки подтаяли и покрылись водой. Где-то в середине спуска срываюсь с лестницы и, как при замедленной съемке, начинаю медленно скользить сначала на площадку, а потом по ее пологой поверхности в воронку. «Вот он, конец, - мелькает в голове. - После падения с 30-метровой высоты еще никто не выживал». На краю площадки на расстоянии вытянутой руки стоит маленькая любительница подземных приключений. «Попытаться схватиться за нее и удержаться?» — спрашиваю себя. И снова чья-то чужая мысль: «Нельзя! Это твоя судьба, а не ее».

И вот уже со все увеличивающейся скоростью скольжу по ледяным стенкам 30-метрового колодца. Очнулся от холода. Подвигал руками, ногами — вроде все цело. Только по лицу ручейком течет кровь из разбитого лба...

Места, в которых происходят повторения несчастных случаев, довольно часто встречаются на Земле. Уфологи связывают их с явлением, которое называется «память места». Очень часто они возникают там, где происходила гибель людей. Именно в момент гибели человека у него происходит выброс биоэнергии, влияющей на энергетику горных пород и других, казалось бы, инертных тел. «Память места» может реально воздействовать на поступки человека. Такое предположение выдвинул разработчик энергокосмической методологии Олег Молодецкий: «Бывает, что на одном и том же месте происходят автокатастрофы, гибнут люди. Это происходит потому, что в памяти земли остается все произошедшее, закладывается программа, и в силу этого ситуация снова и снова повторяется»

После получения «сигнала» о грозящей опасности люди, оказавшиеся в зоне воздействия «памяти места», чувствуют ее, но все-таки ничего не могут сделать. Создается впечатление, что на время они лишаются способности управлять собой. Кажется, неодолимый вихрь затягивает их в какую-то черную воронку, выхода из которой нет. Сознание наблюдает за поведением тела как бы со стороны: вот первая, еще незначительная ошибка, за ней с неумолимой неизбежностью следует вторая — большая, она тянет третью, потом все быстрее и быстрее наступают четвертая, пятая и... конец.

28-11-2010, 10:21 by ДжаЛилуПросмотров: 3 843Комментарии: 4
+5

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Armand
28 ноября 2010 11:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
Двольно занятная публикация. +
    
#2 написал: Tessa
10 января 2011 04:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
По моиму память хронят все окружающие объекты.
Просто в том месте в добавок ко всему концентрация какой-нибудь энергии...

История интересная и читается изумительно, прям глаз радует...+++
#3 написал: ILIANA
21 января 2011 06:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
интересная публикация +++
             
#4 написал: olqa.weles
20 апреля 2012 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.