Подземные страхи

Все до сих рассмотренные (в этой книге - прим.) ужасные истории происходили либо на поверхности Земли, либо на акваториях морей и океанов. Но подобное наблюдается и в глубинах Земли. Об этом свидетельствует статья И.Барановского «Загадки пещеры чёрного дьявола» (газета «Социалистическая индустрия» от 16 сентября 1989 года). Про то же самое сообщает и А.Каманов в статье «Загадка Грота скелетов», опубликованной в газете «Комсомольская правда» за 11 августа 1989 года. Обе статьи касаются тайны Кашкулакской пещеры, спрятанной в отрогах Кузнецкого Алатау, в Хакасии. Об этой пещере уже много веков идёт недобрая слава. Это — культовая пещера древних хакасов. Здесь они приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. Кашкулакская пещера в переводе на русский язык означает Пещера Чёрного Дьявола.

Инициатива научного исследования Кашкулакской пещеры и вообще мест, где есть следы древних культовых площадок с аномальными свойствами, принадлежит директору новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) Сибирского отделения АМН СССР, академику АМН СССР В.П.Казначееву. В конце лета 1989 года состоялась шестая по счёту экспедиция учёных этого института в ту загадочную и зловещую пещеру с грудой полуистлевших человеческих и звериных костей.

А.Каманов, участник пятой экспедиции, приводит рассказ старшего научного сотрудника ИКЭМа А.В.Трофимова, не раз спускавшегося в эту пещеру: «И вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше — больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь весь, как осиновый лист, панический страх! А чего боюсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: я ними было то же самое».

О том же говорит и И.Барановский, участник шестой экспедиции: «Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их вдруг охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всём, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, никак не могли объяснить: что же случилось? И это были не новички — бывалые спелеологи, которые на своём веку повидали пещеры куда посложнее этой». Чем больше учёные интересовались пещерой, сообщает И.Барановский, тем чаще они встречали людей, испытавших на себе её магическое воздействие.

Наконец, это воздействие испытали и сами учёные. Вот как описывает то событие И.Барановский: «Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Бакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шёл последним. Закрепил верёвку на специальном поясе, обхватывающем грудь, и приготовился к подъёму. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Учёного обдало жаром. Первое побуждение — бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И всё же, будто в состоянии гипноза повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел… пожилого шамана. Метрах в пяти. Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками — мол, иди, иди за мной… Бакулин безотчётно сделал несколько шагов вглубь и тут — словно сбросив чары — начал отчаянно дёргать за верёвку…» Больше, сообщает И.Барановский, Бакулин в пещеру не спускался: «Но ещё долго шаман являлся ему во сне и звал за собой».

Почти о том же свидетельствует и А.Каманов. Рядом с Гротом скелетов соседствует грот Призрак, в котором, по утверждению молвы, и обитает сам хранитель пещеры — древний хакасский шаман: «Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву (галлюцинации?) в образе человека в диковинных развевающихся одеждах и жестами манит смельчаков в глубь пещеры. Если сам факт галлюцинаций ещё можно как-то попытаться объяснить, — замечает А.Каманов, — необычностью обстановки, давящей на психику атмосферой тесного замкнутого пространства, — то что стоит за повторяемостью одних и тех же видений разным людям, особенно во сне?»


Новость отредактировал Tiamat - 14-03-2011, 06:50
14-03-2011, 06:50 by ПрохожийПросмотров: 3 810Комментарии: 16
+3

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vivien_Grain
14 марта 2011 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 414
Как-то не захватывает. -
 
#2 написал: elche27
14 марта 2011 09:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Мне этот пост фильм напомнил. Спуск называется.
+++
                
#3 написал: Lonely
14 марта 2011 10:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
есть такие места, не сомневаюсь. На Земле и в ее недрах все еще много необъяснимого..
+
    
#4 написал: Прохожий
14 марта 2011 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: elche27
Мне этот пост фильм напомнил. Спуск называется.

Я "Спуск" до конца не досмотрел - скучно стало.
А здесь все такое серьезное, советско-документальное.
     
#5 написал: Калипсо
14 марта 2011 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Мое предположение- в недрах находится газ, вызывающий чувство страха и панику.
А почему нет? Подобный газ уже используют,в целях эксперимента в армии.
   
#6 написал: nasia1997
14 марта 2011 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
не очень -----
   
#7 написал: Морелла
14 марта 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Всё возможно+++++
  
#8 написал: Limp Bizkit
14 марта 2011 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 198
ХРЕНЬ ПОЛНАЯ -------------------------
 
#9 написал: Дезмонд Майлс
14 марта 2011 14:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ЛОВИ -
                           
#10 написал: WalderinG
14 марта 2011 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
+
                  
#11 написал: Vasilisa Lerr
14 марта 2011 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 577
лень читать....пускай + laughing
 
#12 написал: ТейнШах
14 марта 2011 18:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 458
Дезмонд Майлз,
Жёстко ненавидишь Прохожего? Бывает))))
     
#13 написал: Nastasya
14 марта 2011 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
зато правда.+
#14 написал: EvaS
15 марта 2011 13:55
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
заколбасило от нудности!!!! поставлю плюс, но маленький
 
#15 написал: elche27
15 марта 2011 23:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Прохожий
Я "Спуск" до конца не досмотрел - скучно стало.
А здесь все такое серьезное, советско-документальное.

Зря! Там в конце все самое интересное и было=)))
                
#16 написал: Щетин ибн Едит
16 марта 2011 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
САВЕЦКИЕ СПЕЛЕОЛОГИ - САМЫЕ АЦКИЕ СПЕЛЕОЛОГИ В МИРЕ!!!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.