Welcome
Серая нить тоски. Багровая - отчаяние. Черная - леденящий ужас, первобытный страх, рожденный одновременно с темнотой. Ткется полотно вселенского ночного кошмара, вбирая в себя все больше нитей мрачных угрюмых оттенков. Каждому ли из нас предназначен отрез этой таинственной материи? Нет. Есть счастливцы, которые видят светлые умиротворяющие сны. А есть те, к которым приходят вязкие ночные кошмары, стоит им закрыть глаза и забыться, погружая сознание в темную бездну боли и страха.Взрывная смесь медикаментов и алкоголя уносит в цветные дали такой сумасшедшей реальности, которой позавидовали бы самые яркие представители психоделики. Все выше и шире, выходя за рамки обшарпанных стен и протекших потолков. Женщина и мужчина лежат прямо на полу, на грязном запятнанном матрасе и ворохе тряпья. Но её путешествие методично прерывается спазмами в животе, нарастающими приступами боли, которые прорываются сквозь пелену губительной сладкой картинки. Женщина почти полностью приходит в себя, когда схватки уже переходят в потуги, а головка малыша появилась на свет. Она кричит не столько из-за боли, а сколько от ненависти к тому, кто вырвал её из объятий сладкой наркотической неги. Два-три толчка и слабое красное тельце оказывается на полу, женщина приподнимается на локтях и с ненавистью хрипит:
- Будь ты проклят, будь проклят!..
Младенчик вяло мяукает, но постепенно, с проникновением воздуха в легкие, заходится плачем новорожденного, оглашая свое появление в этом недружелюбном и безжалостном мире. Женщина озирается, находит пакет, помещает в него ребенка и ползет до двери, вытаскивает пакет в подъезд на придверный коврик. На нем английскими буквами написано "Welcome".
Часто ли мы заглядываем себе в душу? Часто ли задаем вопрос, а правильно ли мы поступаем так или иначе? Нет. Ведь у нас так мало времени. Работа, учеба, социальные сети, гаджеты, первоначально призванные объединить людей, а на деле только возводящие между нами стены молчания и безразличия, создающие иллюзию дружбы, любви, сострадания. Человечество выбрало техногенный путь развития, пренебрегая духовным. Восхваляет материальные блага, тешит тело, оставляя убогим дух. Истязает планету, выпивая из нее все соки, ничего не отдавая взамен. Но природа-мать любит свое гадкое дитя, надеясь на наше прозрение. И Вселенная посылает нам сны, добрые и светлые, обращаясь через наше подсознание - единственную оставшуюся духовную ниточку, указывая на ошибки и направляя на путь, который может стать спасительным. А кошмары - это прерогатива самого Дьявола, отражения темной стороны каждой людской души.
Здесь все белое и безликое. Печати на постельном белье: БУ "ДМ" № ... - Бюджетное учреждение "Дом малютки". Здесь очень мало любви, нянечки и воспитатели дозируют своё внимание поровну, стараясь каждому дать хоть каплю. Но разве этого достаточно? Младенчики лежат почти круглые сутки, их берут только покормить и перепеленать. Больше - нельзя, привыкнет малец к рукам, потом будет только хуже. А без тактильного опыта детки развиваются неполноценно. Каждому нужно все или ничего. Новенькие кричат дни напролет, а потом ничего - привыкают, умолкают, становятся тихими и отрешенными, будто понимая своим крохотным сознанием, что просить не у кого. Так и лежат маленькие свертки в ожидании своей судьбы, которая встретила их так неприветливо. Но один мальчуган кричит и кричит уже второй месяц, не спит, будит собратьев. Маленькое тело трясется, заходится в плаче, шейка выгибается, ручки раскинуты и трепещут над пеленками в отчаянных попытках отогнать кошмар. Да, к нему приходят темные жуткие сны. Вы спросите, за что? За что такому крохе непосильные муки? Душа ребенка, проклятого при рождении собственной матерью - благодатная почва для семени зла, греха и порока. Дьявол не дремлет, он борется за эту душу каждую ночь, каждое мгновение сна, предвкушая результат - взращенного приспешника темных сил, настолько могучего, что ему преклонятся и пойдут по черной дороге те, кто слаб духом, грешен, увяз в собственных пороках. Войско Дьявола, способное навсегда погасить свет. Но от рождения каждая душа чиста и у нее есть выбор. Выбор и своя собственная битва.
- Ну что же, тут все ясно. Родители - наркоманы, плохая наследственность, слабое здоровье. Как результат - сильная невралгия. Массажи и ванночки тут конечно уместны, но вопрос не решат - назначаю мальчику нейролептики, пока курс уколов - четыре недели под наблюдением, далее посмотрим. - Врач устало делает записи в карточке, поясняя нянечкам процедуру. Еще один больной брошенный ребенок. Когда видишь их каждый день, сердце притупляется, иначе невозможно делать свою работу. Иначе сердце станет одной кровоточащей раной. Но нужно записать его имя на листочке и помолиться в это воскресенье в церкви и за него тоже. - До свидания, всего хорошего тебе, маленький.
Просторная светлая детская на втором этаже. Большие окна с нежно-голубыми занавесями. Кровать, заваленная мягкими плюшевыми мишками, собачками, слоник и ежик тоже тут. Простыни с паровозиками и облачками. Ночник на стене в виде желтого полумесяца. Проводник в мир сновидений и спаситель, источник света в самые темные и страшные ночи. Аутизм - это сложный диагноз. Болезнь не тела, но души. Мальчик пяти лет с каштановыми волосами и глазами-вишнями смотрит направо и вверх. Тени на потолке сгущаются и темнеют, знаменуя скорое наступление ночи. Женщина неторопливо складывает таблетки в мерный стаканчик. Шалфей, валериана, пробиотики для нормального пищеварения: маленькому организму тяжело принимать сильные лекарства и оставаться крепким физически. Пора читать детскую книгу на ночь. Только бы и сегодня сон был спокойным! Малыш слушает сказку, глазки закрываются, нежный румянец проступает на щеках. Ребенок мерно сопит, женщина незаметно для себя погружается в дрему рядом с мальчиком.
Истошный детский вопль разрывает ночную тишину. Женщина подрывается, глаза не могут мгновенно привыкнуть к кромешной тьме. Ночник! Как же она могла забыть включить его! Щелчок и желтый мягкий свет рассеивается по комнате. Мальчик сучит ногами по простыне, забивается в дальний угол кровати, рыдает, судорожно хватая ртом воздух.
На крик прибегает мужчина и молоденькая заспанная медсестра, ищет на тумбе шприц и ампулу.
Женщина сгребает в охапку мальчугана, гладя его по голове, нашептывая ласковые утешительные слова, её ночная рубашка насквозь пропитывается детскими слезами страха и отчаяния.
- Не надо уколов, достаточно! - Женщина делает отстраняющий жест. - От них только хуже, только хуже! Он засыпает, но мучается во сне, бредит, не может проснуться из-за действия лекарств. С нас хватит, это неверный путь...
Ребенок прячет исколотые худенькие ножки под одеяло.
- Но как же... - Медсестра застывает, недоуменно переводя взгляд с женщины на мужчину.
Тот стоит, облокотившись на дверной косяк. Во взгляде явно читается усталость и сомнение.
- Милая, мы взвалили на себя непосильную ношу. Пока не поздно... Мы его еще можем вернуть... в детский дом. Подумай над этим, дорогая, я прошу. - Он разворачивается и выходит из детской. - У меня завтра утром важная встреча, я лягу в дальней спальне, чтобы не слышать... чтобы спокойно выспаться.
Женщины ближе к природе и к Богу. Они - созидательницы, творцы новой жизни. В какой-то момент она поняла, что чужих детей не бывает. Этот маленький пятилетний мальчуган - её сынок, её отрада, её ноша и судьба. Она не отдаст его никогда и никому, вырвет из этого адского круга. Если нужно - пойдет с ним по его дороге, держа за руку. И она прощает мужа за сомнение. Её любви хватит на двоих, муж - хороший человек, просто ему также непросто справляться после потери их родного сына. Женщина вытирает слезы на лице и улыбается маленькому человечку в огромной кровати. Её голубые глаза тоже улыбаются, встречаясь взглядом с темными глазами-вишнями. Для них это большой прогресс: дети-аутисты очень тяжело "отдают" свой взгляд. Это их маленькая тайна, их большая победа. Женщина берет на руки малыша и тихо поёт колыбельную, перебирая на его голове взмокшие волосики-перышки. Мальчуган прижимается и затихает. Они отвоевали эту ночь.
Его сон всегда начинался умиротворенно. Солнечная лесная опушка, изумрудная трава и цветы, цветы, покуда хватает взгляда. Стайка бабочек кружит над лепестками, переливаясь на солнце ярко-оранжевым, желтым, синим. Мальчик заворожено следит за маленькими порхающими созданиями, делает шаг, еще шаг, бабочки цветным сверкающим танцем увлекают его в лес, в чащу, ветки становятся колючими, черными, но ребенок не замечает этого. Протягивает руку, чтобы поймать бабочку, но внезапно картинка меняется, насекомые чернеют, с них начинает капать кровь прямо ему на голову, руки, лицо. Вокруг только черные ветви, ноги вязнут в мерзкой жиже, земля превращается в горячие угли, становится больно ступням, черный смог не дает дышать. Он больше не может двигаться, ужас проникает во все его существо, впереди слышен крик, крик боли и отчаяния - на сухом дереве распята женщина, она стонет, руки и ноги скованы ветвями, она трепещет, словно та бабочка в сетях паука. Ребенок беззвучно плачет и задыхается, не в силах противостоять кошмару.
- Ты хочешь спастись? Хочешь, чтобы все это закончилось? Хочешь вернуться на поляну? - в его голове рождается приторно-сладкий голос, задает вопросы. Откуда-то сбоку появляется мохнатое рогатое существо, его зловонное дыхание проникает в носоглотку, от которого мальчика тошнит.
- Хочешь вернуться на поляну и никогда больше не видеть её? - когтистый палец указывается на тщедушное тело женщины. - Тогда прокляни, прокляни...
Мальчик беспомощно моргает, смотрит в сторону, куда указывает существо. Лицо женщины кажется ему смутно знакомым, он слышит её крики и понимает, что знает этот голос. Это та, которая привела его в этот мир. Мама.
Сердце ребенка сжимается от её страданий, он мотает головой, отвергая сделку.
- Нет, нет!.. - кричит малыш.
- Нет? - удивляется рогатый. - Она предала тебя, бросила, не пожалела, прокляла маленького и беспомощного. Спаси себя, прокляни её! - Он вкладывает ему в руку раскаленный прут. - Отомсти!
Мальчонка задыхается от усиливающегося жара и выдыхает:
- Нет...
Лицо рогатого искажается, и он достает целлофановый пакет, тот самый, который служил ребенку конвертом для новорожденного, и одевает мальчику на голову, ненавистно шипя:
- Прокляни... Прокляни! Прокляни!!!
Ужас сковывает все его тело и сознание, кажется, это конец, выхода просто нет, но...
Раньше он был один, один вырывался из кошмара, спасая себя и свою хрупкую, но чистую душу. Но сейчас в этом черном мраке и ужасе прохладным дуновением, тонким лучиком света мальчик улавливает чье-то присутствие. Он хватается за это ощущение, шестым чувством нащупывает спасение. Запах шалфея и валерианы дает ему дышать, черный лес постепенно отступает, сереет, картинка кошмара разваливается на куски. Мальчик выныривает из забытья, взгляд узнает голубые занавески и паровозики на постельном белье. Утреннее солнце постепенно заливает комнату спасительным светом. Рядом спит светловолосая женщина, но и во сне держит ладони ребенка в своих, крепко и заботливо. Мальчик высвобождает свою маленькую ручонку и подносит её к лицу женщины, гладит по щеке и тихо шепчет:
- Мама. Мамочка...
Впереди у них еще долгий путь, но они выбрали правильное направление. Вместе они дойдут до конца, победят, отвоюют своё счастье, жизнь и свободу. Счастливого им пути.
Вселенная всегда дает нам выбор, безвыходных ситуаций не существует. Добро и зло - они внутри, и только мы определяем, что возьмет над нами верх, по какой дороге мы пройдем в этой жизни. Самая могучая сила в мире - это сила духа, так давайте же наконец обратим взор внутрь себя самих.
И у меня всего один вопрос - а какой Ваш самый страшный кошмар?
На конкурс "Твой самый страшный кошмар".
Ключевые слова: Кошмар страх путь спасение авторская история избранное