Возвращение
Дом стоял на поляне, как монумент. Его потемневшие от времени стены давно позабыли голоса людей и звуки музыки. Дождь и ветер сняли краску с некогда белоснежных стен, а величественные колонны покосились, будто под грузом прожитых лет.Внутри, во мраке, можно было разглядеть ветхие, пропахшие плесенью кресла, полусгнившие шкафы и скрипучую витую лестницу с провалившимися кое-где ступенями. На втором этаже, светлом и сухом, часть кровли осыпалась и дала возможность солнечным лучам согревать днем остатки винтажной мебели. На практически истлевших шторах, покрытых пылью и паутиной, сохранились витиеватые, вышитые когда-то давно заботливыми руками разноцветные птицы. На комоде среди прочего хлама можно было разглядеть разбитое кем-то неосторожным зеркальце в посеребренной оправе, баночки с чем-то ароматным и шкатулку с маленькой, замершей на века балериной.
По ночам дом оживал, запуская в комнаты лунный свет, он будто распускался, как ночная фиалка, более не смущаясь разрухи, дышал, издавая тихие протяжные стоны, смешивающиеся с гулом сквозняков и скрипом старых досок...
-----------------------
Вечером, почти перед самым закатом, на поляну вышли трое. Девушка лет семнадцати, мужчина с проседью и парнишка лет девяти, маленький и озорной. Оглядевшись по сторонам, мужчина что-то сказал мальчику и рукой указал на представший перед их взором огромный старинный особняк.
- Папа, мы зайдем внутрь? - спросил мальчик.
- Уговор был: только увидеть место. Посмотри, как вокруг интересно! По левую сторону дома - болото. Справа озеро. Мы вышли из леса на юге, а на севере - пустошь. Дом стоит на поляне, защищенный со всех сторон, подобраться к нему можно только через лес, откуда мы и пришли.
- Ну, пойдем внутрь! - мальчик жалобно хмыкнул и потянул отца за рукав.
- Сколько же он уже пустует? - поинтересовалась девушка, завороженно глядя на величественное строение.
- Ему не меньше двухсот лет, - произнес мужчина. - Умели раньше строить! - улыбнулся он мальчику.
Дом манил к себе, будто магнит. Притягивал взоры и таинственно шуршал обветшалыми занавесками на втором этаже. Ничего пугающего или отталкивающего в облике старины не было, и люди, немного помедлив, все же решили зайти.
Внутри было темно, пахло сырой землей и чем-то еще, едва уловимым, но приятным и очень знакомым. Девушка, осторожно ступая по трескучим доскам крыльца, внезапно остановилась и прислушалась. Из глубин дома раздался звук, похожий на тихий перезвон колокольчиков.
- Максим, иди осторожней, смотри под ноги! - произнес мужчина и тоже прислушался, - наверное, ветер играет старыми вещами, здесь сквозняки гуляют и, возможно, мыши, - задумчиво произнес он.
При упоминании о маленьких серых мародерах девушка поежилась и на секунду зажмурилась. Было бы нелепо в ее возрасте визжать и прыгать до потолка при виде одиноко сидящей в углу полевки. Открыв глаза, она в испуге огляделась по сторонам и обнаружила, что стоит совершенно одна посреди огромного холла. Свет из окон струится и пляшет по полированной глади старинного комода. Подсвечники отливают медью и выглядят так, будто их помыли и почистили специально к приходу гостей. Пыли стало значительно меньше, и казалось, что дом помолодел лет на сто.
- Эй, где все? Ау! - крикнула удивленная гостья.
На втором этаже что-то грохнуло в ответ, и недолго думая девушка бросилась к лестнице. Спустя мгновение уже наверху она с любопытством разглядывала потемневшую от времени картину в резной раме. Разобрать, что именно на ней изображено, было невозможно. Образ человека был темен, фон размыт. Однако рама, украшенная замысловатыми вензелями, блистала. Где-то неподалеку хлопнула дверь. Порыв ветра, ворвавшийся в открытое окно, скинул со стола в комнате что-то маленькое, вещица закружила по полу и, выкатившись в коридор, остановилась прямо у ног девушки. Это было зеркальце, совсем как новое, с обратной стороны под стеклом, которое чудом не разбилось, виднелось изображение. Внезапно дом загудел, именно загудел, как гудят по ночам старые трубы. Стены старинного особняка дрогнули...
Незадачливая путешественница вновь перевела взгляд на картину. Изображение стало ярче, и теперь его можно было разглядеть. Прямо со старинного полотна на девушку смотрело ее собственное улыбающееся лицо! Густые каштановые локоны ниспадали на плечи и грудь. Пронзительные серые глаза смотрели весело, губы улыбались. Дрожащими руками девушка перевернула зеркальце, которое подняла с пола, и с обратной стороны под стеклом увидела прекрасное лицо еще не пожилого мужчины, он смотрел с невероятной добротой и нежностью, его взгляд был притягателен и очень знаком. Сзади послышался легкий шорох, и чьи-то заботливые руки легли на девичьи плечи.
- Добро пожаловать домой, Лизонька!
--------
- Интересно, а кто жил в этом доме? - полушепотом спросил мальчик отца, когда они медленно брели в лучах заходящего солнца по лесной тропинке в сторону деревни.
- Говорят, там жил отставной военный с женой и дочерью лет семнадцати. Однажды девушка ушла гулять, да так и не вернулась. Ее долго искали, но в итоге, решив, что она увязла в болоте, поиски прекратили. Отец очень переживал и, не сумев справиться с горем, скончался через год после трагедии. Его жена бросила дом и уехала. С тех пор он так и стоит, как верный страж, ожидая возвращения молодой хозяйки. Местные верят, что Елизавета - так звали девушку - до сих пор бродит по округе в поисках дома, ее мятежный дух не может отыскать дорогу и вспомнить, кто он. Девушка будто ждет того, кто выведет ее из леса и приведет домой.
- Но она же вернется, правда?! - мальчик уставился на отца полными слез слезами.
- Конечно! - успокоил ребенка мужчина. - Однажды она обязательно вернется домой...
Конец.
Новость отредактировал Sunbeam - 1-09-2015, 09:08
Ключевые слова: Возвращение Елизавета дух дом картина смерть авторская история