Нангапарбат. Путь в никуда

Мы были молоды и бредили горами. Вкалывать десять месяцев, отказывая себе во всем, чтобы провести два месяца в горах - удел очень одержимых людей.
Но мы бредили "штурмовыми лагерями" на высоте свыше 8000 метров, нашим кумиром был Джон Хант, который, находясь за пределами своих сил и не имея шансов попасть в штурмовой отряд, поднимает на высоту 8500 метров два баллона с кислородом.

О поездке на Малый Тибет мечтали несколько лет. Помог наш друг из Британии, который провел на Тибете несколько лет, он же и устроил нам проживание на территории монастыря. Узнав наши дальнейшие планы, предложил свою помощь в организации восхождения. Пока шла подготовка и акклиматизация, мы решили посетить местные достопримечательности.
На территории монастыря увидела огромное количество паломников, практически все были в национальной одежде. Вот тогда я и услышала впервые слово "Кора".
Паломничество совершается вокруг священной горы Кайлаш. Считается, что обход вокруг Кайлаша, даже однократно, избавляет от всех жизненных грехов и перерождения в адских мирах, т.к. сила этого места столь велика, что может очистить карму.
Внешний круг горы составляет 53 километра, и его проходят за один день, но многие паломники ложатся, вытягивая руки, потом проходят расстояние от кончика пальцев рук до кончика ног и опять ложатся. Таким образом они измеряют весь путь вокруг горы своим телом.

Я предложила Сереге обойти гору. Тот пожал плечами, ответив, что мы не буддисты и нам не разрешат. Канючила я долго, и он согласился. Нас никто не остановил. В самом начале пути к нам бросился молодой монах, но его остановил другой, много старше, ну мы и пошли. Обход закончили часам к восьми вечера, никакого просветления я не заметила, конечно, двинули к монастырю.
Во дворе нас встретил Алекс, наш британский друг, сказал, что с носильщиками договорился, по поводу провизии тоже, а сейчас нас приглашает к себе учитель. Ну учитель так учитель, может хоть покормят.
Учитель оказался благочинным китайцем с круглым, как блин, лицом. Общались мы через Алекса, но мне показалось, что переводчик нужен только нам, а учитель нас и так понимает. Спросил зачем мы приехали, чего хотим от жизни. Говорили в основном мы, он больше слушал. В процессе разговора он щелкнул языком, и в комнату зашел "монстр". Это конечно собака была, но таких размеров я никогда не видела, она была с меня ростом. Пес подошел к нам, обнюхал и степенно удалился. Странный ритуал, подумала я.

На следующий день мы отправились в горы. Нашей целью была Нангапарбат. Восхождение по восточному склону считается одним из самых сложных, предстоит преодолеть ледник Диамир, а слухи о нем ходят не самые лучшие. Но мы были уверены в себе (не зря же столько лет готовились), самонадеянны и в меру беспечны, чтобы, не оглядываясь на слухи, броситься на покорение одной из самых сложных высоток.
Лагерь решили разбить на 6000 метрах, до которых добрались к вечеру.
Погода была отличная, и после ужина мы долго не расходились. Решили кого оставить в нижнем лагере с провизией, носильщики нас покинули, мы попугали друг друга страшилками и разошлись спать.
Серега как руководитель группы остался дежурить первым.

Я всегда засыпаю сразу и сплю без сновидений, причем в любой ситуации, будь то кровать, самолет или голые камни, вот такая особенность организма. И в этот раз произошло так же, не успев коснуться головой спального мешка, я уже спала.
Я уже говорила, что снов не вижу в принципе, а тут приснился целый художественный фильм.
Замок на горе, к нему ведет выложенная цветными камнями тропа, вокруг море цветов, диковинные животные резвятся прям возле тропинки. Вдруг на тропе появляется человек в длинном белоснежном одеянии. Я стараюсь идти быстрей, чтобы приблизиться к нему, но он почему-то не приближается, а как будто отодвигается от меня.
Вдруг рядом со мной появляется контур, похожий на человеческое лицо. Минута, и я вижу перед собой круглое лицо Учителя.
В голове моей звучит его голос (я потом долго вспоминала, на каком языке он говорил, не вспомнила, но я его поняла):
- Встань и оденься, ты должна выполнить свое предназначение.
Я оглянулась на человека в белых одеяниях, он исчез. Все вокруг было такое же, но как бы затянутое туманом.
Толчок, и я тараща глаза сижу в темной палатке. Вскочила, натянула на себя комбинезон и куртку, зашнуровала ботинки. Согнувшись вылезаю из палатки, и тут в меня врезается Серега.
В горах говорить не нужно, я сразу поняла, что что-то происходит. Секунда, и Серега запихал меня в какую-то расщелину, прям за нашей палаткой.
- А как же остальные? - дернулась я.
- Не...
Серега не успел ответить, нас накрыла лавина. Грохот стоял такой, что казалось, нас уносит к подножию горы.

Когда все стихло, я поняла, что нахожусь в той же самой расщелине, Серега прижимает меня к скале с такой силой, что дышать я не могу. Немного отдышавшись мы попытались сдвинуть снег хоть на несколько сантиметров. Бесполезно, эту массу нам не свернуть. Я впала в какое-то оцепенение.
В себя пришла от какого-то странного скрежета. Наконец-то пришел в себя Серега, уже давно потерявший сознание, сказал, что, по ощущениям, сломаны обе ноги. Свои я уже давно не чувствовала, поэтому промолчала. Опять хруст. Так ведь это ходит кто-то, прям у нас над головой.
Мы пытались закричать, но кроме шёпота ничего выдавить из себя не могли.
Я не плакса, но в этот момент слезы полились ручьем. Все, конец.

Прошло какое-то время, и я поняла, что дышать стало легче и вокруг уже не глухая темень, а серая мгла.
Нас нашли, нас спасают.
Следующий промежуток времени из памяти выпадает. Помню, как что-то теплое коснулось моей руки, мокрый собачий нос на своей щеке, кто-то тянет меня за капюшон куртки.
Господи, как их много. Вокруг нас суетилась дюжина монахов в желтых одеждах.
- Остальные, спасите остальных... - прошептала я.
Повернула голову. Рядом на снегу лежит Серега, монах бинтует ему ногу, возле него сидит Алекс.
- Света, извини, но спасти больше никого не удастся. Учитель отправил меня к вам, дав в проводники своего пса. Он сказал, что вас нужно спасать и указал, где вы находитесь, но Вони и так бы вас нашел. Учитель сказал, что больше никого не осталось.
- Откуда вы узнали, что была лавина? - спросил Сергей.
- Учитель сказал, чтобы в 2 часа 8 минут мы укрылись в пещере, это в двух милях отсюда. Он сказал: "Вы поймете, когда нужно идти". Мы нашли пещеру в 2 часа ночи, лавина прошла мимо нас.

Тогда мы не задумались над сказанными Алексом словами, но как оказалось, учитель отправил спасательную экспедицию за нами, когда мы еще находились на пути к 6000 стоянке.

У Сереги оказались сломаны обе ноги и несколько ребер, это его побило о камни, пока он закрывал меня. С большим трудом его спустили в монастырь. Учитель лечил его сам, и через некоторое время мы смогли покинуть стены монастыря. Я пыталась узнать у учителя, он ли являлся мне в горах и о каком предназначении идет речь, но он от разговора уходил, говорил только общими фразами. Видели мы его не часто, говорили, что почти все время он проводит в медитации.
Китайские власти не дали разрешения на проведение спасательной операции.
Получив отказ в очередном продлении визы, мы уехали домой.

Последующие два года Сергей провел на Тибете, разыскивая хоть какие-нибудь следы, указывающие на смерть наших друзей. Он пропал один год и семь месяцев назад. Я дважды была на Тибете, разыскивая его, была у учителя в монастыре.
Он сказал мне:
- Никогда не думай куда идешь, думай куда хочешь прийти.

Уже несколько месяцев я работаю в интернате для детей-инвалидов. Я нашла свое предназначение.

P.S. В опасные и сложные моменты жизни передо мной появляется круглое, как блин, лицо.
Я чувствую, что Серега жив, и жду его. Он не мог умереть, ведь мы вместе прошли путь вокруг священной горы.


Новость отредактировал Melford - 13-09-2014, 20:47
13-09-2014, 20:47 by teksas73Просмотров: 1 533Комментарии: 20
+11

Ключевые слова: Альпинизм Тибет учитель лавина монахи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
13 сентября 2014 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Нет слов... !! Читала, затаив дыхание...

- Никогда не думай куда идешь, думай куда хочешь прийти.

Как верно, да?! Даже ещё в обычной школе учились, один преподаватель говорил:"Хотите провести ровную линию из одной точки в другую без линейки? Отвлекитесь от карандаша - смотрите в ту точку, куда должны прийти ..." И мы чертили карандашом без линейки и смотрели в конечную точку и линия получалась ровной...
Спасибо Вам, Автор, большое за такой великолепный рассказ! ОГРОМНЫЙ ПЛЮС ++++++++++++
      
#2 написал: teksas73
13 сентября 2014 22:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
ELEMAT,
Благодарю за комментарий. Рада что история понравилась.
     
#3 написал: Green Wind
14 сентября 2014 00:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
teksas73, а эта история полностью выдумана или основана на реальных событиях?

Плюс поставил.
                  
#4 написал: Ян Гомори
14 сентября 2014 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Ну очень понравилось. И подумать есть над чем, и читать приятно. +
     
#5 написал: teksas73
14 сентября 2014 00:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Green Wind,
Слава богу, за все годы, не потеряли в горах ни одного из связки. Я всегда была четвертой.
Все было, лавины, "сухие ночевки", сели, но мы смогли все пережить.
История творческая, а остальное на Ваш суд.

Jana Yusifova,
Спасибо огромное за отзыв.
От Вас его получить вдвойне приятней, Вы Супер автор, тонкий и удивительный.
     
#6 написал: Green Wind
14 сентября 2014 01:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: teksas73
Green Wind,Слава богу, за все годы, не потеряли в горах ни одного из связки. Я всегда была четвертой.Все было, лавины, "сухие ночевки", сели, но мы смогли все пережить.История творческая, а остальное на Ваш суд.


Тогда с Вашего позволения выскажу немного своих мыслей по этому поводу smile Если бы история была основана на реальных событиях, то эти мысли были бы не актуальны.

1. Заголовок "Нангапарбат. Путь в никуда". Заголовок это самое главное в истории. именно от заголовка зависит сколько людей прочитает историю. Он должен интриговать и вызвать желание прочитать историю. Ваш заголовок с точки зрения логики рассказа грамотный, интересный и отражающий суть истории, однако есть одно но. Он становится понятен большинству пользователей только после прочтения. Для некоторых читателей перед прочтением он звучит как абракадабра и многих отталкивает своей непонятностью. За него глаз просто не цепляется и Вы теряете потенциальных читателей. Не рекомендуется использовать в заголовках: термины, малоизвестные и малопонятные слова и названия. не забывайте это все-таки развлекательный сайт и люди в большинстве своем заходят сюда чтобы интерсно провести время. Для кого-то такой заголовок звучит как "Синтез рибофлавина" очень не понятно и поэтому скучно. smile

2. Аннотация. Второе на что смотрит потенциальный читатель это описание истории. С Вашим описанием тоже все в порядке. Но опять же для тех кто в теме. А большинство читателей сайта об альпинизме имеют очень поверхностную информацию. И опять же описание не интригует, а скорее отдаёт какой-то академической пылью при первом восприятии.

Я конечно понимаю, что не все авторы готовы пожертвовать собственным видением заголовка и аннотации в пользу большего охвата аудитории, но все же если пренебрегать такими моментами, то в борьбе за читателя можно потерять многих потенциальных поклонников творчества. По крайней мере по ка не будет сформировано ядро постоянных читателей я бы делал ориентированные на массового читателя заголовки и описания историй.

Это чисто мое субъективное мнение )) В остальном все хорошо, единственное, что история получилось как будто выдернутой из середины какого-то рассказа. Она получилась как бы и не сначала и не до конца потому что не понятно, кто были эти люди, что они делали в Тибете и чем потом все закончилось. Мне кажется такой ход скорее недостаток чем достоинство, думаю стоило сделать небольшую предысторию о том, кем были эти люди и как и для чего они оказались в Тибете.

Вот как-то так )) На истину и советчика не претендую, просто такие мысли возникли про прочтении 325
                  
#7 написал: teksas73
14 сентября 2014 09:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Green Wind,
Огромное спасибо за кмментарий, Вы все мои сомнения озвучили.
Вчера был месяц, как зарегистрировалась на сайте, до этого не писала никогда, поэтому Ваши комментарии очень важны для меня.
Название пришло сразу и я долго сомневалась, остовлять ли его. Теперь понимаю что нужно было изменить.
Почти все факты в истории реальны, но что то происходило со мной лично, что то взято из рассказов "соратников по оружию". Именно поэтому я не могу разместить историю в Историях из жизни, это было бы нечестно по отношению к читателю.
Более длинный рассказ побоялась разместить именно потому, что собственного читателя пока не приобрела.
Про альпинистов могу писать бесконечно, потому что большую часть жизни провела в горах.
Еще раз спасибо. Все замечания приму и исправлюсь.
     
#8 написал: coto-face-on
15 сентября 2014 02:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А мне понравилось все! И название и сюжет и мораль...++++++++++++++++++++
         
#9 написал: teksas73
15 сентября 2014 06:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
b]coto-face-on[/b],
Спасибо за комментарий.
А мне понравилось у Вас.
"То, что не высказал я Сильнее того, что сказал".
Это так в тему.
     
#10 написал: Летяга
17 сентября 2014 22:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
От Нангапарбата до Кайлас порядка 800 км. Так быстро бегаете? Или это средство художественной выразительности? Дескать, все равно никто нихрена не понимает и слов таких никогда не слышал?
Цитата: teksas73
"То, что не высказал я Сильнее того, что сказал".

Минус ставить не хочу и не буду.
                                 
#11 написал: teksas73
17 сентября 2014 23:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Летяга,
Нанга парбан находится на контролируемых Пакистаном территориях и соответственно разрешения китайских властей не требовалось.
Кайлас находится в южной части Тибета.
История размещена в творческих, поэтому сделан монтаж. Оп, и 800км. как не бывало.
Мои друзья, кстати, тоже поржали.
     
#12 написал: КИМ
18 сентября 2014 07:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Жалею,что пропустил.Видел название и анонс,но не стал читать,потому как решил,что очередная "леденящая кровь" история про йети или призраков пропавших альпинистов вкупе с ночным воем и огоньками.Да простит меня автор) История замечательная,и причём написана так,что я,не фанат альпинизма и буддизма,прочитал не отрываясь.Насчёт комментария про расстояние....Не думаю,что на сайте много знатоков Тибета знающих, тамошнюю топографию,на мой взгляд историю это не испортило.
Если есть задумка написать продолжение,то пишите без сомнений. От меня плюсище)
           
#13 написал: teksas73
18 сентября 2014 08:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: КИМ
Если есть задумка написать продолжение,то пишите без сомнений. От меня плюсище)

Спасибо за комментарий.
Будет совсем другая история, чтобы саму себя не плагитнуть.
     
#14 написал: Летяга
18 сентября 2014 22:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
История замечательная,и причём написана так,что я,не фанат альпинизма и буддизма,прочитал не отрываясь.

В литературном отношении написано чудесно, teksas73 у меня в любимых авторах числится. Но я ходила в горы не один год, в том числе в качестве руководителя группы, и данный конкретный опус мне читать было неприятно. Это профанация. У меня создалось впечатление, что Автор знаком с горами главным образом по американским фильмам. Дело не в расстояниях, и не в скорости перемещения по пересеченной местности. Это просто неуважение к читателю. negative
А я ещё и фанат буддизма. Не моя история однозначно. А жаль. request
                                 
#15 написал: Соня Пале
5 октября 2014 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
я не могу разместить историю в Историях из жизни, это было бы нечестно по отношению к читателю
- стопроцентная история из жизни, причем со смыслом. +++++
    
#16 написал: teksas73
6 октября 2014 00:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: Летяга
Но я ходила в горы не один год, в том числе в качестве руководителя группы, и данный конкретный опус мне читать было неприятно. Это профанация. У меня создалось впечатление, что Автор знаком с горами главным образом по американским фильмам.

Черт, неудобно даже. Не постаралась, намешала все в кучу, стыдно.
Спасибо за комментарий, больше такой неряшливости себе не позволю.
     
#17 написал: Green Wind
6 октября 2014 00:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: teksas73
Черт, неудобно даже. Не постаралась, намешала все в кучу, стыдно.


Ну для тех кто не альпинист, никаких неточностей не заметно. Я вот ничего не увидел. smile Но вообще да, часто среди читателей историй попадаются компетентные в деталях люди поэтому лучше учитывать матчасть и стараться чтобы не было нестыковок и ошибок в деталях. smile
                  
#18 написал: teksas73
6 октября 2014 23:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Green Wind,
Благодарю за комментарий.
Косяк, что поделаешь теперь. Но я все слышу и исправлюсь. Чес слово.
     
#19 написал: Почетный святой
30 октября 2014 21:27
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
teksas73, история классная. Если у Вас косяки такие, что будет, когда поднатореете? fellow
   
#20 написал: teksas73
31 октября 2014 01:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: Почетный святой
teksas73, история классная. Если у Вас косяки такие, что будет, когда поднатореете?

Иногда хочется написать так много, а опыта не хватает. Сокращала историю, чтобы была удобной для прочтения и насокращалась. Пакистан в Китай задвинула, да простят меня и те и другие.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.