Кошмар древнего монастыря

Как утверждают исследователи старины, у каждой старинной церкви и монастыря на Руси есть свои тайны. Подчас кровавые и пока до конца не разгаданные.
Летом 1918 года при попытке экспроприации зерна из хранилищ Казанского монастыря монахи убили и сожгли трех сотрудников Казанской ЧК и четверых бойцов интернационального батальона.

По данным чекистов, в монастыре базировалась контрреволюционная организация, возглавляемая поручиком Вениамином Секуторским. Она, безусловно, сыграла в этом убийстве свою немаловажную роль, но правда и то, что казнь происходила при громадном стечении народа, и крестьяне были в тот день на стороне монахов.
Прибывший карательный отряд натолкнулся на отчаянное сопротивление слуг божьих, а потом с удивлением обнаружил, что монахи как в воду канули, исчезнув в многочисленных тайных ходах монастыря.

Через несколько месяцев Казань была захвачена белочехами, и монахи-убийцы вернулись в свою обитель.
В один из августовских вечеров настоятель монастыря Варсонофий, вошедший в молельный зал зажечь лампаду, случайно взглянул на лики святых и издал вопль ужаса. Со стены на него смотрели... лица убитых чекистов.
На крик настоятеля прибежал один из находящихся поблизости монахов. Истово крестясь и бормоча молитву, Варсонофий указал ему на церковную стену. Но на ней... вновь были только лики святых.

Следующей ночью иеромонах Азарий возвращался из соседней деревни. Возле самых монастырских ворот, как раз на том месте, где расстреливали чекистов, Азарий вдруг увидел движущуюся ему навстречу фигуру. Каково же было состояние иеромонаха, когда он узнал в приблизившемся человеке... убитого чекиста по фамилии Лавринович! С криком "Изыди, Сатана!" Азарий направил на призрак распятие и тот тут же исчез...

Несколькими днями позже иеромонах Макарий проснулся среди ночи с каким-то странным ощущением. Ему почудилось, будто рядом с ним кто-то находится. И действительно, в темноте чернел чей-то силуэт, а в следующую секунду монах услышал глуховатый голос, произнесший: "Молись, контра!" Вне всякого сомнения, голос принадлежал еще одному убитому чекисту - Несмелову. Потом раздался щелчок взводимого курка. Но, как только Макарий громко произнес молитву, видение пропало."

Дальнейшая жизнь обитателей монастыря превратилась в сплошную череду кошмаров. С наступлением ночи голоса и фигуры казненных ими чекистов стали появляться то в одной, то в другой части обители.
Окропление помещений святой водой, предпринятое перепуганными монахами, не дало никакого эффекта...

11-12-2011, 12:31 by olqa.welesПросмотров: 4 108Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: чекисты убийство призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛедиБлонд
11 декабря 2011 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
месть!это очень страшно! История+
     
#2 написал: InfinityReal
11 декабря 2011 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 71
Хм. Довольно интересный такой монастырь. Монахи конечно "молодцы" ничего не скажешь. За историю +
#3 написал: Ананда
11 декабря 2011 12:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
а что монахам оставалось делать? дать себя обобрать и умереть с голоду? так им и надо, видать, даже на том свете не нашли покоя+
    
#4 написал: Marisha
11 декабря 2011 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 63
нда...печальная история....+
#5 написал: Sinoptik
28 января 2013 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 09:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно!+++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.