Я вернусь

Когда Марье Лопатиной из пятой квартиры, пенсионерке неопределенного виду и возраста, делалось худо – а случалось это довольно часто, в силу наличия у той возведенного в крайнюю степень некомфорта, приносимого бытием – она улыбалась окошку на старой, заскорузлой кухоньке. И жить становилось немного легче, и Марья слышала блаженную тишину. Квартирка, находившаяся в трухлявом, душном домишке, затерянном среди таких же осыпавшихся от старости петербургских переулков, неизменно по вечерам сотрясалась воплем измученной старушки. Но - вопль тихо, незаметно перерастал в сухой, надрывный смех. Если бы кто посмотрел в минуты этого одичания на Марью со стороны, то определенно счел бы ее сумасшедшей, но она сама была в высшей мере уверена в том, что намедни с ней случилось некое озарение, когда она в очередной раз глядела в окошко. Среди обыкновенно увядавших гераней вдруг отразился раскрытый от ветра божник с дрогнувшим от ветра рушником. Почудилось Марье, что боженька ее по седой голове погладил, и сникли ее крики, и улыбнулась Марья своему житью-бытью, и не кричала над ним больше.

Непонятно, принесло ли это озарение Марье глубинного понимания всего сущего, но вопить она не прекращала. Сухопарое ее тельце было истязаемо десятками болезней – конечно, мнимых. На досуге она, несмотря на почтенный возраст, перелопачивала медицинские справочники, делая какие-то пометки смрадными чернилами в тощую школьную тетрадочку, коих накопилось у нее уже за сотню. Довольно щурясь сквозь толстенное стекло мутных очков, Марья отправлялась в старую аптеку, где в белом выдвижном ящичке, исцарапанном, оставалась добрая половина пенсии, объятая чьими-то холеными ручками. Потом Марья ковыляла обратно, и, вернувшись в болотного цвета домик, что-то готовила. Вонь при этом стояла несусветная.

Лет ей было уж много – столько, сколько она и сама припомнить не могла. Вовсю цвел тот май: белый, елейный и нежный, как молодая невеста. За окошком, объятым синей занавесочкой, гремел пустой трамвай с забытой на ободранном сидении кем-то газетой. В тонкой, промасленной газете, в самом крошечном ее уголке, вонявшим копченой селедкой, безлико сообщалось, что на девяностом году жизни умерла Мария Антоновна Лопатина, выдающийся ученый, агроном с сорок восьмого года. Тем вечером на лестничной площадке, где жила и умерла Марья, пахло растительным маслом и горелыми оладьями; напекшая их Танюшка – толстенькая соседка Марьи, сидела в пятой квартирке у дешевого гроба. Складки ее телес были обтянуты тугим сарафаном. И ела она горькие, почерневшие, будто от гнили, оладьи. Задумчиво глядела на Марьино тонкое личико в косыночке, и жевала, жевала...

Ключи ей старая сама дала год назад, сказав: «Коль помру, Танюш, отопри квартиру хоть, да схорони меня по-человечьи, никого, видишь, нет у меня, а век мой уж какой!» - и гроб, значит, показала: за шторой, в комнатке, у облезлого серванта с пыльным хрусталем. И вот, год спустя, с блеклой стены на Танюшу глядела юная Лопатина-комсомолка. И сколько бы ни тикал старенький будильник на тумбочке с расстеленной на ней кружевной салфеткой, чистота и нищета были неизменны. Одного Танюшкина круглая физиономия понять не могла: почему в запертой квартирке старуха сама уж в гробу, приодетая, хоть сейчас выноси?.. Посидела с покойницей Танюша до вечеру, заперла квартиру, и к себе – на пухлые перины, сны глядеть. Снилось ей отчего-то, как Марья стряпает, и смеется, заливается… Потом кухоньку свою оглядела, и расплакалась, еле слышно, только ручонки трясутся да рот кривит.

Похоронили ее наутро – спокойно, тихо, как следует.

После Марьиной смерти мало что изменилось, пришлось, разве что, Танюшке ходить к Марье этажом выше, квартиру прибирать.

- Я, может, вернусь еще, коль смогу, - хихикала покойница во снах соседки. А к сороковинам и деньгами благодарила: подсказала, что да где припрятано. Купила себе тогда Таня новые сапожки.

Обленилась вскоре Таня, бурчит куда-то в окошко:

- Да почто я полы тебе, Мария Антоновна, мыть должна? Спи спокойно, дай уже людям жизни, не трави душу…

В марте как-то, через год, пыхтит Танюшка на лестнице, вверх к себе взбираясь, глядь – пятая квартира нараспашку, и гремит в ней кто-то не то кастрюлями, не то тарелками. Таня так и обмерла. Показалась из-за ветхой, скрипучей дверцы старуха Марья, в драном пальто, как живая, и тащит тележку ржавую, доверху набитую кульками, вот-вот все свалится.

- Чего рот разинула, Танюша? – горестно опустила голову Марья, - Злые вы, ухожу я от вас. Никто старухе не хочет помочь, никто… А как в грязи такой-то жить, грязи-то вон сколько развела, грязищи-то, пылищи-то, батюшки!

И, что-то отчаянно пискнув, Мария Антоновна Лопатина вышла из подъезда в белую мартовскую тишь. Грохнула тележка. Тихо скрипнула дверь.


Новость отредактировал Mordecai - 27-08-2014, 01:40
27-08-2014, 01:40 by Ян ГомориПросмотров: 2 275Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Квартира старушка соседка покойница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
27 августа 2014 07:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Двоякое ощущение,после прочтения.Вроде как обычно в произведениях Яны, куча цветистых сравнений и метафор.Одинокий старый человек,коих немало по городам и весям,сходящих с ума от бесед с самим собой и умирающих в одиночестве.Потом понимаешь,что всё это уже читал,персонажи те же,только имена отличаются.Две последние истории,почти как близнецы.Разница небольшая,в основном в концовке.Я не предлагаю писать о спортсменах умерших от допинга и достающих, с того света,командных врачей,но хотелось бы чего-то нового.Тем более,что привык уже заходить в раздел и искать глазами Ваши истории.Не обижайтесь,это мой,субъективный взгляд,кто-то думает иначе и скажет об этом.Считайте это ворчанием невыспавшегося индивида))))+
           
#2 написал: Почетный святой
27 августа 2014 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++
КИМ, просто иногда, когда мучительно обдумываешь какую-то идею, что-то пытаешься понять, приходится помногу думать одну и ту же мысль, то так, то эдак её поворачивая.

Jana Yusifova, мне кажется, что Вы не только пишете по вдохновению, но и стараетесь разобраться в каких-то механизмах по которым живёт иной мир. Интересно, конечно, но ведь всё равно, всё сами увидим, рано или поздно. Не пришлось бы потом сожалеть, что чего-то не посмотрели на этом...
Вы как-то классифицируете духов из Ваших рассказов?
   
#3 написал: Ян Гомори
27 августа 2014 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ,
Почетный святой,
благодарю Вас! В том числе и за критику - попробую попробовать что-то еще, других персонажей.
Почетный святой, Вы правы - я беспристрастно исследую, но не тот мир, а людей на гранях миров. Я живу очень полноценной жизнью, и ни о чем не жалею, и даже жизнерадостна) Духов не классифицирую, для меня все это - люди, пусть и мертвые. Теперь, может, попробуем каких-то недолюдей описывать)
     
#4 написал: Beneditia
27 августа 2014 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Да, есть сходство этого рассказа и "Скатёрки", но сходство только в том, что покойник возвращается в этот мир, где его держат мелкие и никчёмные делишки или не возвращённая вещь. smile

Но мне этот рассказ понравился больше, чем "Скатёрка".

"Скатёрка" намного мрачнее и грустнее получилась, а вот образ Марьи Лопатиной комичен в отличие от образа Ничевина, который откровенно грустный и депрессивный.

++++++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Ян Гомори
28 августа 2014 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, спасибо Вам!) Рада, что мне таки удалось изобразить комичность образа старухи Марьи)
     
#6 написал: ЛАКРИМА
31 августа 2014 15:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.